Рождественский шоколадный рулет

У этого удивительного бисквита есть один секрет. В нем нет муки. Мукой здесь работает... шоколад. И это делает бисквит необыкновенно нежным и вкусным.
Рождественский шоколадный рулет
Время подготовки Время приготовления Порции
60 минут 15 минут 7

Ингредиенты

  • Шоколад черный - 175 г
  • Какао-порошок - 2 ст.л.
  • Кофе (эспрессо) - 60 мл
  • Яйцо - 6 шт.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Сахарная пудра - 20 г
  • Сахар - 20 г
  • Мука - 20 г
  • Шоколад - 40 г
  • Сливки - 250 г
  • Шоколад - 200 г
  • Ром (коньяк) - 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Шоколадный крем нужно сделать заранее. Сливки довести до кипения, залить нарубленный на кусочки шоколад, все размешать до растворения шоколада, добавить ром/коньяк по желанию, остудить, поставить в холодильник на несколько часов. 
  2. Бисквит: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сварить кофе, растворить в нем какао-порошок. Желтки с 3 ст.л. сахара взбить в светлую пену, добавить остывший шоколад, ванильный экстракт и кофе с какао. Размешать. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшиеся 3 ст.л. сахара, взбить до жестких пиков. Осторожно вмешать в желтково-шоколадную массу. Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, печь в разогретой духовке (180 °C) 15 мин. или до сухой лучинки. 
  3. Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так "красивая" часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.  Этот бисквит получается очень мягким, работать с ним надо довольно осторожно. 
  4. Приготовьте крем: желтки разотрите с пудрой и мукой. Молоко вскипятите с сахаром, снимите с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте в желтки, энергично перемешивая. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на медленном огне при помешивании до загустения. Осторожно, не перегрейте! В горячий крем добавьте кусочки шоколада и размешайте. Должна получиться гладкая масса. Она блестит и очень ровная, остудите ее в небольшой посуде, накрыв пленкой.
  5. Разверните рулет, намажьте кремом. Сверните обратно с помощью бумаги или полотенца. Выложите на блюдо, на котором он будет подаваться. Шоколадный крем-ганаш достаньте из холодильника, слегка взбейте. Обмажьте рулет со всех сторон, вилкой сделайте разводы по крему, чтобы придать шероховатость "коре" дерева. Можно немного притрусить на бороздки сахарной пудрой.

Как и с чем подавать

Украсить шоколадными листьями, засахаренными фруктами/цукатами, фигурками из марципана или ленточками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Открытый швейцарский пирог с персиками: пошаговый рецепт
Невероятно сочный фруктовый пирог с персиками станет прекрасным десертом в жаркий летний день. На тонком слое имбирного теста, в лучших швейцарских традициях, выложено большое количество фруктовой начинки.
Кабачково-сырный пирог "Причуда" - на вкусный ужин
Простой в приготовлении, вкусный и полезный сырный пирог с кабачками подойдет как на обед, так и на ужин. А сочетание сыра с кабачками никого не оставит равнодушным.
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Когда есть спелые ароматные абрикосы, как удержаться? Как не испечь вкусный и быстрый пирог? Угощайтесь!
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Эта выпечка уникальна тем, что, во-первых, на ее приготовление не нужны яйца, и во-вторых, у нее изумительная овощная начинка.
Пирог с малиной: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Малиновый пирог — это простейший способ утилизации урожая в малиновый период, самый легкий выход из ситуации, когда на чай неожиданно собираются заглянуть друзья, и, в конце концов, это чертовски вкусная выпечка, несмотря на всю свою незатейливость!
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
102
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
329
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
342
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
279
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
321
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
154
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
265
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
249
Вверх