Глинтвейн: польза в вине

Глинтвейн: польза в вине
Подогретое красное вино со специями и травами может сослужить хорошую службу при нынешней эпидемии гриппа, так считают некоторые украинские медики.
Так, Ярослав Рошковский, заведующий кафедрой фармакогнозии Одесского государственного медицинского университета, профессор медицинских наук, отмечает, что глинтвейн обладает всеми полезными свойствами красного столового вина.
 Красное вино обладает бактерицидным и, таким образом, антисептическим действием. Рошковский также отметил, что красное вино имеет мощное обеззараживающее воздействие.
Более того, глинтвейн очень полезен при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких. По его словам, он великолепно подойдет для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Вместе с тем Рошковский обратил внимание на то, что при ухудшении самочувствия глинтвейн все-таки не может заменить визит к врачу. Он также отметил, что не следует путать действие глинтвейна и крепкого алкоголя: крепкий алкоголь (например, водка с перцем) только понижает иммунитет. Глинтвейн же, наоборот – хорош не только тем, что горячий (нагревание вина уменьшает крепость напитка, повышая его полезность), но и тем, что, являясь природным биогенератором, способен восстанавливать утраченные силы и повышать иммунитет, обогащать организм микроэлементами, витаминами группы B, аминокислотами.
Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно: этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Глинтвейн может гордиться своей историей. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать Ypocras (или Hipocris) – «гиппократовку». Сомнительно, чтобы такое название образовалось в связи с тем, что именно на этом чудесном напитке старичок доктор клялся не причинять вреда своим пациентам. Просто в те суровые времена вино было гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн был необходим в медицинских целях.
Без глинтвейна уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии. Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. «История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне», – говорит представитель Немецкого института виноделия (DWI) в Майнце Эрнст Бюшер. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Подтверждение этому мы находим в 2000-летней книге рецептов.
 Гражданин Рима Апициус описывает в своем труде conditum paradoxum процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. «Только у них была возможность приобрести дорогие приправы», – поясняет Эрнст Бюшер. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему обязательно нужно завтракать?
Причин, по которым завтракать нужно обязательно, много. Мы же назовем главные из них.
Диета на 10 дней
Данная диета рассчитана на десять дней и при ее полном соблюдении можно потерять до 6 килограмм. В ее состав входят разнообразные продукты, такие как творог, рыба, молоко, мясо и овощи.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться от сала", возможно, не стоит. Давайте вместе попробуем разобраться в теме и понять "почему?"
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Что такое «Крем Каталана»?
Что такое «Крем Каталана»?
Для все тех кто еще не был в Испании это название неизвестно, однако мы хотим вас познакомить с этим невероятным десерт! Этот десерт называется каталонским кремом (crema catalana), так родина его - Каталония.
Безкрахмальная диета
Безкрахмальная диета
Все, что нужно вам для похудения - это отказаться от нескольких продуктов. Меню для данной диеты не должно вас смутить, а результат такого питания - только порадует.
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Чи можуть смачні солодощі бути без цукру? Звичайно так. Довела це телеведуча Валентина Хамайко своїм рецептом цукерок з м'ятою та щавлем. Обов'язково спробуйте!
Соевый соус с перцем и имбирем
Соевый соус с перцем и имбирем
Острый соус на основе соевого соуса, перца и имбиря хорошо используется в качестве маринада для рыбы перед ее запеканием.
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Наконец-то приближаются выходные и редакция вашего любимого портала подготовила варианты, как интересно их провести!
Вермишелевый суп с овощами
Вермишелевый суп с овощами
Совершенно не сложный в приготовлении, легкий и вкусный вермишелевый суп с овощами, будет именно тем блюдом, которое так понравится вашей семье.
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Маринованное мясо в разы вкусней, а в сочетании с свеклой и тушеными листьями шпината получится настоящий шедевр. Уверены, вам понарвится!
Турецкий суп с индейкой
Турецкий суп с индейкой
Очень вкусный суп с мясом индейки, травами и пряностями разнообразит ваше обеденное меню. Попробуйте, уверены, вам понравится!
Вверх