Аперитив: правила этикета

Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Аперитив: правила этикета

Само слово «аперитив» корнями из Франции. Оно пошло от французского слова «aperitif», что обозначает «открывать». Поэтому главной целью аперитива является открытие и создание добродушной комфортной атмосферы перед предстоящим застольем – так сказать это не только идеальный способ «нагулять» чувство голода, но и замечательный повод занять приглашенных гостей, дать им повод познакомиться, пообщаться по душам и таким образом поднять свое настроение.

Подача аперитива

Существуют определенные правила подачи аперитивов, которых следует придерживаться. Зачастую аперитивы подают на подносе, накрытом салфетками. Именно на нем и выставляются охлажденные напитки, по желанию с кубиками льда и заметьте, в небольших количествах, специально для того, чтобы напиток не пьянил гостя, а придавал ему больше уверенности в себе, общении с другими людьми и сложившейся обстановке.

Не рекомендуется добавлять в ассортимент сладкие соки, ликеры и десертные вина – они отличаются приторным вкусом, который перебивает аппетит. Что же касается бокала с выпитым напитком, то его не следует ставить обратно на поднос - по правилам хорошего тона пустой бокал нужно отнести на стол, которому зачастую отводится определенное место в углу комнаты.

Что подают на аперитив

Аперитивом могут послужить, как безалкогольные напитки, так и алкогольные коктейли, различающиеся по своей крепости и разновидности. Допускается употребление одинарных, смешанных и комбинированных напитков, в пользу которых каждый гость может сделать выбор индивидуально.

В общем, аперитивом может быть любой напиток, который способен пробуждать особый усиленный аппетит. К таким напиткам можно отнести шампанское, херес, абсент, вермут, бехеровку, пиво, различные соки и даже минеральную воду со льдом. Главное, чтобы аперитив гармонично сочетался и не конфликтовал с предстоящими блюдами основного стола.

В качестве дополнения – закуски

К каждому аперитиву предлагаются сопровождающие легкие закуски. Зачастую данные миниатюрные закуски представляются в виде фуршета, специально для того, что бы приглашенные могли с удобством выбирать пришедшие по вкусу деликатесы. В качестве закусок предлагается незначительная еда, не заглушающая аппетит, а наоборот усиливающая чувство голода, такая как ломтики лимона, сыр, орехи, маслины на шпажках или же канапе с икрой и паштетом.

Правильно подать аперитив, а так же выбрать соответствующие закуски – это целое искусство, основанное на соблюдении норм этикета. Встречайте гостей на высшем уровне, со всеми почестями и уважением – в таком случае они обязательно сохранят самые теплые воспоминания о прошедшем застолье.

Приятного отдыха!

Читай также: Закуска "Медичи" из морепродуктов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Правила этикета
Как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
А вы знали, что вы неправильно едите суши? Используете не тот соус или не так пользуетесь палочками для суши? А то, что существует последовательность употребления различных суши?
Бокалы, которые должны быть в каждом доме
Согласитесь, для каждого напитка должна быть своя посуда, в которой его вкус, аромат и цвет смогут раскрыться в полной мере. Сколько же видов бокалов должно быть дома в идеале?
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Креветки любят все, но не каждый знает, как правильно употреблять этот замечательный продукт.
Аперитив: правила этикета
Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK