Горчичное масло: как применяется в кулинарии

В кулинарии используют оливковое, тыквенное, арахисовое, кедровое, горчичное, льняное масла. Конечно, массовой популярности эти масла еще не приобрели, однако их вкусовые качества и пользу нельзя не оценить.
Горчичное масло: как применяется в кулинарии

По сравнению с десятком-другим лет назад, когда основным растительным маслом, используемым в пищу в нашей местности, было подсолнечное, на сегодня ассортимент растительных масел гораздо шире.

Специфическим ароматом, пикантным вкусом и неимоверной пользой обладает, в частности, горчичное масло.  Оно содержит витамины А, E, D, B3, B4, B6, Р, К, F, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, гликозиды, эфирные масла.

Кроме того, это масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации работы сердечно сосудистой системы, налаживанию пищеварения, поддержанию идеального гормонального баланса, а также выводит токсины и укрепляет иммунитет, особенно в сезон простудных заболеваний.

В украинской кухне горчичное масло пока не столь популярно, как, например, во французской или кухнях стран Азии.

Французы используют  горчичное масло как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляя в различные салаты, супы, домашнюю выпечку.

В азиатских странах горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд (оно не горчит,  не «дымит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда).

Хорошо подходит это масло для выпечки и кондитерских изделий.  Выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не черствеет.

Оно также хорошо сочетается с кашами, зеленью, свежими овощами и винегретом.  

Горчичное масло также удобно в использовании, так как окисляется не так быстро, как другие масла, хранить его можно до 12 месяцев.

Это масло даже иногда применяется для домашнего консервирования в качестве консерванта.

Читай также: Простая и быстрая майонезно-горчичная заправка для салатов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
ТОП-3 самых вкусных блюда из картофеля по версии SMAK.UA
Картошка – продукт не только доступный, но и универсальный. Ведь из него можно приготовить, как простые блюда, так и деликатесные! Что и подтверждает рейтинг самых популярных блюд по версии сайта SMAK.UA
ТОП-6 способов вкусно приготовить сельдь
Рыба очень полезна для нашего организма. Из всего разнообразия - сельдь самая доступная рыба, которую не сложно найти и очень легко готовить. Предлагаем вам разнообразить ваше меню новыми рецептами.
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
Все материалы раздела
Новогодний салат из крабовых палочек с апельсинами
Новогодний салат из крабовых палочек с апельсинами
Вкусный салат из крабовых палочек с апельсинами, который готовится считанные минуты, нужно обязательно приготовить на новогодний стол.
Острый мясной суп с фасолью
Острый мясной суп с фасолью
Вкусный, насыщенный суп с мясом и фасолью будет актуален для всех любителей сытных и остреньких обедов.
Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами
Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами
Нежный крем-суп из запеченных баклажанов - это слёзы и нежность южных берегов. Попробовав раз вы будете к нему возвращаться и возвращаться!
Омлет со шпинатом, булгуром и помидорами
Омлет со шпинатом, булгуром и помидорами
Паста тальятелле с овощами и травами
Паста тальятелле с овощами и травами
Паста тальятелле - паста региона Эмилия-Романья, представляет собой разновидность лапши. Если вы любитель итальянской кухни, то вам наверняка понравится этот рецепт пасты тальятелле с овощами и травами.
Домашній майонез від Руслана Сенічкіна
Домашній майонез від Руслана Сенічкіна
Домашній майонез набагато корисніший за магазинний. А напередодні свят рецепт цей рецепт ще й не аби як актуальний. Тож давайте спробуємо приготувати домашній майонез разом із Русланом Сенічкіним.
Узбекский плов с чесноком
Узбекский плов с чесноком
Настоящий узбекский плов необходимо готовить обязательно с бараниной, но еще и обязательно придерживаясь рецепта. Такой плов отлично подойдет для семейного ужина.
Шоколадные тарталетки с творожным десертом
Шоколадные тарталетки с творожным десертом
Простой в приготовлении, но вкусный и красивый десерт. Шоколадные тарталетки можно наполнить ягодами или кусочками фруктов со взбитыми сливками.
Вверх