Кому и почему стоит есть шелковицу

Еще три тысячи лет назад шелковица была известна только в Китае. Ее использовали при гипертонии, бронхите и при болезнях сердца. В Украину она попала более пятисот лет назад. Размножать ее стали в садах Киевских монастырей. Какими полезными свойствами обладает шелковица, читайте на Smak.ua.
Кому и почему стоит есть шелковицу

Современные фитотерапевты рекомендуют настой листьев шелковицы при авитаминозах и как средство для укрепления здоровья. Особый интерес, как с лечебной, так и с гастрономической точки зрения, представляют плоды шелковицы. Они богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В(в том числе В3, или РР),  аскорбиновой кислотой, витамином К. В них также обнаружены в достаточно большом количестве эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. 

Читай также: Дачные заготовки: варенье из ежевики, малины и шелковицы

Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много калия, кальция, фосфора, потому не подлежит сомнению польза шелковицы в период интенсивной умственной нагрузки. Средняя калорийность ста граммов шелковицы составляет 43 ккал. При употреблении в больших количествах ягод чёрной шелковицы благотворно влияет на людей, больных пороком сердца и миокардиодистрофией. Употребление ягод по 300 г четыре раза в день в течение месяца помогает при лечении и способствует устранению симптомов.

Медики советуют обратить внимание на шелковицу тем, кто страдает малокровием, диабетом и кожными заболеваниями. Она полезна как потогонное и противопаразитное средство. Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 г в день.Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике).

Читай также: Жимолость - ягода красоты и молодости

Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ. Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). 

Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Топ-5 полезных свойств облепихи
Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе некоторых продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики разных болезней - находятся повсюду!
Як правильно вживати шоколад
Розслабляє і знімає стрес, швидко втамовує голод, відновлює працездатність, поліпшує розумову діяльність і дуже-дуже смачний. Це все - про шоколад.
Новости здоровья и кулинарного мира: арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Чому не варто виключати макарони зі свого раціону
Вживання макаронів сприяє формуванню здорової маси тіла і позитивно впливає на співвідношення об'єму талії і стегон - переконані італійські вчені-дієтологи.
Все материалы раздела
Чизкейк в микроволновке «Быстрый»
Чизкейк в микроволновке «Быстрый»
Очень вкусный и нежный чизкейк, который вы легко можете приготовить в микроволновке и даже… в обычной керамической кружке.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Домашние чебуреки с говядиной
Домашние чебуреки с говядиной
Соблазнительно хрустящие чебуреки с нежной мясной начинкой никого не оставят равнодушным.
Правила смачної і безпечної консервації від Сніданку
Правила смачної і безпечної консервації від Сніданку
Це майже національний український спорт - консервація! Овочі та фрукти на зиму закручують, квасять, морозять або навіть сушать близько 80% українців!
Украинские пельмени
Украинские пельмени
Пельмени - это одно из традиционных блюд в нашей стране, которое так любят многие. Но самые вкусные пельмени - приготовленные дома своими руками.
Витаминные орешки с начинкой
Витаминные орешки с начинкой
Это оригинальное угощение вызовет настоящий восторг у ваших детей, ведь они так любят сладкое и вкусное печенье!
Консервированные огурцы с кетчупом
Консервированные огурцы с кетчупом
Пикантные и хрустящие! Эти огурчики покоряют сразу же своим вкусом.
Печень с рисом в духовке
Печень с рисом в духовке
Прекрасный рецепт приготовления риса с овощами и куриной печенью. Очень несложный рецепт сытного блюда для всей семьи.
Вверх