Кому и почему стоит есть шелковицу

Еще три тысячи лет назад шелковица была известна только в Китае. Ее использовали при гипертонии, бронхите и при болезнях сердца. В Украину она попала более пятисот лет назад. Размножать ее стали в садах Киевских монастырей. Какими полезными свойствами обладает шелковица, читайте на Smak.ua.
Кому и почему стоит есть шелковицу

Современные фитотерапевты рекомендуют настой листьев шелковицы при авитаминозах и как средство для укрепления здоровья. Особый интерес, как с лечебной, так и с гастрономической точки зрения, представляют плоды шелковицы. Они богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В(в том числе В3, или РР),  аскорбиновой кислотой, витамином К. В них также обнаружены в достаточно большом количестве эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. 

Читай также: Дачные заготовки: варенье из ежевики, малины и шелковицы

Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много калия, кальция, фосфора, потому не подлежит сомнению польза шелковицы в период интенсивной умственной нагрузки. Средняя калорийность ста граммов шелковицы составляет 43 ккал. При употреблении в больших количествах ягод чёрной шелковицы благотворно влияет на людей, больных пороком сердца и миокардиодистрофией. Употребление ягод по 300 г четыре раза в день в течение месяца помогает при лечении и способствует устранению симптомов.

Медики советуют обратить внимание на шелковицу тем, кто страдает малокровием, диабетом и кожными заболеваниями. Она полезна как потогонное и противопаразитное средство. Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 г в день.Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике).

Читай также: Жимолость - ягода красоты и молодости

Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ. Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). 

Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
Какая рыба полезна: 5 лучших сортов
С помощью еды в наш организм попадают полезные вещества и микроэлементы. Не все продукты одинаково полезны, но рыба относится к разряду кулинарных must eat. Какие сорта рыбы наиболее полезны и вкусны, читайте дальше
Какие ягоды способствуют похудению
Если вы сможете придерживаться этих рекомендаций и сидеть один-два дня в неделю на ягодах, то в этом случае за месяц вы потеряете до З кг.
5 продуктів, які не такі вже і корисні, як ви думали
Мода на правильне харчування - стабільний заробіток виробникам. Мюслі, коричневий цукор, зелена кава - чи дійсно ці продукти такі корисні, як про них розповідає реклама.
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Все материалы раздела
Куриный супчик с сельдереем и лапшой
Куриный супчик с сельдереем и лапшой
Куриный суп это всегда вкусное, сытное и легкое блюдо, а если добавить в него еще сельдерей, то еще и очень полезное. Отличный вариант первого для душевного семейного обеда.
Пирожки с маком на десерт
Пирожки с маком на десерт
Хороший рецепт очень вкусных пирожков с маком из дрожжевого теста - находка для любителей сдобы!
Тарт с белым шоколадом и манго
Тарт с белым шоколадом и манго
Нежный и необычный пирог, который поразит вас с первого кусочка!
Готуємо домашній корисний шоколад - Солодка неділя
Готуємо домашній корисний шоколад - Солодка неділя
Важко знайти абсолютно байдужих до солодощів, особливо до шоколаду, людей. А якщо ви обожнюєте шоколад, але не впевнені в його якості, Валентина Хамайко навчить вас готувати смачний і корисний домашній шоколад.
Теплый салат из картофеля, яиц и бекона
Теплый салат из картофеля, яиц и бекона
Теплый салат готовится очень легко. Для него вам понадобятся картофель, яйца, бекон, лук и листья салата.
Хрустящая свиная грудинка
Хрустящая свиная грудинка
Это идеальное блюдо можно подавать с любым гарниром! Золотистая, хрустящая шкурка, а готовить проще простого!
Капрезе из баклажанов
Капрезе из баклажанов
Запеченные баклажаны с сыром, помидорами и чесноком - это очень вкусно!
Курица в имбирном соусе
Курица в имбирном соусе
Для приготовления этого вам обязательно понадобится курица, имбирь, лук и чеснок. Курица имеет особый вкус, а изюминку ей добавляет имбирный соус.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK