Идеи для Хэллоуина

Этот праздник празднуется в нашей стране уже более десятка лет, и многие из нас до сих пор считают, что пришел он из Америки. Действительно, именно в США и Канаде его отмечают с особым размахом. Однако корни его европейские, а в основе лежит кельтская яз
Идеи для Хэллоуина

Этот праздник празднуется в нашей стране уже более десятка лет, и многие из нас до сих пор считают, что пришел он из Америки. Действительно, именно в США и Канаде его отмечают с особым размахом. Однако корни его европейские, а в основе лежит кельтская языческая традиция и христианское поклонение всем святым.

Немножко истории…
На самом деле Хэллоуину – традиции чествования злых духов – не она тысяча лет. История праздника начинается с тех времен, когда часть территории  Европы населяли языческие кельтские племена (вторая половина I тысячелетия). Год у них условно делился на 2 части: зимнюю и летнюю. Верховным богом был бог Солнца. Считалось, что зимой он находится в плену у Самхэйна, повелителя мертвых и князя тьмы.  

Фестиваль Самхэйна праздновали 1 ноября. В это время лето сменялось зимой, день – ночью, жизнь – смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Считалось, что в это время, как дерево навсегда сбрасывает листья, так и человек освобождается от ненужных забот и суеты, от всего негативного, отжившего и исчерпавшего себя, ощущает себя в паутине вечности. В это время все души умерших спускались к родным очагам. Они могли принимать на себя разный облик, злые духи вселялись в животных, а самые опасные – в котов. 

Кельты, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений. Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.

В VII веке 1 ноября стало католическим Днем всех святых (All Hallows Even, или All Hallows Eve), и как бы ни старалась церковь искоренить традицию пугать или задабривать злых духов, языческие обычаи неразрывно срослись с церковным праздником. В Америку Хэллоуин завезли первые ирландские иммигранты. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм, чертей и другую нечисть, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие неприкаянные грешные души. Атрибутика Хэллоуина целиком языческо-сатанинская: ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории как воспоминания о делах злых духов.

Кошмарная сервировка
Безусловно, неотъемлемым атрибутом Хэллоуина была традиция вырезать на репках, картофелинах и позже тыквах смешные рожицы, помещать внутри их свечи, получая таким образом стилизованный праздничный джек-фонарь (Jack-o-lanterns). На тыкве карандашом или фломастером нарисуйте зловещую, хэллоуинскую улыбку. Возьмите в руки большой длинный нож или нож для хлеба. Переверните тыкву набок и аккуратно, ровно или в форме зубчиков отпилите ее верхушку. Вычистите волокна, семечки и мякоть. Вырежьте глаза, нос, рот. Для рожиц можно использовать также перцы.

Если у вас нет скатерти черного цвета, можно обойтись черными, оранжевыми или обоих этих цветов салфетками. Хорошо, если есть посуда с хэллоуинскими мотивами, хотя мрачных оттенков тоже будет достаточно.

Обязательный элемент сервировки – свечи. Одну из свечей поместите в полую тыкву: по поверьям, огонек отпугивает злых духов. Остальные свечи расставьте по всему дому. Желательно, чтоб свечи были толстые, крепкие, такие, которые будут гореть всю ночь.

Можно пофантазировать и с другими кошмарными элементами: «кровавая» рука посреди стола в виде медицинской перчатки, наполненной томатным соком; топорик для мяса, воткнутый в разделочную доску, смазанную томатным соком; привидения, вырезанные из бумаги или картона.

Можно также украсить стол деревом с улыбающимися и ухмыляющимися мордашками, придумать композиции с черепами, рогами, пауками, змеями… Фигурки ведьм, вампиров, злобных троллей, желтые листья, сухие цветы, овощи, фрукты, спагетти в кетчупе, мармеладные червячки тоже будут очень кстати.

Адское меню
Обязательные компоненты хэллоуинского меню: тыква и томатный сок. В качестве главного блюда можно предложить запеченного целиком гуся, индейку или курицу. Неплохо дополнить меню украшенным соответственно салатиком, подойдет, например, салат «Ведьмочка». Пирог лучше всего предложить тыквенный. 

На десерт: мороженное, политое словно кровью любым вареньем красного цвета, либо посыпанное желейными червячками; бисквит или грильяж украшенный фигурками из маршмэллоу и мастики.

Из напитков для адской вечеринки, безусловно, подойдет «Кровавая Мэри» и смузи по-вампирски.  Вообще сгодятся любые блюда, главное – украсить их с применением соответствующей символики. 

Кроме того, важно продумать программу для вашей дьявольской вечеринки: костюмы, конкурсы, кельтская музыка… Но это уже совсем другой вопрос.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сервировка
Хеллоуин: оригинальные идеи по украшению стола
Самый страшный и ужасный праздник, который уже полюбился многим украинцам, можно превратить в незабываемый и очень красивый с помощью необычных украшений праздничного стола.
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
3 наилучших стиля для сервировки новогоднего стола
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся к достижению располагающей, уютной и комфортной обстановки в доме.
Украшаем новогодний стол
Отличной идеей для украшения новогоднего стола станут сушеные или свежие фрукты, в том числе цитрусовые, различные ягоды, орешки или сухофрукты, специи – палочки корицы, зонтики гвоздики
Новогодний декор стола
Новый год, где бы и с кем ни праздновался, должен быть ярким и запоминающимся. Елка с мерцающими огоньками, искрящееся шампанское, ленточки, веночки, огромное количество вкусностей. И, конечно же, этот праздник трудно представить себе без яркого декора и праздничной сервировки стола.
Все материалы раздела
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Хотите приготовить вкусную закуску к праздничному столу? Тогда этот рецепт сырно-мясного рулета будет очень кстати. Для его приготовления вам понадобятся сыр, яйца, манная крупа, майонез, фарш, лук, соль и специи.
Тарталетки с шоколадным суфле
Тарталетки с шоколадным суфле
Очень красивые, неимоверно вкусные тарталетки с воздушным шоколадным суфле и оригинальным урашением из сахарной пудры в виде сердечка, несомненно, тронут до глубины души вашего любимого человека.
Безе с нектаринами и клубникой
Безе с нектаринами и клубникой
Это легкое и нежное безе - еастоящий шедевр! Легкое облачки взбитых сливок покрывает воздушную массу безе со сладким нектариновым пюре, а ягоды клубники завершают эту чудесную композицию.
Баклажаны с перцем и томатами
Баклажаны с перцем и томатами
Для приготовления этой простой закуски вам понадобится запечь баклажаны и перец, а также добавить измельченные помидоры и заправить все оливковым маслом. Получится очень вкусно.
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
Закуски – это беспроигрышный вариант для любого мероприятия. С ними праздничный стол будет смотреться намного разнообразнее и интереснее.
Салат из овощей и брынзы
Салат из овощей и брынзы
Очень простой, но в тоже время неимоверно витаминный салат из кабачков, моркови с добавлением брынзы, маслин и зелени. Не забудьте заправить соевым соусом по вкусу.
Пунш с цитрусами к Новому Году
Пунш с цитрусами к Новому Году
Сделать праздник ярче поможет оригинальный цитрусовый пунш.
Беляши по-одесски
Беляши по-одесски
Для приготовления нежных, сочных и вкусных беляшей вам понадобятся кефир, сода, яйца, мука, фарш, лук, зелень, чеснок и специи. Такие беляши вмиг разлетятся с вашего стола.
Вверх