Как приготовить крем-брюле к 8 марта

Крем-брюле – знаменитый французский десерт. Это желтково-сливочный крем с хрустящей карамельной корочкой. Крем-брюле обычно считают ресторанным десертом, но его вполне можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить крем-брюле к 8 марта
По сути, это обычный заварной крем с ванильным вкусом, запеченный под слоем сахара. Именно восхитительно хрупкая карамельная корочка делает десерт таким особенным и популярным.

До сих пор ведутся споры о происхождении крем-брюле. Это десерт одновременно считается французским (Creme Brulee), британским (Burnt Cream или Trinity Cream) и испанским (Crema Catalana). Но лучше оставить эти споры историкам.
Что известно совершенно точно, это то, что крем-брюле начинается с жирных сливок. Другие ингредиенты, необходимые для приготовления – яичные желтки, ваниль, и сахар. Желательно использовать для десерта натуральную ваниль. Стручок разрезают вдоль с помощью острого ножа и вынимают семена, которые добавляют в сливки перед нагреванием. Сливки потом процеживают через сито. Стручок без семян не нужно выбрасывать. Его высушивают на кухонном столе в течение нескольких часов и отправляют в емкость с сахаром. Через несколько дней аромат ванили пропитает весь сахар. 

Еще одни дебаты касаются того, нужно ли готовить заварной крем на водяной бане или без нее. Многие кондитеры предпочитают делать крем на водяной бане, поскольку она обеспечивает заварному крему эластичность и помогает избежать комков. Крем охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник минимум на четыре часа.
Перед подачей на стол крем посыпают мелким сахаром или сахарной пудрой.  Есть два способа карамелизировать сахар. Первый – использовать специальную ручную горелку, второй – поставить десерт в духовку под бройлер. Старайся не перегреть заварной крем, нужно только сделать карамельную корочку и дать десерту постоять в течение нескольких минут перед подачей на стол. 

Крем-брюле

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 1/3 чашки (320 мл) 35% сливок
  • 1 стручок ванили или 1 1/2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 4 больших ( 60 грамм ) яичных желтка, комнатной температуры
  • 1/4 стакана (50 грамм) сахара
  • около 4 столовых ложек (60 г) мелкого сахара или сахарной пудры

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 150 градусов С. Поместить 4 жаропрочные чашки для крем-брюле объемом 240 мл на противень.
  2. В кастрюле на среднем огне довести сливки до кипения, добавив семена из стручка ванили. Снять с огня и процедить.
  3. Взбить яичные желтки и сахар до густой и светлой пены (около 1-2 минут). Постепенно влить в горячие сливки яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Перелить в заварной крем в формочки.
  4. Налить в глубокий противень горячую воду, поставить в нее формочки. Они должны быть в жидкости наполовину.
  5. Запекать около 30-40 минут или пока крем не загустеет. Вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры на решетке (около одного часа). Затем поставить в холодильник на 4 часа.
  6. Каждую порцию равномерно присыпать сахаром (около 1 ст.л. сахара на креманку).
  7. Карамелизировать сахар с помощью ручной горелки и поставить в разогретую духовку, включив бройлер.
  8. После карамелизации дать постоять несколько минут, чтобы сахар затвердел, и подавать к столу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Мороженое из дыни
Освежающий и простой в приготовлении десерт.
ТОП-6 лучших клубничных десертов по версии SMAK.UA
Сколько рецептов блюд с клубникой вы знаете? Предлагаем шесть восхитительных и вкусных рецептов не только пирогов, но и напитков. Уверены, что пополним вашу копилку клубничных рецептов!
Сироп из красной смородины
Сироп из красной смородины может быть не только прекрасным десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам. Берите на заметку и балуйте близких не хуже лучших шеф-поваров.
Рецепт идеального крема из сливок от Катерины Песковой
Крем из сливок станет идеальным дополнением многих кондитерских изделий. Поэтому если вы любите печь, научитесь делать этот несложный крем. В этом вам помогут советы шеф-кондитера Катерины Песковой.
Творожный манник с абрикосами
Вкусный и простой манник с абрикосами вы с легкостью приготовите дома и порадуете свою семью!
Все материалы раздела
Кальмары в сметанном соусе
Кальмары в сметанном соусе
Любители морепродуктов оценят этот рецепт по достоинству. Сохраняйте и готовьте кальмары в сметанном соусе.
Как приготовить нут вкусно?
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Салат с цветной капустой и авокадо
Салат с цветной капустой и авокадо
Неверотяный, необыкновенный салат с очень непривычным нам сочетвнием цветной капусты и авокадо. обязательно попробуйте приготвоить этот салат, возможно он станет вашим любимым!
Клубничный чизкейк в бокале
Клубничный чизкейк в бокале
Нежный трехслойный десерт из печенья, сыра и желе удивит и восхитит как своей подачей, так и вкусовыми качествами. Побалуйте ваших любимых – приготовьте им чизкейк в бокалах.
Вкусный рецепт диетического кекса
Вкусный рецепт диетического кекса
Сидите на диете, но хочется чего-то вкусного? Приготовьте диетический кекс, от его вкуса настроение ваше поднимется, а килограммы не прибавятся.
Мороженое из дыни
Мороженое из дыни
Освежающий и простой в приготовлении десерт.
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Быстрый и вкусный ужин за 35 минут - карри с индейкой, отличная идея для семейной трапезы после тяжелого, рабочего дня.
Забытый рецепт картофельных клецок
Забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Вверх