Медовый Спас: что взять с собой в церковь

Медовый спас – один из наиболее почитаемых религиозных праздников, отмечают 14 августа, В этот день верующие традиционно посещают в церковь. И не с пустыми руками. Что нужно взять с собой и освятить?
Медовый Спас: что взять с собой в церковь

Медовый спас празднуют 14 августа. В этот день начинается Успенский пост, который длится две недели – до 28 августа, праздника Успения Пресвятой Богородицы.

На Маковея принято освящать

  • мед,
  • воду,
  • лекарственные травы
  • мак. 

Также наши предки брали с собой в церковь собственноручно изготовленный букет - маковейчик. Освященный в храме, он становился оберегом. 

Читай также: Привлекаем счастье: ритуалы на Медовый Спас

Букет на Маковея: список трав 

По народному поверью только собственноручно сделанный «маковейчик» имеет магическую силу. При составлении букета к празднику соберите как можно больше цветов. Однако не увлекайтесь импортными экземплярами, пусть в вашем букете будут только знакомые с детства травы.

Несмотря на то, что в разных областях по-своему собирают букеты, основа «маковейчиков» всегда одинаковая. Вам понадобится калина (девичье счастье), подсолнечник (солнечное тепло), рута и ноготки (от болезни), душица (родственные связи, сила рода), овес (изобилие, хороший урожай), мята (мир, согласие), ласкавец (ласка и взаимопонимание), горечавка (любовные узы), полынь (от нечисти), и – маковки.

Среди цветов в букете обязательно должны быть большие спелые головки мака. Такой букет называется «маковейчик» или «маковейка». Сам мак имеет несколько сакральный смысл – ранее им осыпали хозяйку «от всего похого» и даже сегодня некоторые из городских жителей сохранили эту народную традицию отношения к маку как к оберегу.

Среди прочих трав разрешается добавлять астру, васильки, любисток, цикорий и тысячелетник. Не помешают также георгины, гвоздика и тимьян. Еще в букетах на Маковея могут быть разные овощи, бобовые и зелень. Интересная традиция существует на Житомирщине (Полесье) – так в маковейный букет добавляют морковку, небольшие початки кукурузы, горох, фасоль, укроп.

Готовые букеты освящают в церкви и хранят дома целый год. Согласно поверьям, ванны из цветков исцеляют от желтухи, а травы, заплетенные в косы, делают их блестящими и сильными.

Приглашаем вас изготовить Маковейчик вместе с любимым порталом в подробном пошаговом мастер-классе

Читай также: Скоро Маковей: как правильно готовить маковую начинку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Андреев День - традиции, гадания и приметы
13 декабря украинцы отмечают день Святого Андрея. Название происходит от имени апостола Андрея Первозванног, которого Иисус первым призвал к себе в ученики. Этот праздник, начинает зимний святочный цикл, а в католической традиции считается началом предрождественского поста. Ночь накануне является временем для гаданий — считалось, что девушкам и юношам в ночь на Андрея являются образы их суженых. А еще  в этот день слушали воду и делали вывод о погоде на всю зиму.
Собираем идеальный новогодний стол
При составлении новогоднего меню надо придерживаться принципа разнообразия на праздничном столе. Мы решили поделиться рецептами нескольких блюд, которые придадут новогоднему столу идеального вида и вкуса.
Свято Катерини: історія свята, традиції, ворожіння, та що не можна робити
Щорічно в Україні 7 грудня відзначають день Катерини, яку вважають берегинею жіночої долі. Традиційно, дівчата у цей день гадають, аби дізнатись своє майбутнє, але й не тільки у дівчат існують традиції у день святої великомучениці, а й у чоловіків.
Как на Руси отмечали Прокопьев день
«Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает» - 5 декабря православная церковь чтит память святого Прокопия чтеца, что обладал даром изгонять бесов и разъяснял прихожанам Священное писание, переводя его на сирийский язык.
4 грудня - Введення Святої Діви до храму: звичаї та прикмети
Свято Введення Святої Діви до храму одне з 20 великих православних свят. Саме за переказами, коли Діві Марії виповнилось три роки, батьки привели дівчинку в Єрусалим і ввели у храм Божий. Звідси й пішла назва свята.
Все материалы раздела
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
216
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
279
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
254
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
317
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
350
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
228
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
697
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
406
Вверх