Какое бывает молоко

Молоко – бесценный продукт на кухне, подают его в качестве напитка или оно используется как компонент в блюдах. Какое оно бывает?
Какое бывает молоко

Большая часть продаваемого молока пастеризуется. Во время пастеризации молоко прогревается до 63 С в течение 30 минут или до 72 С в течение 15 секунд, что приводит к гибели бактерий или других микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и порчу продукта. Молочные продукты с высоким процентным содержанием жиров подогревают до 65 С в течение 30 минут или до 74 С в течение 30 секунд для ультрапастеризации.

Кроме того, молоко обычно еще и гомогенизируется, то есть  его пропускают через ультратонкий фильтр при высоком давлении для того, чтобы расщепить частицы жира, который оно содержит. Этот жир затем равномерно распределяется в молоке и не поднимается на поверхность. Молоко может быть обогащено витаминами А иD. Низкокалорийное молоко или обезжиренное практически всегда обогащается витаминами, поскольку при удалении из него жиров оно теряет и жирорастворимые витамины.

Молоко – скоропортящийся продукт, поэтому внимательный выбор и соблюдение правильных условий хранения чрезвычайно важны. На упаковках всегда содержится информация, сколько времени содержимое будет пригодно для употребления. Никогда не следует соединять молоко из различных упаковок во избежание отравления.

Когда по рецепту в горячие блюда нужно добавить молоко, его следует довести до кипения прежде, чем добавлять к другим ингредиентам. Если молоко свернулось, его не стоит использовать. К сожалению, порой невозможно определить несвежесть молока лишь по запаху или вкусу.

Поскольку все молочные продукты способны поглощать различные запахи, их хранят вдали от сильно пахнущих продуктов.

Виды молока

  • Молоко бывает различных видов и классифицируется согласно процентному содержанию жиров и сухих веществ.
  • Цельное молоко содержит не менее 3% молочных жиров.
  • Маложирное молоко содержит 1% или 2% молочных жиров, упаковка маркируется соответственно.
  • Обезжиренное молоко содержит менее 0,1% молочных жиров.
  • Сухое молоко, порошок – молоко, из которого полностью удалена вода, изготавливается как из цельного, так и из обезжиренного молока, маркируется соответственно.
  • Концентрированное молоко – молоко, подогретое в вакууме для удаления 60% жидкости, может быть изготовлено из цельного либо из обезжиренного молока, маркируется соответствующим образом.
  • Сгущенное молоко представляет собой концентрированное подслащенное молоко.

Читай также: Молочный суп с арахисовым маслом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
ТОП-3 самых вкусных блюда из картофеля по версии SMAK.UA
Картошка – продукт не только доступный, но и универсальный. Ведь из него можно приготовить, как простые блюда, так и деликатесные! Что и подтверждает рейтинг самых популярных блюд по версии сайта SMAK.UA
ТОП-6 способов вкусно приготовить сельдь
Рыба очень полезна для нашего организма. Из всего разнообразия - сельдь самая доступная рыба, которую не сложно найти и очень легко готовить. Предлагаем вам разнообразить ваше меню новыми рецептами.
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
Все материалы раздела
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Для того чтобы приготовить удивительно вкусное блюдо, вам понадобятся рис, ветчина, креветки, огурцы, горошек, морковь, черемша и грибы. Получится очень вкусно, обязательно попробуйте!
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Кекс с изюмом такой вот формы создаст атмосферу праздника и уюта.
Пицца неаполитанская
Пицца неаполитанская
Эта пицца - одна из самых любимых блюд в дорогих ресторанах. Свежесть и яркость вкусовых качеств придают этой пицце свежие томаты.
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Новый год: салат «Королевский»
Новый год: салат «Королевский»
Закусочный салат с курицей, ананасом и кукурузой имеет восхитительный вкус. Для приготовления салата вам понадобятся куриные грудки, ананасы, кукуруза и чеснок.
ТОП-10 оригинальных подарков на новый год
ТОП-10 оригинальных подарков на новый год
Подготовка подарков к Новому году и Рождеству идет полным ходом. Но что, если вы не знаете, что подарить, а обычный подарок, совсем не то, что вы бы и сами хотели получить к празднику?
Что приготовить на католическое рождество?
Что приготовить на католическое рождество?
Конечно же индейку! Приготовьте фаршированную рисом птицу по оригинальному рецепту!
Ягодно-ванильный пирог
Ягодно-ванильный пирог
Нежный, вкусный фруктовый десерт очень кстати, когда вся семья собирается вечером к ужину. Для приготовления пирога вам понадобятся мука, сахар, маргарин, масло, ваниль и черная смородина.
Вверх