Идеи для Хэллоуина

Этот праздник празднуется в нашей стране уже более десятка лет, и многие из нас до сих пор считают, что пришел он из Америки. Действительно, именно в США и Канаде его отмечают с особым размахом. Однако корни его европейские, а в основе лежит кельтская яз
Идеи для Хэллоуина

Этот праздник празднуется в нашей стране уже более десятка лет, и многие из нас до сих пор считают, что пришел он из Америки. Действительно, именно в США и Канаде его отмечают с особым размахом. Однако корни его европейские, а в основе лежит кельтская языческая традиция и христианское поклонение всем святым.

Немножко истории…
На самом деле Хэллоуину – традиции чествования злых духов – не она тысяча лет. История праздника начинается с тех времен, когда часть территории  Европы населяли языческие кельтские племена (вторая половина I тысячелетия). Год у них условно делился на 2 части: зимнюю и летнюю. Верховным богом был бог Солнца. Считалось, что зимой он находится в плену у Самхэйна, повелителя мертвых и князя тьмы.  

Фестиваль Самхэйна праздновали 1 ноября. В это время лето сменялось зимой, день – ночью, жизнь – смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Считалось, что в это время, как дерево навсегда сбрасывает листья, так и человек освобождается от ненужных забот и суеты, от всего негативного, отжившего и исчерпавшего себя, ощущает себя в паутине вечности. В это время все души умерших спускались к родным очагам. Они могли принимать на себя разный облик, злые духи вселялись в животных, а самые опасные – в котов. 

Кельты, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений. Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.

В VII веке 1 ноября стало католическим Днем всех святых (All Hallows Even, или All Hallows Eve), и как бы ни старалась церковь искоренить традицию пугать или задабривать злых духов, языческие обычаи неразрывно срослись с церковным праздником. В Америку Хэллоуин завезли первые ирландские иммигранты. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм, чертей и другую нечисть, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие неприкаянные грешные души. Атрибутика Хэллоуина целиком языческо-сатанинская: ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории как воспоминания о делах злых духов.

Кошмарная сервировка
Безусловно, неотъемлемым атрибутом Хэллоуина была традиция вырезать на репках, картофелинах и позже тыквах смешные рожицы, помещать внутри их свечи, получая таким образом стилизованный праздничный джек-фонарь (Jack-o-lanterns). На тыкве карандашом или фломастером нарисуйте зловещую, хэллоуинскую улыбку. Возьмите в руки большой длинный нож или нож для хлеба. Переверните тыкву набок и аккуратно, ровно или в форме зубчиков отпилите ее верхушку. Вычистите волокна, семечки и мякоть. Вырежьте глаза, нос, рот. Для рожиц можно использовать также перцы.

Если у вас нет скатерти черного цвета, можно обойтись черными, оранжевыми или обоих этих цветов салфетками. Хорошо, если есть посуда с хэллоуинскими мотивами, хотя мрачных оттенков тоже будет достаточно.

Обязательный элемент сервировки – свечи. Одну из свечей поместите в полую тыкву: по поверьям, огонек отпугивает злых духов. Остальные свечи расставьте по всему дому. Желательно, чтоб свечи были толстые, крепкие, такие, которые будут гореть всю ночь.

Можно пофантазировать и с другими кошмарными элементами: «кровавая» рука посреди стола в виде медицинской перчатки, наполненной томатным соком; топорик для мяса, воткнутый в разделочную доску, смазанную томатным соком; привидения, вырезанные из бумаги или картона.

Можно также украсить стол деревом с улыбающимися и ухмыляющимися мордашками, придумать композиции с черепами, рогами, пауками, змеями… Фигурки ведьм, вампиров, злобных троллей, желтые листья, сухие цветы, овощи, фрукты, спагетти в кетчупе, мармеладные червячки тоже будут очень кстати.

Адское меню
Обязательные компоненты хэллоуинского меню: тыква и томатный сок. В качестве главного блюда можно предложить запеченного целиком гуся, индейку или курицу. Неплохо дополнить меню украшенным соответственно салатиком, подойдет, например, салат «Ведьмочка». Пирог лучше всего предложить тыквенный. 

На десерт: мороженное, политое словно кровью любым вареньем красного цвета, либо посыпанное желейными червячками; бисквит или грильяж украшенный фигурками из маршмэллоу и мастики.

Из напитков для адской вечеринки, безусловно, подойдет «Кровавая Мэри» и смузи по-вампирски.  Вообще сгодятся любые блюда, главное – украсить их с применением соответствующей символики. 

Кроме того, важно продумать программу для вашей дьявольской вечеринки: костюмы, конкурсы, кельтская музыка… Но это уже совсем другой вопрос.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сервировка
Как украсить стол к Вербному воскресенью
Вербные ветки являются одним из главных атрибутов и символов Вербного Воскресенья.
Как украсить пасхальный стол: оригинальные идеи
Вкусные блюда не столе – это только небольшая часть того, что нужно для хорошего праздника. Вариант с компанией, думаем, и без того беспроигрышный. В данном случае декор стола – то, над чем стоит поработать.
Всі секрети ідеального сніданку у ліжко
Сніданок в ліжко - це не їжа, це атмосфера! Настрій на увесь день, турбота та приємні емоції.
Як прикрасити великодній стіл: 4 класні їстівні ідеї
Великдень - світле свято, яке дарує можливість порадувати і своїх близьких, і самих себе: різними смачними стравами, красиво сервірованим столом, яскравими святковими прикрасами.
Есть, что перенять: как сервируют стол в разных странах
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся к достижению располагающей, уютной и комфортной обстановки в доме.
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
971
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
145
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
341
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
279
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
199
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
239
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
395
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
113
Вверх