Какое бывает молоко

Молоко – бесценный продукт на кухне, подают его в качестве напитка или оно используется как компонент в блюдах. Какое оно бывает?
Какое бывает молоко

Большая часть продаваемого молока пастеризуется. Во время пастеризации молоко прогревается до 63 С в течение 30 минут или до 72 С в течение 15 секунд, что приводит к гибели бактерий или других микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и порчу продукта. Молочные продукты с высоким процентным содержанием жиров подогревают до 65 С в течение 30 минут или до 74 С в течение 30 секунд для ультрапастеризации.

Кроме того, молоко обычно еще и гомогенизируется, то есть  его пропускают через ультратонкий фильтр при высоком давлении для того, чтобы расщепить частицы жира, который оно содержит. Этот жир затем равномерно распределяется в молоке и не поднимается на поверхность. Молоко может быть обогащено витаминами А иD. Низкокалорийное молоко или обезжиренное практически всегда обогащается витаминами, поскольку при удалении из него жиров оно теряет и жирорастворимые витамины.

Молоко – скоропортящийся продукт, поэтому внимательный выбор и соблюдение правильных условий хранения чрезвычайно важны. На упаковках всегда содержится информация, сколько времени содержимое будет пригодно для употребления. Никогда не следует соединять молоко из различных упаковок во избежание отравления.

Когда по рецепту в горячие блюда нужно добавить молоко, его следует довести до кипения прежде, чем добавлять к другим ингредиентам. Если молоко свернулось, его не стоит использовать. К сожалению, порой невозможно определить несвежесть молока лишь по запаху или вкусу.

Поскольку все молочные продукты способны поглощать различные запахи, их хранят вдали от сильно пахнущих продуктов.

Виды молока

  • Молоко бывает различных видов и классифицируется согласно процентному содержанию жиров и сухих веществ.
  • Цельное молоко содержит не менее 3% молочных жиров.
  • Маложирное молоко содержит 1% или 2% молочных жиров, упаковка маркируется соответственно.
  • Обезжиренное молоко содержит менее 0,1% молочных жиров.
  • Сухое молоко, порошок – молоко, из которого полностью удалена вода, изготавливается как из цельного, так и из обезжиренного молока, маркируется соответственно.
  • Концентрированное молоко – молоко, подогретое в вакууме для удаления 60% жидкости, может быть изготовлено из цельного либо из обезжиренного молока, маркируется соответствующим образом.
  • Сгущенное молоко представляет собой концентрированное подслащенное молоко.

Читай также: Молочный суп с арахисовым маслом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Блюда с творогом - 7 классных идей
Творог – продукт богатый кальцием и очень полезный как для детей, так и для взрослых. Вот только сам творог каждый день есть невозможно, именно поэтому разнообразие творожных блюд просто поражает. Берите на заметку!
Як приготувати свинину смачно і корисно - поради експерта по здоровому харчуванню Лори Філіппової
Наш експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова повертається! Тепер дієтолог-консультант буде показувати, як готувати нереально смачні страви і при цьому - худнути.
Задумали ужин в корейском стиле? Топ-5 лучших рецептов вам в этом помогут
Это подборка именно то, что нужно любителям корейской кухни. Сохраняйте и готовьте с удовольствием изумительные блюда.
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
ТОП-5 лучших блюд из капусты по версии SMAK.UA
Капуста - один самых доступных овощей, а еще очень полезный. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов блюд с капустой по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Суп из свежей кукурузы
Суп из свежей кукурузы
Несложный и быстрый в приготовлении летний суп со свежей кукурузой, куриным бульоном и овощами. Приятная нежная консистенция придает супу особый вкус.
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами
Шоколадные кексы с грушами - отличный августовский десерт! Особенно такие кексы хороши с теплым чаем или молоком!
Классика заготовок: маринованные помидоры
Классика заготовок: маринованные помидоры
Какая же зима без маринованных помидоров и какой праздник без красивой и вкусной закуски?
Вверх