Крещение Господне-2018: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта

19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне. Это один из самых значимых религиозных праздников.
Крещение Господне-2018: вкусные традиции праздника и 3 старинных рецепта

Накануне Крещения обязательно проводят генеральную уборку и готовят вкусные традиционные обрядовые блюда из мяса, круп, ягод и меда.

В сочельник накануне Крещения обязательными блюдами должны быть узвар с добавлением меда и кутья, приготовленная из отварных зерен пшеницы, орехов и меда. Также в этот день принято печь постные пироги с начинкой из грибов, овощей или ягод.

А Крещенское утро начиналось с небольшого постного печенья в виде крестов, и запивать это угощение следовало святой водой.

Отмечать Крещение принято с размахом, сначала на стол подаются постные блюда, а затем скоромные.

В этот день наши предки запекали целого молочного поросенка и ставили его в центре стола. По традиции куски мяса нарезать и накладывать каждому домочадцу на тарелку непременно должен был сам хозяин дома, а в это время самый младший член семьи забирался под стол и хрюкал как поросенок.

Также на стол подавались каши, борщи, колбасы и холодцы.

Особое отношение было в этот день к блинам и оладьям, их пекли на меду и считалось, что чем больше блинов съедено, тем больше денег сулит предстоящий год.

Кутья

Ингредиенты

Очищенные зерна пшеницы – 1 стак.

Мак – 100 г

Ядра грецких орехов – 100 г

Мед – 3 ст л

Способ приготовления

Зерна пшеницы промыть и сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Мак растереть до молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. Украсить толчеными грецкими орехами.

Пирог с капустой

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 700 г

Дрожжи - 25 г

Растительное масло - 100 г

Сахар - 1 ст.л.

Крахмал - 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Для начинки:

Нарезанная капуста - 200 г

Лук – 2 шт.

Растительное масло - 4 ст.л.

Соль – по вкусу.

Способ приготовления

В небольшом количестве тёплой воды растворить сахар, развести дрожжи, добавить 1-2 ч.л. муки, перемешать и поставить на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влить в неё 1 стакан воды, всыпать соль и половину муки.

Замесить тесто, постепенно добавляя остальную муку, и оставить в теплом месте на полчаса. Затем выложить тесто на стол, обмять, разрезать пополам и каждую часть раскатать в пласт.

Один пласт выложить на противень и присыпать крахмалом.

Для начинки нарезать и обжарить лук, в отдельной сковороде протушить капусту до полуготовности и добавить масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложить начинку, накрыть другим пластом теста, смазать крепко заваренным сладким чаем для придания пирогу аппетитного цвета. Выпекать в разогретой до 200ºС духовке 30 минут.

Запеченный молочный поросенок

Ингредиенты

Тушка молочного поросенка потрошенная

Потрошки его же (печень, почки, легкие, сердце)

 400 грамм гречки

1 средняя луковица

Соль, перец, чеснок

Сметана для смазывания поросенка

30 грамм свиного жира

Способ приготовления

Поросенка тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Измельченные свиные потрошки обжарить до полуготовности с мелко нарезанным луком на свином жире и смешать с отваренной гречкой.

Натереть поросенка снаружи и изнутри смесью соли, перца и давленого чеснока. Снаружи всю тушку обмазать сметаной.

Ушки и пятак обмотать фольгой, чтобы не обгорели. Затем поросенка нашпиговать начинкой из каши и потрохов, и зашить брюшко толстой ниткой. Выложить тушку на смазанный маслом противень, спинкой вверх.

Выпекать 1,5-2 часа при температуре 180°С.

Для того чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения поливать его образующимся на противне жиром.

За 10 минут до готовности снять фольгу с ушей и пятачка, чтобы они зарумянились. Приятного аппетита!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
Виставка квітів до Дня Незалежності: На Співочому оживуть міфічні істоти прадавньої України
17 серпня 2018 року на Співочому полі (Печерський ландшафтний парк) розпочнеться 64-та виставка квітів до Дня Незалежності України.
Куда пойти на выходных 11 - 12 августа в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
Куда пойти в Киеве 4-5 августа
Первые выходные августа обещают быть достаточно насыщенными и разнообразными. В эти дни в столице ожидается большое количество интересных мероприятий!
Куда пойти в Киеве 28-29 июля
Уикенд в Киеве обещает не быть скучным, в эти дни в столице ожидается большое количество мероприятий на любой вкус и бюджет.
Все материалы раздела
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
Завтрак – несомненно важная трапеза, которая заряжает энергией на целый день. Однако существует множество стереотипов касательно утреннего приема пищи. Диетологи объединили все мнения и развенчали многие самые распространенные мифы.
923
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма. И тогда ваш торт "Барбакан", как и подобает, торжественно встретит званых гостей.
481
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алыча широко применяется в кулинарии и медицине. В ней содержится немалое количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Чем полезна алыча, а в каких случаях лучше отказаться от ее употребления - читайте прямо сейчас.
196
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.
291
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Этот рецепт ирисок с орехами и шоколадом – просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежная и мягкая консистенция... Вкус у этих домашних ирисок очень богатый!
368
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Это для нас яблочная горчица - диковинка, а в Италии ею никого не удивишь. И если вы думаете, чего бы такого нового и яблочного заготовить на зиму, горчица из яблок - отличный вариант. Острая и одновременно - с мягким медовым ароматом, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость яблока, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота.
237
5 способов заморозить дыню на зиму
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
523
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Рецептов кексов с орехами огромное множество, но самым вкусным для многих, все же, остается ореховый кекс, приготовленный по классическому рецепту. Эта выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно ароматной!
243
Вверх