Великдень: класичний рецепт паски

За цим традиційним рецептом паска виходить запашна, розсипчаста та дуже смачна!
Великдень: класичний рецепт паски
Время подготовки Время приготовления Порции
1 година 30 хвилин 50 хвилин 6

Ингредиенты

  • Борошно - 1 кг
  • Молоко - 500 мл
  • Яйця - 6 шт.
  • Сухі дріжджі - 1 пакетик (11-12 г)
  • Вершкове масло - 200 г
  • Цукор - 300 г
  • Ізюм - 250-300 г
  • Ванілін - 1 ч.л.
  • цукрова пудра - 100 г
  • Білки - 2 шт.
  • Кондитерська посипка

Способ приготовления

1. Змішати сухі дріжджі з 500 г борошна і додати в тепле молоко, замісивши опару. Накрити рушником і прибрати в тепле місце на 30 хвилин, доки опара не підніметься удвічі.
2. За цей час білки відокремити від жовтків. Жовтки розтерти з вказаною кількістю цукру. Білки збити в тугу піну.
3. У опару, що підійшла, додати жовтки з цукром, добре перемішати, ввести розм'якшену (не розтоплену) олію, замісити. Порціями акуратно ввести білки, ретельно вимішуючи тісто.
4. Порційно додати просієне борошно, що залишилося, остаточно вимісити тісто, накрити ще раз рушником і прибрати в тепле місце на 1 годину. Тісто повинне збільшитися приблизно в 2 рази.
5. За цей час готуємо родзинки: перебираємо, промиваємо, заливаємо окропом на 10-15 хвилин. Потім ще раз промиваємо, висушуємо рушником або серветками. Висушені родзинки присипати борошном і перемішати, щоб усі родзинки були обвалені у борошні.
6. У тісто, що підійшло, додати родзинки, ще раз все добре перемішати і відставити на 10 хвилин, поки готуємо форми: змастити маслиновою або вершковою олією усі форми, злегка присипати борошном, щоб потім паски легко було дістати.
7. Розкладаємо тісто: заповнюємо 1/3 форми, не вищче. Вже заповнені форми відставляємо ще на 10 хвилин, щоб тісто піднялося вже в них.
8. Розігріваємо духовку до 100 градусів. Тісто у формах трохи змащуємо яйцем згори (використовуємо жовтки, білки підуть на глазур), не щільним шаром, і ставимо в духовку. Тримаємо при такій температурі не більше 10 хвилин, потім збільшуємо температуру до 180 градусів і випікаємо паски до готовності (приблизно 45-50 хвилин). За час випічки духовку не відкривати. Готові паски будуть рівного коричневого кольору, готовність перевіряємо ножем або дерев'яною паличкою (вони повинні залишитися сухими).
9. Робимо глазур: білки збити в тугу піну, додати цукрову пудру, ще раз збити. Готовою глазур'ю покриваємо готові гарячі паски за допомогою кулінарного пензлика або ножа, рівномірно обмазуючи увесь верх. На тільки що нанесену глазур висипаємо кондитерську посипку.

 

Читай также: Творожна заварна пасха: найкращий рецепт

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Как приготовить тонкое турецкое тесто Юфка: пошаговый рецепт
Юфка - это тончайшее тесто почти всех турецких пирогов – бёреков. А для баклавы тесто должно быть тонким, как папиросная бумага. Научиться готовить Юфку - значит покорить еще одну кулинарную вершину.
Запоминайте: дрожжевое тесто, которое получается всегда и у всех
Дрожжевое тесто сделать легко, однако, чтобы оно хорошо подошло, делать его нужно правильно. Сохраните в закладки этот несложный рецепт, он обязательно вам пригодится.
Как испечь горчичный хлеб в хлебопечке
Что может быть вкусней домашней выпечки? Только проверенный рецепт вкусного горчичного хлеба. Такой хлеб очень просто приготовить в хлебопечке. Обязательно попробуйте!
Простые сырные лепешки на скорую руку
Предлагаем вашему вниманию проверенный и быстрый рецепт сырных лепешек, которые наверняка понравятся вашим близким!
Вкусно и экономно: апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс по этому рецепту - простой и доступный. Вы можете его быстро и просто приготовить, а цитрусовый аромат не только наполнит ваш дом уютом и ощущением праздника, но и снимет тревожность и беспокойство
Все материалы раздела
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта. Лепешки могут стать звездой вашего чаепития или праздничного стола. Вкусно и недорого!
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди блюд из теста занимает бёрек. Сегодня мы расскажем как приготовить замечательный такой пирог с фаршем и баклажанами.
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Простой, вкусный и полезный салат из шпината, феты, зерен граната, грецких орехов, заправленный специально приготовленным для салата соусом из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы
«Фальшивые» пирожки из лаваша
«Фальшивые» пирожки из лаваша
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Изумительный рецепт поможет вам приготовить мясо сочным и очень вкусным. Благодаря пиву, мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается.
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Вкусный и сытный жульен подавайте ко столу прямо из духовки - аромат грибов и курицы поднимут настроение и украсят стол!
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Пышные и мягкие булочки-слоечки с ветчиной и сыром придадут вашему чаепитию веселую нотку.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK