Как правильно хранить муку: проверенные хитрости

Чтобы мука не отсырела и в ней не завелись всевозможные жучки, стоит особенное внимание уделить ее хранению.
Как правильно хранить муку: проверенные хитрости

Мясные продукты – в холодильник, крупы – по баночкам,  а куда девать муку и как лучше всего ее хранить? Вариантов может быть несколько, теперь давайте разберемся, какие будут наиболее приемлемы.

Стоит отметить, что срок хранения муки высшего сорта без потери качества, в благоприятных условиях – 10 лет, а низких сортов – меньше.  Естественно, что на практике столько времени муку не будет хранить никто, однако сохранить качественный продукт на протяжении нескольких недель или месяцев, чтобы радовать близких отменной выпечкой, блинами, варениками, просто необходимо.

Главные цели правильного хранения муки – это сохранение мукой своих качеств, предотвращение ее сырости (а это значительно влияет на качество выпечки) и появления насекомых.

Хранение

Хранить муку нужно в прохладном (желательно не более  20 градусов), хорошо проветриваемом, сухом помещении, где отсутствуют посторонние запахи, ведь мука способна быстро их впитывать.

В помещении, где хранится мука, не должно быть резких колебаний температурного режима – это вызывает отпотевание, вследствие чего продукт испортится. Также в месте, где будет храниться мука, не должно быть сыро.

Упаковка 

В домашних условиях пшеничную или ржаную муку обычно хранят в бумажных пакетах или в мешочках из ткани.

Не распакованный бумажный пакет (кстати, предпочтительно покупать небольшие пакеты) можно хранить в полиэтиленовом мешке. В такой «таре» мука может храниться максимально долго.

Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку либо полотняный мешок. Однако в случае с мешком стоит особое внимание уделить отсутствию посторонних запахов. Непосредственно  в полиэтиленовом пакете хранить муку нежелательно.

Чтобы мука не заплесневела и не закисла, время от времени ее нужно просушивать, рассыпая тонким слоем на листе бумаги.

Защита от насекомых

Важно, чтобы в муке не появились жучки, мучные черви и т.п. Помимо того, что насекомые съедят какую-то часть муки, они испортят оставшееся продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому стоит предпринять все необходимые меры, дабы избежать неприятных последствий.

Один из способов – положить в емкость с мукой 1–2 неочищенных зубчика чеснока. Фитонциды, выделяемые чесноком, отпугнут насекомых, и мука не пострадает.

Если хранение муки предвидится длительное, то килограммовые мешочки с мукой укладывают в деревянный ящик и пересыпают сухими травами – кардамоном, чабрецом, полынью, календулой. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.

Многие хранят муку следующим способом. Перед хранением муку хорошо прогревают в духовке для уничтожения личинок, которые могут находиться в ней.

Читай также: Какая мука самая полезная: сравниваем 6 видов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Продукты: как хранить
Как правильно хранить муку: проверенные хитрости
Чтобы мука не отсырела и в ней не завелись всевозможные жучки, стоит особенное внимание уделить ее хранению.
Как правильно хранить продукты: советы опытных хозяек
Многие продукты, даже те, которые не быстро портятся, в процессе хранения могут потерять свои качества, либо вовсе стать непригодными к употреблению. Чтобы этого избежать, нужно знать несколько лайфхаков.
Как продлить жизнь фруктам при хранении
В начале весны, когда всех беспокоят массовые авитаминозы и солнца еще не так много, мы вполне можем продлить жизнь фруктам: яблокам, бананам, апельсинам.
Как нужно хранить капусту
Покупая осенью капусту впрок, некоторые хозяйки хранят ее в погребе, а некоторые – в холодильнике. Но этот овощ имеет обыкновение портиться. Что же делать, чтобы подольше сохранить капусту «в нормальном состоянии»?
Лайфхак для хозяйки: как хранить белок и цедру лимона
Чтобы приготовление блюда не застало вас врасплох, заранее приготовьте нужные ингредиенты.
Все материалы раздела
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Уверены, если вы однажды попробуете приготовить креветки с чесночным соусом, перцем и травами по нашему рецепту, вы по настоящему сможете раскрыть для себя вкус этих морепродуктов.
Как избавится от изжоги?
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Томатный салат с яблоками и авокадо
Томатный салат с яблоками и авокадо
Очень вкусный и свежий салат из овощей, сыра и арбуза - просто праздник какой-то!
Закуска на скорую руку: фаршированные шампиньоны с курицей
Закуска на скорую руку: фаршированные шампиньоны с курицей
Закуска на скорую руку из фаршированных шампиньонов с курицей это не только вкусно, но и просто. Это блюдо всегда выглядит потрясающе, хотя готовится оно очень просто.
Десерт дня: чизкейк Нью-Йорк
Десерт дня: чизкейк Нью-Йорк
Чизкейк, являясь любимым американским блюдом, плавно вошел в меню кафе разных стран мира, включая и украинские заведения.
Быстрый перекус: сосиска в тесте с сыром
Быстрый перекус: сосиска в тесте с сыром
Для того, чтобы приготовить такую закуску, необходимо немного дрожжевого теста, сыр пластинками и, главное, сосиски. А еще - совсем немного свободного времени. Чем не альтернатива обычному бутерброду?
Пасхальное печенье: курочки
Пасхальное печенье: курочки
Нежное и вкусное печенье на Пасху из миндальной муки. Рекомендуем приготовить и украсить стол!
Хрустящие «палочки» из курочки
Хрустящие «палочки» из курочки
Для приготовления вкусных хрустящих палочек из курицы вам понадобятся куриное филе, панировочные сухари, кефир, кунжут, чеснок, паприка, соль и перец.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK