Как приготовить крем-брюле к 8 марта

Крем-брюле – знаменитый французский десерт. Это желтково-сливочный крем с хрустящей карамельной корочкой. Крем-брюле обычно считают ресторанным десертом, но его вполне можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить крем-брюле к 8 марта
По сути, это обычный заварной крем с ванильным вкусом, запеченный под слоем сахара. Именно восхитительно хрупкая карамельная корочка делает десерт таким особенным и популярным.

До сих пор ведутся споры о происхождении крем-брюле. Это десерт одновременно считается французским (Creme Brulee), британским (Burnt Cream или Trinity Cream) и испанским (Crema Catalana). Но лучше оставить эти споры историкам.
Что известно совершенно точно, это то, что крем-брюле начинается с жирных сливок. Другие ингредиенты, необходимые для приготовления – яичные желтки, ваниль, и сахар. Желательно использовать для десерта натуральную ваниль. Стручок разрезают вдоль с помощью острого ножа и вынимают семена, которые добавляют в сливки перед нагреванием. Сливки потом процеживают через сито. Стручок без семян не нужно выбрасывать. Его высушивают на кухонном столе в течение нескольких часов и отправляют в емкость с сахаром. Через несколько дней аромат ванили пропитает весь сахар. 

Еще одни дебаты касаются того, нужно ли готовить заварной крем на водяной бане или без нее. Многие кондитеры предпочитают делать крем на водяной бане, поскольку она обеспечивает заварному крему эластичность и помогает избежать комков. Крем охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник минимум на четыре часа.
Перед подачей на стол крем посыпают мелким сахаром или сахарной пудрой.  Есть два способа карамелизировать сахар. Первый – использовать специальную ручную горелку, второй – поставить десерт в духовку под бройлер. Старайся не перегреть заварной крем, нужно только сделать карамельную корочку и дать десерту постоять в течение нескольких минут перед подачей на стол. 

Крем-брюле

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 1/3 чашки (320 мл) 35% сливок
  • 1 стручок ванили или 1 1/2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 4 больших ( 60 грамм ) яичных желтка, комнатной температуры
  • 1/4 стакана (50 грамм) сахара
  • около 4 столовых ложек (60 г) мелкого сахара или сахарной пудры

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 150 градусов С. Поместить 4 жаропрочные чашки для крем-брюле объемом 240 мл на противень.
  2. В кастрюле на среднем огне довести сливки до кипения, добавив семена из стручка ванили. Снять с огня и процедить.
  3. Взбить яичные желтки и сахар до густой и светлой пены (около 1-2 минут). Постепенно влить в горячие сливки яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Перелить в заварной крем в формочки.
  4. Налить в глубокий противень горячую воду, поставить в нее формочки. Они должны быть в жидкости наполовину.
  5. Запекать около 30-40 минут или пока крем не загустеет. Вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры на решетке (около одного часа). Затем поставить в холодильник на 4 часа.
  6. Каждую порцию равномерно присыпать сахаром (около 1 ст.л. сахара на креманку).
  7. Карамелизировать сахар с помощью ручной горелки и поставить в разогретую духовку, включив бройлер.
  8. После карамелизации дать постоять несколько минут, чтобы сахар затвердел, и подавать к столу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Десерты
Отличный десерт для настоящих гурманов: дыня в желе
Оригинальное сладкое желе с дыней и клубникой.
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Корисний перекус готується без випікання і стане в нагоді, коли треба "тут і зараз" створити щось смачненьке.
Быстрый рецепт вкусного десерта: готовим запеченный инжир
Этот невероятно ароматный десерт просто тает во рту. Легкая пряность тимьяна, нежная, сладкая консистенция инжира со сливочным сыром и легкая миндальная нотка делают этот десерт поистине божественным! Рекомендуем!
Десерт дня: инжир в вине
Блюда, которое бы подошло лучше для романтического вечера или приема близких друзей - не придумаешь. Этот десерт очень легкое, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Сохраняйте в закладки, пригодится!
Медовая нуга с миндалем
Попробуйте приготовить самостоятельно медовую нугу с миндалем. Удивительно вкусное лакомство, а главное только из натуральных ингредиентов.
Все материалы раздела
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Название этого блюда похоже на волшебное заклинание. Попробуйте и оно очарует вас нежной консистенцией и восточными пряностями
Кабачковые рулетики с котлетой
Кабачковые рулетики с котлетой
Зачастую, блюда из кабачка не любят мужчины, но уверяем, кабачок в предложенном варианте точно понравится всем! Сочные, ароматные и очень вкусные кабачковые рулетики с мясной начинкой всегда будут уместны
Быстрая закуска: печеный маринованный перец
Быстрая закуска: печеный маринованный перец
Маринованный перец очень простая и вкусная закуска, которую можно подать к мясному или рыбному блюду. Но вот такой рецепт - печеного маринованного перца - настоящая редкость, обязательно попробуйте.
Пирог "Яблочное дерево": уютная осень
Пирог "Яблочное дерево": уютная осень
Осень - сезон урожая, а значит самое время печь яблочные пироги. Нежная выпечка с ароматом корицы будет настоящей осенней сказкой на вашем столе.
Фасолевый цимес: как готовить
Фасолевый цимес: как готовить
Изначально цимес - это десерт еврейской кухни. Но именно так сегодня называют все самое лучшее и вкусное на столе. И фасоль, приготовленная по этому рецепту, готова побороться за свое место в топе любимых блюд.
Еда в квадрате
Еда в квадрате
Новый формат из будущего для быстрого и полезного перекуса
Тыква в интерьере: 10 ярких идей
Тыква в интерьере: 10 ярких идей
Оживить интерьер и внести в него волшебство можно с помощью тыквы.
Пивной пирог с грибами
Пивной пирог с грибами
Такого вы еще точно не пробовали! Ароматный, нежный пивной пирог с грибами и сыром точно понравится вашим друзьям, скорее зовите их в гости!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK