Вознесение – 2017: что приготовить на праздник

Светлый праздник, которые отмечают православные христиане, имеет свои кулинарные особенности.
Вознесение – 2017: что приготовить на праздник

Вознесение Господне – это праздник, который отмечается на 40 день после Пасхи. Считается, что в этот день произошло вознесение на небо Иисуса Христа. В этом году припадает на 25 мая.

Этот праздник особенно почитался нашими предками, которые считали, что на Вознесение Господь слышит все молитвы и прошения, потому что открываются небеса.

И поэтому было принято особенно ревностно молиться. Но хозяюшки не забывали в этот день и готовить особенные блюда.

Блины и яичница

Почему именно на Вознесение было принято печь круглые блины или готовить яичницы, не известно. Но история сохранила до наших дней версию, почему это надо было делать.

Оказывается наши предки на Вознесение поминали усопших. И для этого пеклись блины, готовились яйца и вся семья отправлялась на кладбище помянуть бабушек, дедушек и других близких людей.

Читай также: Рецепты на скорую руку: маково-яблочные блины

«Лесенка» к столу

Также на Вознесение готовилась особенная выпечка – пироги или печенья в виде «лестницы», «лесенки» (или как ее еще называли «лествицы»). Символизировала она лестницу к Богу, по которой может пройти каждый христианин.

Печенье освящали в церкви, часть съедали, а некоторые прятали за икону. Особенно интересным был такой обычай: это печенье бросали с крыши. Если выпечка осталась целой, то считалось, что перед вами святой человек. Ну а чем больше она разламывалась, тем больше грехов у человека.

Рецепт печенья «Лестница»

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 1 п.
  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 п.

Способ приготовления

Дрожжи размешать с 5 ст. ложками сахара, добавить разогретое молоко, яйца и масло. Всыпать 3 ст. ложки муки, ванильный сахар, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.

Оставшуюся муку просеять, всыпать в емкость, сделать посередине углубление, постепенно добавлять в нее закваску. Вымешать. Присыпать сверху мукой, чтобы тесто не подсохло. Поставить в теплое место еще на 2-3 часа. В течение этого времени обмять два раза.

Из готового теста делать лесенку. В идеале – у нее должно быть 7 ступенек. Смазать желтком или молоком. Дать постоять 15-20 минут. Выпекать в разогретой до  200 градусов духовке  примерно 20 мин.

Читай также: Цветные блины с настроением – просто и вкусно!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 14 - 15 июля в Киеве
На этих выходных в столице ожидается немало интересных мероприятий, которые разнообразят уикенд киевлянам и гостям столицы.
Куда пойти на выходных 7 - 8 июля в Киеве
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
7-8 июля: фестиваль "Гриль Fest" в Мануфактуре
Лето в разгаре! Хочется убежать от шумного города куда-то на свежий воздух, где пахнет жареным мясом и аппетитными сосисками на гриле, играет приятная музыка, а детки забавляются на мягкой зелёной траве!
Куда пойти на выходных 28 июня -1 июля в Киеве
В ближайшие четыре летних дня жителей Украины ждут выходные. Как не просидеть их на диване, чем заняться и куда сходить, подскажет любимый портал.
Куда пойти в Киеве 23-24 июня
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
60
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
256
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
304
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
239
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
303
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
148
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
244
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
246
Вверх