Жуки для украшения коктейлей и другие съедобные насекомые

Любите коктейли с мартини, водкой или джином? А как насчет украшения оливкой, фруктами или… насекомыми?
Жуки для украшения коктейлей и другие съедобные насекомые

Любите коктейли с мартини, водкой или джином? А как насчет украшения оливкой, фруктами или… насекомыми? Например, в Миссури недавно запретили мороженое, смешанное с покрытыми шоколадом цикадами (говорят, на вкус они подобны арахису), а вот в Нью-Йорке наметилась новая тенденция в приготовлении напитков – коктейли с букашками.

Пьяный червячок на обед

Жуки стали эпикурейской тенденцией за прошедшие несколько лет, они обычно были представлены  на местных ярмарках, где отношение к экстремальной еде весьма строгое, жареными или погруженными в шоколад. Как отмечает The New York Post, ресторан White & Church взял тенденцию на вооружение. Здесь блюда с насекомыми признаны едой высшего класса. Нью-йоркцы имеют возможность поймать жужжащее насекомое (это стоит от $14), украсить жучком-паучком необычное варево. Например, Blue Velvet, настоянное на табаке бренди, украшенное скорпионами, или Why Not – коктейль на основе мексиканских червей с добавлением текилы, куантро, сока лайма и авокадо, являющийся настоящим хитом. «Идея появилась, когда я работала в баре во Флоренции, где держали в резервуаре омаров, – говорит супруга владельца, занимающаяся приготовлением коктейлей, Кристина Бини. – Я подумала: насекомые –  это почти то же самое. Люди ведь и улиток едят. Какая разница?»
 

Самая мерзкая еда в мире

Несмотря на то, что логика Кристины Бини многим может показаться нелепой, возможно, в скором времени люди будут выбирать себе на обед кузнечиков так же, как раньше выбирали омаров. Распространено мнение, что насекомые – еда будущего для американцев. Недавно Smithsonianписал о полезности жуков при использовании в качестве пищи. Отмечается, что жуки богаты белком, и энергии они дают больше по сравнению с традиционным мясом домашних животных. Кроме того, отмечен меньший риск развития заболеваний, чем при употреблении мясных продуктов.
Конечно, сбалансированное питание на основе всевозможных козявок – явление в мире уже не новое. Насекомые и паукообразные всех форм, размеров и разновидностей потребляются по всему миру ежедневно. По данным The Guardian, 1400 видов насекомых едят почти в 90 странах. Приведем несколько примеров из доклада Департамента энтомологии Сельскохозяйственного колледжа Университета Кентукки, которые, возможно, вдохновят некоторых заинтересованных поваров.

Национальные блюда из насекомых

  • Австралия. Страна славится не только вкуснейшими лобстерами и другими изысканными блюдами из морепродуктов, местные аборигены употребляют также наземных обитателей – насекомых. Мотыльки Bogong варят в горячих котлах и едят целыми; они также служат основой для пасты, их используют и при приготовлении кексов. Медовые муравьи – также лакомый кусочек, их употребляют их в пищу в качестве заменителя обыкновенных карамелек. Этот вид муравьев называют медовыми благодаря брюшку, наполненному медовой росой, иногда до такой степени, что насекомое становится большим, чем собратья, в 3–4 раза, теряет способность передвигаться и висит на «потолке» подобно груше.
  • Бали. На этом острове популярны приготовленные на гриле стрекозы. Насекомых размещают на решетке гриля, жарят их на древесном угле, блюдо получается хрустящим и приятно пахнет дымом. При жарке могут добавлять имбирь, чеснок, лук-шалот, перец чили и кокосовое молоко. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.
  • Япония. Жители этой страны никогда не боялись экстремальной еды: взять хотя бы потенциально ядовитую фугу. Помимо нее японцы употребляют жареные личинки осы, жареных кузнечиков, цикад, а также куколок шелкового мотылька.
  • Нигерия. В нигерийском штате Квара выбор блюд из насекомых огромный: готовят жареных термитов, едят сырых кузнечиков, жареных и сушеных гусениц, жареные личинки пальмового долгоносика, личинки навозного жука и т. д.
     

Как бы вы отнеслись, если б вам на завтрак подали таракана? Жучков хоть раз пробовали? Хотя, вероятно, многие из вас кроме муравьев ничего подобного и не пробовали. И то в детстве.

Естественно, для нашей страны и ближайшего зарубежья тема несекомоедения кажется весьма странной, и что может быть отвратительнее, чем блюдо из букашек-козявок, жучков-паучков. Но, как видим, во многих экзотических странах это привычная еда. А может, кто-то из пользователей пробовал что-то подобное? И где? Давайте делиться впечатлениями.

Smak.ua по материалам Delish.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
За столом у Клода Моне: заглянем на кухню великого художника
Клод Моне был большой специалист не только по рисунку, но и по «покушать». Далеко не бедный человек, Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
6 известных блюд, которые появились совершенно случайно
У вас случайно получилось приготовить кулинарный шедевр? Не удивляйтесь вы не одиноки в этом. В мире кулинарии такое происходит достаточно часто! Не верите? А вот смотрите.
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
Все материалы раздела
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
324
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
196
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
226
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
157
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
"Огненные" баклажаны с ореховой начинкой - зимой просто улетят
Вы любите острые блюда? Тогда "Огненные" баклажаны вам понравятся. Самое время пополнить зимние запасы новой остренькой заготовкой.
362
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Готовим мороженое-сэндвич (видео)
Мороженое-сэндвич — это два удовольствия в одном: хрустящее бисквитное печенье плюс вкуснейшее мраморное сливочно-кофейное мороженое. Этот замечательный десерт - то, что нужно в летнюю пору!
251
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
328
Какую пользу приносят организму цукаты
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие? И какая в них есть польза, в этом мы попробуем с вами разобраться.
154
Вверх