Глинтвейн: польза в вине

Глинтвейн: польза в вине
Подогретое красное вино со специями и травами может сослужить хорошую службу при нынешней эпидемии гриппа, так считают некоторые украинские медики.
Так, Ярослав Рошковский, заведующий кафедрой фармакогнозии Одесского государственного медицинского университета, профессор медицинских наук, отмечает, что глинтвейн обладает всеми полезными свойствами красного столового вина.
 Красное вино обладает бактерицидным и, таким образом, антисептическим действием. Рошковский также отметил, что красное вино имеет мощное обеззараживающее воздействие.
Более того, глинтвейн очень полезен при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких. По его словам, он великолепно подойдет для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Вместе с тем Рошковский обратил внимание на то, что при ухудшении самочувствия глинтвейн все-таки не может заменить визит к врачу. Он также отметил, что не следует путать действие глинтвейна и крепкого алкоголя: крепкий алкоголь (например, водка с перцем) только понижает иммунитет. Глинтвейн же, наоборот – хорош не только тем, что горячий (нагревание вина уменьшает крепость напитка, повышая его полезность), но и тем, что, являясь природным биогенератором, способен восстанавливать утраченные силы и повышать иммунитет, обогащать организм микроэлементами, витаминами группы B, аминокислотами.
Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно: этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Глинтвейн может гордиться своей историей. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать Ypocras (или Hipocris) – «гиппократовку». Сомнительно, чтобы такое название образовалось в связи с тем, что именно на этом чудесном напитке старичок доктор клялся не причинять вреда своим пациентам. Просто в те суровые времена вино было гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн был необходим в медицинских целях.
Без глинтвейна уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии. Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. «История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне», – говорит представитель Немецкого института виноделия (DWI) в Майнце Эрнст Бюшер. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Подтверждение этому мы находим в 2000-летней книге рецептов.
 Гражданин Рима Апициус описывает в своем труде conditum paradoxum процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. «Только у них была возможность приобрести дорогие приправы», – поясняет Эрнст Бюшер. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета клиники Маца
Суть и главное преимущество диеты в том, что к моменту ее окончания у человека меняется метаболизм, и потерянный вес не возвращается. Поэтому так важно продержаться на диете до конца.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Что такое диетический читинг?
Американский диетолог Джоель Марион нашел выход, разработав новый метод преодоления этапа «плато» – диетический читинг.
Диета при гастрите
Эта лечебная диета, поможет улучшить самочувствие и быть всегда в тонусе тем людям, кто страдает гастритом. Кроме того, нелишним будет ознакомиться с ее основными принципами и здоровым людям.
Разгрузочные дни на рисе
Рис сам по себе – отличный гарнир. Рисовое меню – это чудесное средство для избавления организма от различных отложений в нашем организме, помогает отлично эвакуировать шлаки и токсины.
Все материалы раздела
Швейцарский морковный торт
Швейцарский морковный торт
Очень интересный и вкусный пирог с морковкой примечателен тем, что количество сахара можно сократить, если морковка сладких сортов. Отличный пирог на Пасху!
Как выбрать правильные продукты для кулича?
Как выбрать правильные продукты для кулича?
Если кулич получается не таким, как нам хотелось бы, и тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается, а праздничное настроение понемногу покидает - возможно, причина скрывается в продуктах!
Грибы с сыром в беконе
Грибы с сыром в беконе
Этот рецепт просто предназначен для любителей грибов. Для приготовления этой закуски смешайте сыры и подготовьте шляпки грибов, но не забудьте про бекон.
Фотогалерея: необычное пасхальное печенье
Фотогалерея: необычное пасхальное печенье
Разнообразие пряников настолько велико, что можно просто потеряться. Мы собрали для вас самые красивые, самые оригинальные идеи пряников к свелому празднику Пасхи.
Готовим быстро и вкусно: паста Карбонара
Готовим быстро и вкусно: паста Карбонара
Итальянское блюдо - паста Карбонара, одно из самых популярных блюд в мире. Но мы можем попробовать приготовить это изумительное блюдо самостоятельно, воспользовавшись рецептом пасты.
Какие традиционные блюда должны быть на столе на Католическую Пасху?
Какие традиционные блюда должны быть на столе на Католическую Пасху?
Традиционные блюда католической Пасхи – это разнообразная пасхальная выпечка, салаты из зелени и мясные блюда. Давайте же разберемся, что именно должно быть на столе в этот светлый день!
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
Желе может быть не только десертов, но и закуской. Мы собрали для вас 7 простых рецептов с использованием желе.
Перепелиные яйца в желе
Перепелиные яйца в желе
Оригинальная закуска из кусочков болгарского перца с перепелиными яйцами в застывшем желе будет настоящим украшением праздничного стола. Готовить такую закуску не сложно.
Вверх