Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол

24 апреля состоится важное христианское событие, к которому с особым трепетом готовятся все верующие.
Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол

Лазарева суббота отмечается за неделю до Светлого Воскресенья, она также предшествует Вербному воскресенью. Несмотря на то, что традиции этого праздника не столь многочисленны, как, допустим, Пасхи, их все же необходимо знать. В особенности это касается питания.

История происхождения праздника

Этот день назван в честь праведника Лазаря, который жил в далекие времена поблизости Иерусалима. У него было две сестры: Марфа и Мария. Иисус Христос бывал частым гостем в их доме и уважительно относился к семье.

Как-то раз, Иисус вновь направился к своему другу, но по дороге он узнал печальную весть: Лазарь уже был мертв. Прибыв на место, он попросил показать гробницу. Иисус прочитал молитву, и Лазарь вышел живим. Это было настоящее чудо.

Лазарева суббота: что можно есть

В 2021 году праздник выпадает на Великий пост, который длится 7 недель, а это значит, что существуют определенные ограничения в пище. Не разрешаются продукты животного происхождения: молоко, яйца, сливочное масло, ряженка, рыба и т.д. Но в отдельные дни (как сама Лазарева суббота) есть некоторые изменения.

Постное меню можно разнообразить растительным маслом, фужером красного вина и рыбьей икрой. Она символизирует жизнь, как и пасхальные яйца.

Традиционно в Лазареву субботу готовят щи из кислой капусты, грибной рассольник по-домашнему, блины из гречневой муки, блины с икрой (которые в прошлом назывались икрянниками), запеченный картофель.

Кроме этого, на Лазареву субботу можно предложить родным паштет из икры минтая, карпа или щуки, который подается со свежими ломтиками хлеба.

Нелишними на праздничном столе будут рыбный салат с морской капустой, тефтели из щуки, витаминный салат из тыквы с помидорами черри и рукколой.

Читай также: Постные голубцы с картофелем и грибами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Календарь событий
Что нужно обязательно сделать на Ивана Купала
Ивана Купала - древний языческий праздник, который в 2018 году приходится в ночь с 6 на 7 июля. Как верили наши предки, в этот день все силы природы наполняются особенными магическими свойствами.
Петров пост: как правильно питаться в эти дни
Данный пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя апостолов – последователей Христа.
Питание по дням на Петров Пост
Пост помогает приблизиться к Богу и очистить душу от грехов. Какие продукты нужно исключить из рациона, а какие можно употреблять, читайте на Smak.ua.
Троица: как украсить дом к празднику
В это воскресенье - 20 июня, весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.
Народні прикмети і заборони на 14 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
Все материалы раздела
Готовим дома: свинина с вишневым соусом
Готовим дома: свинина с вишневым соусом
Удивите близких и приготовьте им праздник без повода. А причиной тому может стать свинина с вишневым соусом, приготовленная на гриле. Это отличный повод собраться всем вместе и отлично провести время.
Паста с сальсой из помидоров
Паста с сальсой из помидоров
Сальса – это вкусный мексиканский соус из томатов, идеальное дополнение ко всем видам пасты. Рекомендуем!
Готовим винегрет: рецепт знакомого салата с новым вкусом
Готовим винегрет: рецепт знакомого салата с новым вкусом
Любимый многими салат в обновленной интерпретации – с морской капустой - должен понравится, кто не прочь поэкспериментировать и любит интересные вкусовые сочетания.
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Чоботар без чобіт, а різотто - без рису! Сьогодні вперше Руслан Сенічкін приготує традиційне італійське блюдо з ... української гречки. Чим нас здивує новинка і буде вона смачною - дивіться прямо зараз.
Украина и еда: соложеники с яблоками
Украина и еда: соложеники с яблоками
Соложеник - традиционное украинское десертное блюдо, основными компонентами которого выступают яйца и сливки.
Ужин со сковородки: готовим курицу и картофель
Ужин со сковородки: готовим курицу и картофель
Прекрасный, а главное совершенно не сложный рецепт приготовления ужина из картофеля в сочетании с курицей будет настоящей находкой среди простых и незамысловатых рецептов.
Вареники с творогом и укропом по бабушкиному рецепу
Вареники с творогом и укропом по бабушкиному рецепу
К летнему ужину такие варенички настоящая находка: вкусные, сочные, полезные да еще и приготовленные с любовью - что может быть лучше?
ТОП-3 королевских рецепта приготовления вишневого варенья
ТОП-3 королевских рецепта приготовления вишневого варенья
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться. Что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус должен быть отменный.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK