Чем заменить сахар диабетикам?

Обычный сахар для диабетиков под запретом, а вот почувствовать сладкий вкус можно, если воспользоваться сахарозаменителями. Между прочим, делятся сахарозаменители на две группы. К первой группе относятся подсластители, главное преимущество которых состои
Чем заменить сахар диабетикам?

Обычный сахар для диабетиков под запретом, а вот почувствовать сладкий вкус можно, если воспользоваться сахарозаменителями. Между прочим, делятся сахарозаменители на две группы. К первой группе относятся подсластители, главное преимущество которых состоит в том, что они не преобразуются в глюкозу. Добавляются подсластители в чай, кофе и другие напитки. Фруктоза и сахароспирты принадлежат ко второй группе и преобразуются в глюкозу, но медленно. Именно данные вещества используются при выпечки и приготовлении блюд. 

Чтобы детальней узнать о каждом из сахарозаменителей, узнать их калорийность, оценить сладость и выявить побочные эффекты, ниже приведена таблица.

 

 

Название

Калорийность(ккал/г)

Шкала сладости (сахароза – 1,0)

Действие на глюкозу крови

Побочныйэффект

Подсластители

Сахарин

0

400

Не повышает

Не обладает

Аспартам

0

150

Не повышает

Не обладает. Не годится для горячей обработки

Цикломат

0

30

Не повышает

Не обладает

Сукразит

0

600

Не повышает

Не обладает

Ацесульфам К

0

200

Не повышает

Не обладает

Сахароспирты

Ксилит

3,7

1,0

В количестве до 30 г глюкозу в крови не повышает

Слабительное действие

Сорбит

3,4

0,5

В количестве до 30 г глюкозу в крови не повышает

Слабительное действие

Фруктовый сахар

Фруктоза

4

1,7

Повышает глюкозу в крови в три раза медленнее, чем обычный пищевой сахар

Слабительное действие

 

Сахарин слаще сахара в 350-400 раз. Не рекомендуется употреблять более 3 таблеток сахарина в день. Сахарин противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек. В настоящее время в литературе появились сведения о канцерогенном действии сахарина. Он хорошо растворим в воде, однако при кипячении приобретает горьковатый вкус. Поэтому его можно добавлять только в готовую пищу.

 

Ксилит сладкий на вкус, почти как сахар. Однако при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара. Кроме того, ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани, чем оказывает антикетоновое действие. В суточном рационе диабетика допускается 30-40 г ксилита в день. Это количество нельзя употреблять за один прием: в 2 – 3 приема и не более 20 г на один прием (в напитках и сладких блюдах). 

Сорбит вдвое менее сладок, чем сахар. Он не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови. Калорийность ксилита и сорбита близка к калорийности сахара. Калорийность 1 г сахара составляет 3,8 ккал, а 1 г ксилита – 3,7 ккал и 1 г сорбита – 3,5 ккал. Ксилит и сорбит, как заменители сахара, обычно используют при сахарном диабете, реже – при ожирении. 

Фруктоза является пищевым веществом, а не пищевой добавкой (в отличие от ксилита, сорбита и сахарина). Она всасывается из кишечника значительно медленнее, чем глюкоза. Кроме того, фруктоза обладает большей сладостью, чем сахароза. Поэтому для своего усвоения почти не требует инсулина. Однако если вы используете фруктозу при диабете второго типа, сочетающегося с ожирением, то нужно помнить, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г в день и более) может вызвать вздутие кишечника, понос, привести к нарушению жирового обмена. К побочным эффектам использования фруктозы относится увеличение содержания в крови мочевой кислоты. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках, но мало выражена при введении в горячие напитки. Фруктозу можно применять при изготовлении пирогов, кремов, муссов, компотов и т. д.

Запомните! Ксилит, сорбит и фруктозу можно принимать в день не более 30-40 г. Прием необходимо разбить на 2 – 3 раза. Увеличение количества этих сахарозаменителей может привести к повышению глюкозы в крови, а также они обладают побочными эффектами – могут вызвать понос, вздутие живота (метеоризм). 

При использовании сахарозаменителей нужно знать о нормах их потребления. Все подсластители низкокалорийные и не повышают содержание глюкозы в крови. Они значительно превышают по сладости обычный пищевой сахар. Аспартам можно употреблять не более 5-6 таблеток в день (одна таблетка соответствует одной чайной ложке сахарного песка), сахарин и ацесульфам К – не более трех таблеток в день. 

Применяя сахарозаменители, легко учитывать их количество в приготовленном продукте или готовых изделиях. На готовой продукции (на упаковке) указано содержание сахарозаменителя в 100 г продукта (от 20 до 60 г).

Источник: http://stopdiabetes.ru/pitanie-pri-diabete/chem-zamenit-sakhar.html

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Аналоги продуктов
Чем заменить колбасу в «Оливье»?
Салат «Оливье» неотъемлемый атрибут Нового года. Но и его можно сделать эксклюзивным.
Чем заменить сливочное масло в выпечке: 4 простых решения
Сливочное масло – это традиционный и востребованный продукт во всем мире, который охотно используется в кулинарии. Но что если вы придерживаетесь поста или масла просто нет под рукой?
Чем заменить сахар: финиковая паста
Для этого простого рецепта подойдут любые финики, но лучше всего - сорта Меджул. Вы можете брать вяленые или свежие плоды.
Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится
Чтобы привести в порядок фигуру, необязательно садиться на жесткие диеты или усиленно заниматься спортом. Нужно лишь пересмотреть свое питание и заменить вредные продукты полезными.
Чем можно заменить сыр Маскарпоне
Для сырного гурмана нет более подходящей ассоциации со словом «нежность», чем сыр Маскарпоне. Этот мягкий итальянец покорил сердца многих людей по всему миру.
Все материалы раздела
Как приготовить чипсы из лаваша в микроволновке
Как приготовить чипсы из лаваша в микроволновке
Если вам срочно необходимо приготовить быструю закуску - на помощь придет рецепт приготовления чипсов из лаваша. Времени займет немного, а получится вкусно и оригинально.
7 способов не пить кофе и остаться в живых
7 способов не пить кофе и остаться в живых
Без чашки этого ароматного напитка многие буквально не представляют своей жизни. Однако чрезмерная любовь к кофе может сказаться на работе сердца, почек, печени, нервной системы. Как найти компромисс?
Гороховый суп: проверенный рецепт
Гороховый суп: проверенный рецепт
Вкусный и сытный гороховый суп - просто необходим холодными, зимними днями! Рекомендуем приготовить!
Рецепт полезной домашней шаурмы
Рецепт полезной домашней шаурмы
Шаурма - это ближневосточное мясное блюдо из питы или лаваша с сочной начинкой. Сделать вкусную шаурму можно и в домашних условиях. Как? Сейчас узнаете!
Куриные котлеты без муки и яиц
Куриные котлеты без муки и яиц
Котлеты по этому рецепту получаются воздушными, вкусными, очень нежными. А готовятся - за считанные минуты. Рекомендуем!
Вкусная фасоль в соусе на День студента
Вкусная фасоль в соусе на День студента
Простая в приготовлении, вкусная и полезная фасоль в томатном соусе
Ньокки со шпинатом: вкусно и просто
Ньокки со шпинатом: вкусно и просто
Ньокки это итальянские клецки, обычно овальной формы. Ими чудесно можно заменить гарнир. А ньокки со шпинатом не только вкусно, но и полезно!
Невдалий жарт про лося може коштувати Євгену Клопотенку дуже дорого
Невдалий жарт про лося може коштувати Євгену Клопотенку дуже дорого
Свої репліки про наявне в кухні його закладу серце лося відомий ресторатор пояснив як жарт і наголосив, що він готує лише фермерських бобрів і кабанів.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK