Жуки для украшения коктейлей и другие съедобные насекомые

Любите коктейли с мартини, водкой или джином? А как насчет украшения оливкой, фруктами или… насекомыми?
Жуки для украшения коктейлей и другие съедобные насекомые

Любите коктейли с мартини, водкой или джином? А как насчет украшения оливкой, фруктами или… насекомыми? Например, в Миссури недавно запретили мороженое, смешанное с покрытыми шоколадом цикадами (говорят, на вкус они подобны арахису), а вот в Нью-Йорке наметилась новая тенденция в приготовлении напитков – коктейли с букашками.

Пьяный червячок на обед

Жуки стали эпикурейской тенденцией за прошедшие несколько лет, они обычно были представлены  на местных ярмарках, где отношение к экстремальной еде весьма строгое, жареными или погруженными в шоколад. Как отмечает The New York Post, ресторан White & Church взял тенденцию на вооружение. Здесь блюда с насекомыми признаны едой высшего класса. Нью-йоркцы имеют возможность поймать жужжащее насекомое (это стоит от $14), украсить жучком-паучком необычное варево. Например, Blue Velvet, настоянное на табаке бренди, украшенное скорпионами, или Why Not – коктейль на основе мексиканских червей с добавлением текилы, куантро, сока лайма и авокадо, являющийся настоящим хитом. «Идея появилась, когда я работала в баре во Флоренции, где держали в резервуаре омаров, – говорит супруга владельца, занимающаяся приготовлением коктейлей, Кристина Бини. – Я подумала: насекомые –  это почти то же самое. Люди ведь и улиток едят. Какая разница?»
 

Самая мерзкая еда в мире

Несмотря на то, что логика Кристины Бини многим может показаться нелепой, возможно, в скором времени люди будут выбирать себе на обед кузнечиков так же, как раньше выбирали омаров. Распространено мнение, что насекомые – еда будущего для американцев. Недавно Smithsonianписал о полезности жуков при использовании в качестве пищи. Отмечается, что жуки богаты белком, и энергии они дают больше по сравнению с традиционным мясом домашних животных. Кроме того, отмечен меньший риск развития заболеваний, чем при употреблении мясных продуктов.
Конечно, сбалансированное питание на основе всевозможных козявок – явление в мире уже не новое. Насекомые и паукообразные всех форм, размеров и разновидностей потребляются по всему миру ежедневно. По данным The Guardian, 1400 видов насекомых едят почти в 90 странах. Приведем несколько примеров из доклада Департамента энтомологии Сельскохозяйственного колледжа Университета Кентукки, которые, возможно, вдохновят некоторых заинтересованных поваров.

Национальные блюда из насекомых

  • Австралия. Страна славится не только вкуснейшими лобстерами и другими изысканными блюдами из морепродуктов, местные аборигены употребляют также наземных обитателей – насекомых. Мотыльки Bogong варят в горячих котлах и едят целыми; они также служат основой для пасты, их используют и при приготовлении кексов. Медовые муравьи – также лакомый кусочек, их употребляют их в пищу в качестве заменителя обыкновенных карамелек. Этот вид муравьев называют медовыми благодаря брюшку, наполненному медовой росой, иногда до такой степени, что насекомое становится большим, чем собратья, в 3–4 раза, теряет способность передвигаться и висит на «потолке» подобно груше.
  • Бали. На этом острове популярны приготовленные на гриле стрекозы. Насекомых размещают на решетке гриля, жарят их на древесном угле, блюдо получается хрустящим и приятно пахнет дымом. При жарке могут добавлять имбирь, чеснок, лук-шалот, перец чили и кокосовое молоко. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.
  • Япония. Жители этой страны никогда не боялись экстремальной еды: взять хотя бы потенциально ядовитую фугу. Помимо нее японцы употребляют жареные личинки осы, жареных кузнечиков, цикад, а также куколок шелкового мотылька.
  • Нигерия. В нигерийском штате Квара выбор блюд из насекомых огромный: готовят жареных термитов, едят сырых кузнечиков, жареных и сушеных гусениц, жареные личинки пальмового долгоносика, личинки навозного жука и т. д.
     

Как бы вы отнеслись, если б вам на завтрак подали таракана? Жучков хоть раз пробовали? Хотя, вероятно, многие из вас кроме муравьев ничего подобного и не пробовали. И то в детстве.

Естественно, для нашей страны и ближайшего зарубежья тема несекомоедения кажется весьма странной, и что может быть отвратительнее, чем блюдо из букашек-козявок, жучков-паучков. Но, как видим, во многих экзотических странах это привычная еда. А может, кто-то из пользователей пробовал что-то подобное? И где? Давайте делиться впечатлениями.

Smak.ua по материалам Delish.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Последнее новолуние в году: как привлечь удачу в свою жизнь?
Новолуние является лучшим периодом для любых начинаний – от бытовых до рабочих, от житейских до финансовых. Если вы хотите положительного результата какого-либо дела – начните его в новолуние.
Самые странные сыры в мире
Золотой сыр, вонючий сыр, сыр с личинками… Предлагаем вашему вниманию «аппетитную» подборку из самых странных сортов сыра, популярных в разных уголках мира.
День замовлень подарунків та написання листів Святому Миколаю
Уже зовсім скоро ми відзначатимемо довгоочікуване для усіх дітей та дорослих свято – День Святого Миколая. Є гарна традиція – писати листи Чудотворцю з розповідями про свої добрі справи і з проханням про подарунки.
5 новорічних ритуалів різних країн світу, що вас здивують
У кожного народу є традиції, які мають спричиняти приємні події. Майже в кожному куточку земної кулі і дорослі, і діти в очікуванні передноворічних чудес роблять щось таке, що має прискорити ці події. Тому, мі зібрали для вас декілька найцікавіших традицій.
Шведский кондитер создал круассан в виде куба
Вы слышали о cronut, круассане-кубе? Почаще заглядывайте на SMAK.UA: самые свежие новости из мира кулинарии, приправленные изумительными рецептами, тут подаются горячими!
Все материалы раздела
Фалафель с нутом и булгуром
Фалафель с нутом и булгуром
Это удивительное традиционное блюдо арабских стран содержит крайне полезные для здоровья человека вещества – те самые белки и минералы, которые значительно снижают вероятность раковых и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи.
343
Праздничные меренги с орехами и вишней
Праздничные меренги с орехами и вишней
Меренги это французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. После выпечки они могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье». Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, без тёмной корочки. Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают, в герметичной упаковке они могут храниться около недели.
324
Средиземноморская диета – идеально для стройности
Средиземноморская диета – идеально для стройности
Опыт многих поколений показывает, что нет лучшей диеты, чем средиземноморская, с ней легко поддерживать красоту и здоровье. Что из главных составляющих? Все очень просто – регулярное употребление в пищу оливкового масла, нежирного мяса и рыбы, фруктов, зерновых продуктов, орехов и яиц поможет сохранить отличную фигуру.
1231
Курица по-средиземноморски
Курица по-средиземноморски
Курица по-средиземноморски - необычное блюдо с пикантным вкусом и невероятным ароматом. В меру острое и очень вкусное, такое кушанье вызовет восторг даже у искушенных гурманов.
422
Мини-пиццы с фрикадельками
Мини-пиццы с фрикадельками
Очень интересная и удобная подача - пицца в мини варианте. Ведь ничего разрезать не нужно, просто берешь и ешь. Компактно, а главное, сытно.
565
Соус Деміглас
Соус Деміглас
Соус Деміглас (demi-glace) родом з Франції і це класика європейської кулінарії і ідеальне доповнення до м'ясних і овочевих страв. Якщо ви захочете приготувати його вдома, запасіться терпінням - весь процес займе близько 6-8 годин.
192
Профитроли: как приготовить французское лакомство
Профитроли: как приготовить французское лакомство
Во всем мире очень любят знаменитое французское кулинарное изделие под названием профитроли. Миниатюрные булочки нуждаются в освоении приготовления заварного теста. Мы готовы поделится рецептом идеальных профитролей, для того, чтобы вы удивляли своих гостей.
480
Кухонные новинки: мыть посуду будет еще проще и быстрей
Кухонные новинки: мыть посуду будет еще проще и быстрей
Помимо того, что сам процесс приготовления пищи занимает много времени. Не меньше времени занимает и уборка кухни и мытье посуды. Но когда у вас под рукой есть полезные гаджеты - ваша задача значительно упрощается!
922
Вверх