Рождественский шоколадный рулет

У этого удивительного бисквита есть один секрет. В нем нет муки. Мукой здесь работает... шоколад. И это делает бисквит необыкновенно нежным и вкусным.
Рождественский шоколадный рулет
Время подготовки Время приготовления Порции
60 минут 15 минут 7

Ингредиенты

  • Шоколад черный - 175 г
  • Какао-порошок - 2 ст.л.
  • Кофе (эспрессо) - 60 мл
  • Яйцо - 6 шт.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Сахарная пудра - 20 г
  • Сахар - 20 г
  • Мука - 20 г
  • Шоколад - 40 г
  • Сливки - 250 г
  • Шоколад - 200 г
  • Ром (коньяк) - 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Шоколадный крем нужно сделать заранее. Сливки довести до кипения, залить нарубленный на кусочки шоколад, все размешать до растворения шоколада, добавить ром/коньяк по желанию, остудить, поставить в холодильник на несколько часов. 
  2. Бисквит: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сварить кофе, растворить в нем какао-порошок. Желтки с 3 ст.л. сахара взбить в светлую пену, добавить остывший шоколад, ванильный экстракт и кофе с какао. Размешать. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшиеся 3 ст.л. сахара, взбить до жестких пиков. Осторожно вмешать в желтково-шоколадную массу. Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, печь в разогретой духовке (180 °C) 15 мин. или до сухой лучинки. 
  3. Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так "красивая" часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.  Этот бисквит получается очень мягким, работать с ним надо довольно осторожно. 
  4. Приготовьте крем: желтки разотрите с пудрой и мукой. Молоко вскипятите с сахаром, снимите с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте в желтки, энергично перемешивая. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на медленном огне при помешивании до загустения. Осторожно, не перегрейте! В горячий крем добавьте кусочки шоколада и размешайте. Должна получиться гладкая масса. Она блестит и очень ровная, остудите ее в небольшой посуде, накрыв пленкой.
  5. Разверните рулет, намажьте кремом. Сверните обратно с помощью бумаги или полотенца. Выложите на блюдо, на котором он будет подаваться. Шоколадный крем-ганаш достаньте из холодильника, слегка взбейте. Обмажьте рулет со всех сторон, вилкой сделайте разводы по крему, чтобы придать шероховатость "коре" дерева. Можно немного притрусить на бороздки сахарной пудрой.

Как и с чем подавать

Украсить шоколадными листьями, засахаренными фруктами/цукатами, фигурками из марципана или ленточками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Автором этого десерта считается шеф-кондитер Попеллини, который придумал рецепт в 1540 году. С французского «profitrole» означает «выгода».
Как приготовить индийские чапати
Ни один обед в Индии не проходит без лепешек, которые традиционно пекут на сухой сковороде, а потом - над открытым огнем. Сегодня мы поделимся с вами рецептом, который можно приготовить и в домашних условиях.
Пампушки из кольраби
Невероятное блюдо поразит своим потрясающим вкусом. Такие пампушки будут просто на расхват. Обязательно приготовьте пампушки из пюре с кольраби.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Йоркширський пудинг з овочами і беконом - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін в студії українського "Сніданку" приготував традиційний британський сніданок - йоркширський пудинг з овочами і беконом.
Все материалы раздела
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоечки всегда будут уместны к чаепитию, угочтити такими вкусняшками своих друзей и вы увидите, что они будут в восторге!
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
Не знаете, что эдакого приготовить на самый страшный праздник в году? Тогда предлагаем вам подборку идей простых, но очень необычных закусок, которые всегда будут актуальны на праздничном столе.
Латте с тыквенным сиропом
Латте с тыквенным сиропом
Тыква невероятно полезный овощ, и с наступлением сезона многие десерты и гарниры готовятся из тыквы. А пробовали ли вы тыквенный латте?
Кабачковый рулет - невообразимо вкусно!
Кабачковый рулет - невообразимо вкусно!
Рулет из кабачков — лучшее сезонное блюдо. Процесс приготовления очень прост и доступен каждому, так что смело готовьте!
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Автором этого десерта считается шеф-кондитер Попеллини, который придумал рецепт в 1540 году. С французского «profitrole» означает «выгода».
Салат с грушей и беби-шпинатом
Салат с грушей и беби-шпинатом
Для приготовления этого вкусного салата вам понадобятся груши, яблоки, литья шпината, сушеная клюква и изюм. Но главный секрет - это заправка из меда, горчицы, оливкового масла, лимонного сока и розмарина.
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Ситний і поживний сніданок - це просто. Сьогодні Руслан Сенічкін готує солоні оладки, які слід подавати з ікрою мойви.
Самая дорогая еда в мире
Самая дорогая еда в мире
Понятие «дорогая еда» у всех исключительно индивидуально и зависит от личных предпочтений и бюджета. Для одного это будет сыр с плесенью и хамон, а для другого – экзотические морепродукты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK