Йольское полено: старинное итальянское блюдо

Считается, что этому рецепту уже более 150 лет, а впервые оно появилось на рождественском столе итальянских хозяек
Йольское полено: старинное итальянское блюдо

Для ствола из теста:

  • мука – 100 г
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 120 г
  • какао-порошок – 2 ст. ложки
  • ванильный сахар – 100 г
  • разрыхлитель теста – 1/3 ч. ложки

Для кремовых годовых колец:

  • лимон – 1 шт
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 180 г
  • сливочное масло – 150 г
  • картофельный крахмал – 30 г
  • 2 яйца

Для коры:

  • тёмный шоколад – 150 г
  • сливочное масло – 50г

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Приготовление:

  1. Сначала готовим шоколадный корж. Взбиваем миксером яйца, параллельно подсыпая в них сахар и ванильный сахар. Взбивайте не менее 10 минут, чтобы масса получилась пышной.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Эту сухую смесь частями добавляем к яйцам, осторожно помешивая. Тесто должно быть однородной консистенции и равномерного шоколадного цвета.
  3. Застилаем противень пергаментом и выливаем на него получившуюся шоколадную массу. Отправляем в духовку и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. Важно не передержать корж!
  4. Пока основа полена в духовке, можно заняться кремом. Выжимаем из цитрусовых сок (понадобится примерно 250 мл). Добавляем в свежевыжатый сок 2 яйца, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, крахмал и ещё раз активно перемешиваем, затем ставим на умеренный огонь.
  5. Доводим до первых признаков кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, варим, помешивая, до загустения массы. Снимаем и даём ему остыть. После этого – сливочное масло размягчаем, взбиваем миксером и постепенно добавляем в него цитрусовую массу. Продолжаем взбивать, пока не получится однородный крем.
  6. Свежевыпеченный корж снимаем с пергамента и выкладываем на кухонное полотенце. С помощью полотенца осторожно сворачиваем его в рулет и оставляем до полного остывания.
  7. Пока остывает, насыпаем 50 г. сахара в стакан и заливаем 50 мл. кипятка – заготавливаем пропитку, перемешиваем сахарный кипяток и даём ему остыть тоже. Затем обильно пропитываем корж остывшим сиропом.
  8. Промазываем корж цитрусовым кремом и снова сворачиваем в рулет, на этот раз просто руками, без полотенца. Если полено где-то потрескается, это не страшно – трещинки можно спрятать под глазурь-кору!
  9. Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа, чтобы он закрепил свою форму.
  10. Готовим глазурь. Разламываем шоколадную плитку на кусочки, добавляем сливочное масло, и растапливаем всё это на «водяной бане». Покрываем глазурью рулет-полено и, используя вилку, прочерчиваем бороздки, чтобы глазурь стала похожа на древесную кору.
  11.  Готовое полено убираем в холодильник на ночь.

Фото: redbubble.com/people/PDWendy

Фото: redbubble.com/people/PDWendy

Йоль — праздник середины зимы. В честь самой длинной ночи в году проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр.

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде яблок с гвоздикой, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Десерты
Пряные груши в сиропе с шафраном и заварным кремом
Вкуснейший рецепт груш пашот с шафраном и заварным кремом из мяты, и кардамона станет изысканным десертом, что не только удивит, но и принесет эстетическое наслаждение.
Французские тосты с яблоками
Вкусные сэндвичи с яблоками на завтрак - идеально подойдут к чаю или кофе. Ваши дети очень порадуются такому блюду!
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Желейный торт с большим количеством фруктов – самый лучший летний десерт! Такой торт готовится очень просто и не требует особых кулинарных знаний или усилий, а результат - просто чудесный!
Фруктовый рисовый пудинг
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Это итальянское блюдо – рисовые палочки, также называют криспель. Чаще всего этот десерт можно встретить на фестивалях и народных гуляньях Италии, но почему бы нам не приготовить его дома самостоятельно?
Все материалы раздела
ТОП-8 самых полезных орехов
ТОП-8 самых полезных орехов
Разные виды орехов знакомы нам с детства. Их можно использовать во множестве блюд и в качестве перекуса сами по себе. Мы расскажем, какие орехи приносят наибольшую пользу организму.
Женевский соус из грибов и вина
Женевский соус из грибов и вина
Грибной соус с вином может стать незаменимым помощником на кухне. С его помощью вкус мясных и рыбных блюд будет более насыщенным.
Цветной салат с курицей, брокколи и мандаринами
Цветной салат с курицей, брокколи и мандаринами
Такой салат - настоящая феерия цвета и вкуса на вашем столе!
Салат с копченой курицей и авокадо
Салат с копченой курицей и авокадо
Салаты с копченой курицей всегда имеют особый вкус, а спелое авокадо сделает такое блюдо просто роскошным
"Луковый джем": вы просто обязаны это попробовать!
"Луковый джем": вы просто обязаны это попробовать!
Вы когда-нибудь пробовали луковый джем? У вас есть уникальная возможность приготовить его самостоятельно. Ведь это отличное дополнение к хлебу, мясу или блюдам на гриле, к сырной нарезке
Пряные груши в сиропе с шафраном и заварным кремом
Пряные груши в сиропе с шафраном и заварным кремом
Вкуснейший рецепт груш пашот с шафраном и заварным кремом из мяты, и кардамона станет изысканным десертом, что не только удивит, но и принесет эстетическое наслаждение.
Легендарный рецепт орешков  со сгущеннкой
Легендарный рецепт орешков со сгущеннкой
Это печенье родом из детства. В котором еще не было смартфонов, а мультфильмы показывали по телевизору раз в неделю. Но и молодое, избалованное изобилием поколение, не может устоять перед этим лакомством. Проверено!
ТОП-5 супов без мяса по версии SMAK.UA
ТОП-5 супов без мяса по версии SMAK.UA
Многие первые блюда, популярные в разных странах мира, по своему составу идеально подходят для употребления во время поста.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK