Аперитив: правила этикета

Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Аперитив: правила этикета

Само слово «аперитив» корнями из Франции. Оно пошло от французского слова «aperitif», что обозначает «открывать». Поэтому главной целью аперитива является открытие и создание добродушной комфортной атмосферы перед предстоящим застольем – так сказать это не только идеальный способ «нагулять» чувство голода, но и замечательный повод занять приглашенных гостей, дать им повод познакомиться, пообщаться по душам и таким образом поднять свое настроение.

Подача аперитива

Существуют определенные правила подачи аперитивов, которых следует придерживаться. Зачастую аперитивы подают на подносе, накрытом салфетками. Именно на нем и выставляются охлажденные напитки, по желанию с кубиками льда и заметьте, в небольших количествах, специально для того, чтобы напиток не пьянил гостя, а придавал ему больше уверенности в себе, общении с другими людьми и сложившейся обстановке.

Не рекомендуется добавлять в ассортимент сладкие соки, ликеры и десертные вина – они отличаются приторным вкусом, который перебивает аппетит. Что же касается бокала с выпитым напитком, то его не следует ставить обратно на поднос - по правилам хорошего тона пустой бокал нужно отнести на стол, которому зачастую отводится определенное место в углу комнаты.

Что подают на аперитив

Аперитивом могут послужить, как безалкогольные напитки, так и алкогольные коктейли, различающиеся по своей крепости и разновидности. Допускается употребление одинарных, смешанных и комбинированных напитков, в пользу которых каждый гость может сделать выбор индивидуально.

В общем, аперитивом может быть любой напиток, который способен пробуждать особый усиленный аппетит. К таким напиткам можно отнести шампанское, херес, абсент, вермут, бехеровку, пиво, различные соки и даже минеральную воду со льдом. Главное, чтобы аперитив гармонично сочетался и не конфликтовал с предстоящими блюдами основного стола.

В качестве дополнения – закуски

К каждому аперитиву предлагаются сопровождающие легкие закуски. Зачастую данные миниатюрные закуски представляются в виде фуршета, специально для того, что бы приглашенные могли с удобством выбирать пришедшие по вкусу деликатесы. В качестве закусок предлагается незначительная еда, не заглушающая аппетит, а наоборот усиливающая чувство голода, такая как ломтики лимона, сыр, орехи, маслины на шпажках или же канапе с икрой и паштетом.

Правильно подать аперитив, а так же выбрать соответствующие закуски – это целое искусство, основанное на соблюдении норм этикета. Встречайте гостей на высшем уровне, со всеми почестями и уважением – в таком случае они обязательно сохранят самые теплые воспоминания о прошедшем застолье.

Приятного отдыха!

Читай также: Закуска "Медичи" из морепродуктов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Правила этикета
Аперитив: правила этикета
Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
А вы знали, что вы неправильно едите суши? Используете не тот соус или не так пользуетесь палочками для суши? А то, что существует последовательность употребления различных суши?
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое вкусное лакомство.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK