Аперитив: как подать, какой, с чем и куда же ставить пустой бокал

Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Аперитив: как подать, какой, с чем и куда же ставить пустой бокал

Само слово «аперитив» корнями из Франции. Оно пошло от французского слова «aperitif», что обозначает «открывать». Поэтому главной целью аперитива является открытие и создание добродушной комфортной атмосферы перед предстоящим застольем – так сказать это не только идеальный способ «нагулять» чувство голода, но и замечательный повод занять приглашенных гостей, дать им повод познакомиться, пообщаться по душам и таким образом поднять свое настроение.

Подача аперитива

Существуют определенные правила подачи аперитивов, которых следует придерживаться. Зачастую аперитивы подают на подносе, накрытом салфетками. Именно на нем и выставляются охлажденные напитки, по желанию с кубиками льда и заметьте, в небольших количествах, специально для того, чтобы напиток не пьянил гостя, а придавал ему больше уверенности в себе, общении с другими людьми и сложившейся обстановке.

Читай также: Современный этикет: как правильно пить вино

Не рекомендуется добавлять в ассортимент сладкие соки, ликеры и десертные вина – они отличаются приторным вкусом, который перебивает аппетит. Что же касается бокала с выпитым напитком, то его не следует ставить обратно на поднос - по правилам хорошего тона пустой бокал нужно отнести на стол, которому зачастую отводится определенное место в углу комнаты.

Что подают на аперитив

Аперитивом могут послужить, как безалкогольные напитки, так и алкогольные коктейли, различающиеся по своей крепости и разновидности. Допускается употребление одинарных, смешанных и комбинированных напитков, в пользу которых каждый гость может сделать выбор индивидуально.

Читай также: Бокалы, которые должны быть в каждом доме

В общем, аперитивом может быть любой напиток, который способен пробуждать особый усиленный аппетит. К таким напиткам можно отнести шампанское, херес, абсент, вермут, бехеровку, пиво, различные соки и даже минеральную воду со льдом. Главное, чтобы аперитив гармонично сочетался и не конфликтовал с предстоящими блюдами основного стола.

В качестве дополнения – закуски

К каждому аперитиву предлагаются сопровождающие легкие закуски. Зачастую данные миниатюрные закуски представляются в виде фуршета, специально для того, что бы приглашенные могли с удобством выбирать пришедшие по вкусу деликатесы. В качестве закусок предлагается незначительная еда, не заглушающая аппетит, а наоборот усиливающая чувство голода, такая как ломтики лимона, сыр, орехи, маслины на шпажках или же канапе с икрой и паштетом.

Читай также: Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил

Правильно подать аперитив, а так же выбрать соответствующие закуски – это целое искусство, основанное на соблюдении норм этикета. Встречайте гостей на высшем уровне, со всеми почестями и уважением – в таком случае они обязательно сохранят самые теплые воспоминания о прошедшем застолье.

Приятного отдыха!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое необходимое лакомство.
Как правильно есть рыбу?
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Будьте в курсе: новые правила ресторанного этикета
Этикет также подвержен изменениям, диктуемых временем. И даже поход в ресторан уже не такой, как сто лет назад. И даже не таков, как лет 10 назад. Правила ресторанного этикета становятся более демократичными. Что нового, давайте узнаем.
Все материалы раздела
3 удивительных горячих блюда из арбуза
3 удивительных горячих блюда из арбуза
Впечатляющие рецепты для истинных гурманов, которые можно приготовить из арбуза.
Как приготовить экзотический пираф
Как приготовить экзотический пираф
Экзотическое для украинской кухни блюдо готовится на теппане. Это такая жарочная поверхность, на которой повар готовит блюда, непосредственно перед гостями. Но пускай вас это не пугает: теппан вполне можно заменить
Пицца без теста
Пицца без теста
Необычный рецепт очень вкусной пиццы, будет кстати, если вам совершенно не хочется возиться с тестом. Берите на заметку и готовьте в качестве быстрого перекуса.
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Картофельные клецки с луком
Картофельные клецки с луком
Для приготовления вкуснейших картофельных клецок с луком вам понадобятся картофель, яйца, мука, лук и специи. Совершенно не сложное блюдо, но очень сытное и вкусное.
Соус «Пири-пири»
Соус «Пири-пири»
На суахили «пири-пири» означает «жгучий перец из Африки», поэтому любителям острого этот соус несомненно придется по вкусу. Кроме того, его можно использовать и как маринад
Борщ с мясом
Борщ с мясом
Наваристый сытный борщ с говядиной - практически обязательное блюдо на обеденном столе в почти каждой семье.
Осенний шедевр: фаршированная тыква
Осенний шедевр: фаршированная тыква
Это рецепт сладкой каши в горшочке из тыквы. Вкусно, полезно, необычно.
Вверх