Что мы знаем о молоке?

Молоко – бесценный продукт на кухне, подают его в качестве напитка или оно используется как компонент в блюдах. Какое оно бывает?
Что мы знаем о молоке?

Большая часть продаваемого молока пастеризуется. Во время пастеризации молоко прогревается до 63 С в течение 30 минут или до 72 С в течение 15 секунд, что приводит к гибели бактерий или других микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и порчу продукта. Молочные продукты с высоким процентным содержанием жиров подогревают до 65 С в течение 30 минут или до 74 С в течение 30 секунд для ультрапастеризации.

Кроме того, молоко обычно еще и гомогенизируется, то есть  его пропускают через ультратонкий фильтр при высоком давлении для того, чтобы расщепить частицы жира, который оно содержит. Этот жир затем равномерно распределяется в молоке и не поднимается на поверхность. Молоко может быть обогащено витаминами А иD. Низкокалорийное молоко или обезжиренное практически всегда обогащается витаминами, поскольку при удалении из него жиров оно теряет и жирорастворимые витамины.

Молоко – скоропортящийся продукт, поэтому внимательный выбор и соблюдение правильных условий хранения чрезвычайно важны. На упаковках всегда содержится информация, сколько времени содержимое будет пригодно для употребления. Никогда не следует соединять молоко из различных упаковок во избежание отравления.

Когда по рецепту в горячие блюда нужно добавить молоко, его следует довести до кипения прежде, чем добавлять к другим ингредиентам. Если молоко свернулось, его не стоит использовать. К сожалению, порой невозможно определить несвежесть молока лишь по запаху или вкусу.

Поскольку все молочные продукты способны поглощать различные запахи, их хранят вдали от сильно пахнущих продуктов.

Виды молока

  • Молоко бывает различных видов и классифицируется согласно процентному содержанию жиров и сухих веществ.
  • Цельное молоко содержит не менее 3% молочных жиров.
  • Маложирное молоко содержит 1% или 2% молочных жиров, упаковка маркируется соответственно.
  • Обезжиренное молоко содержит менее 0,1% молочных жиров.
  • Сухое молоко, порошок – молоко, из которого полностью удалена вода, изготавливается как из цельного, так и из обезжиренного молока, маркируется соответственно.
  • Концентрированное молоко – молоко, подогретое в вакууме для удаления 60% жидкости, может быть изготовлено из цельного либо из обезжиренного молока, маркируется соответствующим образом.
  • Сгущенное молоко представляет собой концентрированное подслащенное молоко.

Читай также: Как использовать кокосовое молоко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK