Чем заменить сахар диабетикам?

Обычный сахар для диабетиков под запретом, а вот почувствовать сладкий вкус можно, если воспользоваться сахарозаменителями. Между прочим, делятся сахарозаменители на две группы. К первой группе относятся подсластители, главное преимущество которых состои
Чем заменить сахар диабетикам?

Обычный сахар для диабетиков под запретом, а вот почувствовать сладкий вкус можно, если воспользоваться сахарозаменителями. Между прочим, делятся сахарозаменители на две группы. К первой группе относятся подсластители, главное преимущество которых состоит в том, что они не преобразуются в глюкозу. Добавляются подсластители в чай, кофе и другие напитки. Фруктоза и сахароспирты принадлежат ко второй группе и преобразуются в глюкозу, но медленно. Именно данные вещества используются при выпечки и приготовлении блюд. 

Чтобы детальней узнать о каждом из сахарозаменителей, узнать их калорийность, оценить сладость и выявить побочные эффекты, ниже приведена таблица.

 

 

Название

Калорийность(ккал/г)

Шкала сладости (сахароза – 1,0)

Действие на глюкозу крови

Побочныйэффект

Подсластители

Сахарин

0

400

Не повышает

Не обладает

Аспартам

0

150

Не повышает

Не обладает. Не годится для горячей обработки

Цикломат

0

30

Не повышает

Не обладает

Сукразит

0

600

Не повышает

Не обладает

Ацесульфам К

0

200

Не повышает

Не обладает

Сахароспирты

Ксилит

3,7

1,0

В количестве до 30 г глюкозу в крови не повышает

Слабительное действие

Сорбит

3,4

0,5

В количестве до 30 г глюкозу в крови не повышает

Слабительное действие

Фруктовый сахар

Фруктоза

4

1,7

Повышает глюкозу в крови в три раза медленнее, чем обычный пищевой сахар

Слабительное действие

 

Сахарин слаще сахара в 350-400 раз. Не рекомендуется употреблять более 3 таблеток сахарина в день. Сахарин противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек. В настоящее время в литературе появились сведения о канцерогенном действии сахарина. Он хорошо растворим в воде, однако при кипячении приобретает горьковатый вкус. Поэтому его можно добавлять только в готовую пищу.

 

Ксилит сладкий на вкус, почти как сахар. Однако при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара. Кроме того, ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани, чем оказывает антикетоновое действие. В суточном рационе диабетика допускается 30-40 г ксилита в день. Это количество нельзя употреблять за один прием: в 2 – 3 приема и не более 20 г на один прием (в напитках и сладких блюдах). 

Сорбит вдвое менее сладок, чем сахар. Он не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови. Калорийность ксилита и сорбита близка к калорийности сахара. Калорийность 1 г сахара составляет 3,8 ккал, а 1 г ксилита – 3,7 ккал и 1 г сорбита – 3,5 ккал. Ксилит и сорбит, как заменители сахара, обычно используют при сахарном диабете, реже – при ожирении. 

Фруктоза является пищевым веществом, а не пищевой добавкой (в отличие от ксилита, сорбита и сахарина). Она всасывается из кишечника значительно медленнее, чем глюкоза. Кроме того, фруктоза обладает большей сладостью, чем сахароза. Поэтому для своего усвоения почти не требует инсулина. Однако если вы используете фруктозу при диабете второго типа, сочетающегося с ожирением, то нужно помнить, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г в день и более) может вызвать вздутие кишечника, понос, привести к нарушению жирового обмена. К побочным эффектам использования фруктозы относится увеличение содержания в крови мочевой кислоты. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках, но мало выражена при введении в горячие напитки. Фруктозу можно применять при изготовлении пирогов, кремов, муссов, компотов и т. д.

Запомните! Ксилит, сорбит и фруктозу можно принимать в день не более 30-40 г. Прием необходимо разбить на 2 – 3 раза. Увеличение количества этих сахарозаменителей может привести к повышению глюкозы в крови, а также они обладают побочными эффектами – могут вызвать понос, вздутие живота (метеоризм). 

При использовании сахарозаменителей нужно знать о нормах их потребления. Все подсластители низкокалорийные и не повышают содержание глюкозы в крови. Они значительно превышают по сладости обычный пищевой сахар. Аспартам можно употреблять не более 5-6 таблеток в день (одна таблетка соответствует одной чайной ложке сахарного песка), сахарин и ацесульфам К – не более трех таблеток в день. 

Применяя сахарозаменители, легко учитывать их количество в приготовленном продукте или готовых изделиях. На готовой продукции (на упаковке) указано содержание сахарозаменителя в 100 г продукта (от 20 до 60 г).

Источник: http://stopdiabetes.ru/pitanie-pri-diabete/chem-zamenit-sakhar.html

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Аналоги продуктов
Чем заменить экзотические продукты: 10 аналогов
В рецептах тех или иных блюд часто встречаются экзотические, а порой и неизвестные ингредиенты. Что делать, если в холодильнике нет сыра маскарпоне, а бежать за анчоусами уже поздно?
Полезные советы: чем заменить каперсы в блюдах
Практически любой продукт из рецепта можно заменить. В том числе и экзотические каперсы.
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду – стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови.
Чем заменить в рецептах крем-фреш?
К сожалению, в нашей стране приобрести крем-фреш проблематично. Поэтому в рецептах его заменяют сметаной или жирными сливками. Однако вкус будет совсем иной.
Можно ли заменить анчоус в блюдах?
Кулинария — хобби многих. Иногда необходимо побаловать себя и родных чем-то экзотическим. Но что делать, если в рецептах встречаются такие ингредиенты, которые невозможно достать? Можно ли заменить их другими продуктами?
Все материалы раздела
3 лучших рецепта новогодних десертов до 150 калорий
3 лучших рецепта новогодних десертов до 150 калорий
Приближаются новогодние праздники и выходные. Пока мы задумываемся над подарками к Новому году-2019 и праздничными блюдами, важно не забыть о десертах.
Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»
Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»
Этот вкусный, многослойный пирог является национальным блюдом башкир. Он получается сказочно вкусным и ни один праздник без него не обходится!
Капуста, тушенная с апельсинами «Фирменный заказ»
Капуста, тушенная с апельсинами «Фирменный заказ»
Очень вкусная тушеная капуста получается, если добавить немного апельсина и куриной грудки!
Новый год-2019: салат «Ёлочка»
Новый год-2019: салат «Ёлочка»
Этот легкий, вкусный и очень красивый новогодний салат можно приготовить всего за несколько минут. А его оформление не оставит равнодушными никого из ваших гостей!
Десерты из клубники к Новому Году
Десерты из клубники к Новому Году
Если вы заморозили клубнику с лета, то пришло время ее достать из морозилки и подать на стол в виде вкуснейших десертов!
Канапе с лососем
Канапе с лососем
Канапе - это очень маленькие бутербродики на шпажках и диаметром они 0,5 - 7 см.. Родина канапе - Франция, страна изысканных блюд и настоящих гурманов. Попробуйте и вы невероятные канапе с лососем!
Варенье из фейхоа
Варенье из фейхоа
Изумительный десерт, которые порадует экзотическим вкусом
Жаркое из баранины с запеченным картофелем
Жаркое из баранины с запеченным картофелем
Приготовив такое блюдо к празднику, вы точно поразите всех!
Вверх