Как приготовить крем-брюле к 8 марта

Крем-брюле – знаменитый французский десерт. Это желтково-сливочный крем с хрустящей карамельной корочкой. Крем-брюле обычно считают ресторанным десертом, но его вполне можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить крем-брюле к 8 марта
По сути, это обычный заварной крем с ванильным вкусом, запеченный под слоем сахара. Именно восхитительно хрупкая карамельная корочка делает десерт таким особенным и популярным.

До сих пор ведутся споры о происхождении крем-брюле. Это десерт одновременно считается французским (Creme Brulee), британским (Burnt Cream или Trinity Cream) и испанским (Crema Catalana). Но лучше оставить эти споры историкам.
Что известно совершенно точно, это то, что крем-брюле начинается с жирных сливок. Другие ингредиенты, необходимые для приготовления – яичные желтки, ваниль, и сахар. Желательно использовать для десерта натуральную ваниль. Стручок разрезают вдоль с помощью острого ножа и вынимают семена, которые добавляют в сливки перед нагреванием. Сливки потом процеживают через сито. Стручок без семян не нужно выбрасывать. Его высушивают на кухонном столе в течение нескольких часов и отправляют в емкость с сахаром. Через несколько дней аромат ванили пропитает весь сахар. 

Еще одни дебаты касаются того, нужно ли готовить заварной крем на водяной бане или без нее. Многие кондитеры предпочитают делать крем на водяной бане, поскольку она обеспечивает заварному крему эластичность и помогает избежать комков. Крем охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник минимум на четыре часа.
Перед подачей на стол крем посыпают мелким сахаром или сахарной пудрой.  Есть два способа карамелизировать сахар. Первый – использовать специальную ручную горелку, второй – поставить десерт в духовку под бройлер. Старайся не перегреть заварной крем, нужно только сделать карамельную корочку и дать десерту постоять в течение нескольких минут перед подачей на стол. 

Крем-брюле

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 1/3 чашки (320 мл) 35% сливок
  • 1 стручок ванили или 1 1/2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 4 больших ( 60 грамм ) яичных желтка, комнатной температуры
  • 1/4 стакана (50 грамм) сахара
  • около 4 столовых ложек (60 г) мелкого сахара или сахарной пудры

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 150 градусов С. Поместить 4 жаропрочные чашки для крем-брюле объемом 240 мл на противень.
  2. В кастрюле на среднем огне довести сливки до кипения, добавив семена из стручка ванили. Снять с огня и процедить.
  3. Взбить яичные желтки и сахар до густой и светлой пены (около 1-2 минут). Постепенно влить в горячие сливки яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Перелить в заварной крем в формочки.
  4. Налить в глубокий противень горячую воду, поставить в нее формочки. Они должны быть в жидкости наполовину.
  5. Запекать около 30-40 минут или пока крем не загустеет. Вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры на решетке (около одного часа). Затем поставить в холодильник на 4 часа.
  6. Каждую порцию равномерно присыпать сахаром (около 1 ст.л. сахара на креманку).
  7. Карамелизировать сахар с помощью ручной горелки и поставить в разогретую духовку, включив бройлер.
  8. После карамелизации дать постоять несколько минут, чтобы сахар затвердел, и подавать к столу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Чернослив в шоколаде
Сочетание шоколада с черносливом и орехами давно славиться своим совершенным вкусом. Приготовьте конфеты в домашних условиях по данному рецепту.
Десерт без выпечки: изысканный пирог с лимонным курдом
Сегодня мы предлагаем приготовить необычный лимонный пирог без выпечки, который не оставит равнодушным никого!
До дня вишиванки: пляцок «Вишиванка»
Неймовірно смачний пляцок здивує ваших рідних цікавим поєднанням декількох видів тіста.
Нежный десерт из творога
Рецепт, который должен попробовать приготовить каждый любитель творога. Творожные шарики с персиковой начинкой - это именно тот десерт, который не оставит равнодушных.
Нежная яблочная тарта с ванильным мороженым
Нежнейший десерт, который идеально дополнит утро выходного дня! Только подумайте - чашечка свежесваренного кофе,яблочная тарта, что еще нужно для тихого счастья?
Все материалы раздела
Сладкое не портит фигуру
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Розімліле м'ясо на кісточці – це ейфорія для чоловіка. Спробуйте приготувати і насолоджуйтесь неперевершеним смаком!
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Очень вкусная пицца с анчоусами по неаполитанскому рецепту - будет по-достоинству оценена гурманами! Советуем приготовить!
Необычное печенье «Грибочки»
Необычное печенье «Грибочки»
Такое печенье любят не только взрослые, но и дети. Оно очень напоминает грибочки, а по своей структуре рассыпчатое и нежное.
Вареники с печенкой и салом
Вареники с печенкой и салом
Если вам необходимо сделать запас полуфабрикатов - вареники самый лучший вариант. Берите на заметку рецепт вареников с печенью и салом и побалуйте всю семью.
Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде
Сочетание шоколада с черносливом и орехами давно славиться своим совершенным вкусом. Приготовьте конфеты в домашних условиях по данному рецепту.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Дамские пальчики от Виктории Козис
Дамские пальчики от Виктории Козис
Нежный десерт - дамские пальчики по рецепту Виктории Козис просто тают во рту. А крем из сливок с сахарной пудрой и присыпкой из какао придаст выпечке невероятный вкус. Такой десерт будет изюминкой на вашем столе.
Вверх