Медовый Спас: что взять с собой в церковь

Медовый спас – один из наиболее почитаемых религиозных праздников, отмечают 14 августа, В этот день верующие традиционно посещают в церковь. И не с пустыми руками. Что нужно взять с собой и освятить?
Медовый Спас: что взять с собой в церковь

Медовый спас празднуют 14 августа. В этот день начинается Успенский пост, который длится две недели – до 28 августа, праздника Успения Пресвятой Богородицы.

На Маковея принято освящать

  • мед,
  • воду,
  • лекарственные травы
  • мак. 

Также наши предки брали с собой в церковь собственноручно изготовленный букет - маковейчик. Освященный в храме, он становился оберегом. 

Читай также: Привлекаем счастье: ритуалы на Медовый Спас

Букет на Маковея: список трав 

По народному поверью только собственноручно сделанный «маковейчик» имеет магическую силу. При составлении букета к празднику соберите как можно больше цветов. Однако не увлекайтесь импортными экземплярами, пусть в вашем букете будут только знакомые с детства травы.

Несмотря на то, что в разных областях по-своему собирают букеты, основа «маковейчиков» всегда одинаковая. Вам понадобится калина (девичье счастье), подсолнечник (солнечное тепло), рута и ноготки (от болезни), душица (родственные связи, сила рода), овес (изобилие, хороший урожай), мята (мир, согласие), ласкавец (ласка и взаимопонимание), горечавка (любовные узы), полынь (от нечисти), и – маковки.

Среди цветов в букете обязательно должны быть большие спелые головки мака. Такой букет называется «маковейчик» или «маковейка». Сам мак имеет несколько сакральный смысл – ранее им осыпали хозяйку «от всего похого» и даже сегодня некоторые из городских жителей сохранили эту народную традицию отношения к маку как к оберегу.

Среди прочих трав разрешается добавлять астру, васильки, любисток, цикорий и тысячелетник. Не помешают также георгины, гвоздика и тимьян. Еще в букетах на Маковея могут быть разные овощи, бобовые и зелень. Интересная традиция существует на Житомирщине (Полесье) – так в маковейный букет добавляют морковку, небольшие початки кукурузы, горох, фасоль, укроп.

Готовые букеты освящают в церкви и хранят дома целый год. Согласно поверьям, ванны из цветков исцеляют от желтухи, а травы, заплетенные в косы, делают их блестящими и сильными.

Приглашаем вас изготовить Маковейчик вместе с любимым порталом в подробном пошаговом мастер-классе

Читай также: Скоро Маковей: как правильно готовить маковую начинку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
11 мая: день, когда можно есть всё
Мы не ошиблись, именно день, когда можно есть всё что хочешь отмечают в Соединенных Штатах Америки. Но чем это не повод побаловать себя новым и таким желанным блюдом.
Сегодня - День матери!
Сегодня украинцы отмечают день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
Топ-7 вкусных блюд ко Дню Матери
День матери - отличный повод еще раз выразить благодарность самому дорогому человеку. Ключевое в этих рецептах то, что все они готовятся быстро и просто!
Мексиканские традиции: «Cinko de Mayo» - Пятое мая
В этот день, 5 мая, в Мексике отмечают праздник, который так и называется «Cinko de Mayo» - Пятое мая. Что это за праздник и как его отмечать, а также какие мексиканские блюда можно приготовить - читайте дальше.
Все материалы раздела
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Бургеры от Тани Литвиновой
Бургеры от Тани Литвиновой
То, от чего никто и никогда, скорее всего, не сможет отказаться, это сочный, мясной, хорошо прожаренный бургер или гамбургер с воздушными и ароматными булочками!
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Чем удобрять клубнику?
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Приготовить вкусный и полезный ужин проще простого. Для этого вам понадобится рыба и брокколи, немного времени и желание порадовать близких.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK