Аперитив: правила этикета

Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Аперитив: правила этикета

Само слово «аперитив» корнями из Франции. Оно пошло от французского слова «aperitif», что обозначает «открывать». Поэтому главной целью аперитива является открытие и создание добродушной комфортной атмосферы перед предстоящим застольем – так сказать это не только идеальный способ «нагулять» чувство голода, но и замечательный повод занять приглашенных гостей, дать им повод познакомиться, пообщаться по душам и таким образом поднять свое настроение.

Подача аперитива

Существуют определенные правила подачи аперитивов, которых следует придерживаться. Зачастую аперитивы подают на подносе, накрытом салфетками. Именно на нем и выставляются охлажденные напитки, по желанию с кубиками льда и заметьте, в небольших количествах, специально для того, чтобы напиток не пьянил гостя, а придавал ему больше уверенности в себе, общении с другими людьми и сложившейся обстановке.

Не рекомендуется добавлять в ассортимент сладкие соки, ликеры и десертные вина – они отличаются приторным вкусом, который перебивает аппетит. Что же касается бокала с выпитым напитком, то его не следует ставить обратно на поднос - по правилам хорошего тона пустой бокал нужно отнести на стол, которому зачастую отводится определенное место в углу комнаты.

Что подают на аперитив

Аперитивом могут послужить, как безалкогольные напитки, так и алкогольные коктейли, различающиеся по своей крепости и разновидности. Допускается употребление одинарных, смешанных и комбинированных напитков, в пользу которых каждый гость может сделать выбор индивидуально.

В общем, аперитивом может быть любой напиток, который способен пробуждать особый усиленный аппетит. К таким напиткам можно отнести шампанское, херес, абсент, вермут, бехеровку, пиво, различные соки и даже минеральную воду со льдом. Главное, чтобы аперитив гармонично сочетался и не конфликтовал с предстоящими блюдами основного стола.

В качестве дополнения – закуски

К каждому аперитиву предлагаются сопровождающие легкие закуски. Зачастую данные миниатюрные закуски представляются в виде фуршета, специально для того, что бы приглашенные могли с удобством выбирать пришедшие по вкусу деликатесы. В качестве закусок предлагается незначительная еда, не заглушающая аппетит, а наоборот усиливающая чувство голода, такая как ломтики лимона, сыр, орехи, маслины на шпажках или же канапе с икрой и паштетом.

Правильно подать аперитив, а так же выбрать соответствующие закуски – это целое искусство, основанное на соблюдении норм этикета. Встречайте гостей на высшем уровне, со всеми почестями и уважением – в таком случае они обязательно сохранят самые теплые воспоминания о прошедшем застолье.

Приятного отдыха!

Читай также: Закуска "Медичи" из морепродуктов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Правила этикета
Аперитив: правила этикета
Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
А вы знали, что вы неправильно едите суши? Используете не тот соус или не так пользуетесь палочками для суши? А то, что существует последовательность употребления различных суши?
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое вкусное лакомство.
Все материалы раздела
Узвар з яблук і груш
Узвар з яблук і груш
Узвар - український напій із сухофруктів, який традиційно готували на Різдво.
Жареная индейка в пряном соусе
Жареная индейка в пряном соусе
Вкусная и простая идея для лёгкого ужина из индейки в пряном соусе - скрасит любую трапезу!
5 способов засушить абрикосы на зиму
5 способов засушить абрикосы на зиму
Сушёный абрикос содержит больше витаминов, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы из всего на свете. ТОП-6 рецептов невероятных чипсов
Чипсы - это любимое лакомство многих. Эта прекрасная закуска может быть еще и полезной, если приготовить ее дома самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию 6 оригинальных рецептов приготовления чипсов.
Как приготовить французский картофель Дафине
Как приготовить французский картофель Дафине
Для приготовления картофеля по этому французскому рецепту вам понадобятся кроме картофеля, красный лук, мускатный орех, чеснок, сливки, анчоусы, пормезан и специи. Попробуйте, это блюдо получается изумительным.
Десерт из киви и безе
Десерт из киви и безе
Десерт из киви и безе имеет очень нежный тропический вкус и к тому же очень прост в приготовлении. Для приготовления этого десерта вам понадобятся сыр маскарпоне, сметана, ваниль и сахар, а также меренги и киви.
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже.
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Летнее время щедро одаривает свежими овощами, почему бы не запастись ими на зиму? Предлагаем простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK