Праздник Покрова Божией Матери – 2019: история и традиции

Один из почитаемых украинцами праздников надо отметить правильно. И мы вам подскажем, что надо обязательно сделать в этот день.
Праздник Покрова Божией Матери – 2019: история и традиции

Праздник Покрова Божией Матери традиционно отмечается 14 октября. И в Украине его особенно почитают еще со времен казачества. Потому что казаки считали Божью Матерь своей заступницей и потому молились ей усердно.

Как появился праздник

В далеком 910 году Константинополь осадили сарацины. Люди с ужасом ожидали штурма. И однажды ночью святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели чудное явление Богородицы, которая распростерла свой покров над городом, как бы защищая его. Потом Деву Марию увидели и молящиеся в храме, и остальные жители города. Люди поверили, что Бог защитит их от врага. Так и случилось – сарацины отступили.

Что надо делать в этот день

В этот день принято усердно молиться и просить у Богородицы то, что очень нужно. Считается, что молитва 14 октября является самой сильной.

Обычно в этот день матери молиться о здоровье своих детей, об удачном замужестве дочерей.

Семейные пары возносят молитвы о благополучии в доме.

А для тех, кто мечтает о семье, это также лучший день. Наши предки верили, что если незамужняя девушка придёт раньше всех в храм и помолиться, то она раньше своих подруг выйдет замуж.

На праздник Покрова обязательно надо уделить время и милостыне, одаривая деньгами или продуктами тех, кто в этом нуждается.

Хозяйки в этот праздник накрывают обычно богатые столы. Особенное внимание в этот день уделяется, естественно, выпечке из муки нового урожая.

Что нельзя делать

Работу по дому и по хозяйству лучше отложить до следующего дня. Лучше на праздник Покрова повеселиться, встретиться с друзьями и родственниками.

Также 14 октября нельзя давать тыкву тому, кто придет свататься. 

Читай также: ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Афиша мероприятий
Привітання від редакції
Друзі, дякуємо, що в цьому році ви були з нами!
День Святой Варвары: что надо обязательно приготовить на стол
День Святой Великомученицы Варвары, покровительницы горняков и женщин, защитницы от молний, православные христиане отмечают 17 декабря.
День апостола Андрея Первозванного: что надо обязательно приготовить в этот день
Праздник Андрея первозванного или Андреев день отмечается 13 декабря. С Андреева дня в народном славянском календаре начинается  праздничный зимний цикл, за которым идут Новый год и Рождество.
«Миколайчики» к празднику своими руками
День Святого Николая, c которого начинается вереница рождественских праздников и который так любит детвора, православные христиане отмечают 19 декабря, католики – 6 декабря.
Новорічні дива з ТМ Хуторок. Вигравай смачні подарунки
Приймайте участь у новорічній грі та вигравайте щотижня кошик смаколиків від торгової марки 'Хуторок', а 28 грудня головний приз - сертифікат на 10 000 гривень на омріяну побутову техніку!
Все материалы раздела
Чай масала: секрет приготовления
Чай масала: секрет приготовления
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Шэмрок шейк - нежный десерт с молочным коктейлем из мяты. При желании добавьте в охлаждающий напиток крошку шоколадного печенья, спелые ягоды, кусочки любимых фруктов, замените молоко йогуртом.
Дип из авокадо с тмином
Дип из авокадо с тмином
Дипами называют очень густые, пастообразные соусы. Как правило, в такие соусы обмакивают свежие овощи, крекеры, чипсы, гренки и т. д. Они служат отличным вариантом закуски, идеальны в качестве перекусов
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Это блюдо относится к грузинским вегетарианским супам без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой.
Запеканка с зеленью и рисом
Запеканка с зеленью и рисом
Вкусная рисовая запеканка с беконом, зеленым горошком и луком пореем отличная идея, что же взять с собой для пикника.
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Предлагаем попробовать рецепт вкусной запеченной говядины! Такое блюдо займет достойное место на вашем столе.
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Сытное и вкусное блюдо из чечевицы по рецепту знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи, которое называется дал – основа индийского обеда. Подается в качестве гарнира с рисом и хлебом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK