Какое бывает молоко

Молоко – бесценный продукт на кухне, подают его в качестве напитка или оно используется как компонент в блюдах. Какое оно бывает?
Какое бывает молоко

Большая часть продаваемого молока пастеризуется. Во время пастеризации молоко прогревается до 63 С в течение 30 минут или до 72 С в течение 15 секунд, что приводит к гибели бактерий или других микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и порчу продукта. Молочные продукты с высоким процентным содержанием жиров подогревают до 65 С в течение 30 минут или до 74 С в течение 30 секунд для ультрапастеризации.

Кроме того, молоко обычно еще и гомогенизируется, то есть  его пропускают через ультратонкий фильтр при высоком давлении для того, чтобы расщепить частицы жира, который оно содержит. Этот жир затем равномерно распределяется в молоке и не поднимается на поверхность. Молоко может быть обогащено витаминами А иD. Низкокалорийное молоко или обезжиренное практически всегда обогащается витаминами, поскольку при удалении из него жиров оно теряет и жирорастворимые витамины.

Молоко – скоропортящийся продукт, поэтому внимательный выбор и соблюдение правильных условий хранения чрезвычайно важны. На упаковках всегда содержится информация, сколько времени содержимое будет пригодно для употребления. Никогда не следует соединять молоко из различных упаковок во избежание отравления.

Когда по рецепту в горячие блюда нужно добавить молоко, его следует довести до кипения прежде, чем добавлять к другим ингредиентам. Если молоко свернулось, его не стоит использовать. К сожалению, порой невозможно определить несвежесть молока лишь по запаху или вкусу.

Поскольку все молочные продукты способны поглощать различные запахи, их хранят вдали от сильно пахнущих продуктов.

Виды молока

  • Молоко бывает различных видов и классифицируется согласно процентному содержанию жиров и сухих веществ.
  • Цельное молоко содержит не менее 3% молочных жиров.
  • Маложирное молоко содержит 1% или 2% молочных жиров, упаковка маркируется соответственно.
  • Обезжиренное молоко содержит менее 0,1% молочных жиров.
  • Сухое молоко, порошок – молоко, из которого полностью удалена вода, изготавливается как из цельного, так и из обезжиренного молока, маркируется соответственно.
  • Концентрированное молоко – молоко, подогретое в вакууме для удаления 60% жидкости, может быть изготовлено из цельного либо из обезжиренного молока, маркируется соответствующим образом.
  • Сгущенное молоко представляет собой концентрированное подслащенное молоко.

Читай также: Молочный суп с арахисовым маслом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Прздничный ужин на Старый Новый год
Если вы еще не знаете, что приготовить к праздничному столу на Старый Новый год - наша подборка придет вам на помощь!
ТОП-4 лучших рецептов с сыром Бри по версии SMAK.UA
Блюда с сыром бри оригинальны, вкусны, полезны и очень несложны в приготовлении. Подборка рецептов поможет вам определиться, чем же конкретно вы хотите побаловать ваших родных и близких сегодня.
ТОП-7 быстрых и сытных завтраков по версии SMAK.UA
Завтрак должен быть вкусным, полезным и сытным. Мы собрали для вас 7 лучших быстрых и сытных завтраков по версии SMAK.UA
Все о кофе: его виды, как готовят и подают
За чашкой кофе и беседа с другом или подругой вдвойне приятнее. Как же сделать так, чтобы чашка кофе не только давала заряд бодрости, но и доставляла эстетическое удовольствие?
Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах
Здоровое питание, сбалансированный рацион, как известно, немыслим без нужного количества белков, углеводов и жиров - давайте разберёмся в них ещё раз.
Все материалы раздела
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Сливочный пудинг с сыром рикотта
Для эффективной подачи пудинга, окуните на несколько секунд формочки в горячую воду и быстро переверните пудинг на блюдо. Украсьте по желанию и подавайте незамедлительно.
Турецкая котлета на украинской кухне – кюфте
Турецкая котлета на украинской кухне – кюфте
Турецкие кюфте по нашему рецепту получаются сочными, вкусными и имеют красивую корочку. Еще, что не мало важно, приготовление этой вкуснейшей котлеты не отнимет у вас много времени.
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Запеченая говядина по-шарантски
Запеченая говядина по-шарантски
Если вы хотите покорить сердце и желудок мужчины, советуем запечь говядину по нашему рецепту. Благодаря маринаду и способу запекания мясо получается очень вкусным и полезным.
Говяжий паштет по-домашнему
Говяжий паштет по-домашнему
Домашний паштет приготовить совершенно не сложно, а вот в качестве перекуса это будет настоящей находкой. Достаточно обжарить мясо с луком и измельчить, добавив коньяк для вкуса. Попробуйте!
Традиційні українські вареники
Традиційні українські вареники
Найпопулярнішою та найулюбленішою національною стравою украинців є вареники, рецепт яких настільки ж простий, наскільки смачною є готова страва.
Десерт «Ореховое наслаждение»
Десерт «Ореховое наслаждение»
Ореховый десерт хорош тем, что делается без выпечки. У него есть свой секрет: если поставить его на 15 минут в морозильник, получится вкус мороженного, а если просто оставить в холодильнике, тогда - мягкий мусс.
Мюнхенские колбаски в домашних условиях
Мюнхенские колбаски в домашних условиях
Вкусные, сочные, нежные, а главное - полезные колбаски по мюнхенскому рецепту - находка для любой хозяйки. А еще в сардельках нет вредных магазинных добавок и они подходят, как для дневного рациона, так и детям.
Вверх