Советы к праздничному столу: как правильно выбрать красную икру

Обязательным атрибутом любого праздничного застолья давно уже стала красная икра. А как сделать правильный выбор, узнать ненатуральную икру среди такого разнообразия, мы постараемся выяснить в этой статье.
Советы к праздничному столу: как правильно выбрать красную икру
Самая популярная – это икра в привычной жестяной банке. В свою очередь, такая банка - самый опасный и ненадёжный вид упаковки. Чаще всего в таких банках много жидкости и икринки раздавлены и вы не сможете увидеть этого до момента открытия. Проверить ее качество можно так:
  1. Взяв в руки банку, убедитесь, чтобы она не была вздутой. Вздутая банка - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры. 
  2.  Дата на крышке банки должна быть выдавлена изнутри или при более современной технологии упаковки нанесена лазером.
  3. Чтобы проверить качество икры, нужно банку потрусить – там не должно быть движения.
  4. Или открыть и перевернуть - если икра выпала не сразу, значит в ней мало масла и жидкости - икра качественная. Покупая такую икру, Вы платите за 100% красной икры.
  5. Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью.

Надёжнее и удобнее покупать икру в стеклянных банках. Во-первых, вы видите, что покупаете. Во-вторых, стеклянные банки фасуются под вакуумом, что предотвращает развитие патогенной микрофлоры и обеспечивает длительный срок хранения икры. 

Чтобы не удивляться от чего икринки слишком маленькие - читайте этикетку. Ведь у разных рыб разный диаметр икринок.
  • Самая крупная икра у кеты и чавыча, диаметр одной икринки равняется 6-7 миллиметров. Что касается цвета и вкуса, то здесь есть небольшая разница – цвет икры кеты более оранжевый или янтарный, а чавыча – ярко красный. Вкус икры кеты из-за высокого содержания жиров очень нежный, а чавыча — немного острый и горьковатый.
  • Икринки среднего размера можно получить из горбуши и кижуча, их диаметр редко превышает 4-5 миллиметров. Вкус данного вида икры также отличается: кижуч горьковатый, а горбуша – нежная и слегка солоноватая. Что касается цвета, то икра кижуча имеет насыщенный красный цвет, приближенный к бордовому, а горбуша – насыщенно оранжевый с желтыми переливами. 
  • Самые мелкие икринки у форели и нерки, их диаметр равняется 2-3 миллиметрам. Основная особенность икры форели в том, что она имеет ярко выраженный соленый вкус и насыщенный оранжевый цвет. Икра нерки обладает относительно нежным вкусом с легкой горчинкой и красным цветом.

В последнее время  стало принято покупать икру на развес. Это удобно, потому что видно товар лицом, а иногда даже дают попробовать, а рыбных магазинов с каждым годом становится все больше и больше. Но, важно знать все недостатки развесной икры:

  1. Реальную дату изготовления весовой икры и срок её годности простому покупателю узнать просто невозможно. О том, что срок годности икры истёк, часто говорит большое количество полопавшихся икринок и жидкости.
  2. Если икра при неправильном хранении в магазине подсыхает, продавцы могут добавлять в нее растительное масло, часто злоупотребляя этим, тем самым увеличивают вес и портят вкусовые характеристики продукта.

Признаки ненатуральной красной икры:

  • резкий рыбный запах (похож на селедку);
  • икринки идеально ровной формы и однородного цвета;
  • в икринках нет небольших темных точек (зародышей);
  • икринки не лопаются, а при надкусывании прилипают к зубам и языку;
  • полностью растворяется в горячей воде.

Лучше всего покупать икру известного производителя, качество которого проверено временем. Покупая икру в супермаркете, а не на рынке или с рук, у вас есть гарантии, что продукт оригинальный и качественный. Не стоит экономить и рисковать там, где платить придется своим настроением, испорченным праздником или еще хуже – своим здоровьем.

Читай также: Изысканная закуска: перепелиные яйца с икрой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Как правильно выбрать мясо на рынке: дельные советы
Немного разочаровавшись в качестве мяса в супермаркетах, многие из нас отправляются на базар, с мыслью о том, что там-то точно мясо будет свежее и мягче. К сожалению, не все предприниматели продают свежий продукт...
Советы к праздничному столу: как правильно выбрать красную икру
Обязательным атрибутом любого праздничного застолья давно уже стала красная икра. А как сделать правильный выбор, узнать ненатуральную икру среди такого разнообразия, мы постараемся выяснить в этой статье.
Как выбрать селедку (советы эксперта)
Селедка - популярный продукт, она основа для многих блюд и сама по себе - вкусная закуска. Как выбрать селедку, чтобы не пожалеть о покупке? Эксперт по морепродуктам Александр Погосов расскажет, на что следует ориентироваться при выборе селедки.
Як правильно вибирати і зберігати пельмені
Сучасна людина далеко не завжди може викроїти час, щоб приготувати повноцінну вечерю. Саме тому, бажаючи ситно і смачно поїсти, часто вдається до приготвування полуфабікатов, таких як пельмені. Однак пельмені відрізняються одни від інших і щоб звести до мінімуму ризик придбання неякісного товару потрібно дотримуватися певних правил.
Все материалы раздела
Блюдо за 20 минут: вкусные сырники с брынзой и беконом
Блюдо за 20 минут: вкусные сырники с брынзой и беконом
Всем хорошо известно, что балканская кухня знаменита своей брынзой. Попробуйте приготовить очень необычные острые сырники с перцем чили. Не забудьте при подаче добавить бекон!
1006
Яйца в картофельно-сырной шубке
Яйца в картофельно-сырной шубке
Это простая детская версия классического шотландского блюда, в которой вместо мясного фарша используется более легкое картофельное пюре.
442
Тушеная фасоль с грибами - легко, быстро и очень сытно
Тушеная фасоль с грибами - легко, быстро и очень сытно
Тушеная фасоль с грибами - аппетитное и сытное блюдо, которое можно есть и во время поста. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, которым вы смело можете накормить всю семью.
686
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
824
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была удобной и функциональной. А наличие различных полезных гаджетов, которые ускоряют и упрощают процесс готовки очень важно.
667
Оливье по-дальновосточному  с крабом
Оливье по-дальновосточному с крабом
Оливье с крабами вовсе не оливье - скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо или колбасу на этот морепродукт и вы почувствуете насколько хороши крабы в этом салате.
547
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Изумительные творожные шарики с добавлением чеснока, укропа и майонеза будут настоящим украшением праздничного стола. Эта закуска не только вкусная, но и очень проста в приготовлении. Обязательно попробуйте!
675
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.
317
Вверх