12 постных блюд на Святой вечер

Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается он 6 января Святым вечером.
12 постных блюд на Святой вечер

Свят-вечер, сочельник – вечер накануне Рождества, с которым связано множество христианских традиций и обрядов. Вечер, предшествующий рождению Спасителя, несет в себе мир, любовь, согласие, надежду и веру во все самое светлое.

Читай также: Что готовят на новогодние праздники в других странах

В день накануне Рождества церковь предписывала не есть ничего до первой звезды – той самой Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам о рождении Христа. Тайная вечеря, пожалуй, самое значимое религиозное действо в году у украинского народа. Мысль о присутствии Господа во время Святой трапезы превалирует над другими.

Согласно библейской легенде, в Вифлееме в это время Дева Мария родила Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил новорожденного, были пастухи. Весть о появлении Сына Божьего им принесли ангелы. Позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока. О Мессии они узнали из легенд. Дорогу в город им указывала яркая звезда.

Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается пост 6 января Святым вечером. Этот вечер называют еще Богатым вечером или Богатой кутьей, потому как накрывается богатый стол из 12 блюд в честь 12 апостолов (согласно некоторым традициям блюд может быть также 7 или 9).

Традиционные блюда для сочельника – кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, каша гречневая, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3–4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.

Во главе стола на Свят-вечер обязательно должна быть кутья. Ее чаще всего готовили и готовят из пшеницы. Реже – из ячменя или риса. За столом кутью нужно есть первой, то есть начинать с нее свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Сама трапеза проходила с соблюдением определенных правил и напоминала развернутое обрядовое действо. Хозяин курил ладаном в доме и читал молитву, чтобы отвернуть злые силы. Защитную функцию выполняли также украинские обычаи зазывания мороза, обряды, которые охраняли от бури, хищных зверей, ведьм, волшебников и т. д.

Читай также: Что приготовить на Новый год-2018: секреты праздничного меню

На Свят-вечер было принято почитать умерших и живых родственников. Для первых оставляли остатки еды на столе. Мыть посуду в этот день считалось грехом. К живым посылали детей с праздничными блюдами. Принимая их, хозяева приносили благодарность и передавали блюда со своего стола. Это символизировало крепкие родственные связи, взаимную приязнь и щедрость. Детям, которые приносили ужин, угощали конфетами, орешками, сладкой выпечкой.

После ужина было принято угощать также соседей, приятелей, местную бедноту.  Дети несли угощения также своим бабкам-повитухам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Несколько интересных фактов о пиве
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Кияни готуються до головного крафтового свята осені ANTICOVID AUTUMN CRAFT BEER FEST # 11
17 та 18 жовтня в Галереї мистецтв "Лавра" вже у 11 раз відбудеться наймасштабніший фестиваль крафтового пивоваріння Craft Beer Fest UA.
Гастромаркет 10–11 жовтня від Всі. Свої
На івенті зберуться 100 українських гастрономічних брендів у всіх категоріях: будуть фермерські сири та ковбаси, в’ялене та копчене м’ясо, оригінальні соуси, авторські солодощі, вино, настоянки та інші напої
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції. Про це повідомив Департамент промисловості та розвитку підприємництва.
Григорий Герман рассказал, как приготовить изысканный десерт из ржаного хлеба
На телеканале «Украина» начался показ премьерных выпусков нового сезона шоу «Свекруха чи невістка». Четвертый сезон семейно-кулинарного реалити будет посвящен традициям современной украинской кухни.
Все материалы раздела
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Фитнес-суп с морской капустой по-азиатски
Фитнес-суп с морской капустой по-азиатски
Мы искали, искали в этом супе калории, но практически их и не нашли. Такой легкий, диетический супчик, подойдет для тех, кто на диете или придерживается принципов раздельного питания.
Что подают во всех барах Британии?
Что подают во всех барах Британии?
Вкусное ассорти из зажаренных во фритюре морских деликатесов и картофеля, легко можно приготовить дома и взять с собой на футбольный матч или в кинотеатр, чтобы угостить этим лакомством своих друзей.
Судак с грибами
Судак с грибами
Незатейливый рецепт приготовления рыбы, который понравится всем всегда актуален. Сохраняйте себе этот рецепт приготовления судака с грибами к ужину для всей семьи.
Домашнее печенье на Хэллоуин
Домашнее печенье на Хэллоуин
Уже думаете, чем украсить праздничный стол? А у нас есть отличная идея!
Классические осенние блюда со всего мира
Классические осенние блюда со всего мира
Украинские осенние блюда это, чаще всего, сливовые и тыквенные пироги, борщ и облепиховое варенье. А вот какие блюда характерны осенью в других странах?
Салат из картофеля, стручкового горошка и фасоли
Салат из картофеля, стручкового горошка и фасоли
Вкусный, а главное полезный салат можно приготовить из самых обычных ингредиентов. Вам понадобится картофель, горох, фасоль, морковь, помидор и зелень, немного времени.
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK