Как правильно хранить муку: проверенные хитрости

Чтобы мука не отсырела и в ней не завелись всевозможные жучки, стоит особенное внимание уделить ее хранению.
Как правильно хранить муку: проверенные хитрости

Мясные продукты – в холодильник, крупы – по баночкам,  а куда девать муку и как лучше всего ее хранить? Вариантов может быть несколько, теперь давайте разберемся, какие будут наиболее приемлемы.

Стоит отметить, что срок хранения муки высшего сорта без потери качества, в благоприятных условиях – 10 лет, а низких сортов – меньше.  Естественно, что на практике столько времени муку не будет хранить никто, однако сохранить качественный продукт на протяжении нескольких недель или месяцев, чтобы радовать близких отменной выпечкой, блинами, варениками, просто необходимо.

Главные цели правильного хранения муки – это сохранение мукой своих качеств, предотвращение ее сырости (а это значительно влияет на качество выпечки) и появления насекомых.

Хранение

Хранить муку нужно в прохладном (желательно не более  20 градусов), хорошо проветриваемом, сухом помещении, где отсутствуют посторонние запахи, ведь мука способна быстро их впитывать.

В помещении, где хранится мука, не должно быть резких колебаний температурного режима – это вызывает отпотевание, вследствие чего продукт испортится. Также в месте, где будет храниться мука, не должно быть сыро.

Упаковка 

В домашних условиях пшеничную или ржаную муку обычно хранят в бумажных пакетах или в мешочках из ткани.

Не распакованный бумажный пакет (кстати, предпочтительно покупать небольшие пакеты) можно хранить в полиэтиленовом мешке. В такой «таре» мука может храниться максимально долго.

Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку либо полотняный мешок. Однако в случае с мешком стоит особое внимание уделить отсутствию посторонних запахов. Непосредственно  в полиэтиленовом пакете хранить муку нежелательно.

Чтобы мука не заплесневела и не закисла, время от времени ее нужно просушивать, рассыпая тонким слоем на листе бумаги.

Защита от насекомых

Важно, чтобы в муке не появились жучки, мучные черви и т.п. Помимо того, что насекомые съедят какую-то часть муки, они испортят оставшееся продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому стоит предпринять все необходимые меры, дабы избежать неприятных последствий.

Один из способов – положить в емкость с мукой 1–2 неочищенных зубчика чеснока. Фитонциды, выделяемые чесноком, отпугнут насекомых, и мука не пострадает.

Если хранение муки предвидится длительное, то килограммовые мешочки с мукой укладывают в деревянный ящик и пересыпают сухими травами – кардамоном, чабрецом, полынью, календулой. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.

Многие хранят муку следующим способом. Перед хранением муку хорошо прогревают в духовке для уничтожения личинок, которые могут находиться в ней.

Читай также: Какая мука самая полезная?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Продукты: как хранить
Облепиха на зиму: 3 лучших способа заготовки
Рассмотрим самые простые и самые распространенные способы заготовки этой полезной ягоды
Сохраняем урожай до весны
Как приятно испечь пирог из домашних яблок или запечь свою картошку! Но чтобы сохранить плоды дачных трудов надолго, нужно знать несколько несложных правил. Каких? Рассказываем!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
Как сохранить кабачки на зиму
Кабачки - универсальный овощ, который можно хранить от пары дней до полугода в свежем состоянии. Спешим поделиться секретами, как сохранить кабачки на зиму
Сезон вітамінізації: як правильно зберігати свіжі фрукти і ягоди
Щоб отримати максимум користі від улюблених полуниці, малини, черешні і смакувати завжди свіжими, соковитими, їх потрібно правильно зберігати. Експерти з побутової техніки Gorenje мають щодо цього кілька порад.
Все материалы раздела
Что нельзя замораживать в холодильнике
Что нельзя замораживать в холодильнике
В глубине морозилки порой можно найти самые неожиданные запасы. И даже не знаешь как они туда попали. Ведь морозилка может выдержать все, чего не скажешь о некоторых типах продуктов.
Быстрый ужин: запеканка с цветной капустой и ветчиной
Быстрый ужин: запеканка с цветной капустой и ветчиной
Запеканка из цветной капусты с ветчиной получается очень нежной, сытной и вкусной, а благодаря соусу еще и сочной. Тот вариант, когда нет времени и желания готовить и основное блюдо, и гарнир
Тайский суп «Том ям» от Евгения Клопотенко
Тайский суп «Том ям» от Евгения Клопотенко
Какое блюдо скрывается за диковинными словами Том Ям - и как его правильно приготовить, знает Евгений Клопотенко.
Паста с лососем и зеленым горошком
Паста с лососем и зеленым горошком
Такие нарядные и вкусные спагетти очень легко приготовить даже вечером буднего дня. Вы можете заменить лосось тунцом в собственном соку.
Что такое хашлама: телятина по-армянски
Что такое хашлама: телятина по-армянски
Этот рецепт не оставит равнодушными никого, с одной стороны - диетическое блюдо, с другой - ароматное и вкусное. После тушения в пиве мясо становится еще нежнее!
Вегетарианское карри с тофу и овощами - ужин на скорую руку
Вегетарианское карри с тофу и овощами - ужин на скорую руку
Вкусное и ароматное овощное карри, приготовленное по этому рецепту не оставит равнодушных! Если у вас нет возможности купить сыр тофу — не беда, можно безболезненно обойтись и без него
Булочки с беконом и сыром на завтрак
Булочки с беконом и сыром на завтрак
Еще одна замечательная идея быстрого завтрака или сытной закуски - рулетики с сыром, беконом и перчиком. Очень вкусно, просто и нарядно!
Тушеная фасоль с грибами - сытное вегетарианское блюдо
Тушеная фасоль с грибами - сытное вегетарианское блюдо
В холода нам хочется сытной и согревающей еды. Грибы, фасолью и специи - лучшие представители растительного царства, которые отлично справятся с этой задачей. Подавайте с гречкой или как самостоятельное блюдо.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK