Советы к праздничному столу: как правильно выбрать красную икру

Обязательным атрибутом любого праздничного застолья давно уже стала красная икра. А как сделать правильный выбор, узнать ненатуральную икру среди такого разнообразия, мы постараемся выяснить в этой статье.
Советы к праздничному столу: как правильно выбрать красную икру
Самая популярная – это икра в привычной жестяной банке. В свою очередь, такая банка - самый опасный и ненадёжный вид упаковки. Чаще всего в таких банках много жидкости и икринки раздавлены и вы не сможете увидеть этого до момента открытия. Проверить ее качество можно так:
  1. Взяв в руки банку, убедитесь, чтобы она не была вздутой. Вздутая банка - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры. 
  2.  Дата на крышке банки должна быть выдавлена изнутри или при более современной технологии упаковки нанесена лазером.
  3. Чтобы проверить качество икры, нужно банку потрусить – там не должно быть движения.
  4. Или открыть и перевернуть - если икра выпала не сразу, значит в ней мало масла и жидкости - икра качественная. Покупая такую икру, Вы платите за 100% красной икры.
  5. Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью.

Надёжнее и удобнее покупать икру в стеклянных банках. Во-первых, вы видите, что покупаете. Во-вторых, стеклянные банки фасуются под вакуумом, что предотвращает развитие патогенной микрофлоры и обеспечивает длительный срок хранения икры. 

Чтобы не удивляться от чего икринки слишком маленькие - читайте этикетку. Ведь у разных рыб разный диаметр икринок.
  • Самая крупная икра у кеты и чавыча, диаметр одной икринки равняется 6-7 миллиметров. Что касается цвета и вкуса, то здесь есть небольшая разница – цвет икры кеты более оранжевый или янтарный, а чавыча – ярко красный. Вкус икры кеты из-за высокого содержания жиров очень нежный, а чавыча — немного острый и горьковатый.
  • Икринки среднего размера можно получить из горбуши и кижуча, их диаметр редко превышает 4-5 миллиметров. Вкус данного вида икры также отличается: кижуч горьковатый, а горбуша – нежная и слегка солоноватая. Что касается цвета, то икра кижуча имеет насыщенный красный цвет, приближенный к бордовому, а горбуша – насыщенно оранжевый с желтыми переливами. 
  • Самые мелкие икринки у форели и нерки, их диаметр равняется 2-3 миллиметрам. Основная особенность икры форели в том, что она имеет ярко выраженный соленый вкус и насыщенный оранжевый цвет. Икра нерки обладает относительно нежным вкусом с легкой горчинкой и красным цветом.

В последнее время  стало принято покупать икру на развес. Это удобно, потому что видно товар лицом, а иногда даже дают попробовать, а рыбных магазинов с каждым годом становится все больше и больше. Но, важно знать все недостатки развесной икры:

  1. Реальную дату изготовления весовой икры и срок её годности простому покупателю узнать просто невозможно. О том, что срок годности икры истёк, часто говорит большое количество полопавшихся икринок и жидкости.
  2. Если икра при неправильном хранении в магазине подсыхает, продавцы могут добавлять в нее растительное масло, часто злоупотребляя этим, тем самым увеличивают вес и портят вкусовые характеристики продукта.

Признаки ненатуральной красной икры:

  • резкий рыбный запах (похож на селедку);
  • икринки идеально ровной формы и однородного цвета;
  • в икринках нет небольших темных точек (зародышей);
  • икринки не лопаются, а при надкусывании прилипают к зубам и языку;
  • полностью растворяется в горячей воде.

Лучше всего покупать икру известного производителя, качество которого проверено временем. Покупая икру в супермаркете, а не на рынке или с рук, у вас есть гарантии, что продукт оригинальный и качественный. Не стоит экономить и рисковать там, где платить придется своим настроением, испорченным праздником или еще хуже – своим здоровьем.

Читай также: Изысканная закуска: перепелиные яйца с икрой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Как выбрать безопасные овощные и фруктовые консервы
Не все успели подготовить домашний «резерв», разбираемся, как правильно сделать покупку в магазине.
Как правильно выбрать авокадо
Самые вкусные авокадо – это спелые авокадо, только у них можно почувствовать тонкий вкус, похожий на ореховый.
Як вибрати смачний і якісний мармелад - Ціна питання
Експерт з солодощів Олена Слободянюк розповість, як вибрати смачний і якісний мармелад. Дивіться в эфірі Сніданку 1+1.
Яким повинен бути якісний глазурований сирок - поради експерта за якістю харчових продуктів
Глазурований сирок - це дуже смачний продукт, що містить нібито натуральний сир. Справжній десерт! Однак деякі люди обходять їх десятою дорогою, бо сумніваються в їхній якості.
Як вибрати якісний паштет - поради експерта за якістю харчових продуктів
Якісний паштет дуже корисний, адже в печінці багато заліза. У магазинах асортимент паштету величезний, але що насправді ховається в жерстяних банках.
Все материалы раздела
Мясное суфле с творогом
Мясное суфле с творогом
Для приготовления нежного мясного суфле вам также понадобятся творог, масло, сыр, белый хлеб и молоко. Такую невероятно нежную закуску смело можно подавать к основному блюду.
Домашні пельмені від Руслана Сенічкіна
Домашні пельмені від Руслана Сенічкіна
Смачні домашні пельмені саме те що часто буває у нагоді, коли ви дуже зайняті, а приготувати треба щось швидко. Тож сьогодні готуємо домашні пельмені разом із Русланом Сенічкіним.
«Вредная» еда может принести пользу
«Вредная» еда может принести пользу
Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что определенные блюда, благотворно действующих на организм человека.
Салат из курицы с апельсинами по-сианьски
Салат из курицы с апельсинами по-сианьски
Вкусный салат по-сианьски - изысканное и свежее блюдо.
Сырники для больших и маленьких сладкоежек
Сырники для больших и маленьких сладкоежек
Если вы любите сырники, то, конечно же, вы готовите их часто и любите экспериментировать. Предлагаем попробовать еще один рецепт!
Невероятный ужин: «Королевское предложение»
Невероятный ужин: «Королевское предложение»
Поистине королевское предложение к ужину для всей семьи из ароматных и нежных куриных грудок в сочетании с рисом и томатным соусом на курином бульоне.
Рулеты из норвежской сельди с начинкой из икры мойвы и сыра «Филадельфия»
Рулеты из норвежской сельди с начинкой из икры мойвы и сыра «Филадельфия»
Рулеты со слабосоленой сельдью могут стать украшением праздничного фуршета, оформить их вы сможете на любой вкус.
Рыба с баклажанами
Рыба с баклажанами
Главный секрет изумительного вкуса этого блюда заключается не только в сочетании рыбы и жаренных баклажанов, а и в гранатовом соке в сочетании с зеленью.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK