Готовим 12 блюд на Святой вечер

Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается он 6 января Святым вечером.
Готовим 12 блюд на Святой вечер

Свят-вечер, сочельник – вечер накануне Рождества, с которым связано множество христианских традиций и обрядов. Вечер, предшествующий рождению Спасителя, несет в себе мир, любовь, согласие, надежду и веру во все самое светлое.

Читай также: Что готовят на новогодние праздники в других странах

В день накануне Рождества церковь предписывала не есть ничего до первой звезды – той самой Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам о рождении Христа. Тайная вечеря, пожалуй, самое значимое религиозное действо в году у украинского народа. Мысль о присутствии Господа во время Святой трапезы превалирует над другими.

Согласно библейской легенде, в Вифлееме в это время Дева Мария родила Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил новорожденного, были пастухи. Весть о появлении Сына Божьего им принесли ангелы. Позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока. О Мессии они узнали из легенд. Дорогу в город им указывала яркая звезда.

Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается пост 6 января Святым вечером. Этот вечер называют еще Богатым вечером или Богатой кутьей, потому как накрывается богатый стол из 12 блюд в честь 12 апостолов (согласно некоторым традициям блюд может быть также 7 или 9).

Традиционные блюда для сочельника – кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, каша гречневая, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3–4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.

Во главе стола на Свят-вечер обязательно должна быть кутья. Ее чаще всего готовили и готовят из пшеницы. Реже – из ячменя или риса. За столом кутью нужно есть первой, то есть начинать с нее свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Сама трапеза проходила с соблюдением определенных правил и напоминала развернутое обрядовое действо. Хозяин курил ладаном в доме и читал молитву, чтобы отвернуть злые силы. Защитную функцию выполняли также украинские обычаи зазывания мороза, обряды, которые охраняли от бури, хищных зверей, ведьм, волшебников и т. д.

Читай также: Что приготовить на Новый год-2018: секреты праздничного меню

На Свят-вечер было принято почитать умерших и живых родственников. Для первых оставляли остатки еды на столе. Мыть посуду в этот день считалось грехом. К живым посылали детей с праздничными блюдами. Принимая их, хозяева приносили благодарность и передавали блюда со своего стола. Это символизировало крепкие родственные связи, взаимную приязнь и щедрость. Детям, которые приносили ужин, угощали конфетами, орешками, сладкой выпечкой.

После ужина было принято угощать также соседей, приятелей, местную бедноту.  Дети несли угощения также своим бабкам-повитухам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Афиша мероприятий
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 23 на 24 апреля все православные христиане празднуют Пасху.
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2022 году Песах начинается 15 апреля.
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
В православии 40 Севастиийских мучеников – это пример героизма и стойкости во имя Христа
Все материалы раздела
Немецкий колбасный салат
Немецкий колбасный салат
Картофельный салат – основа немецкой кухни и основа этого салата. А дальше уже добавлены вкусные охотничьи колбаски, стручковая фасоль и яйца. Очень вкусно и сытно.
Как вкусно засолить сало
Как вкусно засолить сало
Уже не однократно была доказана польза употребления сала в умеренных количествах. Мы решили поделиться с вами рецептом засолки сала, от которого вы не сможете оторваться.
Полезны ли для организма цукаты?
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Бастурма - пряное и невероятно вкусное закусочное мясо, которое идеально сочетается с пивом. Предлагаем попробовать приготовить один из самых простых и вкусных рецептов этого деликатеса.
Рулетики из индейки «Италия»
Рулетики из индейки «Италия»
Это нежные рулетики из индейки с соусом песто, сушенными помидорками и в белом вине - станут любимым блюдом у тех, что питает слабость к Италии.
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Яблочный хрен — вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK