Рождественский зимний кекс

Зимний снежный кекс - традиционно подается к Рождеству. Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.
Рождественский зимний кекс

Ингредиенты

  • Коричневый сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 175 г
  • Сухофрукты (смесь) - 700 г
  • Вяленая вишня - 50 г
  • Имбирь тертый - 2 ч.л.
  • Апельсин (цедра и сок) - 1 шт.
  • Ром (темный) - 100 мл
  • Орехи - 85 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Миндаль - 85 г
  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Специи - 1 ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Марципан - 250 г
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Абрикосовое варенье - 2 ст.л.
  • Сахарная пудра - 500 г
  • Коктейльные вишни - 8 шт.
  • Зелень для украшения

Способ приготовления

  1. Смешайте сахар, масло смесь сухофруктов и вяленую вишню в большой миске. Добавьте тертый имбирь и тертую апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Влейте туда же ром или бренди затем поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, часто помешивая, чтобы растопить сливочное масло. Уменьшите огонь и держите смесь на нем еще 10 минут не накрывая крышкой, периодически помешивая чтобы масляная смесь не подгорела к дну кастрюли. Затем дайте смеси остыть в течение 30 минут.
  2. Смешайте орехи, яйца и молотый миндаль с приготовленной и охлажденной сливочно-фруктовой смесью. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, специи и корицу. Все очень тщательно перемешайте. Тесто готово.
    Такие кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
  3. Духовку разогрейте до 150° С. Квадратную форму для выпечки (18 см) застелите пергаментом . А ее бока смажьте сливочным маслом. Тесто для кекса поместите в подготовленную форму для выпечки и отправьте в духовку. Выпекайте кекс 45 минут, затем уменьшите температуру до 140° С и пеките еще 1 час. 
  4. Готовый кекс охладите на решетке, затем аккуратно разрежьте квадратный кекс напополам и обрежьте края, так чтобы была видна текстура кекса со всех сторон. Марципан разделите на две части и раскатайте каждый кусок на поверхности, посыпанной сахарной пудрой. Раскатанная часть марципана должна быть примерно равной размеру верхней части каждого кекса. Верхушки кекса щедро намажьте абрикосовым вареньем и переверните этой стороной на марципан. Лишние части марципана обрежьте по краю с помощью острого ножа. Приклейте марципан к поверхности кекса и переверните его.
    Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны.
  5. Приготовьте глазурь из 500 г сахарной пудры и яичного белка. Покройте глазурью марципановые верхушки кексов и украсьте их коктейльными вишенками и зеленью. Эти кексы можно хранить в течение 4-7 дней в пластиковом контейнере в прохладном месте.

Как и с чем подавать 

Подавать на праздничный стол, украсив зелёными веточками розмарина и красными ягодами. 

Читай также: Кекс з копченою грудинкою і томатом - рецепти Руслана Сенічкіна

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Десерты
Идея простого и вкусного завтрака: тосты с грушами и творогом
Если начать день с красивого, сытного и полезного завтрака, то не только настроение будет на высоте, но и энергии хватит на воплощение любых идей!
ТОП-5 лучших рецептов мороженого
Это лакомство поможет поднять настроение и не оставит сомнений в качестве ингредиентов, а главное - эти десерты можно приготовить вместе с детьми!
Секреты пышности яблочных оладий
Хотите вкусный и аппетитный рецепт яблочных оладьев? Готовить их просто, а вкус потрясающий.
Рождественский зимний кекс
Зимний снежный кекс - традиционно подается к Рождеству. Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.
Вкуснейший десерт «Искушение Снежной Королевы»
Легкий десерт с фруктами – выглядит изысканно. А еще он щадит фигуру! И поэтому им лакомиться можно без особенных опасений.
Все материалы раздела
Кокосовый пирог с манго
Кокосовый пирог с манго
Нежный пирог с невероятным вкусом будет очень кстати на праздничном столе. А аромат кокосовой стружки заполнит весь дом.
Почему стоит есть мюсли?
Почему стоит есть мюсли?
Мюсли пользуются огромной популярностью уже много лет подряд. Они удобны и позволяют не превращать утро в суматоху с приготовлением каш и яичницы, а еще мюсли, несомненно, вкусны и очень полезны.
Диетическое меню: запеканка из брокколи под лимонным соусом
Диетическое меню: запеканка из брокколи под лимонным соусом
Нежнейшая запеканка из брокколи в лимонном соусе получается ароматной, с пикантным вкусом и тонкой цитрусовой ноткой. Отличный выбор для легкого и полезного ужина. Рекомендуем!
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Придумали это блюдо итальянцы, сделали популярным американцы. А полюбил - весь мир! Впрочем, сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин, предлагает приготовить корейский вариант.
Чай масала: секрет приготовления
Чай масала: секрет приготовления
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Шэмрок шейк - нежный десерт с молочным коктейлем из мяты. При желании добавьте в охлаждающий напиток крошку шоколадного печенья, спелые ягоды, кусочки любимых фруктов, замените молоко йогуртом.
Дип из авокадо с тмином
Дип из авокадо с тмином
Дипами называют очень густые, пастообразные соусы. Как правило, в такие соусы обмакивают свежие овощи, крекеры, чипсы, гренки и т. д. Они служат отличным вариантом закуски, идеальны в качестве перекусов
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK