Солёная карамель от Энди Шефа

Вероятно, что второй по популярности десерт после шоколада — это КАРАМЕЛЬ! Сможете вспомнить хоть один десерт, которого не касалась карамельная вселенная!? Карамельные кексы, бисквиты, торты, печенья, пряники, медовики, чизкейки, соусы, мороженое, напитки, прослойки, подтёки и далее и далее. Секрет прост – карамель очень вкусная, понятная и универсальная, а, скорее всего, влюбляться в неё, её вкус, мы начинали с тех самых леденцов, которые кто-то готовил сам, а кто-то покупал в цирке.
Солёная карамель от Энди Шефа

Ингредиенты

  • Сахар – 250 г
  • Сироп глюкозы – 250 г
  • Сливки 33% – 360 г
  • Масло сливочное 82,5% – 150 г
  • Соль Fleur de Sel – 3-4 г
  • Желатин – опционально

Способ приготовления

  1. Налейте в сотейник сироп глюкозы и насыпьте сахар. Поставьте сотейник на огонь.
  2. Во втором сотейнике должны быть жирные сливки. Сотейник также ставим на плиту, сливки должны быть в полукипящем состоянии. 
    Помните, что нельзя помешивать сахарную массу, это приведёт к кристаллизации сахара, масса безвозвратно пойдёт комочками. Поэтому просто оставьте сотейник на плите и не трогайте его. 
  3. Варим карамель до нужной температуры. Это диапазон 170-220 градусов.  Всё зависит от того, какую карамель вы любите – более светлую (молочную) или тёмную (жжённую). Важно понимать, что цвет массы в сотейнике сильно отличается от того, который будет на выходе (ведь мы разбавим массу сливками и маслом).
  4. Когда масса начнёт приближаться к нужной температуре, подготовьте деревянную лопатку, наденьте рукавичку на правую руку и убедитесь, что сливки уверенно побулькивают в сотейнике.
  5. В три захода вливайте сливки в карамельную массу.
  6. Поварите массу ещё немного, примерно до 130 градусов или около 1-2 минут. Снимите с плиты и дайте массе немного остыть.
  7. Введите сливочное масло. Здесь его температура не играет особой роли, главное порежьте его кубиком, так будет проще ввести его в карамель.
  8. Если планируете использовать эту карамель как слой в торте или пирожном на этом этапе добавьте отжатый листовой желатин (8-10 граммов).
  9. А теперь хорошо пробейте массу блендером. 
  10. Теперь самое интересное – соль. Если вы добавите соль в остывающую карамель, соль не будет активно таять, кристаллики как бы распределятся в карамели, но не соединятся с ней.
  11. Разлейте карамель по баночкам и уберите в холодильник.
    Правильная карамель – гладкая, эластичная, слегка тягучая.
    Срок хранения закрытой карамели – до полугода.
    Приятного аппетита!

    Читай также: Домашний шоколад за 10 минут

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Десерты
Просто невероятное: мороженое по-мексикански
Эти аккуратные шарики с хрустящей корочкой и легким вкусом корицы и нежным сливочным пломбиром внутри можно подавать в качестве десерта на ваши летние торжества.
ТОП-7 лучших рецептов праздничных тортов ко Дню матери
В этом году день матери украинцы будут праздновать 9 мая в воскресенье. Это прекрасный повод день выказывать слова благодарности матерям и дарить им цветы и подарки.
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Не знаете, что приготовить на десерт? Предложите гостям фруктовый салат с изысканной заправкой на основе кокосового ликера и меда.
Девочкам понравится: желе из ягод и вина
Предстоящие выходные отличный повод порадовать любимых вкусным десертом. Берите на заметку и готовьте вместе с нами желе из ягод и вина.
Фруктовый салат с тимьяном
Фруктовый салат - очень вкусное блюдо, а еще он богат антиоксидантами и витаминами, которые помогают максимально эффективно поддержать ваш организм, особенно во время пандемии
Все материалы раздела
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Чем удобрять клубнику?
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Приготовить вкусный и полезный ужин проще простого. Для этого вам понадобится рыба и брокколи, немного времени и желание порадовать близких.
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Отличный салат, в котором овощи пропитываются соусом насквозь. И дарят изумительный букет вкуса.
Основный правила выбора сухофруктов
Основный правила выбора сухофруктов
Существуют правила выбора сушеных фруктов и ягод, прислушавшись к которым, вы будете покупать только полезный и вкусный продукт.
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
Формочки для льда используются хозяйками крайне редко, а зря! Smak.ua подскажет несколько интересных идей применения этого приспособления в кулинарии, без которых вы уже не сможете обойтись.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK