Что приготовить на праздник Крещения

Как правильно отметить еще один зимний праздник - Крещение Господне, чтобы весь год сопутствовала удача, знали еще наши предки.
Что приготовить на праздник Крещения

День Крещения Господня, отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников. По поверьям, именно в крещенскую ночь открывается небо, и Всевышний принимает все молитвы и просьбы. Праздник Крещения связан также с очищением души от грехов, поэтому в этот день и принято купаться.

Бабий вечер

Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику (который припадает на 18 января). Он известен на территории нашей страны как  Бабий вечер, Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. И потому соблюдают однодневный пост.

Обычно в Украине всегда было принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а в гораздо меньшем ассортименте.  Обходились в основном постным борщом, варениками, пирожками, капустой, рыбой. Также основным блюдом на столе была кутья. Кутья должна была быть голодной, то есть состоять из зерен пшеницы, изюма, орехов. Никакого масла или сливок в кутью не добавляли. 

Кутью не оставляли умершим, как в Рождественский сочельник, а выносили курам. 
 Собственно в день Крещения обязательно натощак выпивали святой воды.

Богатый стол на Крещение

19 января – непосредственно в праздник – обедали скоромными кушаньями. Каждая хозяйка пыталась накрыть стол как можно лучше. Варили борщ или капустник на свиной грудинке, делали голубцы, вареники, жаркое, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, рубец, кровянку.

Стол в этот день считался одним из самых богатых в году, когда отменялись все посты, ели также и много рыбы. Подавали также испеченный накануне свежий хлеб, калачи, пироги, кныши, пышки. Пили водку или настойку, однако немного.

На закуску готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, хворост, пряники, «орешки», пирожки со сладкой начинкой.

В целом же на Водокрещение ели такие же кушанья, как и на Рождество или Новый год.

С тех давних времен, когда сложились, крещенские традиции, много что изменилось. Конечно же, определенные обряды сохранились, но, к сожалению, многим из них перестали придавать какое-либо значение. Да и что касается застолья, праздник ныне не отмечается с особенным размахом. Однако почтить вековые христианские традиции, приготовлением парочки праздничных мясных блюд, пожалуй, стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Подача блюд
Эксклюзивный рецепт: форель «Римская галера»
Шеф-повар Антон Рукавица во время одного из выпусков «Полезной программы» («Интер»), предложил очень вкусный и оригинальный рецепт запеченной форели. Рецепт очень прост, а подача вас удивит!
Уникальная роспись, котрую вы легко повторите!
Попробуйте сами разукрасить яйца на пасху создав свой маленький шедевр!
Ужин, как в ресторане не выходя из дома - с новым сервисом Cooking Box.
Вы запланировали семейный ужин и уже даже выбрали несколько рецептов высокой кухни. Потратили много сил и энергии на поиск продуктов, огорчились, увидев ценники, да и рассчитать пропорции - та еще задачка?
10 оригинальных идей подачи бутербродов
Соорудить роскошное и незабываемое застолье можно из одних лишь бутербродов. Как, удивитесь вы? Очень просто - воспользуйтесь нашим рецептом и вы сами в этом убедитесь!
Как сделать хлебную тарелку: 4 секрета эффектной подачи блюд
Любое блюдо, поданное в тарелке из хлеба, будет выглядеть изысканно и необычно!
Все материалы раздела
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - мексиканское свадебное печенье
Польворон - традиционное печенье во всех испаноязычных странах, в основном готовится как свадебное печенье. В его составе обязательно должны быть орехи пекан, корица и сливочное масло.
Готовим в пароварке: ризотто с шафраном и треской
Готовим в пароварке: ризотто с шафраном и треской
Это диетическое и божественное по вкусу блюдо. Благодаря букету пряных трав и вина, ваше ризотто будет ароматным и пряным, а рыба, приготовленная на пару - нежной и сочной. Убедили? Тогда доставайте пароварку!
Диетический салат с цитрусовым соусом
Диетический салат с цитрусовым соусом
Идеальный овощной салат для тех, кто сидит на диете, или же просто обожает свежие, зеленые салаты.
Домашний томатный суп-пюре в микроволновке
Домашний томатный суп-пюре в микроволновке
Быстрый и вкусный томатный суп готовится в микроволновой печи всего за 10 минут. Простейший способ приготовления оставляет этот рецепт вне конкуренции!
Дачные заготовки: маринованные кабачки по-британски
Дачные заготовки: маринованные кабачки по-британски
Невероятные маринованные кабачки по рецепту Джейми Оливера удивят вас своим вкусом. Список необходимых ингредиентов и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Пирожные «Блонди» к утреннему кофе
Пирожные «Блонди» к утреннему кофе
Очень вкусные, сливочные пирожные с орехами станут отличным дополнением к кофе или чаю!
Полька дот чизкейк
Полька дот чизкейк
Вкусный и очень нежный чизкейк с шоколадом вы приготовите из печенья и маскарпоне. Рекомендуем!
Сырные оладьи с брынзой
Сырные оладьи с брынзой
Мягкие и нежные сырные оладушки, быстрые и легкие в приготовлении. Для их приготовления вам понадобятся картофель, лук, брынза, яйца, чеснок, мука и укроп.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK