Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях

Шелковица можно засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
В некоторых странах, например, в Средней Азии из шелковицы практически ничего не готовят. Максимум – джемы или варенье. Хорошо, что у нас народ более изобретателен и тутовник, именно так еще принято называть шелковицу, является ключевым ингредиентом не только в кулинарном, но и алкогольном направлении. Вы когда-то пили вино из шелковицы? Если нет, то в этом году вы просто обязаны его приготовить! 

Наливка из шелковицы классическая

 

Читай также: «Летучая мышь» и еще 4 интересных варенья из шелковицы

Ингредиенты

  • Шелковица - 800 мл.
  • Водка/коньяк/самогон - 750 мл.
  • Вода - 250 мл.
  • Сахар - 300 г.

Способ приготовления

1. Поместить ягоды в двухлитровую банку, залить алкогольной основой. 

2. Из воды и сахара приготовить простой сахарный сироп и добавить к настою. 

3. Банку плотно укупорить и поставить в темное прохладное место. Неделю содержимое нужно каждый день интенсивно взбалтывать. После, оставить наливку на 2-3 месяца в покое. 

4. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать. Разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуется наливку выдержать в течение 6 месяцев.

Наливки из шелковицы с водкой

Читай также: Приятный дуэт: вишнево-шелковичный джем

Ингредиенты

  • Водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Ягоды черной шелковицы – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления

1. Собранные ягоды промыть в проточной воде и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того, чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку для настаивания. 2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп: довести смесь до кипения в кастрюле, проварить 4-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры. 3. Добавить холодный сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки. 4. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой на 14 дней. Раз в сутки интенсивно встряхивать банку. 5. Процедить настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы убрать муть.
6. Готовую шелковичную наливку разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть.
Рекомендуем хранить напиток в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 13-15%.

Наливка из шелковицы без водки

Читай также: Что приготовить из шелковицы: 3 рецепта, которые вас порадуют

Ингредиенты

  • Шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг.
  • Сахар – 700 грамм.

Способ приготовления

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар, несколько раз хорошо встряхнуть. 2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. 3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). 4. Через 25-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Профильтровать домашнюю наливку из шелковицы через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения и перенести в подвал (холодильник) на выдержку. Спустя 2-3 месяца вкус напитка значительно улучшится.
Срок годности при температуре 5-16°C – 2-3 года. Крепость – 10-14%.  

Ароматное вино из шелковицы

Читай также: Кому и почему стоит есть шелковицу

Ингредиенты 

  • Черная шелковица – 4,3 кг.
  • Натуральный яблочный сок – 6 л.
  • Мед – 400 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Нарезанный стебель ревеня – 400 г.
  • Клубника – 200 г.
  • Лимонная цедра и сок трех лимонов.
  • Винные дрожжи – 1 уп.

Способ приготовления

1. Все ингредиенты (кроме дрожжей) помещаем в кастрюлю подходящего объема и нагреваем до 60 градусов, хорошенько перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.  2. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем ее содержимое, не снимая крышку, до 24–26 градусов.  3. В емкость для брожения переливаем сусло, вводим винные дрожжи, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня. Как только начнется активное брожение, жидкость следует процедить, отжать жмых и перелить ее в стеклянную емкость. 4. Устанавливаем гидрозатвор, через 30 дней сливаем молодое вино с осадка и снова устанавливаем водяной затвор.  5. Спустя месяц снова повторяем процедуру, и затем разливаем вино по бутылкам. 
Перед началом дегустации вино следует выдержать в прохладном месте не менее 3–6 месяцев.

Классическое вино из шелковицы

Читай также: Желе из шелковицы

Ингредиенты

  • Шелковица - 2 кг.
  • Изюм - 100 г.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Лимонная кислота - 10 г.
  • Вода - 5 л.

Способ приготовления

1. Шелковицу для вина желательно брать спелую, не порченную и собранную в чистом месте, вдали от дороги и выхлопных газов. Ягоды шелковицы очистите от мусора, по возможности протрите от пыли. Мыть ее не нужно, чтобы не удалить природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. 2. Поместите шелковицу в стеклянный бутыль, добавьте изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешайте, чтобы ягоды пустили сок, и залейте водой. 3. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место на брожение, периодически 1-2 раза в день перемешивая сусло деревянной палкой. Примерно через 2-3 дня масса начнет бродить, появится пена и характерный запах. 4. Процедите сок через марлю, чтобы отфильтровать жмых. Отожмите и выбросьте мякоть, а сок шелковицы перелейте в емкость для дальнейшего брожения примерно на 3/4 всего объема. 5. Сверху на горлышко наденьте резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установите гидрозатвор. Поставьте будущее вино из шелковицы в теплое место для брожения. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из шелковицы может продолжаться от 20 до 50 дней. 6. Как только перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино из шелковицы посветлеет, а на дне появится осадок, процесс брожения завершен. Аккуратно слейте вино с осадка через гибкий шланг. Для этого один конец трубки опустите в емкость с вином, не задевая осадок, а другой конец поместите в емкость, которая ставится ниже уровня вина, и потяните воздух, пока не пойдет вино. 7. Процедите вино из шелковицы через марлю, чтобы очистить его от осадка. Плотно накройте, чтобы вино меньше контактировало с воздухом, и отправьте в темное прохладное место примерно на полгода для созревания. 8. Периодически 1 раз в месяц сливайте вино через шланг, чтобы очистить от появляющегося осадка. Пробуйте вино на сладость и при желании добавляйте сахар по вкусу. 9. Готовое вино из шелковицы разлейте по бутылкам и плотно закройте. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.

Читай также: Дачные заготовки: варенье из ежевики, малины и шелковицы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Напитки
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица можно засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK