Вознесение – 2017: что приготовить на праздник

Светлый праздник, которые отмечают православные христиане, имеет свои кулинарные особенности.
Вознесение – 2017: что приготовить на праздник

Вознесение Господне – это праздник, который отмечается на 40 день после Пасхи. Считается, что в этот день произошло вознесение на небо Иисуса Христа. В этом году припадает на 25 мая.

Этот праздник особенно почитался нашими предками, которые считали, что на Вознесение Господь слышит все молитвы и прошения, потому что открываются небеса.

И поэтому было принято особенно ревностно молиться. Но хозяюшки не забывали в этот день и готовить особенные блюда.

Блины и яичница

Почему именно на Вознесение было принято печь круглые блины или готовить яичницы, не известно. Но история сохранила до наших дней версию, почему это надо было делать.

Оказывается наши предки на Вознесение поминали усопших. И для этого пеклись блины, готовились яйца и вся семья отправлялась на кладбище помянуть бабушек, дедушек и других близких людей.

Читай также: Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины

«Лесенка» к столу

Также на Вознесение готовилась особенная выпечка – пироги или печенья в виде «лестницы», «лесенки» (или как ее еще называли «лествицы»). Символизировала она лестницу к Богу, по которой может пройти каждый христианин.

Печенье освящали в церкви, часть съедали, а некоторые прятали за икону. Особенно интересным был такой обычай: это печенье бросали с крыши. Если выпечка осталась целой, то считалось, что перед вами святой человек. Ну а чем больше она разламывалась, тем больше грехов у человека.

Рецепт печенья «Лестница»

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 1 п.
  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 п.

Способ приготовления

Дрожжи размешать с 5 ст. ложками сахара, добавить разогретое молоко, яйца и масло. Всыпать 3 ст. ложки муки, ванильный сахар, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.

Оставшуюся муку просеять, всыпать в емкость, сделать посередине углубление, постепенно добавлять в нее закваску. Вымешать. Присыпать сверху мукой, чтобы тесто не подсохло. Поставить в теплое место еще на 2-3 часа. В течение этого времени обмять два раза.

Из готового теста делать лесенку. В идеале – у нее должно быть 7 ступенек. Смазать желтком или молоком. Дать постоять 15-20 минут. Выпекать в разогретой до  200 градусов духовке  примерно 20 мин.

Читай также: Цветные блины с настроением – просто и вкусно!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Афиша мероприятий
Мандруй Україною: три дня с Дмитрием Комаровым
Накануне выхода новой тревел-прогаммы «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим», которая стартует 9 мая в 10.50 на «1+1», культовый украинский путешественник Дима Комаров пригласил коллег из ведущих украинских СМИ
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Пасхальные приметы: что стоит знать?
Пасха - это праздник победы жизни над смертью. Давайте узнаем, какие же приметы этого дня помогут нам предугадать будущую погоду?
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 01 на 02 мая все православные христиане празднуют Пасху.
Все материалы раздела
Суп из шампиньонов
Суп из шампиньонов
Вкусный легкий супчик из шампиньонов отлично подходит для ежедневных обедов тем, кто следит за своей фигурой.
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Киш с грибами и соусом «Пармезан»
Вкусный закусочный пирог с грибами и соусом будет отличным дополнением к семейному ужину. Киш с грибами получается очень вкусным, особенно в сочетании с соусом Пармезан.
Паста с соусом из брокколи
Паста с соусом из брокколи
Паста одно из самых популярных итальянских блюд, которое очень любят далеко за пределами Италии. Воспользуйтесь нашим рецептом и окунитесь настоящую атмосферу Италии, приготовив пасту с соусом из брокколи.
Китайская лапша с кунжутным маслом и кинзой
Китайская лапша с кунжутным маслом и кинзой
Этот рецепт очень понравится любителям китайской кухни. Приготовить лапшу с кунжутным маслом и кинзой очень просто и быстро. Обязательно попробуйте, уверены, вам понравится!
Фаршированный крабовыми палочками кальмар
Фаршированный крабовыми палочками кальмар
Превосходная закуска из фаршированного кальмара будет как нельзя кстати на праздничном столе.
Пряная лапша с лососем
Пряная лапша с лососем
Это блюдо отлично подойдет и в качестве ланча, который можно взять на работу.
Многослойные шоколадные пирожные
Многослойные шоколадные пирожные
Вкусные пирожные на основе шоколадного теста, со сливочно-ореховой начинкой будут настоящим украшением вашего стола. Порадуйте родных и близких изумительной выпечкой.
Ишлекли: туркменский пирог
Ишлекли: туркменский пирог
Это одно из туркменских национальных праздничных блюд. Очень сытный и вкусный пирог.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK