12 постных блюд на Святой вечер

Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается он 6 января Святым вечером.
12 постных блюд на Святой вечер

Свят-вечер, сочельник – вечер накануне Рождества, с которым связано множество христианских традиций и обрядов. Вечер, предшествующий рождению Спасителя, несет в себе мир, любовь, согласие, надежду и веру во все самое светлое.

Читай также: Что готовят на новогодние праздники в других странах

В день накануне Рождества церковь предписывала не есть ничего до первой звезды – той самой Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам о рождении Христа. Тайная вечеря, пожалуй, самое значимое религиозное действо в году у украинского народа. Мысль о присутствии Господа во время Святой трапезы превалирует над другими.

Согласно библейской легенде, в Вифлееме в это время Дева Мария родила Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил новорожденного, были пастухи. Весть о появлении Сына Божьего им принесли ангелы. Позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока. О Мессии они узнали из легенд. Дорогу в город им указывала яркая звезда.

Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается пост 6 января Святым вечером. Этот вечер называют еще Богатым вечером или Богатой кутьей, потому как накрывается богатый стол из 12 блюд в честь 12 апостолов (согласно некоторым традициям блюд может быть также 7 или 9).

Традиционные блюда для сочельника – кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, каша гречневая, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3–4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.

Во главе стола на Свят-вечер обязательно должна быть кутья. Ее чаще всего готовили и готовят из пшеницы. Реже – из ячменя или риса. За столом кутью нужно есть первой, то есть начинать с нее свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Сама трапеза проходила с соблюдением определенных правил и напоминала развернутое обрядовое действо. Хозяин курил ладаном в доме и читал молитву, чтобы отвернуть злые силы. Защитную функцию выполняли также украинские обычаи зазывания мороза, обряды, которые охраняли от бури, хищных зверей, ведьм, волшебников и т. д.

Читай также: Что приготовить на Новый год-2018: секреты праздничного меню

На Свят-вечер было принято почитать умерших и живых родственников. Для первых оставляли остатки еды на столе. Мыть посуду в этот день считалось грехом. К живым посылали детей с праздничными блюдами. Принимая их, хозяева приносили благодарность и передавали блюда со своего стола. Это символизировало крепкие родственные связи, взаимную приязнь и щедрость. Детям, которые приносили ужин, угощали конфетами, орешками, сладкой выпечкой.

После ужина было принято угощать также соседей, приятелей, местную бедноту.  Дети несли угощения также своим бабкам-повитухам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Афиша мероприятий
Великий пост: особенности питания
После завершения праздника Масленицы начинается сорокадневный Великий Пост – самый длительный и строгий.
Масленица-2021: что категорически нельзя делать
Дата празднования Масленицы меняется каждый год и зависит от даты Пасхи. В 2021 году Масленица отмечается с 8 по 14 февраля. Мы расскажем вам о традициях и запретах этой праздничной недели.
Три факта о посте, которые вас удивят
Предлагаем вам несколько интересных фактов касательно Великого поста.
Прощеное воскресенье: 5 вещей, которые надо сделать в этот день
Масленичная неделя – это не только повод повеселиться, но и по-особенному попросить прощения.
Устраиваем отличную вечеринку к 8 Марта
Сценарии для веселого девичника могут быть самыми разными: совместная фотосессия или кинофильм, караоке-вечеринка, чаепитие, сауна, катание на коньках, пивные посиделки. Но, что если устроить кулинарную вечеринку?
Все материалы раздела
Запеченный картофель со специями
Запеченный картофель со специями
Запечённый картофель со специями - это очень вкусно, особенно если добавить салат из свежих овощей!
Гренки с клюквенным джемом и сыром бри - идеальное сочетание
Гренки с клюквенным джемом и сыром бри - идеальное сочетание
Пикантное сочетание клюквенного джема, хрустящих греночек и сыра бри сделают любой обед - незабываемым! Как сделать джем - читайте в нашем рецепте!
Рецепты от Гордона Рамзи: маринованные шампиньоны
Рецепты от Гордона Рамзи: маринованные шампиньоны
Изумительная закуска из маринованных шампиньонов по рецепту Гордона Рамзи будет отличным дополнением к основному блюду.
Куриная пармеджиана
Куриная пармеджиана
Пармеджиана – сытное итальянское блюдо. Приготовить его можно не хлопотно и быстро. Уверены, что попробовав раз, готовить вы его будете очень часто.
Кролик с розмарином
Кролик с розмарином
Для приготовления нежного кролика с розмарином, вам также понадобятся чеснок, бульон, розмарин и специи. Берите на заметку и готовьте это блюдо на ужин.
Чечевица с овощами
Чечевица с овощами
Для того чтобы приготовить такую полезную чечевицу вкусно - воспользуйтесь нашим рецептом. Для него вам также понадобятся лук, морковь, томатная паста, чеснок, зелень и специи.
"Оливье" с куриной грудкой и яйцом пашот на 8 марта
"Оливье" с куриной грудкой и яйцом пашот на 8 марта
Предлагаем вам разнообразить всеми любимое блюдо необычными ингредиентами. Обязательно приготовьте!
Що відомо про сувору дієту Емілії Кларк
Що відомо про сувору дієту Емілії Кларк
Точена фігура та тонка талія британської кіноактриси, зірки серіалу «Ігри престолів» Емілії Кларк викликає захоплення у шанувальників. Як же вдається красуні бути в такій чудовій формі?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK