Медовый Спас: что взять с собой в церковь

Медовый спас – один из наиболее почитаемых религиозных праздников, отмечают 14 августа, В этот день верующие традиционно посещают в церковь. И не с пустыми руками. Что нужно взять с собой и освятить?
Медовый Спас: что взять с собой в церковь

Медовый спас празднуют 14 августа. В этот день начинается Успенский пост, который длится две недели – до 28 августа, праздника Успения Пресвятой Богородицы.

На Маковея принято освящать

  • мед,
  • воду,
  • лекарственные травы
  • мак. 

Также наши предки брали с собой в церковь собственноручно изготовленный букет - маковейчик. Освященный в храме, он становился оберегом. 

Читай также: Привлекаем счастье: ритуалы на Медовый Спас

Букет на Маковея: список трав 

По народному поверью только собственноручно сделанный «маковейчик» имеет магическую силу. При составлении букета к празднику соберите как можно больше цветов. Однако не увлекайтесь импортными экземплярами, пусть в вашем букете будут только знакомые с детства травы.

Несмотря на то, что в разных областях по-своему собирают букеты, основа «маковейчиков» всегда одинаковая. Вам понадобится калина (девичье счастье), подсолнечник (солнечное тепло), рута и ноготки (от болезни), душица (родственные связи, сила рода), овес (изобилие, хороший урожай), мята (мир, согласие), ласкавец (ласка и взаимопонимание), горечавка (любовные узы), полынь (от нечисти), и – маковки.

Среди цветов в букете обязательно должны быть большие спелые головки мака. Такой букет называется «маковейчик» или «маковейка». Сам мак имеет несколько сакральный смысл – ранее им осыпали хозяйку «от всего похого» и даже сегодня некоторые из городских жителей сохранили эту народную традицию отношения к маку как к оберегу.

Среди прочих трав разрешается добавлять астру, васильки, любисток, цикорий и тысячелетник. Не помешают также георгины, гвоздика и тимьян. Еще в букетах на Маковея могут быть разные овощи, бобовые и зелень. Интересная традиция существует на Житомирщине (Полесье) – так в маковейный букет добавляют морковку, небольшие початки кукурузы, горох, фасоль, укроп.

Готовые букеты освящают в церкви и хранят дома целый год. Согласно поверьям, ванны из цветков исцеляют от желтухи, а травы, заплетенные в косы, делают их блестящими и сильными.

Приглашаем вас изготовить Маковейчик вместе с любимым порталом в подробном пошаговом мастер-классе

Читай также: Скоро Маковей: как правильно готовить маковую начинку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Солянка со скумбрией
Солянка со скумбрией
Мы привыкли, что солянка – это сытное и жирное блюдо. Поэтому если решите приготовить рыбную солянку – выбирайте для нее соответствующую рыбу. Например, скумбрию.
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш – невероятно полезный виноград, в его составе находятся витамины A, Е, PP и B9.  Но главное достоинство кишмиша - полное отсутствие косточек. В чем же польза и вред этого сорта винограда?
Пельмени с курицей
Пельмени с курицей
Приготовить пельмени с курицей - очень просто. Благодаря нашему рецепту вы порадуете своих близких вкусным, не жирным блюдом!
Грушевый пирог по-деревенски
Грушевый пирог по-деревенски
Этот вкуснейший пирог для более яркого вкуса смазывается сахарной глазурью и посыпается жареным миндалем.
Вверх