Готовим 5 вариантов варенья из шелковицы

Если вы решили сделать на зиму заготовки из шелковицы, воспользуйтесь простыми рецептами вкусного и ароматного варенья. Они понравится вам и вашим дорогим гостям во время зимнего чаепития.
Готовим 5 вариантов варенья из шелковицы
Из спелой сладкой шелковицы можно приготовить много вкусного – компоты, кисели, вареники, пироги, пирожки. А еще из шелковицы очень вкусное варенье. В подтверждение - вот 5 замечательных рецептов.   

Джем "Лаймово-шелковичный" 

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды шелковицы - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Лайм (цедра и сок) - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды шелковицы вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, обсушите и срежьте ножницами плодоножки.
  2. Сложите подготовленные ягоды в миску или кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром, добавьте цедру из лаймов, стертую мелкой теркой. Перемешайте массу, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уберите огонь до слабого. Варите 20 минут при слабом кипении.
  3. Выжмите в кастрюлю с джемом сок лаймов, перемешайте и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Разложите джем в небольшие стерильные баночки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном минут на 20, а затем верните в исходное состояние.
  5. Когда банки с джемом полностью остынут, уберите их в кладовку с комнатной температурой.
  6. Джем из шелковицы с лаймом хорошо подать на тостах или булочках к чаю. Благодаря густой консистенции он идеально подходит в качестве начинки для пирога.

Варенье "Классика жанра" 

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды шелковицы - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимонная кислота - 2-3 г

Способ приготовления:

  1. Переберите, вымойте спелую шелковицу под проточной водой, откиньте на дуршлаг и слегка обсушите на бумажном полотенце. Затем ножницами обрежьте плодоножки.
  2. Подготовленные ягоды сложите в миску или кастрюлю с толстым дном для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы пустили сок.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ягодную массу до кипения, варите 5-8 минут на слабом огне. Снимите с огня и оставьте настаиваться 6-8 часов.
  4. По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите 5-8 минут и отставьте настаиваться на 6-8 часов.
  5. Процедуру варки и настаивания продолжайте многократно, пока в остывшем виде не получите варенье желаемой густоты.
  6. Тогда поставьте в последний раз варенье на огонь, всыпьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите на слабом огне 1-2 минуты.
  7. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, наполняя до краев и укупорьте или завинтите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном на 30 минут, а затем верните в исходное состояние и оставьте до полного остывания.
  8. Классическое варенье из шелковицы можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно приобретет дополнительную густоту.

Варенье "Летучая мышь"

Ингредиенты:

  • Ягоды черной шелковицы - 400 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимон - 1 шт. (для цедры и сока)
  • Корица - ½ палочки
  • Бадьян - 1 звездочка

Способ приготовления:

  1. Вымытую под проточной водой шелковицу откиньте на дуршлаг. Затем сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром, добавьте бадьян и корицу и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок (который начнет интенсивно выделяться уже через 2 часа).
  2. Поставьте кастрюлю с шелковицей на малый огонь, дайте ягодной массе закипеть и варите 5 минут.
  3. Тем временем лимон вымойте, ошпарьте кипятком и снимите с него цедру при помощи терки с мелкими отверстиями.
  4. Добавьте лимонную цедру в варенье и варите еще 2 минуты.
  5. Снимите кастрюлю с вареньем с огня, накройте крышкой и дайте варенью настояться в течение 6-8 часов – идеально оставить на ночь.
  6. Сутра снова доведите варенье до кипения и проварите 2-3 минуты. Оставьте снова настаиваться на 6-8 часов.
  7. Снова поставьте варенье на слабый огонь, выдавите в варенье сок лимона и варите 2 минуты. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
  8. Храните пряное варенье из черной шелковицы в кладовке с комнатной температурой. Но лучшее место для хранения варенья – прохладное помещение.

Варенье "Ревневое настроение"

Ингредиенты:

  • Свежие спелые ягоды шелковицы - 1 кг
  • Молодые черешки ревеня - 500 г
  • Вода - ½ стакана
  • Коричневый сахар - 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. У молодых черешков ревеня обрежьте концы, освободите от тонкой кожицы и нарежьте кусочками длиной 1 см.
  2. Сложите подготовленные черешки в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту.
  3. Откиньте проваренный ревень на дуршлаг, промойте холодной проточной водой и верните обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте к ревеню ягоды шелковицы, всыпьте коричневый сахар, влейте ½ стакана воды, чтобы варенье не подгорело, пока шелковица пустит сок.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, на слабом огне доведите до кипения и варите 20 минут, помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться до полного остывания, около 4-6 часов, а можно и на ночь. За это время шелковица пропитается кислинкой и тонким ароматом ревеня.
  6. Поставьте варенье снова на плиту, на слабом огне доведите до кипения и варите еще 20 минут, не забывая помешивать и время от времени снимать появляющуюся пену.
  7. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки небольшой емкости, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  8. Переверните банки вверх дном, накройте плотной тканью или одеялом и оставьте до полного остывания.
  9. Остывшие банки с вареньем из шелковицы с ревенем уберите в кладовку с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей.

Варенье "Пятиминутка"

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды шелковицы - 1 кг
  • Сахар - 700 г
  • Лимонная кислота - ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды шелковицы промойте под проточной водой, откиньте на сито или дуршлаг, обрежьте ножницами плодоножки.
  2. Подготовленную таким образом шелковицу сложите в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, и пересыпьте сахаром.
  3. Оставьте шелковицу с сахаром на 4-6 часов. За это время ягоды пустят сок, а сахар частично растворится.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь и осторожно помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  5. Усильте огонь до среднего и варите ягодную массу еще около 20 минут. С помощью ложки или шумовки снимайте образующуюся на поверхности пену.
  6. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 5-7 минут.
  7. Готовое варенье из шелковицы разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Варенье, джем, пастила
Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт
Когда всевозможные заготовки яблок уже сделаны, появляется возможность для новых рецептов, например сделать заготовки с рябиной. А вы знали, что с рябиной получается яблочное варенье гораздо ароматней и вкусней? Еще рябина придает этой заготовке насыщенный цвет, выходит очень нарядно.
Рвем шаблоны: рецепт варенья из чеснока
Да-да, вы не ослышались именно варенье из чеснока мы предлагаем вам сегодня приготовить. И кто вообще сказал, что если варенье, то обязательно сладкое?
7 вкусных рецептов мандаринового варенья
Варенье из мандаринов обладает рядом полезных качеств. В нем содержатся провитамин А, витамин К и С, которые положительно влияют на состояние организма.
Апельсиновый конфитюр в домашних условиях
Вкусный и яркий конфитюр с апельсиновым вкусом привнесет разнообразие и придаст новые вкусовые качества оладушкам, тостам и блинчикам.
Самое время: как приготовить мандариновый джем
Джем из мандаринов - кулинарное воплощение вкуса новогодних праздников. И если добавить его к привычным блинам или оладьям, настроение сразу сменится на праздничное!
Все материалы раздела
Готовим впрок: 60 фрикаделек одним махом
Готовим впрок: 60 фрикаделек одним махом
Фрикадельки - идеальное решение хитрых хозяек. Их можно приготовить много за один раз и тогда замороженная часть станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда надо за 15 минут приготовить ужин.
Суп-пюре сырный
Суп-пюре сырный
Нежный и вкусный летний суп-пюре. Плавленый сыр и соевый соус – это один из вариантов приготовления сырного супа пюре.
Очень вкусно: пицца с морепродуктами
Очень вкусно: пицца с морепродуктами
Оригинальная пицца с морепродуктами станет отличной идеей для ужина, где каждый насладиться вкусной едой и хорошим настроением
Булочки «Чесночные малютки»
Булочки «Чесночные малютки»
Для приготовления чесночных булочек малюток вам понадобятся мука, сахар, соль, сухие дрожжи, молоко и сливочное масло. А для начинки: яйцо, молоко, измельченная зелень петрушки и укропа, а также чеснок.
Готовим на гриле: Адские колбаски с овощами
Готовим на гриле: Адские колбаски с овощами
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит вкуснейшие поджаренные на гриле колбаски в компании бекона и овощей.
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Уверены, если вы однажды попробуете приготовить креветки с чесночным соусом, перцем и травами по нашему рецепту, вы по настоящему сможете раскрыть для себя вкус этих морепродуктов.
Как избавится от изжоги?
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK