Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт

Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт

Давайте узнаем все секреты и тонкости приготовления вкусного, ароматного овощного бульона.

  • Основа основ овощного бульона - вода, поэтому категорически не рекомендуется использовать для приготовления нефильтрованную водопроводную воду с примесями хлора и прочими элементами, которые негативно влияют не только на вкус готового блюда, но и на ваше здоровье. Чтобы сварить вкусный и полезный овощной бульон, следует выбирать фильтрованную, а еще лучше минеральную воду без газа.
  • Овощной бульон тем вкуснее, чем больше в состав входит разнообразных овощей, кореньев и пряных трав.
  • В приготовлении бульона стоит учитывать тот факт, что некоторые овощи, например болгарский перец и любая разновидность капусты способны своим сильным и навязчивым ароматом перебить вкусы всех остальных ингредиентов. Поэтому если бульон нужен для приготовления других блюд, от использования этих овощей стоит отказаться.
  • В базовый состав овощного бульона входят: морковь – она придает готовому бульону сладость и слегка золотистый цвет, лук – репчатый или порей, сельдерей – клубень, черешок или листья. Вместо корня сельдерея также можно добавить корень петрушки или пастернак, они придадут бульону непередаваемый вкус и аромат.

  • В зависимости от вкусовых предпочтений в бульон можно добавить помидор, он подарит блюду естественную кислинку, а вяленый томат придаст ему густой, мясной аромат.
  • Бульон на основе капусты получается немного мутным, но очень насыщенным и ароматным. Брокколи и цветная капуста отдают все свои витамины бульону, что идеально подходит для детского питания.
  • Чем мельче нарезаны ингредиенты для бульона, тем более насыщенный у него будет вкус.
  • Солить овощной бульон, в отличие от мясного, нужно в самом начале приготовления, ведь соль вытягивает аромат и вкус из овощей. А поскольку варится бульон быстро, то не успевает выкипеть, значит, не рискует получиться пересоленным.
  • Если во время приготовления добавить в овощной бульон немного белого сухого вина или ложку белого винного уксуса, то это облагородит вкус самого бульона и ускорит переход ароматов из овощей в отвар.
  • Приготовить бульон можно не только из сырых овощей, но и из слегка обжаренных или даже запеченных, это сделает его более насыщенным и сытным.
  • Готовить овощной бульон рекомендуется не более получаса с момента закипания, за это время овощи вполне успевают подарить жидкости свой вкус и аромат, а вот продолжительное кипячение убивает большую часть всех витаминов и других полезных веществ.

Классический овощной бульон

Ингредиенты

  • вода - 3 л
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • стебли петрушки и укропа
  • чеснок - 4 зубчика
  • черный перец горошком - 5-7 шт.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • соль
  • Белое сухое вино – 100 мл по желанию

Способ приготовления:

Овощи очистить, помыть и нарезать некрупными кусками. Зубчики чеснока следует добавлять неочищенными, так как при разваривании чеснок сделает бульон мутным. Лук порезать пополам. Овощи поместить в широкую кастрюлю, залить чистой холодной водой, добавить вино и поместить на огонь. После закипания огонь убавить до среднего и добавить сухие специи, посолить. Варить минут 20-25 до готовности овощей (они должны стать мягкими). Затем бульон необходимо процедить через мелкое сито. Готовый бульон можно хранить около недели в холодильнике или перелить в контейнеры и заморозить.

Читайте у наших друзей Бульонные кубики: Как приготовить в домашних условиях? © Ivona.bigmir.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Первые блюда
Осеннее меню: суп харчо
Этот пряный наваристый суп просто создан для осенних дней: как будто все краски октября оказались в одной тарелке!
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
Запашний борщ з грибами
Ця яскрава перша страва порадує домашніх великою кількістю овочів та гарним смаком!
Острый суп из красной чечевицы и нута
В холодное время так приятно прийти домой и согреться горячей миской этого не жирного и очень полезного супа.
Куриный мексиканский суп
Ароматный и пикантный куриный суп с черной фасолью, кукурузой и острыми перцами в лучших мексиканских традициях. Супу добавляет новый вкусовой оттенок тыквенное пюре.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK