Вознесение – 2017: что приготовить на праздник

Светлый праздник, которые отмечают православные христиане, имеет свои кулинарные особенности.
Вознесение – 2017: что приготовить на праздник

Вознесение Господне – это праздник, который отмечается на 40 день после Пасхи. Считается, что в этот день произошло вознесение на небо Иисуса Христа. В этом году припадает на 25 мая.

Этот праздник особенно почитался нашими предками, которые считали, что на Вознесение Господь слышит все молитвы и прошения, потому что открываются небеса.

И поэтому было принято особенно ревностно молиться. Но хозяюшки не забывали в этот день и готовить особенные блюда.

Блины и яичница

Почему именно на Вознесение было принято печь круглые блины или готовить яичницы, не известно. Но история сохранила до наших дней версию, почему это надо было делать.

Оказывается наши предки на Вознесение поминали усопших. И для этого пеклись блины, готовились яйца и вся семья отправлялась на кладбище помянуть бабушек, дедушек и других близких людей.

Читай также: Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины

«Лесенка» к столу

Также на Вознесение готовилась особенная выпечка – пироги или печенья в виде «лестницы», «лесенки» (или как ее еще называли «лествицы»). Символизировала она лестницу к Богу, по которой может пройти каждый христианин.

Печенье освящали в церкви, часть съедали, а некоторые прятали за икону. Особенно интересным был такой обычай: это печенье бросали с крыши. Если выпечка осталась целой, то считалось, что перед вами святой человек. Ну а чем больше она разламывалась, тем больше грехов у человека.

Рецепт печенья «Лестница»

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 1 п.
  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 п.

Способ приготовления

Дрожжи размешать с 5 ст. ложками сахара, добавить разогретое молоко, яйца и масло. Всыпать 3 ст. ложки муки, ванильный сахар, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.

Оставшуюся муку просеять, всыпать в емкость, сделать посередине углубление, постепенно добавлять в нее закваску. Вымешать. Присыпать сверху мукой, чтобы тесто не подсохло. Поставить в теплое место еще на 2-3 часа. В течение этого времени обмять два раза.

Из готового теста делать лесенку. В идеале – у нее должно быть 7 ступенек. Смазать желтком или молоком. Дать постоять 15-20 минут. Выпекать в разогретой до  200 градусов духовке  примерно 20 мин.

Читай также: Цветные блины с настроением – просто и вкусно!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Несколько интересных фактов о пиве
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Кияни готуються до головного крафтового свята осені ANTICOVID AUTUMN CRAFT BEER FEST # 11
17 та 18 жовтня в Галереї мистецтв "Лавра" вже у 11 раз відбудеться наймасштабніший фестиваль крафтового пивоваріння Craft Beer Fest UA.
Гастромаркет 10–11 жовтня від Всі. Свої
На івенті зберуться 100 українських гастрономічних брендів у всіх категоріях: будуть фермерські сири та ковбаси, в’ялене та копчене м’ясо, оригінальні соуси, авторські солодощі, вино, настоянки та інші напої
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції. Про це повідомив Департамент промисловості та розвитку підприємництва.
Григорий Герман рассказал, как приготовить изысканный десерт из ржаного хлеба
На телеканале «Украина» начался показ премьерных выпусков нового сезона шоу «Свекруха чи невістка». Четвертый сезон семейно-кулинарного реалити будет посвящен традициям современной украинской кухни.
Все материалы раздела
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
Не знаете, что эдакого приготовить на самый страшный праздник в году? Тогда предлагаем вам подборку идей простых, но очень необычных закусок, которые всегда будут актуальны на праздничном столе.
Латте с тыквенным сиропом
Латте с тыквенным сиропом
Тыква невероятно полезный овощ, и с наступлением сезона многие десерты и гарниры готовятся из тыквы. А пробовали ли вы тыквенный латте?
Кабачковый рулет - невообразимо вкусно!
Кабачковый рулет - невообразимо вкусно!
Рулет из кабачков — лучшее сезонное блюдо. Процесс приготовления очень прост и доступен каждому, так что смело готовьте!
Салат с грушей и беби-шпинатом
Салат с грушей и беби-шпинатом
Для приготовления этого вкусного салата вам понадобятся груши, яблоки, литья шпината, сушеная клюква и изюм. Но главный секрет - это заправка из меда, горчицы, оливкового масла, лимонного сока и розмарина.
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Автором этого десерта считается шеф-кондитер Попеллини, который придумал рецепт в 1540 году. С французского «profitrole» означает «выгода».
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Ситний і поживний сніданок - це просто. Сьогодні Руслан Сенічкін готує солоні оладки, які слід подавати з ікрою мойви.
Самая дорогая еда в мире
Самая дорогая еда в мире
Понятие «дорогая еда» у всех исключительно индивидуально и зависит от личных предпочтений и бюджета. Для одного это будет сыр с плесенью и хамон, а для другого – экзотические морепродукты.
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK