Рождественский зимний кекс

Зимний снежный кекс - традиционно подается к Рождеству. Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.
Рождественский зимний кекс

Ингредиенты

  • Коричневый сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 175 г
  • Сухофрукты (смесь) - 700 г
  • Вяленая вишня - 50 г
  • Имбирь тертый - 2 ч.л.
  • Апельсин (цедра и сок) - 1 шт.
  • Ром (темный) - 100 мл
  • Орехи - 85 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Миндаль - 85 г
  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Специи - 1 ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Марципан - 250 г
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Абрикосовое варенье - 2 ст.л.
  • Сахарная пудра - 500 г
  • Коктейльные вишни - 8 шт.
  • Зелень для украшения

Способ приготовления

  1. Смешайте сахар, масло смесь сухофруктов и вяленую вишню в большой миске. Добавьте тертый имбирь и тертую апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Влейте туда же ром или бренди затем поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, часто помешивая, чтобы растопить сливочное масло. Уменьшите огонь и держите смесь на нем еще 10 минут не накрывая крышкой, периодически помешивая чтобы масляная смесь не подгорела к дну кастрюли. Затем дайте смеси остыть в течение 30 минут.
  2. Смешайте орехи, яйца и молотый миндаль с приготовленной и охлажденной сливочно-фруктовой смесью. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, специи и корицу. Все очень тщательно перемешайте. Тесто готово.
    Такие кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
  3. Духовку разогрейте до 150° С. Квадратную форму для выпечки (18 см) застелите пергаментом . А ее бока смажьте сливочным маслом. Тесто для кекса поместите в подготовленную форму для выпечки и отправьте в духовку. Выпекайте кекс 45 минут, затем уменьшите температуру до 140° С и пеките еще 1 час. 
  4. Готовый кекс охладите на решетке, затем аккуратно разрежьте квадратный кекс напополам и обрежьте края, так чтобы была видна текстура кекса со всех сторон. Марципан разделите на две части и раскатайте каждый кусок на поверхности, посыпанной сахарной пудрой. Раскатанная часть марципана должна быть примерно равной размеру верхней части каждого кекса. Верхушки кекса щедро намажьте абрикосовым вареньем и переверните этой стороной на марципан. Лишние части марципана обрежьте по краю с помощью острого ножа. Приклейте марципан к поверхности кекса и переверните его.
    Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны.
  5. Приготовьте глазурь из 500 г сахарной пудры и яичного белка. Покройте глазурью марципановые верхушки кексов и украсьте их коктейльными вишенками и зеленью. Эти кексы можно хранить в течение 4-7 дней в пластиковом контейнере в прохладном месте.

Как и с чем подавать 

Подавать на праздничный стол, украсив зелёными веточками розмарина и красными ягодами. 

Читай также: Кекс з копченою грудинкою і томатом - рецепти Руслана Сенічкіна

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Десерты
Как приготовить желе из шампанского
Обычное желе можно разнообразить шампанским. Почему бы и нет? Добавить фрукты, присыпать сахарной пудрой, и у вас получится необычный десерт для праздничного стола.
Десерт дня: чизкейк Нью-Йорк
Чизкейк, являясь любимым американским блюдом, плавно вошел в меню кафе разных стран мира, включая и украинские заведения.
Пасхальное печенье: курочки
Нежное и вкусное печенье на Пасху из миндальной муки. Рекомендуем приготовить и украсить стол!
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью.
Вкуснейший банановый кекс с маком, корицей и лимонной глазурью - нежный и вкусный десерт. Рекомендуем!
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Как показывает профессиональная практика, сочетание хорошего коньяка с едой не должно ограничиваться исключительно основными блюдами. Собрали для вас несколько проверенных рецептов!
Все материалы раздела
Овощной шашлычок
Овощной шашлычок
Очень вкусный овощной шашлычок из болгарского перца, сыра, кабачков, помидоров черри можно приготовить дома в духовке. Такая вкусная и полезная закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Сациви с курицей
Сациви с курицей
Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Торт «Пасхальный кролик»
Торт «Пасхальный кролик»
Кролик — это уже неотъемлемый атрибут великого праздника святой Пасхи не только на Западе. Приготовьте замечательный вкусный торт в виде этой зверюшки - родные и гости оценят!
Сконы с перцем и чеддером
Сконы с перцем и чеддером
Сконы - это традиционная выпечка британской кухни. Это небольшего размера булочки, которые очень просто готовить. Традиционно сконы подаются в Англии к чаю с джемом или вареньем, но есть и сырные.
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет в основном используется для заправки салатов и холодных закусок, особенно подходит для лёгких ужинов. Во Франции это традиционный соус, который вы найдете практически на каждом столе.
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Пасхальный ванильный кекс
Пасхальный ванильный кекс
Кекс с ванилью без других вкусовых добавок понравится всем «минималистам» выпечки, особенно пасхальной.
Творожна заварна пасха: найкращий, перевіренний рецепт
Творожна заварна пасха: найкращий, перевіренний рецепт
Спробуйте приготувати цю ніжну, ароматну та дуже смачну творожну пасху і вона стане прикрасою святкового столу.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK