12 постных блюд на Святой вечер

Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается он 6 января Святым вечером.
12 постных блюд на Святой вечер

Свят-вечер, сочельник – вечер накануне Рождества, с которым связано множество христианских традиций и обрядов. Вечер, предшествующий рождению Спасителя, несет в себе мир, любовь, согласие, надежду и веру во все самое светлое.

Читай также: Что готовят на новогодние праздники в других странах

В день накануне Рождества церковь предписывала не есть ничего до первой звезды – той самой Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам о рождении Христа. Тайная вечеря, пожалуй, самое значимое религиозное действо в году у украинского народа. Мысль о присутствии Господа во время Святой трапезы превалирует над другими.

Согласно библейской легенде, в Вифлееме в это время Дева Мария родила Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил новорожденного, были пастухи. Весть о появлении Сына Божьего им принесли ангелы. Позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока. О Мессии они узнали из легенд. Дорогу в город им указывала яркая звезда.

Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается пост 6 января Святым вечером. Этот вечер называют еще Богатым вечером или Богатой кутьей, потому как накрывается богатый стол из 12 блюд в честь 12 апостолов (согласно некоторым традициям блюд может быть также 7 или 9).

Традиционные блюда для сочельника – кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, каша гречневая, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3–4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.

Во главе стола на Свят-вечер обязательно должна быть кутья. Ее чаще всего готовили и готовят из пшеницы. Реже – из ячменя или риса. За столом кутью нужно есть первой, то есть начинать с нее свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Сама трапеза проходила с соблюдением определенных правил и напоминала развернутое обрядовое действо. Хозяин курил ладаном в доме и читал молитву, чтобы отвернуть злые силы. Защитную функцию выполняли также украинские обычаи зазывания мороза, обряды, которые охраняли от бури, хищных зверей, ведьм, волшебников и т. д.

Читай также: Что приготовить на Новый год-2018: секреты праздничного меню

На Свят-вечер было принято почитать умерших и живых родственников. Для первых оставляли остатки еды на столе. Мыть посуду в этот день считалось грехом. К живым посылали детей с праздничными блюдами. Принимая их, хозяева приносили благодарность и передавали блюда со своего стола. Это символизировало крепкие родственные связи, взаимную приязнь и щедрость. Детям, которые приносили ужин, угощали конфетами, орешками, сладкой выпечкой.

После ужина было принято угощать также соседей, приятелей, местную бедноту.  Дети несли угощения также своим бабкам-повитухам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 14 - 15 июля в Киеве
На этих выходных в столице ожидается немало интересных мероприятий, которые разнообразят уикенд киевлянам и гостям столицы.
Куда пойти на выходных 7 - 8 июля в Киеве
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
7-8 июля: фестиваль "Гриль Fest" в Мануфактуре
Лето в разгаре! Хочется убежать от шумного города куда-то на свежий воздух, где пахнет жареным мясом и аппетитными сосисками на гриле, играет приятная музыка, а детки забавляются на мягкой зелёной траве!
Куда пойти на выходных 28 июня -1 июля в Киеве
В ближайшие четыре летних дня жителей Украины ждут выходные. Как не просидеть их на диване, чем заняться и куда сходить, подскажет любимый портал.
Куда пойти в Киеве 23-24 июня
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
141
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
407
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
509
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
180
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
417
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
238
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
438
Вверх