Салатная зелень: ее виды, применение и хранение

В мире существует великое множество видов салатной зелени, однако мы сталкиваемся с очень небольшой частью представителей это вида.
Салатная зелень: ее виды, применение и хранение

В мире существует великое множество видов салатной зелени, однако мы сталкиваемся с очень небольшой частью представителей это вида.

Салаты условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан.

По вкусовым ощущениям они бывают  хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.

Хрустящие салаты придают фактурность и текстуру блюдам, подают их чаще всего без других видов салата, они заглушают более нежные листья.

Мягкие салаты придают объемность, их можно смешивать с пряными сортами.

Горькие салаты – благодаря своему горьковатому вкусу, они отлично контрастируют с пряными и перечными сортами салатов.

Пряные и перечные салата – это ароматные с ярко выраженными вкусами виды, их можно потреблять как отдельно, так и с хрустящими или горькими сортами салатов.

Рассмотрим некоторые особенности самых распространенных в кулинарии видов салатов.

Айсберг

Довольно крупный и плотный кочан с сочными хрустящими листьями, однако выраженным вкусом не отличается. В кулинарии айсберг универсален. Его можно использовать с другими листовыми салатами. Он отлично гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами, хорошо подходит к сметанным соусам. В холодильнике даже в разрезанном виде его можно хранить до трех недель.

Витлуф (салатный цикорий, бельгийский/французский эндивий)

Все это – виды кочанных цикорных салатов, популярных на Западе, но не очень распространенных у нас. Обычно такой салат обладает желтой и светло-желтой окраской. Чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи, они сочные и хрустящие. Готовят витлуф разными способами – отваривают, запекают, тушат, жарят, но его можно и полезно есть сырым. Для устранения горечи (она в основном в уплотненном донышке кочанчиков салата) листья на 1 минуту опускают в кипяток или вымачивают в подсоленной холодной воде 2–3 часа. Хранить салат в холодильнике можно около двух недель.

Водяной кресс

Листья и верхушки молодых побегов кресса отличаются острым горчичным вкусом. Салат используют для салатов, сэндвичей, супов, омлетов. Так же можно крупно нарезать, заправить по вкусу и подать к мясу, дичи или рыбе. Крайне плохо сочетается с другими пряными травами. Зелень водяного кресса желательно использовать сразу после покупки.

Кресс-салат (огородный перечник, садовый кресс, хренница)

Это одновременно и салат, и пряная приправа. В отличие от других разновидностей, кресс-салат содержит ценное горчичное масло, придающее ему характерный острый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку. Используется чаще всего в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. Он будет отличным дополнением к соусам и свежим овощам. Кроме того, с ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, соусы и начинки. Кресс-салат, как и водяной кресс, не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Кресс-салат плохо сочетается с другими пряными травами. В холодильнике может храниться буквально несколько дней.

Латук кочанный

Латук не обладает ярким вкусом, листья его нейтральны, не содержат горьких или кислых веществ. Поэтому латук – идеальный компаньон для салатов с более проявленным вкусом и любых свежих овощей. Его кладут в сэндвичи, в бланшированные листья заворачивают начинку, также варят сливочный и крем-суп. В холодильнике салат хранится недолго – 2-4 дня.

Латук листовой (лолло-росса и лолло-бьонда)

Два итальянских салата с слегка горьковатым пикантным вкусом. Обладают небольшими листьями с курчавым краем. Цвет различный — от бордового до зеленоватого. Подают их с жареным мясом. А также можно добавлять в салаты из свежих овощей. Благодаря «курчавости» салата его часто используют для украшения блюд. Свежий салат хранят в холодильнике не более двух суток. И чтобы он не испортился за это тщательно перебранные, но не мытые листья оборачивают влажной тканью. В пакете салат хранить не стоит.

Радиччио

Вид салатного цикория с красными сочными листьями с большими белыми прожилками. Этот салат популярен в итальянской кухне. Отличается довольно горьким, пряным и резким вкусом. Из-за этой горечи он кладется в блюда в минимальных количествах, причем обязательно в сочетании с другими овощами, хорошо сочетается с резким маринадом. Тепловая обработка убирает горечь. Радиччио используют для приготовления ризотто, его тушат и готовят в гриле. Он неплохой партнер для лука, чеснока и тимьяна. Салат радиччио можно хранить в холодильнике около двух недель.

Ромен (римский салат)

Салат ромен – нечто среднее между кочанным и листовым салатом. Обладает несколько терпким вкусом, тонким ароматом и красивым ярко-зеленым окрасом. Ромен вкусен сам по себе, особенно с пикантными йогуртовыми заправками. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. Именно листья ромена используются в классическом рецепте салат «Цезарь». Салатные листья также добавляют в супы-пюре или в овощное соте. В этих случаях вкус ромена близок по вкусу к спарже. Хранится в холодильнике 2–3 недели.

Руккола (аругула)

Этот салат растет отдельно по листочкам. Он ценится главным образом за свой бодрящий эффект. Используют только листочки, обладающие ароматным горчично-орехово-перечным вкусом. Прекрасно сочетается с моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Ее кладут в салат, добавлять в пасту, пиццу, ризотто или использовать вместо базилика в соусе песто. В кулинарии использовать лучше только листочки – стебель более горький. Нежные листочки рукколы быстро вянут, поэтому о длительном сроке хранения не может быть и речи.

Фризе

Является разновидностью цикорного салата, вкус слегка горьковатый. Бывает кудрявым и широколистым. Подходит для салатов с уксусом, лимоном и растительным маслом. Эти салаты хорошо сочетаются с луком, чесноком, тимьяном. Фризе может входить в состав разных салатных смесей. Листья салата едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром. Фризе – идеальный спутник для хрустящего поджаренного бекона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Морковь по-корейски - классический рецепт с горячим маслом
Морковь по-корейски очень популярная и любимая многими закуска. Предлагаем приготовить эту пряную морковь по классическому рецепту с добавлением горячего масла.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Когда гости на пороге: салат с грушей и горчично-сливочным соусом "Джейн"
Великолепный легкий салат из свежей груши с пикантным горчичным сливочно-соусом, который может сделать каждый. Особенно подходит он для праздничного ужина, так как оригинален, легок и очень вкусен.
Минтай под орехово-огуречным соусом
Попробуйте рецепт запеченного минтая под орехово-огуречным соусом, уверены, вы оцените!
Кабачковый рулет - невообразимо вкусно!
Рулет из кабачков — лучшее сезонное блюдо. Процесс приготовления очень прост и доступен каждому, так что смело готовьте!
Все материалы раздела
Видео-рецепт: капкейк домик ведьмы
Видео-рецепт: капкейк домик ведьмы
Такой необычный десерт к Хэллоуину можно приготовить за 10 минут. Уверены, вы с легкостью справитесь с этим рецептом благодаря видео.
Кошики з заварного тіста на картопляному пюре. Готуємо разом з Сніданок 1+1
Кошики з заварного тіста на картопляному пюре. Готуємо разом з Сніданок 1+1
Валентина Хамайко приготувала смачну страву до святкового столу - кошики з заварного тіста на картопляному пюре. Просто, легко і смачно! Спробуйте і ви!
Ученые назвали самый полезный продукт в осенне-зимний период
Ученые назвали самый полезный продукт в осенне-зимний период
При резком похолодании этот продукт спасет от многих проблем.
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Необычные рецепты: пивные блины
Необычные рецепты: пивные блины
Тонкие, воздушные, с ароматом хмеля и солода, эти блины по достоинству оценят мужчины.
5 беспроигрышных блюд из плавленого сыра
5 беспроигрышных блюд из плавленого сыра
А вы знали, что плавленый сыр начали производить в Швейцарии в начале ХХ века?
Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил
Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил
Как же правильно сбалансировать питание, чтоб не только не навредить организму, но и помочь перестроится на холодное время года и укрепить иммунитет.
Сосиски в саване на Хэллоуин
Сосиски в саване на Хэллоуин
Сосиски в саванне отличный способ порадовать вашего ребенка на Хэллоуин ужасно вкусным завтраком. Вкусно, полезно и немножко страшно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK