Как приготовить овощной бульон: 11 советов и рецепт

Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Как приготовить овощной бульон: 11 советов и рецепт

Давайте узнаем все секреты и тонкости приготовления вкусного, ароматного овощного бульона.

Основа основ овощного бульона - вода, поэтому категорически не рекомендуется использовать для приготовления нефильтрованную водопроводную воду с примесями хлора и прочими элементами, которые негативно влияют не только на вкус готового блюда, но и на ваше здоровье. Чтобы сварить вкусный и полезный овощной бульон, следует выбирать фильтрованную, а еще лучше минеральную воду без газа.

Овощной бульон тем вкуснее, чем больше в состав входит разнообразных овощей, кореньев и пряных трав.

В приготовлении бульона стоит учитывать тот факт, что некоторые овощи, например болгарский перец и любая разновидность капусты способны своим сильным и навязчивым ароматом перебить вкусы всех остальных ингредиентов. Поэтому если бульон нужен для приготовления других блюд, от использования этих овощей стоит отказаться.

В базовый состав овощного бульона входят: морковь – она придает готовому бульону сладость и слегка золотистый цвет, лук – репчатый или порей, сельдерей – клубень, черешок или листья. Вместо корня сельдерея также можно добавить корень петрушки или пастернак, они придадут бульону непередаваемый вкус и аромат.

В зависимости от вкусовых предпочтений в бульон можно добавить помидор, он подарит блюду естественную кислинку, а вяленый томат придаст ему густой, мясной аромат.

Бульон на основе капусты получается немного мутным, но очень насыщенным и ароматным. Брокколи и цветная капуста отдают все свои витамины бульону, что идеально подходит для детского питания.

Чем мельче нарезаны ингредиенты для бульона, тем более насыщенный у него будет вкус.

Солить овощной бульон, в отличие от мясного, нужно в самом начале приготовления, ведь соль вытягивает аромат и вкус из овощей. А поскольку варится бульон быстро, то не успевает выкипеть, значит, не рискует получиться пересоленным.

Если во время приготовления добавить в овощной бульон немного белого сухого вина или ложку белого винного уксуса, то это облагородит вкус самого бульона и ускорит переход ароматов из овощей в отвар.

Приготовить бульон можно не только из сырых овощей, но и из слегка обжаренных или даже запеченных, это сделает его более насыщенным и сытным.

Готовить овощной бульон рекомендуется не более получаса с момента закипания, за это время овощи вполне успевают подарить жидкости свой вкус и аромат, а вот продолжительное кипячение убивает большую часть всех витаминов и других полезных веществ.

Классический овощной бульон

Ингредиенты

  • вода - 3 л
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • стебли петрушки и укропа
  • чеснок - 4 зубчика
  • черный перец горошком - 5-7 шт.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • соль
  • Белое сухое вино – 100 мл по желанию

Способ приготовления:

Овощи очистить, помыть и нарезать некрупными кусками. Зубчики чеснока следует добавлять неочищенными, так как при разваривании чеснок сделает бульон мутным. Лук порезать пополам. Овощи поместить в широкую кастрюлю, залить чистой холодной водой, добавить вино и поместить на огонь. После закипания огонь убавить до среднего и добавить сухие специи, посолить. Варить минут 20-25 до готовности овощей (они должны стать мягкими). Затем бульон необходимо процедить через мелкое сито. Готовый бульон можно хранить около недели в холодильнике или перелить в контейнеры и заморозить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
Легкий летний суп: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Легкий овощной суп - основа правильного питания. Это блюдо - находка для следящих за фигурой прекрасных дам, мужчин-трудоголиков и, конечно, детишек, которых нужно с первых лет жизни приучать к здоровому питанию. Кушаем с наслаждением!
Летний суп с кабачками и грибами: пошаговый рецепт
Ароматный овощной суп хорош еще и тем что содержит в большом количестве витамины и микроэлементы и совсем немного калорий.
Холодный болгарский суп Таратор: пошаговый рецепт
Таратор занимает свое почетное место в линейке освежающих супов, которые так выручают в летнюю жару. Интересно, что в Болгарии в кафе его подают не только в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать им второе.
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
141
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
407
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
509
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
180
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
417
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
238
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
438
Вверх