Медовый Спас: что взять с собой в церковь

Медовый спас – один из наиболее почитаемых религиозных праздников, отмечают 14 августа, В этот день верующие традиционно посещают в церковь. И не с пустыми руками. Что нужно взять с собой и освятить?
Медовый Спас: что взять с собой в церковь

Медовый спас празднуют 14 августа. В этот день начинается Успенский пост, который длится две недели – до 28 августа, праздника Успения Пресвятой Богородицы.

На Маковея принято освящать

  • мед,
  • воду,
  • лекарственные травы
  • мак. 

Также наши предки брали с собой в церковь собственноручно изготовленный букет - маковейчик. Освященный в храме, он становился оберегом. 

Читай также: Ритуалы и обычаи на Медовый Спас

Букет на Маковея: список трав 

По народному поверью только собственноручно сделанный «маковейчик» имеет магическую силу. При составлении букета к празднику соберите как можно больше цветов. Однако не увлекайтесь импортными экземплярами, пусть в вашем букете будут только знакомые с детства травы.

Несмотря на то, что в разных областях по-своему собирают букеты, основа «маковейчиков» всегда одинаковая. Вам понадобится калина (девичье счастье), подсолнечник (солнечное тепло), рута и ноготки (от болезни), душица (родственные связи, сила рода), овес (изобилие, хороший урожай), мята (мир, согласие), ласкавец (ласка и взаимопонимание), горечавка (любовные узы), полынь (от нечисти), и – маковки.

Среди цветов в букете обязательно должны быть большие спелые головки мака. Такой букет называется «маковейчик» или «маковейка». Сам мак имеет несколько сакральный смысл – ранее им осыпали хозяйку «от всего похого» и даже сегодня некоторые из городских жителей сохранили эту народную традицию отношения к маку как к оберегу.

Среди прочих трав разрешается добавлять астру, васильки, любисток, цикорий и тысячелетник. Не помешают также георгины, гвоздика и тимьян. Еще в букетах на Маковея могут быть разные овощи, бобовые и зелень. Интересная традиция существует на Житомирщине (Полесье) – так в маковейный букет добавляют морковку, небольшие початки кукурузы, горох, фасоль, укроп.

Готовые букеты освящают в церкви и хранят дома целый год. Согласно поверьям, ванны из цветков исцеляют от желтухи, а травы, заплетенные в косы, делают их блестящими и сильными.

Приглашаем вас изготовить Маковейчик вместе с любимым порталом в подробном пошаговом мастер-классе

Читай также: Готовимся к Маковею: как правильно готовить маковую начинку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Календарь событий
5 сентября - Луп Брусничник: традиции дня
В этот день православной церковью почитается память святого мученика Луппа (у нас его называли Лупом). И, как часто это бывало у наших предков, день памяти святого совпадал с какими-то бытовыми работами
Ореховый спас – 2021: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
Что запрещено делать на Ореховый Спас
29 августа православные верующие отмечают последний из Спасов - Ореховый, он совпадет с окончанием Успенского поста.
Третий Спас: Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа.
Блюда украинской кухни ко Дню Независимости
Наша национальная кухня – один из предметов гордости украинцев за свою страну. И этого нельзя не отметить, особенно в День Независимости.
Все материалы раздела
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка "Отпускная" - настоящий хит из кабачков, картофеля и сосисок
Запеканка из кабачков, приготовленная по этому рецепту - тающая во рту вкуснятина! Ее невозможно испортить: получается всегда, с первого раза и у всех.
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Помимо дружбы, смелости и отваги анимационный фильм “Лука” прославляет один из самых живописных регионов Италии и является путеводителем по традиционной кухне Лигурии
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Название этого блюда похоже на волшебное заклинание. Попробуйте и оно очарует вас нежной консистенцией и восточными пряностями
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK