Аперитив: как подать, какой, с чем и куда же ставить пустой бокал

Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Аперитив: как подать, какой, с чем и куда же ставить пустой бокал

Само слово «аперитив» корнями из Франции. Оно пошло от французского слова «aperitif», что обозначает «открывать». Поэтому главной целью аперитива является открытие и создание добродушной комфортной атмосферы перед предстоящим застольем – так сказать это не только идеальный способ «нагулять» чувство голода, но и замечательный повод занять приглашенных гостей, дать им повод познакомиться, пообщаться по душам и таким образом поднять свое настроение.

Подача аперитива

Существуют определенные правила подачи аперитивов, которых следует придерживаться. Зачастую аперитивы подают на подносе, накрытом салфетками. Именно на нем и выставляются охлажденные напитки, по желанию с кубиками льда и заметьте, в небольших количествах, специально для того, чтобы напиток не пьянил гостя, а придавал ему больше уверенности в себе, общении с другими людьми и сложившейся обстановке.

Читай также: Современный этикет: как правильно пить вино

Не рекомендуется добавлять в ассортимент сладкие соки, ликеры и десертные вина – они отличаются приторным вкусом, который перебивает аппетит. Что же касается бокала с выпитым напитком, то его не следует ставить обратно на поднос - по правилам хорошего тона пустой бокал нужно отнести на стол, которому зачастую отводится определенное место в углу комнаты.

Что подают на аперитив

Аперитивом могут послужить, как безалкогольные напитки, так и алкогольные коктейли, различающиеся по своей крепости и разновидности. Допускается употребление одинарных, смешанных и комбинированных напитков, в пользу которых каждый гость может сделать выбор индивидуально.

Читай также: Бокалы, которые должны быть в каждом доме

В общем, аперитивом может быть любой напиток, который способен пробуждать особый усиленный аппетит. К таким напиткам можно отнести шампанское, херес, абсент, вермут, бехеровку, пиво, различные соки и даже минеральную воду со льдом. Главное, чтобы аперитив гармонично сочетался и не конфликтовал с предстоящими блюдами основного стола.

В качестве дополнения – закуски

К каждому аперитиву предлагаются сопровождающие легкие закуски. Зачастую данные миниатюрные закуски представляются в виде фуршета, специально для того, что бы приглашенные могли с удобством выбирать пришедшие по вкусу деликатесы. В качестве закусок предлагается незначительная еда, не заглушающая аппетит, а наоборот усиливающая чувство голода, такая как ломтики лимона, сыр, орехи, маслины на шпажках или же канапе с икрой и паштетом.

Читай также: Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил

Правильно подать аперитив, а так же выбрать соответствующие закуски – это целое искусство, основанное на соблюдении норм этикета. Встречайте гостей на высшем уровне, со всеми почестями и уважением – в таком случае они обязательно сохранят самые теплые воспоминания о прошедшем застолье.

Приятного отдыха!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Как правильно есть рыбу?
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Будьте в курсе: новые правила ресторанного этикета
Этикет также подвержен изменениям, диктуемых временем. И даже поход в ресторан уже не такой, как сто лет назад. И даже не таков, как лет 10 назад. Правила ресторанного этикета становятся более демократичными. Что нового, давайте узнаем.
Правила китайских палочек, нарушать которые - верх неприличия
Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочек - 17 и их стоит знать.
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
115
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
206
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1266
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
379
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
249
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
893
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
477
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
220
Вверх