Бокалы, которые должны быть в каждом доме

Согласитесь, для каждого напитка должна быть своя посуда, в которой его вкус, аромат и цвет смогут раскрыться в полной мере. Сколько же видов бокалов должно быть дома в идеале?
Бокалы, которые должны быть в каждом доме

Часто бывает, что в арсенале нашей посуды, в частности бокалов, имеется всего пара видов, что не очень удобно если вдруг приглашенные гости предпочитают пить, например, виски, а у вас в наличии только винные бокалы. Казалось бы, мелочь, только вот разные формы для бокалов придуманы не зря: именно посуда поможет в полной мере насладиться вкусом и цветом напитка.

Это же нереально, подумаете вы, вместить в домашнем баре столько видов бокалов. Нет, много не нужно, достаточно несколько стандартных наборов, а дальше – на ваше усмотрение. Так вот, сначала о минимуме, который должен быть в любом баре.

Читай также: Які бувають келихи для вина: 5 видів, що варто мати вдома

Какие бокалы должны быть в каждом баре

1. Стопка (шот).  40–60 мл. Маленький стаканчик с толстым дном, стенки прямые или с расширением кверху. Предназначена для крепкого алкоголя, подаваемого в чистом виде, например, для водки или для коктейлей, которые пьются одним глотком.

2. Хайбол, тумблер, коллинз. 150–300 мл. Высокие бокалы с прямыми стенками, различаются по объему ширине и высоте, вам достаточно иметь любой из них. Для подачи микс дринков и лонг дринков и безалкогольных напитков (соки, газированные напитки).

3. Бокалы для вина. 100–250 мл. Обязательно на высокой ножке. Бокалы для красного вина обычно больше по объему и шире. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму. Для крепких вин, портвейна и мадеры берут бокалы наименьшие по объему.

4. Ликерная рюмка. До 80 мл. С прямыми или расширенными кверху стенками, на ножке. Предназначена для неразбавленных ликеров. Не стоит подавать в таких рюмках крепленые вина и портвейн.

5. Шампань флюте. Бокалы на ножке, как зауженные, так и расширенные кверху. Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. Для шампанского существуют также бокалы-блюдца.

6. Олд фэшн, рокс. 100–300 мл. Широкий бокал с прямыми стенками и толстым дном. Используется для виски и напитков со льдом.

С необходимым минимумом мы определились, но если вы или ваши постоянные гости любят, к примеру, коньяк, различные коктейли, горячие напитки, пиво, или же ваш праздничный стол немыслим без десертов, нужна дополнительная посуда.

Так, коктейльная рюмка (бокал мартини, 90–150 мл) в виде широкого конуса на длинной ножке необходима для подачи охлажденных коктейлей без льда, для большинства коктейлей среднего объема, для подачи ликеров с дробленым льдом.

Для коньяка и бренди нелишним будет обзавестись широкой рюмкой на низкой ножке – снифтер (75–250 мл), некоторые предпочитают для коньяка бокал «тюльпан». 

Бокал айриш кофе на низкой ножке с ручкой, как у чашки понадобится для горячих коктейлей, глинтвейна, пунша, фруктового чая.

Слоистые коктейли и десерты предлагают в высокой и узкой на короткой ножке рюмке пуус-кафе.

Для абсента подойдут бокалы на невысоких ножках, узкие внизу и с расширяющимися кверху стенками.

Бокал маргарита предназначен для подачи коктейля «Маргарита», замороженных напитков, поко – для «Пина Колады».

Для пива можно взять как пивные бокалы, так и специальные кружки.

В общем, видов бокалов существует много. Для начала достаточно иметь самые необходимые, а со временем по мере увлечения теми или иными напитками набор бокалов в вашем баре расширится сам по себе. 

Что касается материала, то в любом случае предпочтительнее стекло, несмотря на ценность хрусталя. Особенно когда хочется насладится цветом напитка.

Читай также: Топ-5 вишуканих коктейлів до свята

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Правила этикета
Как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
А вы знали, что вы неправильно едите суши? Используете не тот соус или не так пользуетесь палочками для суши? А то, что существует последовательность употребления различных суши?
Бокалы, которые должны быть в каждом доме
Согласитесь, для каждого напитка должна быть своя посуда, в которой его вкус, аромат и цвет смогут раскрыться в полной мере. Сколько же видов бокалов должно быть дома в идеале?
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Креветки любят все, но не каждый знает, как правильно употреблять этот замечательный продукт.
Аперитив: правила этикета
Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Все материалы раздела
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
На скорую руку: чешский грибной суп «Брамборачка»
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
Жимолость - ягода красоты и молодости
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Вкусный десерт: цукаты из арбузных корок
Знаете ли вы, какой самый необычный вид цукатов? Это цукаты из арбузных корок. Вкусные полезные, главное натуральные сладости вполне можно приготовить дома.
Картофельные деруны с луком, чесноком и сыром из духовки
Картофельные деруны с луком, чесноком и сыром из духовки
Очень вкусные картофельные деруны с луком, чесноком и сыром, пряными нотками благодаря орегано и перцу. Получаются очень сытными, но совершенно не жирными, потому что запекаются в духовке.
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Капуста для голубцов: как быстро снять листья
Домашние голубцы блюдо вкусное и сытное, но, к сожалению, готовится не так часто, ведь на его приготовление уходит довольно много времени.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK