Как избавиться от чувства вины

Никогда не стоит путать понятия «быть виноватым» и «чувствовать свою вину». Ведь если первое понятие является реальным, то второе зачастую – лишь плод нашего воображения.
Как избавиться от чувства вины

Чувство мнимой вины часто выходит из-под контроля, мешая человеку адекватно оценивать себя, правильно принимать решения и полноценно жить. Поэтому важно узнать, как избавиться от ненужного чувства вины, чтобы ваша жизнь не превратилась в сплошное разочарование и боль.

Перестаньте оправдываться

Не унижайтесь оправданиям – их все равно вам не «засчитают». Лучше направьте свои силы на сохранение душевного равновесия.

Это очень вредная привычка, которая не только снижает самооценку, но и негативно влияет на здоровье и самочувствие.
Но помните: даже если вы перестанете оправдываться и реагировать на обвинения, не стоит ждать, что на вас сразу перестанут давить или испытывать на вас другие методики подчинения.

Как избавиться от неоправданного чувства вины

Перестаньте идеализировать

Идеальных людей не существует. Все мы живем и учимся, набираемся опыта и знаний. И совершение ошибок – это признак, что мы двигаемся вперед, а не стоим на месте.

Не совершают ошибок только те люди, которые вообще ничего не делают.
Так что не требуйте от себя и окружающих слишком многого.

Научитесь говорить слово «нет»

Неумение отказать в просьбе очень часто приводит к негативным последствиям. Во-первых, вы делаете то, чего делать не хотите. Во-вторых, у вас возникает чувство вины, потому что приходится врать и изворачиваться. Поэтому прежде чем согласиться кому-то помочь, всегда подумайте, не нанесет ли это ущерб вашим собственным интересам. 

И запомните: вы не обязаны всем угождать.

Как избавиться от неоправданного чувства вины

Пресекайте манипуляции

Их можно игнорировать или атаковать. Например, на фразу: «Ты забыла купить хлеб, потому что совсем не думаешь обо мне!», сказать: «Мамочка, если бы не думала – то не пришла бы в гости». 

Манипулятору нужно дать понять, что вы его раскусили и его слова вас не задевают.

Прекратите всех спасать

Люди с «комплексом спасителя» постоянно испытывают необходимость кого-то спасать. Они берут на себя больше, чем в состоянии сделать, и ставят интересы посторонних выше своих. Помогать людям, безусловно, благородное занятие, но вы не служба спасения, и не должны мучиться от мысли, что не способны осчастливить всех нуждающихся.

Читай также: Напиток здоровья из апельсина и кинзы "Солнце Грузии"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Выбираем канцелярию для первоклассника
До 1 сентября осталось совсем немного времени, и, зачастую, мы впопыхах стараемся собрать деток в школу. Подготовить нужно много всего, особенно это касается канцелярских товаров, а их так много, что кружится голова
8 кулинарных лайфхаков от Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
ТОП-5 продуктів, які допомагають нейтралізувати неприємні аромати вашого тіла
На вулиці вже спекотна погода. І іноді навіть легкий одяг і дезодоранти не допомагають впоратися з неприємним запахом. Ми підібрали для вас 5 продуктів, які допоможуть вам не потрапити в неприємну ситуацію.
Подарки на Пасху: с чем идти в гости
Светлый праздник Пасхи знаменует начало новой жизни и собирает за столом все дружное семейство. Не обходится без дарения подарков и милых сердцу сувениров. Сегодня мы расскажем вам, что можно дарить родным, друзьям
Все материалы раздела
Салат "Маковое поле"
Салат "Маковое поле"
Необычный и вкусный слоеный салат станет украшением любого стола, как праздничного, так и семейного.
Суп-пюре из чечевицы с томатами от Руслана Сеничкина
Суп-пюре из чечевицы с томатами от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом вкуснейшего сезонного супа из чечевицы и помидоров.
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Блюдо дня: хрустящие крылышки в медовом соусе
Эти «глянцевые» крылышки гарантируют любовь с первой пробы!
Как приготовить фугас
Как приготовить фугас
Если вы еще ни разу не готовили фугас, пожалуй, стоит начать с простого рецепта, без начинки. Однако по поводу великолепного вкуса и аромата вы можете даже не сомневаться.
Пикули из цуккини
Пикули из цуккини
Пикулями называют маринованную смесь из мелких овощей. Это могут быть и корнеплоды, и молодые бобовые, либо просто овощное ассорти.
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Кулинарные секреты: как правильно разморозить мясо
Вкус блюда напрямую зависит от того, как было разморожено мясо. Хотите знать, как правильно размораживать мясо? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Болгарский салат «Манжо»
Болгарский салат «Манжо»
Такой салат отлично сочетается с любым гарниром, мясом или рыбой.
Вверх