Универсальное тесто: 4 варианта выпечки

Достаточно замесить его один раз, убрать в холодильник – и на протяжении недели вы без хлопот приготовите любую горячую выпечку всего за полчаса.
Универсальное тесто: 4 варианта выпечки

Хотим поделиться с вами настоящей находкой – изумительным рецептом экспресс-теста, которое может храниться в холодильнике целую неделю! 

Это тесто – универсальное и подойдет для выпечки любого блюда, из него вы можете приготовить и ароматную пиццу, и всевозможные булочки, фокаччу, пироги, печенья и рогалики – все, что ваша душа пожелает. Итак, делимся рецептами самого чудо – теста и 5 вкуснейших блюд, которые из него можно приготовить. 

 

Универсальное тесто

 
Ингредиенты: молоко – 250 мл, сахар – 2 ч. л., дрожжи сухие (11 г) – 1 пачка, мука – 1 кг, разрыхлитель – 3 ч. л., соль – 3 ч. л., кефир (3,2% жирности) – 375 мл, яйца – 2 шт.
Способ приготовления: В теплом молоке разводим сахар, добавляем дрожжи. Даем постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. В муку высыпаем разрыхлитель, добавляем соль и перемешиваем. Добавляем к муке кефир, яйца, молоко с дрожжами и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, как для приготовления пиццы. Если оно все же получилось жестким, можно добавить немного молока.
 
Совет: Если сразу готовим блюдо, то формируем изделие и даем ему постоять 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Если же заготавливаем тесто на неделю, то помещаем его в плотный пакет, выдавливаем оттуда воздух и плотно закручиваем. Убираем готовое тесто в холодильник на срок до 7 дней.
 

Мини-фокачча с вялеными томатами и розмарином

 
Ингредиенты: вяленые томаты – 10 шт., оливковое масло, розмарин по вкусу, сыр пармезан – 200 г
Способ приготовления: От приготовленного теста отрываем четыре небольших кусочка и раскатываем их в лепёшки диаметром около 15 см. Раскатанные лепешки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем салфеткой. Оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. В лепешках подушечками пальцев делаем небольшие ямочки, взбрызгиваем оливковым маслом. Сверху раскладываем вяленые томаты и веточки розмарина, посыпаем крупной солью и натёртым пармезаном. Фоккачу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.

 

Фокачча с яблоками и тимьяном

 
Ингредиенты: Яблоко – 2 шт., тимьян – по вкусу, коричневый сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления: От приготовленного теста отрываем кусок, размером, как для обычной пиццы. Тесто раскатываем в лепёшку, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем сверху салфеткой, оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Подошедшее тесто смазываем растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, а сверху раскладываем ломтики яблок и посыпаем сухим тимьяном (по желанию). Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.

 

Пицца с картофелем, сыром и сметаной

 
Ингредиенты: масло сливочное – 50 г, чеснок – 1 зубчик, сыр пармезан – 200 г, картофель – 4 шт., сметана – 100 мл, укроп –0,5 пучка
Способ приготовления: От теста отрываем кусок размером, как для обычной пиццы и раскатываем из него лепёшку. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками шириной примерно 3 мм. Натираем сыр на терке. Растапливаем сливочное масло и добавляем туда измельченный зубчик чеснока. Смазываем чесночным маслом лепёшку и оставляем немного масла для смазывания картофеля. Выкладываем на лепешку большую часть сыра. На сыр выкладываем картофель, смазываем его оставшимся чесночным маслом и присыпаем второй частью сыра. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки. На горячую пиццу выкладываем холодную сметану, посыпаем укропом и тут же подаем на стол

 

Мини-пицца с беконом и яичницей-глазуньей

Ингредиенты: сыр -100 г, бекон – 4 шт., яйцо – 2 шт., лук зеленый – 2 пера, оливковое масло для смазки.
Способ приготовления: Раскатываем из приготовленного теста две небольшие лепёшки диаметром 15 см.  Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут. Бекон кладем на сухую разогретую сковороду, поджариваем, вытопив жир, и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Поднявшееся тесто смазываем оливковым маслом, присыпаем натёртым сыром и выкладываем бекон. Пиццу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки. Из яиц жарим глазунью. На горячую пиццу выкладываем яйцо-глазунью, посыпаем зеленым луком и подаем на стол. 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Обычно сырники жарят, а вот если их бережно запечь в духовке и оставить чуть потомиться, то польза от этого блюда будет в разы больше. А если еще добавить натертопе яблоко, то у вас выйдет очень нежный и ароматный десерт.
Диетический рецепт французского пирога Киш Лорен
Французский пирог Киш Лорен – это оригинальное блюдо, которое сможет приготовить и начинающая хозяйка. А чтобы не набрать лишние килограммы, приготовьте диетический Киш, который по вкусу ничем не уступает классическому рецепту.
Торт Муравейник: классический рецепт
Этот оригинальный, но в тоже время простой торт подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития. Казалось бы, простые ингредиенты - а какой вкусный и запоминающийся десерт получается! Обязательно попробуйте!
Капустная начинка для пирожков: 3 лучших рецепта
Одна из самых популярных и любимых начинок для пирожков - капустная. Сложно представить лучшее сочетание, благодаря мягкому и нежному вкусу, выпечка с капустой получается просто волшебной, тающей во рту!
Слабость Карлсона: шведские булочки-улитки
Нежные, ароматные и вкусные эти булочки-улиточки, которые с таким удовольствием уплетал Карлсон! Обязательно научитесь их готовить. Ведь шведские булочки-улитки отлично подходят и к чаю, и к кофе и к дружной компании.
Все материалы раздела
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Незаслуженно забытым суперфудом называют топинамбур. Особенно полезны блюда из топинамбура осенью. Входящий в его состав в большом количестве витамин С помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
161
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Молдавские плацинды это очень вкусные лепешки с самой разнообразной начинкой. И со сладкой тоже. Попробуйте приготовить плацинды с начинкой из кураги и творога. Во-первых, они полезные, а во вторых - очень вкусные!
847
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
635
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Многие знают и любят Пражский торт, но ошибочно считают, что он очень сложен. Да, это не рецепт "на скорую руку" Но готовить пражский торт интересно. уединитесь на кухне, заварите себе вкусный чай и начните свое знакомство с Пражским! А гости и ваши близкие будут в невероятном восторге от такого десерта.
1267
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Под оригинальные тематическим украшением скрывается вкуснейший салат с куриным филе и грибочками. Хозяйки, которые уже готовили новогодний салат "Хлопушка", знают, что таких "хлопушек" лучше делать 2, а то и 3, потому что съедаются они в одно мгновение!
453
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Если вы хотите угостить близких вкусным десертом, но сделать его быстро и без лишний возни, то этот рецепт для вас! Аппетитные, хрустящие коржики с нежным сливочным вкусом понравятся и взрослым и детям.
463
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
319
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Обычно сырники жарят, а вот если их бережно запечь в духовке и оставить чуть потомиться, то польза от этого блюда будет в разы больше. А если еще добавить натертопе яблоко, то у вас выйдет очень нежный и ароматный десерт.
693
Вверх