Как научиться работать с дрожжевым тестом

Узнайте все нюансы приготовления дрожжевого теста, чтобы порадовать родных свежей домашней выпечкой.
Как научиться работать с дрожжевым тестом

Приготовление дрожжевого теста в домашних условиях – это целое искусство, требующее немало сил, терпения и, конечно же, навыков. Поэтому это хлопотное и непростое занятие приходится по душе не каждой хозяйке и повторную встречу с ним они стараются избегать. 

Но на самом деле, приготовление дрожжевого теста – это очень интересный, увлекательный и несложный процесс, особенно если знаешь все тонкости и основные секреты, благодаря которым готовить и печь - одно удовольствие.

Дрожжи

Дрожжи являются разрыхлителем теста, поэтому здесь нужно соблюдать четкую рецептуру – недостаток дрожжей замедлит процесс роста теста, а излишек - приведет к быстрому набуханию и скисанию теста. Помимо этого, дрожжи обязательно должны быть свежими и обладать легким не отталкивающим спиртовым ароматом.

Мука

Что касается муки, то ее обязательно следует просеивать перед использованием – данная процедура избавит муку от присутствующих посторонних примесей и наполнит тесто кислородом, с помощью которого выпечка будет воздушнее и пышнее. 

Температура составляющих

Все ингредиенты, используемые при замесе теста должны быть комнатной температуры – охлажденные продукты увеличат время подъема теста, что отрицательно может сказаться на вкусовых качествах выпечки.

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков – следует избегать резких перепадов температуры, а также закрывать плотно окна и двери. Опару с тестом лучше всего ставить подходить в теплое место, например, возле батареи, предварительно накрыв полотенцем и укутав емкость в теплое одеяло.

Перед работой с тестом необходимо хорошенько вымыть руки и хорошо их просушить. Вымешивать тесто следует тщательно – оно должно быть мягким, эластичным и хорошо отставать от рук.

2 способа приготовления

Тесто без опары готовится путем смешивания сразу всех ингредиентов и замеса их до однородной консистенции.

Тесто на опаре готовится по другой схеме – сначала подходит опара, далее постепенно добавляются все остальные компоненты и напоследок вымешивается однородное мягкое тесто. Тесто на опаре готовить дольше, но выпечка получается намного нежнее, воздушнее и вкуснее.

Рекомендуется добавлять в тесто:

  • немного растительного масла – с ним тесто легко будет отставать от рук,
  • немного манки – она не даст тесту засохнуть,
  • минеральную воду – это придаст выпечке большей воздушности и пышности,
  • нерастопленное сливочное масло – поможет сохранить упругую консистенцию теста,
  • только желтки от яиц – выпечка будет рассыпчатой и просто таять во рту. 

Главное, готовьте тесто с хорошим настроением, и оно обязательно ответит вам взаимностью, ведь отличное настроение повара – это залог безукоризненной и идеальной выпечки!

Читай также: Дрожжевое тесто для пиццы от Джейми Оливера

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Осенний киш: 5 лучших рецептов
Жаркое лето позади, а значит вновь особую популярность приобретают блюда сытные. И пока еще можно насладиться продуктами с грядки, самое время обратить внимание на открытый пирог киш.
Как свернуть слойки красиво: 7 способов с фото
Любая выпечка, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. Поэтому сегодня делимся с вами секретами, которые помогут сделать красивые булочки, как с начинкой, так и без нее.
Готовим на Хэллоуин: тыквенные тарталетки «Паутинки»
Непременно приготовьте на праздник этот полезный и очень вкусный десерт. Поверьте, в таком виде дети с удовольствием скушают нелюбимую тыкву и, конечно же, попросят добавки!
Выпечка с тыквой: 5 лучших рецептов
Пироги и булочки с тыквой - это яркий цвет и яркий вкус. Тыквенные пироги уплетают даже те, кто предвзято относится к этому замечательному овощу. Выбирайте сладкую или сытную выпечку и наслаждайтесь результатом!
Все материалы раздела
Вьетнамские рисовые блинчики «фо»
Вьетнамские рисовые блинчики «фо»
Такие блинчики вьетнамцы подают с зеленью и кисло-сладким соусом. Блинчики подают холодными, поэтому они хороши как в жаркое, так и в прохладное время года.
Самые ленивые голубцы «Одним махом»
Самые ленивые голубцы «Одним махом»
Это находка для всех тех, кто не любит возиться с капустными листами, но очень любит поесть голубцов. Хотите узнать, как приготовить самые ленивые голубцы, самые вкусные и самые быстрые?
Горячая закуска из курицы за 20 минут!
Горячая закуска из курицы за 20 минут!
Невероятное по вкусу блюдо, и готовится, к тому же, считанные минуты! Сочетание мяса, салями и сыра - понравятся абсолютно всем. Что особенно хорошо - из этой закуски можно сделать вкусные бутерброды!
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Не спешите выкидывать ненужные овощные ящики, ведь это замечательный материал для креативных дизайнерских идей!
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Этот салат интересен тем, что собирается непосредственно в порционных тарелках по количеству гостей. А еще - нестандартным способом нарезки огурца
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка на которую укладываются фарш и овощи.
Лосось в посудомойке: почему это работает
Лосось в посудомойке: почему это работает
Этот необычный рецепт был продемонстрирован в "Вечернем шоу" в США и в программе "Сюрреалистический гурман" в Канаде. Как ни странно, посудомойка может стать нечто средним между пароваркой и су-видом.
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK