Какое бывает молоко

Молоко – бесценный продукт на кухне, подают его в качестве напитка или оно используется как компонент в блюдах. Какое оно бывает?
Какое бывает молоко

Большая часть продаваемого молока пастеризуется. Во время пастеризации молоко прогревается до 63 С в течение 30 минут или до 72 С в течение 15 секунд, что приводит к гибели бактерий или других микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и порчу продукта. Молочные продукты с высоким процентным содержанием жиров подогревают до 65 С в течение 30 минут или до 74 С в течение 30 секунд для ультрапастеризации.

Кроме того, молоко обычно еще и гомогенизируется, то есть  его пропускают через ультратонкий фильтр при высоком давлении для того, чтобы расщепить частицы жира, который оно содержит. Этот жир затем равномерно распределяется в молоке и не поднимается на поверхность. Молоко может быть обогащено витаминами А иD. Низкокалорийное молоко или обезжиренное практически всегда обогащается витаминами, поскольку при удалении из него жиров оно теряет и жирорастворимые витамины.

Молоко – скоропортящийся продукт, поэтому внимательный выбор и соблюдение правильных условий хранения чрезвычайно важны. На упаковках всегда содержится информация, сколько времени содержимое будет пригодно для употребления. Никогда не следует соединять молоко из различных упаковок во избежание отравления.

Когда по рецепту в горячие блюда нужно добавить молоко, его следует довести до кипения прежде, чем добавлять к другим ингредиентам. Если молоко свернулось, его не стоит использовать. К сожалению, порой невозможно определить несвежесть молока лишь по запаху или вкусу.

Поскольку все молочные продукты способны поглощать различные запахи, их хранят вдали от сильно пахнущих продуктов.

Виды молока

  • Молоко бывает различных видов и классифицируется согласно процентному содержанию жиров и сухих веществ.
  • Цельное молоко содержит не менее 3% молочных жиров.
  • Маложирное молоко содержит 1% или 2% молочных жиров, упаковка маркируется соответственно.
  • Обезжиренное молоко содержит менее 0,1% молочных жиров.
  • Сухое молоко, порошок – молоко, из которого полностью удалена вода, изготавливается как из цельного, так и из обезжиренного молока, маркируется соответственно.
  • Концентрированное молоко – молоко, подогретое в вакууме для удаления 60% жидкости, может быть изготовлено из цельного либо из обезжиренного молока, маркируется соответствующим образом.
  • Сгущенное молоко представляет собой концентрированное подслащенное молоко.

Читай также: Молочный суп с арахисовым маслом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Все материалы раздела
Варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту, простому и проверенному
Варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту, простому и проверенному
Вкусное и насыщенное варенье из летней ягоды, богатой витамином С - отличный способ борьбы с сезонной простудой.
158
Моющее средство для посуды: обзор продукции украинского производства
Моющее средство для посуды: обзор продукции украинского производства
Каждую хозяйку волнует вопрос о том, какие выбрать моющие средства, особенно если в доме есть ребенок. Хотелось бы совместить приятное с полезным и найти такое моющее средство, которое отличалось бы приятной ценой и отсутствием вредных для здоровья добавок.
43
Коктейль «Украинский флаг» ко Дню Конституции Украины
Коктейль «Украинский флаг» ко Дню Конституции Украины
10 минут - и вы готовы отмечать День Конституции, как настоящий патриот!
50
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
В сезон зеленых овощей, ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин предлагает приготовить невероятно вкусный и нарядный открытый французский пирог - киш с горошком и цуккини.
90
Абрикосовая диета: минус 4 кило за три дня+очистка организма
Абрикосовая диета: минус 4 кило за три дня+очистка организма
Только на первый взгляд абрикосовая диета кажется легкой и лучезарной. Будьте готовы к тому, что все 3 дня вам нужно будет питаться преимущественно абрикосами. Да, это не просто, но и результат вы увидите - уйдут не только лишние килограммы, но и очистится лицо, улучшится пищеварение и настроение.
482
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Это одно из тех блюд, которые на следующий день еще вкуснее. Поэтому рецепт, точно, оценят занятые хозяйки, которые любят готовить впрок вкусные блюда.
231
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Необыкновенно вкусный летний пирог, который можно готовить с любыми ягодами. Сохраняйте этот простой рецепт в закладки – пригодится!
432
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Мы налегаем на самые вкусные фрукты и ягоды, совершенно забывая о других, не менее, а иногда и более полезных. Среди них – красная смородина, из которой можно готовить прекрасные блюда и напитки.
189
Вверх