Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику

Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро сдабривая мясо розмарином и чесноком. Приготовьте и вы такую вкуснятину!
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут более часа 8

Ингредиенты

  • Свиная лопатка – до 10 кг
  • Чеснок – 5 головок
  • Розмарин – 1 пучок
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 кг
  • Брюссельская капуста – 1 кг
  • Вино белое столовое – 1 бут.
  • Тмин – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец-чили (сушеный) – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло оливковое – 0,5 стакана

Способ приготовления

  1. Для приготовления этого блюда лучше использовать свиную лопатку с кожей. Разрезаем ее вдоль, чтобы получилось «полотно».
  2. Свежий розмарин мелко рубим, чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Смешаем розмарин и чеснок с солью, перцем, оливковым маслом. Полученной смесью хорошо смазываем все мясо.
  3. Сворачиваем мясо в виде рулета, перевязываем его шпагатом.
  4. Теперь готовим овощную «подушку» для запекания (обойтись без нее можно, разложив рулет на противне для запекания, но с овощами мясо получит более изысканное звучание).
  5. Корень сельдерея очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Так же нарезаем морковь, лук. Брюссельскую капусту и картофель разрезаем пополам. К овощам добавляем лавровый лист, пучок тмина, несколько зубчиков очищенного чеснока, солим и заливаем все белым вином.
  6. Сверху на овощи выкладываем мясо и ставим запекаться в духовку на 4 часа (при температуре 160 градусов). Во время запекания периодически поливаем мясо выделившимся соком и жиром. Если мясо будет подгорать, накрываем его сверху фольгой.
  7. Когда мясо будет готово, достаем его из духовки, немного охлаждаем и снимаем шпагат. И нарезаем порционными кусочками.

На тарелку выкладываем запечённые овощи, кусочки порчетты и наслаждаемся невероятным вкусом блюда.

Приятного аппетита!

Читай также: Буженина в мультиварке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
212
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
198
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
489
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
435
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
534
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
346
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
375
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
648
Вверх