Как приготовить овощной бульон: 11 советов и рецепт

Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Как приготовить овощной бульон: 11 советов и рецепт

Давайте узнаем все секреты и тонкости приготовления вкусного, ароматного овощного бульона.

Основа основ овощного бульона - вода, поэтому категорически не рекомендуется использовать для приготовления нефильтрованную водопроводную воду с примесями хлора и прочими элементами, которые негативно влияют не только на вкус готового блюда, но и на ваше здоровье. Чтобы сварить вкусный и полезный овощной бульон, следует выбирать фильтрованную, а еще лучше минеральную воду без газа.

Овощной бульон тем вкуснее, чем больше в состав входит разнообразных овощей, кореньев и пряных трав.

В приготовлении бульона стоит учитывать тот факт, что некоторые овощи, например болгарский перец и любая разновидность капусты способны своим сильным и навязчивым ароматом перебить вкусы всех остальных ингредиентов. Поэтому если бульон нужен для приготовления других блюд, от использования этих овощей стоит отказаться.

В базовый состав овощного бульона входят: морковь – она придает готовому бульону сладость и слегка золотистый цвет, лук – репчатый или порей, сельдерей – клубень, черешок или листья. Вместо корня сельдерея также можно добавить корень петрушки или пастернак, они придадут бульону непередаваемый вкус и аромат.

В зависимости от вкусовых предпочтений в бульон можно добавить помидор, он подарит блюду естественную кислинку, а вяленый томат придаст ему густой, мясной аромат.

Бульон на основе капусты получается немного мутным, но очень насыщенным и ароматным. Брокколи и цветная капуста отдают все свои витамины бульону, что идеально подходит для детского питания.

Чем мельче нарезаны ингредиенты для бульона, тем более насыщенный у него будет вкус.

Солить овощной бульон, в отличие от мясного, нужно в самом начале приготовления, ведь соль вытягивает аромат и вкус из овощей. А поскольку варится бульон быстро, то не успевает выкипеть, значит, не рискует получиться пересоленным.

Если во время приготовления добавить в овощной бульон немного белого сухого вина или ложку белого винного уксуса, то это облагородит вкус самого бульона и ускорит переход ароматов из овощей в отвар.

Приготовить бульон можно не только из сырых овощей, но и из слегка обжаренных или даже запеченных, это сделает его более насыщенным и сытным.

Готовить овощной бульон рекомендуется не более получаса с момента закипания, за это время овощи вполне успевают подарить жидкости свой вкус и аромат, а вот продолжительное кипячение убивает большую часть всех витаминов и других полезных веществ.

Классический овощной бульон

Ингредиенты

  • вода - 3 л
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • стебли петрушки и укропа
  • чеснок - 4 зубчика
  • черный перец горошком - 5-7 шт.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • соль
  • Белое сухое вино – 100 мл по желанию

Способ приготовления:

Овощи очистить, помыть и нарезать некрупными кусками. Зубчики чеснока следует добавлять неочищенными, так как при разваривании чеснок сделает бульон мутным. Лук порезать пополам. Овощи поместить в широкую кастрюлю, залить чистой холодной водой, добавить вино и поместить на огонь. После закипания огонь убавить до среднего и добавить сухие специи, посолить. Варить минут 20-25 до готовности овощей (они должны стать мягкими). Затем бульон необходимо процедить через мелкое сито. Готовый бульон можно хранить около недели в холодильнике или перелить в контейнеры и заморозить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Первые блюда
Обед - сытнее не бывает: борщ с бараниной по правильному рецепту
Рецептов вкусного наваристого украинского борща огромное множество. В каждой семье первое блюдо готовится по своему, кто-то добавляет фасоль, а кто-то грибы. Попробуйте приготовить борщ с бараниной по этому простому рецепту, он будет красивого цвета и с правильным вкусом. Главное - придерживайтесь рецепта.
Диетический лимонный суп от Аниты Луценко
Легкий, диетический суп с соком и цедрой лимона, приготовлен на овощном бульоне. Питателен, полезен и совершенно не калориен, ведь автор этого супа - Анита Луценко, настоящий профи в правильном диетическом питании.
Необычный борщ: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Борщ - уже только от одного этого слова текут слюнки! А что, если оставить ненадолго ваш любимый и проверенный рецепт борща и сварить борщ по-новому? Любимый портал подобрал просто изумительные рецепты! Скорей выбирайте!
Грибной суп с баклажанами: пошаговый рецепт
Грибной суп с баклажанами, приготовленный по этому рецепту, обладает ярким насыщенным вкусом и получается очень сытным, несмотря на то, что готовится без мяса. Вкуснее грибного супа вы не пробовали!
Крем-суп с топинамбуром
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Все материалы раздела
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Вкусные домашние чебуреки любят все, но не каждая хозяйка располагает временем на длительную готовку. То ли дело - вкуснейшие чебуреки из вафельных коржей, которые делаются считанные минуты! Рекомендуем!
236
Почему вдруг стала дефицитной пшенная крупа?
Почему вдруг стала дефицитной пшенная крупа?
Пшено стало рекордсменом по росту цен среди круп. Если в прошлом году его можно было приобрести по 12 гривен за килограмм, то сейчас цены стартуют от 25 гривен. А немало магазинов вообще перестали завозить пшенную кашу.
335
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Незаслуженно забытым суперфудом называют топинамбур. Особенно полезны блюда из топинамбура осенью. Входящий в его состав в большом количестве витамин С помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
193
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Молдавские плацинды это очень вкусные лепешки с самой разнообразной начинкой. И со сладкой тоже. Попробуйте приготовить плацинды с начинкой из кураги и творога. Во-первых, они полезные, а во вторых - очень вкусные!
915
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Этот эффектный торт-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками практически не содержит калорий, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Вкусный, легкий и очень красивый тортик станет прекрасным украшением нвогоднего стола.
111
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
688
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Многие знают и любят Пражский торт, но ошибочно считают, что он очень сложен. Да, это не рецепт "на скорую руку" Но готовить пражский торт интересно. уединитесь на кухне, заварите себе вкусный чай и начните свое знакомство с Пражским! А гости и ваши близкие будут в невероятном восторге от такого десерта.
1303
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Под оригинальные тематическим украшением скрывается вкуснейший салат с куриным филе и грибочками. Хозяйки, которые уже готовили новогодний салат "Хлопушка", знают, что таких "хлопушек" лучше делать 2, а то и 3, потому что съедаются они в одно мгновение!
501
Вверх