Медовый Спас: что взять с собой в церковь

Медовый спас – один из наиболее почитаемых религиозных праздников, отмечают 14 августа, В этот день верующие традиционно посещают в церковь. И не с пустыми руками. Что нужно взять с собой и освятить?
Медовый Спас: что взять с собой в церковь

Медовый спас празднуют 14 августа. В этот день начинается Успенский пост, который длится две недели – до 28 августа, праздника Успения Пресвятой Богородицы.

На Маковея принято освящать

  • мед,
  • воду,
  • лекарственные травы
  • мак. 

Также наши предки брали с собой в церковь собственноручно изготовленный букет - маковейчик. Освященный в храме, он становился оберегом. 

Читай также: Привлекаем счастье: ритуалы на Медовый Спас

Букет на Маковея: список трав 

По народному поверью только собственноручно сделанный «маковейчик» имеет магическую силу. При составлении букета к празднику соберите как можно больше цветов. Однако не увлекайтесь импортными экземплярами, пусть в вашем букете будут только знакомые с детства травы.

Несмотря на то, что в разных областях по-своему собирают букеты, основа «маковейчиков» всегда одинаковая. Вам понадобится калина (девичье счастье), подсолнечник (солнечное тепло), рута и ноготки (от болезни), душица (родственные связи, сила рода), овес (изобилие, хороший урожай), мята (мир, согласие), ласкавец (ласка и взаимопонимание), горечавка (любовные узы), полынь (от нечисти), и – маковки.

Среди цветов в букете обязательно должны быть большие спелые головки мака. Такой букет называется «маковейчик» или «маковейка». Сам мак имеет несколько сакральный смысл – ранее им осыпали хозяйку «от всего похого» и даже сегодня некоторые из городских жителей сохранили эту народную традицию отношения к маку как к оберегу.

Среди прочих трав разрешается добавлять астру, васильки, любисток, цикорий и тысячелетник. Не помешают также георгины, гвоздика и тимьян. Еще в букетах на Маковея могут быть разные овощи, бобовые и зелень. Интересная традиция существует на Житомирщине (Полесье) – так в маковейный букет добавляют морковку, небольшие початки кукурузы, горох, фасоль, укроп.

Готовые букеты освящают в церкви и хранят дома целый год. Согласно поверьям, ванны из цветков исцеляют от желтухи, а травы, заплетенные в косы, делают их блестящими и сильными.

Приглашаем вас изготовить Маковейчик вместе с любимым порталом в подробном пошаговом мастер-классе

Читай также: Скоро Маковей: как правильно готовить маковую начинку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Сегодня - Всемирный День Шоколада: как вкусно его отметить
Ежегодно 11 июля сладкоежки всего мира отмечают - World Chocolate Day. День шоколада придумали во Франции и впервые провели в 1995 года. Праздник понравился любителям сладкого и быстро распространился по миру.
Что делать, если встретили русалку на зеленой неделе?
Сегодня начинается русалья неделя, она же зеленые святки. Как видно из названия, неделя эта связана с русалками и всякой нечистью, считалось, что духи водные и лесные в эти дни выходят гулять, людей щекотать.
7 ідей, як провести День Захисту Дітей
Міжнародний день захисту дітей в усьому світі відзначається 1 червня. Як провести цей день разом з дітьми, щоб це свято запам'яталося їм надовго?
15 мая – Международный день семьи
Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
Как следует провести Чистый четверг
Этот день занимает важное место в жизни верующих. Поэтому стоит узнать обо всех традициях, приметах и обрядах Великого четверга.
Все материалы раздела
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Например, в Британии люди использовали дягиль еще с железного века. Римские историки сообщают, что кельты применяли дудник в различных языческих ритуалах. Сами римляне считали дягиль панацеей от всех болезней. Позже
Блинчики с маком и лимоном
Блинчики с маком и лимоном
Что если попробовать разнообразить привычные нам блинчики, приготовив в качестве начинки мак с лимоном. Уверены, вы оцените это несовсем стандартное сочетание!
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Шаурма, хачапурі, чебуреки. Дієтологи стверджують, фаст-фуд - це шкідлива, калорійна їжа. Але небезпека криється не тільки в інгредієнтах, а й в якості продуктів.
Бурчак-шурпа
Бурчак-шурпа
Дагестанский суп из баранины или говядины с лапшой получается очень вкусным и сытным. Именно то, что нужно после сложного и энергозатратного рабочего дня.
Закуска на чипсах по-итальянски
Закуска на чипсах по-итальянски
Отличная закуска для тихого, домашнего вечера!
Сальса к шашлыку
Сальса к шашлыку
Этот рецепт томатной сальсы значительно отличается от классической мексиканской. Это – адаптированный вариант, который прекрасно подойдет к шашлыку.
Картофель «Гассель»
Картофель «Гассель»
Для приготовления картофеля "Гассель" вам необходимо обязательно нарезать картофель тонкими ломтиками и посыпав сыром, запечь в духовке до золотистой корочки.
Десертная шарлотка с абрикосами
Десертная шарлотка с абрикосами
Если у вас дома есть все необходимое для приготовления этого десерта, то вы быстро сможете приготовить удивительно вкусное и красивое угощение!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK