Горчичное масло: как применяется в кулинарии

В кулинарии используют оливковое, тыквенное, арахисовое, кедровое, горчичное, льняное масла. Конечно, массовой популярности эти масла еще не приобрели, однако их вкусовые качества и пользу нельзя не оценить.
Горчичное масло: как применяется в кулинарии

По сравнению с десятком-другим лет назад, когда основным растительным маслом, используемым в пищу в нашей местности, было подсолнечное, на сегодня ассортимент растительных масел гораздо шире.

Специфическим ароматом, пикантным вкусом и неимоверной пользой обладает, в частности, горчичное масло.  Оно содержит витамины А, E, D, B3, B4, B6, Р, К, F, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, гликозиды, эфирные масла.

Кроме того, это масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации работы сердечно сосудистой системы, налаживанию пищеварения, поддержанию идеального гормонального баланса, а также выводит токсины и укрепляет иммунитет, особенно в сезон простудных заболеваний.

В украинской кухне горчичное масло пока не столь популярно, как, например, во французской или кухнях стран Азии.

Французы используют  горчичное масло как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляя в различные салаты, супы, домашнюю выпечку.

В азиатских странах горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд (оно не горчит,  не «дымит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда).

Хорошо подходит это масло для выпечки и кондитерских изделий.  Выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не черствеет.

Оно также хорошо сочетается с кашами, зеленью, свежими овощами и винегретом.  

Горчичное масло также удобно в использовании, так как окисляется не так быстро, как другие масла, хранить его можно до 12 месяцев.

Это масло даже иногда применяется для домашнего консервирования в качестве консерванта.

Читай также: Простая и быстрая майонезно-горчичная заправка для салатов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Все материалы раздела
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Террин с черносливом
Террин с черносливом
Террин - древнее французское слово, обозначавшее огнеупорную форму. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном, прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Нежный и очень вкусный суп-пюре из томатов прекрасно насыщает и очищает организм. Побалуйте себя полезным обедом.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое вечернее меню, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Салат «Холостяцкий"
Салат «Холостяцкий"
Простой в приготовлении, но в тоже время очень вкусный и сытный салат из нежного мяса курицы, винограда, сельдерея, авокадо и грецких орехов.
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой - новый взгляд на знакомый рецепт. Такие котлетки получаются сочными и очень вкусными.
Зелёные помидоры на зиму
Зелёные помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидорчиков в ароматной, домашней аджике несмотря на свою остроту, съедается очень быстро, так что не забудьте запастись ею впрок!
Вверх