Вкуснейший «Вак балиш»

Вак балиш – татарская национальная выпечка. Пироги вак балиш готовятся из бездрожжевого теста с мясной начинкой. Приготовленные дома пирожки вак балиш очень аппетитные.
Вкуснейший «Вак балиш»

Пирожки вак балиш напоминают румяный чугунок с ароматной и сытной мясной начинкой. Для начинки Вак балиш можно брать смесь нескольких видов мяса: баранины, говядины и курицы. Но если вы хотите ускорить процесс приготовления - используйте фарш.

Самое интересное, что Вак балиш начинает румянится не раньше, чем будет готова начинка. Именно поэтому определить готовность этих милых маленьких пирогов достаточно просто. 

Ингредиенты:

  • Мука - 700 г
  • Масло сливочное - 250 г
  • Кефир - 500 мл
  • Сода - 1 ч. л.
  • Говядина - 0,5 кг
  • Картофель - 7 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Вода (для бульона) - 300 мл
  • Масло сливочное (для бульона) - 50 г
  • Соль (для бульона) - 1/3 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления

  1. В емкость высыпаем 700 г. муки. Натираем сюда же холодное сливочное масло. Перетираем с мукой до состояния крошки, солим.
  2. В кефире размешиваем1 ч. л. соды, чтобы он зашипел, и выливаем его в чашку с мукой. Замешиваем тесто. Оно не должно быть липким и мягким.
  3. Готовое тесто кладем в пищевой пакет и оставляем минут на двадцать.
  4. Пока "отдыхает" тесто, занимаемся начинкой.
  5. Говядину и картофель нарезаем кубиками, стороной в 1 см. 
  6. Репчатый лук измельчаем.
  7. Смешиваем мясо, картофель, репчатый лук, солим и перчим.
  8. Начинаем лепить пироги.
  9. Разминаем руками еще раз тесто и разделяем на две одинаковые части. Одну часть пока убираем в пакет.
  10. Первую часть теста разделяем на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
  11. Кусочек теста раскатываем в круглую лепешку, размером с блюдце.
  12. На середину теста кладем начинку, края теста поднимаем наверх и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку - она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
  13. Тоже самое проделываем со второй частью теста.
  14. Пироги выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  15. Затем, вынимаем из духовки, вливаем в ямочку каждого пирога по 1-1,5 ст. л. бульона, ставим обратно в духовку и запекаем еще 40 минут.
  16. Для бульона: в сотейник наливаем 300 мл. воды, добавляем 50 г. сливочного масла, соль, доводим до кипения, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. (Если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его).

Как и с чем подавать

Вак балиш подаем горячим, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон или горячий чай. 

Приятного аппетита!

Читай также: На сытный ужин: татарский пирог Зур-бэлиш

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Ленивая пицца на сковороде
Отличная идея для перекуса - ленивая пицца на сковороде, которая к тому же - очень быстро готовится! Рецепт специально для тех, кто любит быстрые результаты и вкусную еду!
Восхитительные профитроли: 12 секретов заварного теста
Эклеры, профитроли, заварные булочки - такие разные на первый взгляд блюда, но объединяет их одно – все эти вкусности приготовлены из заварного теста. Эти советы помогут приготовить капризное тесто без проблем!
Яблоки с корицей в слоеном тесте
Если вам нужен простой, но вкусный десерт - запеките яблоки с корицей в слоеном тесте. Такой десерт не требует много времени для приготовления, а подать можно даже на праздничный стол.
Пикантная нотка: как заспиртовать сухофрукты для выпечки
Добавив «пьяные» сухофрукты в выпечку, вы получите неожиданно изумительный результат.
Слоеные пирожки с сыром
Очень простые и быстрые в приготовлении пирожки из слоеного теста с сыром и яйцом. Прекрасный перекус с собой в дорогу или на работу!
Все материалы раздела
Галета з пастернаком - Солодка неділя
Галета з пастернаком - Солодка неділя
Галета – традиційна страва у Франції, але в Укараїні її теж полюблять за легкість приготування та чудовий смак. Галета – це простий у приготуванні пиріг, що складається з рубленого тесту і начинки.
Очень вкусные фаршированные перцы с фаршем и сыром фета
Очень вкусные фаршированные перцы с фаршем и сыром фета
Этот рецепт именно то, что нужно любителям фаршированных перцев. Новый необыкновенный рецепт перцев фаршированных фаршем с луком, зеленью, сыром и оливками. Необычно и очень вкусно!
Нежнейший шницель из телятины на ужин
Нежнейший шницель из телятины на ужин
Как же прекрасен будет ваш ужин, с нежным шницелем, салатом из свежих овощей и гарниром из молодой картошки! Как же порадует он ваших близких, будто летний вечер в кругу семьи на фазенде!
Фокачча с помидорами и прованскими травами на воскресный завтрак
Фокачча с помидорами и прованскими травами на воскресный завтрак
Немного продуктов и времени - и на вашем столе появится великолепная закуска. Что может быть лучше, чем итальянский воскресный завтрак? Вы в кругу семьи, на столе - свежая выпечка. Не счастье ли это?
Ленивая пицца на сковороде
Ленивая пицца на сковороде
Отличная идея для перекуса - ленивая пицца на сковороде, которая к тому же - очень быстро готовится! Рецепт специально для тех, кто любит быстрые результаты и вкусную еду!
Диета Джессики Альбы
Диета Джессики Альбы
Очаровательная американская актриса Джессика Альба всегда находится в отличной форме, ее фигура – предмет зависти многих. По ее словам, главный секрет прекрасной фигуры заключается в контроле размера порций пищи.
Коктейль Валар Моргулис из Игр Престолов
Коктейль Валар Моргулис из Игр Престолов
Последнюю серию, последнего сезона Игр Престолов можно смотреть и в одиночестве. А можно собрать прощальную вечеринку! Приготовьте вкусные закуски, сделайте коктейль Валар Моргулис и соберите хороших людей!
Как приготовить каннелони
Как приготовить каннелони
Каннелони - это макаронные изделия в форме трубочек, большого размера. Обычно каннелони готовятся с начинкой. Попробуйте приготовить каннелони с начинкой из мяса и овощей.
Вверх