Универсальное тесто: 4 варианта выпечки

Достаточно замесить его один раз, убрать в холодильник – и на протяжении недели вы без хлопот приготовите любую горячую выпечку всего за полчаса.
Универсальное тесто: 4 варианта выпечки

Хотим поделиться с вами настоящей находкой – изумительным рецептом экспресс-теста, которое может храниться в холодильнике целую неделю! 

Это тесто – универсальное и подойдет для выпечки любого блюда, из него вы можете приготовить и ароматную пиццу, и всевозможные булочки, фокаччу, пироги, печенья и рогалики – все, что ваша душа пожелает. Итак, делимся рецептами самого чудо – теста и 5 вкуснейших блюд, которые из него можно приготовить. 

 

Универсальное тесто

 
Ингредиенты: молоко – 250 мл, сахар – 2 ч. л., дрожжи сухие (11 г) – 1 пачка, мука – 1 кг, разрыхлитель – 3 ч. л., соль – 3 ч. л., кефир (3,2% жирности) – 375 мл, яйца – 2 шт.
Способ приготовления: В теплом молоке разводим сахар, добавляем дрожжи. Даем постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. В муку высыпаем разрыхлитель, добавляем соль и перемешиваем. Добавляем к муке кефир, яйца, молоко с дрожжами и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, как для приготовления пиццы. Если оно все же получилось жестким, можно добавить немного молока.
 
Совет: Если сразу готовим блюдо, то формируем изделие и даем ему постоять 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Если же заготавливаем тесто на неделю, то помещаем его в плотный пакет, выдавливаем оттуда воздух и плотно закручиваем. Убираем готовое тесто в холодильник на срок до 7 дней.
 

Мини-фокачча с вялеными томатами и розмарином

 
Ингредиенты: вяленые томаты – 10 шт., оливковое масло, розмарин по вкусу, сыр пармезан – 200 г
Способ приготовления: От приготовленного теста отрываем четыре небольших кусочка и раскатываем их в лепёшки диаметром около 15 см. Раскатанные лепешки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем салфеткой. Оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. В лепешках подушечками пальцев делаем небольшие ямочки, взбрызгиваем оливковым маслом. Сверху раскладываем вяленые томаты и веточки розмарина, посыпаем крупной солью и натёртым пармезаном. Фоккачу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.

 

Фокачча с яблоками и тимьяном

 
Ингредиенты: Яблоко – 2 шт., тимьян – по вкусу, коричневый сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления: От приготовленного теста отрываем кусок, размером, как для обычной пиццы. Тесто раскатываем в лепёшку, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем сверху салфеткой, оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Подошедшее тесто смазываем растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, а сверху раскладываем ломтики яблок и посыпаем сухим тимьяном (по желанию). Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.

 

Пицца с картофелем, сыром и сметаной

 
Ингредиенты: масло сливочное – 50 г, чеснок – 1 зубчик, сыр пармезан – 200 г, картофель – 4 шт., сметана – 100 мл, укроп –0,5 пучка
Способ приготовления: От теста отрываем кусок размером, как для обычной пиццы и раскатываем из него лепёшку. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками шириной примерно 3 мм. Натираем сыр на терке. Растапливаем сливочное масло и добавляем туда измельченный зубчик чеснока. Смазываем чесночным маслом лепёшку и оставляем немного масла для смазывания картофеля. Выкладываем на лепешку большую часть сыра. На сыр выкладываем картофель, смазываем его оставшимся чесночным маслом и присыпаем второй частью сыра. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки. На горячую пиццу выкладываем холодную сметану, посыпаем укропом и тут же подаем на стол

 

Мини-пицца с беконом и яичницей-глазуньей

Ингредиенты: сыр -100 г, бекон – 4 шт., яйцо – 2 шт., лук зеленый – 2 пера, оливковое масло для смазки.
Способ приготовления: Раскатываем из приготовленного теста две небольшие лепёшки диаметром 15 см.  Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут. Бекон кладем на сухую разогретую сковороду, поджариваем, вытопив жир, и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Поднявшееся тесто смазываем оливковым маслом, присыпаем натёртым сыром и выкладываем бекон. Пиццу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки. Из яиц жарим глазунью. На горячую пиццу выкладываем яйцо-глазунью, посыпаем зеленым луком и подаем на стол. 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Сейчас пора клубники и хочется сполна ею насладиться. Приготовьте простой и очень вкусный пирог с клубникой и творогом.
Блюдо дня - татарские лепёшки "Кыстыбай"
Кыстыбай очень понравится любителям несладкой выпечки. Готовить лепешки несложно, нужно обжарить лепешки, отдельно приготовить пюре и получится отличный ужин или обед. Отлично подойдут они и к шашлыку. Рекомендуем!
Черешневый пирог от Эктора Хименес-Браво
Сочный и в меру сладкий домашний пирог с черешней по рецепту именитого шефа может приготовить каждый. Порадуйте себя и своих близких летней выпечкой.
Блюдо дня: слоеные плацинды с творогом и зеленью по-молдавски
Тонкое хрустящее тесто и большой слой сочной начинки — это восхитительно! Аромат такого блюда сводит с ума, румяная корочка выглядит чрезвычайно аппетитно. Поспешите порадовать своих домочадцев национальным молдавским чудом!
Все материалы раздела
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Для этого джема подойдут любые сливы: и желтые, и синие. А чтобы джем действительно получится неимоверно нежным, кожицу с плодов нужно будет удалить, оставив, так сказать, их самую суть. Усилия окупятся наслаждением вкуснейшим лакомством!
102
Десерт для: Мильфей с малиной
Десерт для: Мильфей с малиной
Это идеальный десерт для летнего чаепития: нежный, очень вкусный, сочетающий приятную хрустинку и сливочный крем. К тому же, готовится не сложно.
270
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
А вы знали, что для приготовления котлет впрок подойдет не только заморозка? Заготовить вкуснейшие котлеты можно в пастеризованных банках. Такую необычную консервацию очень удобно взять с собой в поход или хранить на даче, используя для быстрых и вкусных ужинов.
125
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Сегодня предлагаем попробовать куриные бедра с овощами, приготовленные по любимому рецепту голливудской актрисы Риз Уизерспун. Кулинарный принцип «блондинки в законе» – блюда простые, продукты исключительно натуральные и свежие!
111
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
401
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
208
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
661
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
124
Вверх