Жуки для украшения коктейлей и другие съедобные насекомые

Любите коктейли с мартини, водкой или джином? А как насчет украшения оливкой, фруктами или… насекомыми?
Жуки для украшения коктейлей и другие съедобные насекомые

Любите коктейли с мартини, водкой или джином? А как насчет украшения оливкой, фруктами или… насекомыми? Например, в Миссури недавно запретили мороженое, смешанное с покрытыми шоколадом цикадами (говорят, на вкус они подобны арахису), а вот в Нью-Йорке наметилась новая тенденция в приготовлении напитков – коктейли с букашками.

Пьяный червячок на обед

Жуки стали эпикурейской тенденцией за прошедшие несколько лет, они обычно были представлены  на местных ярмарках, где отношение к экстремальной еде весьма строгое, жареными или погруженными в шоколад. Как отмечает The New York Post, ресторан White & Church взял тенденцию на вооружение. Здесь блюда с насекомыми признаны едой высшего класса. Нью-йоркцы имеют возможность поймать жужжащее насекомое (это стоит от $14), украсить жучком-паучком необычное варево. Например, Blue Velvet, настоянное на табаке бренди, украшенное скорпионами, или Why Not – коктейль на основе мексиканских червей с добавлением текилы, куантро, сока лайма и авокадо, являющийся настоящим хитом. «Идея появилась, когда я работала в баре во Флоренции, где держали в резервуаре омаров, – говорит супруга владельца, занимающаяся приготовлением коктейлей, Кристина Бини. – Я подумала: насекомые –  это почти то же самое. Люди ведь и улиток едят. Какая разница?»
 

Самая мерзкая еда в мире

Несмотря на то, что логика Кристины Бини многим может показаться нелепой, возможно, в скором времени люди будут выбирать себе на обед кузнечиков так же, как раньше выбирали омаров. Распространено мнение, что насекомые – еда будущего для американцев. Недавно Smithsonianписал о полезности жуков при использовании в качестве пищи. Отмечается, что жуки богаты белком, и энергии они дают больше по сравнению с традиционным мясом домашних животных. Кроме того, отмечен меньший риск развития заболеваний, чем при употреблении мясных продуктов.
Конечно, сбалансированное питание на основе всевозможных козявок – явление в мире уже не новое. Насекомые и паукообразные всех форм, размеров и разновидностей потребляются по всему миру ежедневно. По данным The Guardian, 1400 видов насекомых едят почти в 90 странах. Приведем несколько примеров из доклада Департамента энтомологии Сельскохозяйственного колледжа Университета Кентукки, которые, возможно, вдохновят некоторых заинтересованных поваров.

Национальные блюда из насекомых

  • Австралия. Страна славится не только вкуснейшими лобстерами и другими изысканными блюдами из морепродуктов, местные аборигены употребляют также наземных обитателей – насекомых. Мотыльки Bogong варят в горячих котлах и едят целыми; они также служат основой для пасты, их используют и при приготовлении кексов. Медовые муравьи – также лакомый кусочек, их употребляют их в пищу в качестве заменителя обыкновенных карамелек. Этот вид муравьев называют медовыми благодаря брюшку, наполненному медовой росой, иногда до такой степени, что насекомое становится большим, чем собратья, в 3–4 раза, теряет способность передвигаться и висит на «потолке» подобно груше.
  • Бали. На этом острове популярны приготовленные на гриле стрекозы. Насекомых размещают на решетке гриля, жарят их на древесном угле, блюдо получается хрустящим и приятно пахнет дымом. При жарке могут добавлять имбирь, чеснок, лук-шалот, перец чили и кокосовое молоко. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.
  • Япония. Жители этой страны никогда не боялись экстремальной еды: взять хотя бы потенциально ядовитую фугу. Помимо нее японцы употребляют жареные личинки осы, жареных кузнечиков, цикад, а также куколок шелкового мотылька.
  • Нигерия. В нигерийском штате Квара выбор блюд из насекомых огромный: готовят жареных термитов, едят сырых кузнечиков, жареных и сушеных гусениц, жареные личинки пальмового долгоносика, личинки навозного жука и т. д.
     

Как бы вы отнеслись, если б вам на завтрак подали таракана? Жучков хоть раз пробовали? Хотя, вероятно, многие из вас кроме муравьев ничего подобного и не пробовали. И то в детстве.

Естественно, для нашей страны и ближайшего зарубежья тема несекомоедения кажется весьма странной, и что может быть отвратительнее, чем блюдо из букашек-козявок, жучков-паучков. Но, как видим, во многих экзотических странах это привычная еда. А может, кто-то из пользователей пробовал что-то подобное? И где? Давайте делиться впечатлениями.

Smak.ua по материалам Delish.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Як тріска допомогла створити біорозкладаний пластик
Випускниця Університету Сассекса, що у Великій Британіі, використовувала рибні відходи, щоб створити біорозкладаний пластик - альтернативу одноразової пластмасі.
Йоши Фудзивара: во время пандемии японцы массово скупали не гречку, а зеленый чай
Йоши-сан, наследник легендарного рода Фудзивара и шеф-повар одноименного ресторана, рассказал редакции о свих детских мечтах, философии приготовления блюд и дал полезный совет начинающим поварам.
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Кулинарные предпочтения Моцарта: что любил гений
Целая книга посвящена кулинарным пристрастиям великого композитора. Называется она "Вольфганг жирен и в полном здравии" - откуда взялось это название и каким блюдам отдавал предпочтение Вольфганг Амадей Моцарт.
Тематический вечер: 3 блюда из фильма "Ведьмы"
Пока в прокате идет очередная экранизация известной сказки Роальда Даля - предлагаем устроить настоящий пир вашим детям и приготовить три блюда по мотивам кино!
Все материалы раздела
Грог "Осеннее настроение"
Грог "Осеннее настроение"
Грог - алкогольный напиток, который подают горячим. Готовится грог с добавлением пряностей и цитрусовых. Именно то, что нужно в холодный и сырой осенний день.
Ужин со вкусом Италии: картофельные ньокки с сыром
Ужин со вкусом Италии: картофельные ньокки с сыром
Картофельные ньокки - отличный рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить традиционное итальянское блюдо. Вкусны ньокки и отваренными, но особенно аутентично блюдо получается, если запечь их с сыром и травами.
Супер-рецепт: кілька з овочами на зиму
Супер-рецепт: кілька з овочами на зиму
Простий у приготуванні рецепт кільки з овочами на зиму і ви будете на 100% впевнені в її якості та зможете регулювати об `єми страви на власний розсуд.
Кулинарные хитрости: как научиться вкусно готовить
Кулинарные хитрости: как научиться вкусно готовить
Полезные кулинарные советы и хитрости для приготовления различных блюд. Мы собрали для вас список советов от профессионалов, которые вам помогут лучше готовить.
Жаркое с грибами - будьте готовы, попросят добавки
Жаркое с грибами - будьте готовы, попросят добавки
Это блюдо настолько сытное, вкусное и простое в приготовлении, что может быть универсальным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Протертая фасоль с жареным луком
Протертая фасоль с жареным луком
Еще один простой рецепт приготовления вкусной, сытной и полезной закуски из протертой фасоли с жареным луком, чесноком и зеленью.
Лосось "Су-вид" дома! Лучший рецепт от Татьяны Литвиновой
Лосось "Су-вид" дома! Лучший рецепт от Татьяны Литвиновой
Техника су-вид - это метод приготовления, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой температуре.
Пикник по-кубински: как устроить и что приготовить
Пикник по-кубински: как устроить и что приготовить
Куба – остров свободы, сигар, кофе, рома, коктейля «Мохито» и румбы! С одной стороны — экзотика, а с другой — что-то очень знакомое. А еще Куба - шикарная тема для вечеринки, для пикника!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK