История мохито и при чем тут старик Хем

Одна из самых знаменитых легенд, которая оказалась маркетинговым ходом, звучала так: Хемингуэй так любил мохито, что даже оставил записку с признанием в гаванском баре La Bodeguita del Medio.
История мохито и при чем тут старик Хем
Но это, конечно же подлог. Хемингуэй был диабетиком потому предпочитал сухие напитки и максимально избегал сахар, потому мохито не входил в список его любимых напитков. Хотя вероятно, что он  его пробовал, ведь жить на Кубе и не выпить национальный коктейль - несколько странно. А любимым коктейлем Эрнеста был сухой мартини. Кстати, Т. Рузвельт тоже любил именно этот напиток. 

Немного об истории напитка

Коктейлю мохито в свое время предшествовал напиток "драк". Еще в XVI век пираты Фрэнсиса Дрейка добавляли в пиратский ром кусочки лайма и листья мяты с целью профилактики болезней. 

Еще, правда, так они пытались перебить ужасный вкус и крепость тогдашнего рома.
 Согласно одной из версий впервые рецепт мохито был зафиксирован в 1930 году в кубинском отеле «Севилья», по другой версии рецепт первым  появился в справочнике гаванского бара Sloppy Joe`s Bar в 1931 году.

Спустя десятилетие мохито распространился и по другим барам Гаваны. С этим напитком знакомятся представители богемы – Бриджит Бардо, Нэт Кинг Коул. Благодаря многочисленным барменам, выходцам из Кубы, а также моде на Мохито, напиток становится популярным в меню баров и ресторанов Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. 

Совет от Хемингуэя: "Не тратьте время на церкви, правительственные здания и площади. Если вы хотите понять другую культуру, проведите ночь в местных барах".
 

С миллионами туристов коктейль постепенно завоевывает и Европу.  Гораздо позже, в начале 2000-х, в лондонском клубе «Bar 50’s» появился яблочный Mojito, который очень скоро стал хитом в Великобритании и в Европе. Впоследствии его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом стали занимать почетное место в барном меню множества ресторанов на всей планете.

Читай также: Шесть освежающих напитков для пикника и не только

Классический рецепт мохито

Ингредиенты: 

  • ром  Bacardi – 50 мл
  • содовая 
  • мята – 10–13 листиков 
  • лайм – 1,2 шт. (разрежьте) на 3 части + для украшения 
  • сахар – 2 ч. л. 
  • лед

Способ приготовления:

  1. Положите листья мяты в стакан хайбол. Из лайма выжмите сок.
  2. Насыпьте сахар. Перетрите листья мяты с сахаром и соком лимона.
  3. Добавьте в стакан ром и лед. Перемешайте.
  4. В конце влейте содовую.
  5. Украсьте кусочком лайма и веточкой мяты.

Читай также: Напитки Казановы: 2 рецепта для укрепления мужской силы

С чем подавать Мохито

В большинстве случаев закуска будет лишней. Дело в том, что к легкому освежающему коктейлю сложно найти подходящее блюдо, куда лучше наслаждаться им в чистом виде. Однако, существует и альтернативное мнение, что вместе с Мохито можно подавать закуски местной (кубинской) кухни – бобы, мясо или рыбу.

Читай также: Угадайте страну по традиционному завтраку (тест)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Напитки
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Простой рецепт приготовления тыквенного ликера
Тыквенный ликер согреет в холодный зимний вечер и подарит незабываемую атмосферу уюта.
Лимонад с базиликовым сиропом и кубиками льда из съедобных цветов
Необычная подача, яркий вкус и кубики льда с цветами - сделают любой день неповторимым!
Быстрый рецепт: киви-лимонад
Этот напиток отличное бодрящее средство и просто находка для тех, кто не любит сладкие напитки. Киви-лимонад может похвастаться приятной кислинкой и изумительным изумрудным цветом.
Сливочно-кофейный ликер
Приготовить это нежный ликер очень просто. Следуйте нашему рецепту и вы сможете приготовить изумительный ликер самостоятельно.
Все материалы раздела
Узвар з яблук і груш
Узвар з яблук і груш
Узвар - український напій із сухофруктів, який традиційно готували на Різдво.
Жареная индейка в пряном соусе
Жареная индейка в пряном соусе
Вкусная и простая идея для лёгкого ужина из индейки в пряном соусе - скрасит любую трапезу!
5 способов засушить абрикосы на зиму
5 способов засушить абрикосы на зиму
Сушёный абрикос содержит больше витаминов, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы - это любимое лакомство многих. Эта прекрасная закуска может быть еще и полезной, если приготовить ее дома самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию 6 оригинальных рецептов приготовления чипсов.
Как приготовить французский картофель Дафине
Как приготовить французский картофель Дафине
Для приготовления картофеля по этому французскому рецепту вам понадобятся кроме картофеля, красный лук, мускатный орех, чеснок, сливки, анчоусы, пормезан и специи. Попробуйте, это блюдо получается изумительным.
Десерт из киви и безе
Десерт из киви и безе
Десерт из киви и безе имеет очень нежный тропический вкус и к тому же очень прост в приготовлении. Для приготовления этого десерта вам понадобятся сыр маскарпоне, сметана, ваниль и сахар, а также меренги и киви.
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже.
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Летнее время щедро одаривает свежими овощами, почему бы не запастись ими на зиму? Предлагаем простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK