Как приготовить крем-брюле к 8 марта

Крем-брюле – знаменитый французский десерт. Это желтково-сливочный крем с хрустящей карамельной корочкой. Крем-брюле обычно считают ресторанным десертом, но его вполне можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить крем-брюле к 8 марта
По сути, это обычный заварной крем с ванильным вкусом, запеченный под слоем сахара. Именно восхитительно хрупкая карамельная корочка делает десерт таким особенным и популярным.

До сих пор ведутся споры о происхождении крем-брюле. Это десерт одновременно считается французским (Creme Brulee), британским (Burnt Cream или Trinity Cream) и испанским (Crema Catalana). Но лучше оставить эти споры историкам.
Что известно совершенно точно, это то, что крем-брюле начинается с жирных сливок. Другие ингредиенты, необходимые для приготовления – яичные желтки, ваниль, и сахар. Желательно использовать для десерта натуральную ваниль. Стручок разрезают вдоль с помощью острого ножа и вынимают семена, которые добавляют в сливки перед нагреванием. Сливки потом процеживают через сито. Стручок без семян не нужно выбрасывать. Его высушивают на кухонном столе в течение нескольких часов и отправляют в емкость с сахаром. Через несколько дней аромат ванили пропитает весь сахар. 

Еще одни дебаты касаются того, нужно ли готовить заварной крем на водяной бане или без нее. Многие кондитеры предпочитают делать крем на водяной бане, поскольку она обеспечивает заварному крему эластичность и помогает избежать комков. Крем охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник минимум на четыре часа.
Перед подачей на стол крем посыпают мелким сахаром или сахарной пудрой.  Есть два способа карамелизировать сахар. Первый – использовать специальную ручную горелку, второй – поставить десерт в духовку под бройлер. Старайся не перегреть заварной крем, нужно только сделать карамельную корочку и дать десерту постоять в течение нескольких минут перед подачей на стол. 

Крем-брюле

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 1/3 чашки (320 мл) 35% сливок
  • 1 стручок ванили или 1 1/2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 4 больших ( 60 грамм ) яичных желтка, комнатной температуры
  • 1/4 стакана (50 грамм) сахара
  • около 4 столовых ложек (60 г) мелкого сахара или сахарной пудры

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 150 градусов С. Поместить 4 жаропрочные чашки для крем-брюле объемом 240 мл на противень.
  2. В кастрюле на среднем огне довести сливки до кипения, добавив семена из стручка ванили. Снять с огня и процедить.
  3. Взбить яичные желтки и сахар до густой и светлой пены (около 1-2 минут). Постепенно влить в горячие сливки яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Перелить в заварной крем в формочки.
  4. Налить в глубокий противень горячую воду, поставить в нее формочки. Они должны быть в жидкости наполовину.
  5. Запекать около 30-40 минут или пока крем не загустеет. Вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры на решетке (около одного часа). Затем поставить в холодильник на 4 часа.
  6. Каждую порцию равномерно присыпать сахаром (около 1 ст.л. сахара на креманку).
  7. Карамелизировать сахар с помощью ручной горелки и поставить в разогретую духовку, включив бройлер.
  8. После карамелизации дать постоять несколько минут, чтобы сахар затвердел, и подавать к столу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом - очень вкусный, нежный десерт не оставит никого равнодушным. Из одного персика получится приготовить два десерта. Такой десерт можно приготовить заранее.
Рецепт от Мэри Поппинс: запеченный заварной крем
Предлагаем приготовить запеченный заварной крем по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне", и порадовать не только своих детей, но и себя.
Вкус детства: сливовый сорбет
Сорбет - замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового пюре. Сорбет из слив получается с насыщенным красивым цветом и нежным вкусом. Готовить сорбет легко, а вся семья сможет полакомиться полезным десертом.
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Если у вас есть немного арахисового масла, вот поистине один из лучших способов использовать его. Рецепт очень вкусного домашнего мороженого к вашим услугам и он предельно прост!
Все материалы раздела
Цветная капуста «Фишка»
Цветная капуста «Фишка»
Фишка в чем? В том, что такая маринованная цветная капуста будет готова уже на следующий день – пробуйте сами и угощайте гостей!
Шедевры фуд арта
Шедевры фуд арта
Фуд арт - необыкновенное направление в кулинарии, которое не может не восхищать. Блюда, выполненные в технике фуд арт поражают наше воображение и при взгляде на них вызывают лишь один вопрос - как их можно есть?
Как приготовить говядину на ребрах
Как приготовить говядину на ребрах
Для того чтобы мясо было нежным и буквально таяло во рту - очень важно правильно его приготовить. Особенно когда речь идет о говядине на ребрах.
Суп с молочными клецками
Суп с молочными клецками
Даешь разнообразие в первых блюдах! Суп с клецками отлично справится с этой задачей: вкусно, но не экзотично!
Сендвичи крок-месье и крок-мадам
Сендвичи крок-месье и крок-мадам
Крок-месье это блюдо французской кухни, представляющее собой горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Является популярной закуской во французских кафе и барах и имеет давнюю историю.
Вкуснее не бывает: красная рыба в сухарях
Вкуснее не бывает: красная рыба в сухарях
Почему бы не попробовать приготовить красную рыбу в панировочных сухарях и с овощами. Получится очень вкусно, попробуйте!
Быстрая закуска: крабовые рулетики
Быстрая закуска: крабовые рулетики
Отличная закуска к основному блюду – рулет с крабовыми палочками. Прост в приготовлении, не требует много времени для выпечки.
Рецепт от Мэри Поппинс: полезный соус для салата
Рецепт от Мэри Поппинс: полезный соус для салата
Таким соусом Мэри Поппинс заправляет салаты для своих детей. Рецепт из книги Астрид Линдгрен "Мэри Поппинс на кухне".
Вверх