Маскарпоне: как его готовят и с чем подают

Маскарпоне – мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета из Ломбардии, области на севере Италии. Сегодня мы расскажем несколько фактов об это сыре и поделимся рецептом приготовления маскарпоне в домашних условиях, у которого единственным отличием от магазинного аналога будет легкая кислинка лимона.
Маскарпоне: как его готовят и с чем подают

На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем, даже йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают. 

Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой.

Маскарпоне – очень калорийный сыр, 450 ккал на 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. В Италии маскарпоне подают как самостоятельное блюдо, добавляя в него фрукты или сахар или в качестве закуски, смешивая его с анчоусами, горчицей и специями. Используют, также, в изготовлении кремов для кондитерских изделий. Наиболее популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».

Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога. Но, можно и приготовить в домашних условияхю

Ингредиенты для Маскарпоне

  • Сметана жирная - 400 гр
  • Сок лимонный -  2 ст л. 

Приготовление 

  1. Сметану берем качественную и жирную, не менее 26%.  При выборе обращайте внимание на состав (в идеале: сливки, закваска) и срок хранения (чем меньше, тем лучше).
  2. В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем сок (2 ст. л. это приблизительно 1/2 небольшого лимона), перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Помешивая, варим смесь на среднем огне минуты 3-5. Не кипятим! Сметана станет жидкой. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Из миски, дуршлага и  вафельного полотенцем сделайте конструкцию, куда. Вылейте туда сметану, накройте крышкой и уберите в холод  на ночь.

Читай также: Чем можно заменить сыр Маскарпоне

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Терпкое искушение: полезные свойства айвы
Самым загадочным фруктом, упоминаемым не раз в древнегреческих мифах, как символ безумной любви, брака и плодородия, считается айва. А еще это очень полезный фрукт.
Как нужно выбирать, хранить и готовить баклажаны
Баклажан незаменим в летних блюдах, имеет уникальный вкус, готовится просто и в любом блюде вызывает восторг. Но баклажаны тоже нужно правильно уметь выбрать, приготовить и хранить.
7 нелепых мифов о кофе
Есть мифы, которые мы воспринимаем как правду. Хотя специалисты их давно уже развенчали.
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Что полезнее – брокколи или цветная капуста? Мы ответим на самые интересные вопросы!
Все материалы раздела
Маринованные баклажаны с анчоусами
Маринованные баклажаны с анчоусами
Много рецептов приготовления баклажанов никогда не бывает. Сохраняйте себе рецепт маринованных баклажанов с анчоусами. Уверены, такая закуска понравится всей вашей семье!
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Лето - прекрасное время для ловли карасей, а это значит, что уже время запасаться рецептами блюд из этой замечательной рыбки!
Как приготовить сациви
Как приготовить сациви
Знаменитый пикантный соус из орехов грузинской кухни вы легко приготовите самостоятельно!
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать. Рекомендуем внимательно изучить собранную нами подборку ядовитых растений, которые могут встречаться в вашем саду! Будьте внимательны!
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами
Удивительную закуску можно приготовить из баклажанов с грибами. Разнообразие рецептов из баклажанов просто поражает, но это станет вашим любимым!
Маковейчик - душистый букет-оберег
Маковейчик - душистый букет-оберег
Сложно представить себе праздник Медового Спаса или, как его еще называют, Маковея, без маковейчика. Букета цветов и трав, которые служат оберегом. Каждое растение и цветок имеют особое значение.
Карась жареный "Без костей"
Карась жареный "Без костей"
Карасики - очень вкусная рыба, но эти кости... Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Вкусная, полезная, а еще совсем не сложная в приготовлении закуска из стручковой фасоли с тушеными помидорами будет настоящей находкой на вашем столе, в качестве дополнения к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK