История мохито и при чем тут старик Хем

Одна из самых знаменитых легенд, которая оказалась маркетинговым ходом, звучала так: Хемингуэй так любил мохито, что даже оставил записку с признанием в гаванском баре La Bodeguita del Medio.
История мохито и при чем тут старик Хем
Но это, конечно же подлог. Хемингуэй был диабетиком потому предпочитал сухие напитки и максимально избегал сахар, потому мохито не входил в список его любимых напитков. Хотя вероятно, что он  его пробовал, ведь жить на Кубе и не выпить национальный коктейль - несколько странно. А любимым коктейлем Эрнеста был сухой мартини. Кстати, Т. Рузвельт тоже любил именно этот напиток. 

Немного об истории напитка

Коктейлю мохито в свое время предшествовал напиток "драк". Еще в XVI век пираты Фрэнсиса Дрейка добавляли в пиратский ром кусочки лайма и листья мяты с целью профилактики болезней. 

Еще, правда, так они пытались перебить ужасный вкус и крепость тогдашнего рома.
 Согласно одной из версий впервые рецепт мохито был зафиксирован в 1930 году в кубинском отеле «Севилья», по другой версии рецепт первым  появился в справочнике гаванского бара Sloppy Joe`s Bar в 1931 году.

Спустя десятилетие мохито распространился и по другим барам Гаваны. С этим напитком знакомятся представители богемы – Бриджит Бардо, Нэт Кинг Коул. Благодаря многочисленным барменам, выходцам из Кубы, а также моде на Мохито, напиток становится популярным в меню баров и ресторанов Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. 

Совет от Хемингуэя: "Не тратьте время на церкви, правительственные здания и площади. Если вы хотите понять другую культуру, проведите ночь в местных барах".
 

С миллионами туристов коктейль постепенно завоевывает и Европу.  Гораздо позже, в начале 2000-х, в лондонском клубе «Bar 50’s» появился яблочный Mojito, который очень скоро стал хитом в Великобритании и в Европе. Впоследствии его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом стали занимать почетное место в барном меню множества ресторанов на всей планете.

Читай также: Шесть освежающих напитков для пикника и не только

Классический рецепт мохито

Ингредиенты: 

  • ром  Bacardi – 50 мл
  • содовая 
  • мята – 10–13 листиков 
  • лайм – 1,2 шт. (разрежьте) на 3 части + для украшения 
  • сахар – 2 ч. л. 
  • лед

Способ приготовления:

  1. Положите листья мяты в стакан хайбол. Из лайма выжмите сок.
  2. Насыпьте сахар. Перетрите листья мяты с сахаром и соком лимона.
  3. Добавьте в стакан ром и лед. Перемешайте.
  4. В конце влейте содовую.
  5. Украсьте кусочком лайма и веточкой мяты.

Читай также: Напитки Казановы: 2 рецепта для укрепления мужской силы

С чем подавать Мохито

В большинстве случаев закуска будет лишней. Дело в том, что к легкому освежающему коктейлю сложно найти подходящее блюдо, куда лучше наслаждаться им в чистом виде. Однако, существует и альтернативное мнение, что вместе с Мохито можно подавать закуски местной (кубинской) кухни – бобы, мясо или рыбу.

Читай также: Угадайте страну по традиционному завтраку (тест)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Напитки
Грог "Осеннее настроение"
Грог - алкогольный напиток, который подают горячим. Готовится грог с добавлением пряностей и цитрусовых. Именно то, что нужно в холодный и сырой осенний день.
Освежающий мохито: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Этот коктейль ходит в десятку самых популярных напитков мира. При этом популярны и алкогольная версия, и безалкогольная.
Безалкогольный мохито с огурцом
Отличный прохладительный напиток из огурца, лимона, мяты и базилика, который наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Мохито с яблочным соком: пошаговый рецепт
Считается, что этот мятный напиток был одним из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Предлагаем разнообразить прославленную классику, добавив свежевыжатый яблочный сок.
Мохито с базиликом: пошаговый рецепт
Это не какой-то экстра-ординарный рецепт Мохито, нет. Классический Мохито делается из листьев мяты, а поскольку мята и базилик происходят из одного семейства, будет интересно поиграть со вкусом.
Все материалы раздела
Помидоры «Сочное счастье»
Помидоры «Сочное счастье»
Считается, что настой зелени сельдерея избавляет наш организм от шлаков. А сочетание его вкуса со спелыми, сочными помидорками – это еще та невероятная вкуснотища!
Крем-суп с сельдереем
Крем-суп с сельдереем
Ароматный и насыщенный суп с нежной консистенцией из зелени сельдерея подарит вам истинное наслаждение за обеденным столом.
Что приготовить на десерт: блинчики к чаю
Что приготовить на десерт: блинчики к чаю
Наши читатели делятся своими семейными рецептами и любимыми блюдами к чаю. Валентина Мекшун поделилась рецептом вкусных блинчиков к чаю.
Новогодние рецепты: салат-коктейль из крабовых палочек
Новогодние рецепты: салат-коктейль из крабовых палочек
Эффектный салат станет стильным и вкусным украшением новогоднего стола.
Як не хворіти: 5 порад від знавців
Як не хворіти: 5 порад від знавців
Хворіти не любить ніхто і з цим твердженням важко посперечатися. Настрій скаче як на американських гірках, втома супроводжує з самого ранку, а погане самопочуття не дає радіти звичним дрібниць. Не хворійте!
Рыбный рулет: удачный вариант для роскошного ужина
Рыбный рулет: удачный вариант для роскошного ужина
Это блюдо можно приготовить к ужину, особенно если вы ожидаете гостей.
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок"
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок"
Этот эффектный торт-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками практически не содержит калорий. Вкусный, легкий и очень красивый тортик станет прекрасным украшением новогоднего стола.
Луковый суп с сельдереем
Луковый суп с сельдереем
Интересное сочетание продуктов обеспечит незабываемый вкус, а восторг ваших близких подтвердит, что даже самые необычные сочетания могут создать уникальный вкус лукового супа с сельдереем.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK