Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт

Многие из нас готовят к новогодним и рождественским праздникам насыщенную и очень вкусную выпечку, конечно же, особенно тратить время на ее приготовление не хочется, поэтому готовятся, в основном, кексы.
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт

За границей же одним из таких вариантов является Рождественский пудинг. Такой пудинг - это не простой кекс, это классическое рождественское лакомство, которое обрело широкую популярность в Великобритании, США, Австралии, Канаде и других странах бывших колоний Англии. Это блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. В древности пудинг вовсе не был десертом и включал в себя мясо.

Согласно одной легенде возникновения пудинга, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. В эту кашу добавляли хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив, подавали очень горячей.
Таков был пудинг еще в XVI столетии. По другой легенде, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века добавляли сахар. Видимо, сахар очень понравился англичанам, которые решили, что кто-то в этой связке лишний. Лишним, естественно, оказалось мясо (или мясной бульон из первой версии). Исчез и чернослив, оставшийся лишь в названии – до сих пор рождественский пирог называют сливовым.

На двадцать пятое воскресенье после Троицы в английских церквях произносят специальную молитву, которая для хозяек является знаком для начала приготовления традиционного рождественского пудинга. Это воскресенье называют пудинговым или замешивательным.
Дата плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества (которое у католиков 25 декабря). А точнее, пудинг начинают готовить за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в темном прохладном месте для созревания.

В настоящее время, пудинг состоит из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в шикарный десерт. Это лакомство действительно получилось очень вкусным, его легко можно приготовить в домашних условиях, так как этот десерт особых кулинарных знаний не требует.

В Великобритании считают, что в приготовлении пудинга должен поучаствовать каждый член семьи, а перемешивать тесто нужно обязательно с востока на запад в честь трех мудрецов, посетивших младенца Иисуса. В древние времена в тесто для пудинга замешивали пуговицу, кольцо или монетку. Нашедшего в куске пудинга пуговицу ждала холостяцкая жизнь, а кольцо – свадьба. Серебряную монетку - удачу в делах и путешествиях.

Читай также:  Рождественские шоколадные шарики

К пудингу полагается подавать сладкий соус. Соус можно выбрать – коньячное или ромовое масло (brandy or rum butter), лимонный или заварной крем (custard). Готовый пудинг украшают веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Он горит тусклым синим пламенем и создаёт неповторимое настроение Рождества. Между прочим, поджигать пудинг необязательно, но знатоки утверждают, что так его вкус намного вкусней.

Итак, давайте попробуем сами приготовить вкуснейший Рождественский пудинг к праздникам!

Рождественский пудинг: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г свежих хлебных крошек
  • 125 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 300 г изюма
  • 200 г смеси цукатов
  • 100 мл темного пива
  • 75 мл коньяка
  • 50 г засахаренной (или сушеной) вишни
  • 50 г миндаля
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики (молотых)
  • лимонная цедра
  • 3 горошины душистого перца (молотый)
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и сливочным маслом. Добавьте цедру, сухофрукты и цукаты, вишни и миндаль, все перемешайте. Добавьте яйца, бренди и пиво, тщательно перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
  2. На второй день подберите форму под объем (около 1 литра), смажьте ее сливочным маслом, переложите тесто и хорошенько утрамбуйте. Пудинг прикройте бумагой для выпечки бумагой, чтобы не высох.
  3. Для этого вырежьте круг из пергамента под диаметр формы, густо смажьте его сливочным маслом и закройте, как крышкой. Дополнительно можно прикрепить сверху «крышку» из фольги или подобрать железную схожего диаметра. Привяжите к форме веревку или сделайте из фольги «ручку», за которую можно свободно вытянуть форму из горячей воды.
  4. Налейте в кастрюлю воду, чтобы та доходила до середины формы или чуть выше, согрейте её и поставьте в кастрюлю форму с пудингом. Доведите воду до кипения и готовьте пудинг 6 часов на медленном огне.
  5. Готовый пудинг выньте, остудите, «крышки» уберите и сделайте новые из бумаги, но без масла. Опять прикройте крышкой или фольгой и оставьте в темном месте созревать до Рождества. Классический пудинг созревает около 2 недель, но можно сократить время и до нескольких дней.
  6. Перед подачей на стол пудинг разогрейте на водяной бане в течение 2 часов.  Готовый пудинг подавайте вместе с соусом и горящей обливкой.

Коньячный соус или коньячное масло

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка
  • 1 ч. л. крахмала
  • 100 г сахара
  • 500 мл сливок или жирного молока
  • 70 мл коньяка
  • ванилин 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сливки на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ванилин.
  2. Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки.
  3. Поставьте полученную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, сделайте крем, не доводя всю смесь до кипения.
  4. Перед подачей можно обильно полить пудинг кремом или же подать крем отдельно.

Обливка для пудинга

Ингредиенты:

50 мл коньяка
1 ч. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Смешайте коньяк с сахарной пудрой и мешайте до тех пор, пока она не растворится.
  2. Облейте этой смесью готовый пудинг и подожгите. Коньяк можно заменить ромом. Лучше не использовать в обливке водку, спирт или другие не очень хорошо пахнущие жидкости.

Да, этот десерт, готовится довольно долго, но его великолепный вкус оправдывает все потраченное на его приготовление время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Лимонный щербет
На улице жара и хочется утолить жажду и взбодриться? Спасением станет холодный десерт! Во время одного из выпусков «Полезной программы» шеф-повар Николай Люлько рассказал, как приготовить лимонный щербет.
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Вкусный суп-пюре из абрикосов
Немного странно использование абрикоса для приготовления супа, обычно этот плод служит основой для приготовления десертов и компотов, ну никак не главных блюд. Но такое необычное сочетание разнообразит ваше меню!
Бирхер-мюсли с фруктами и орехами
Приготовив смесь из сухих ингредиентов в достаточном количестве, вы обеспечите себя полезным завтраком на несколько дней, а то и недель. При этом заливать мюсли можно каждый раз чем-то новым.
Замороженные тарты с лаймом и авокадо
Замороженные тарты с лаймом и авокадо это необычное и вкусное блюдо. Рекомендуем приготовить!
Все материалы раздела
Острый тыквенный суп
Острый тыквенный суп
Яркий суп-пюре из предварительно запеченной тыквы с добавлением различных специй, граната и зелени понравится любителям пикантного и острого вкуса в блюдах.
Как интересно провести вечер в Киеве, чтобы новое узнать и поесть вкусно
Как интересно провести вечер в Киеве, чтобы новое узнать и поесть вкусно
Редакция Смак побывала на душевной экскурсии в одном из красивейших киевских двориков, где Лола Гильбо делилась семейными рецептами, рассказывала истории и вкусно кормила.
Охотничьи колбаски, запеченные в горшочке с овощами
Охотничьи колбаски, запеченные в горшочке с овощами
Стоит заменить всего один ингредиент популярного мяса в горшочках и блюдо заиграет по-новому! В выпуске «Полезная программа» на «Интере» шеф-повар Александр Абрамов рассказал, как приготовить вкусное блюдо!
Курица в беконе
Курица в беконе
Что может быть лучше вкусного семейного ужина в выходной день. Берите на заметку рецепт невероятно вкусной курицы с беконом.
Золотая рыбка на гриле
Золотая рыбка на гриле
Для того, чтобы приготовить невероятно вкусную рыбу на гриле - вам понадобятся еще лимонный сок, томатная паста, свинина и конечно же специи. Сохраняйте себе рецепт и обязательно готовьте!
Как приготовить диетические макароны?
Как приготовить диетические макароны?
Самыми «диетическими» являются макароны из цельнозерновой муки. Потребление такой цельнозерновой пасты (разумеется в умеренном количестве) не отложится лишними жирами, но и будет способствовать уменьшению
Отбивные из вешенок: вкусно и просто
Отбивные из вешенок: вкусно и просто
Давно забытый, но всегда вкусный и актуальный рецепт отбивных из вешенок. разлетаются моментально!
Лимонный щербет
Лимонный щербет
На улице жара и хочется утолить жажду и взбодриться? Спасением станет холодный десерт! Во время одного из выпусков «Полезной программы» шеф-повар Николай Люлько рассказал, как приготовить лимонный щербет.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK