Как избавиться от чувства вины

Никогда не стоит путать понятия «быть виноватым» и «чувствовать свою вину». Ведь если первое понятие является реальным, то второе зачастую – лишь плод нашего воображения.
Как избавиться от чувства вины

Чувство мнимой вины часто выходит из-под контроля, мешая человеку адекватно оценивать себя, правильно принимать решения и полноценно жить. Поэтому важно узнать, как избавиться от ненужного чувства вины, чтобы ваша жизнь не превратилась в сплошное разочарование и боль.

Перестаньте оправдываться

Не унижайтесь оправданиям – их все равно вам не «засчитают». Лучше направьте свои силы на сохранение душевного равновесия.

Это очень вредная привычка, которая не только снижает самооценку, но и негативно влияет на здоровье и самочувствие.
Но помните: даже если вы перестанете оправдываться и реагировать на обвинения, не стоит ждать, что на вас сразу перестанут давить или испытывать на вас другие методики подчинения.

Как избавиться от неоправданного чувства вины

Перестаньте идеализировать

Идеальных людей не существует. Все мы живем и учимся, набираемся опыта и знаний. И совершение ошибок – это признак, что мы двигаемся вперед, а не стоим на месте.

Не совершают ошибок только те люди, которые вообще ничего не делают.
Так что не требуйте от себя и окружающих слишком многого.

Научитесь говорить слово «нет»

Неумение отказать в просьбе очень часто приводит к негативным последствиям. Во-первых, вы делаете то, чего делать не хотите. Во-вторых, у вас возникает чувство вины, потому что приходится врать и изворачиваться. Поэтому прежде чем согласиться кому-то помочь, всегда подумайте, не нанесет ли это ущерб вашим собственным интересам. 

И запомните: вы не обязаны всем угождать.

Как избавиться от неоправданного чувства вины

Пресекайте манипуляции

Их можно игнорировать или атаковать. Например, на фразу: «Ты забыла купить хлеб, потому что совсем не думаешь обо мне!», сказать: «Мамочка, если бы не думала – то не пришла бы в гости». 

Манипулятору нужно дать понять, что вы его раскусили и его слова вас не задевают.

Прекратите всех спасать

Люди с «комплексом спасителя» постоянно испытывают необходимость кого-то спасать. Они берут на себя больше, чем в состоянии сделать, и ставят интересы посторонних выше своих. Помогать людям, безусловно, благородное занятие, но вы не служба спасения, и не должны мучиться от мысли, что не способны осчастливить всех нуждающихся.

Читай также: Напиток здоровья из апельсина и кинзы "Солнце Грузии"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Подарки на Пасху: с чем идти в гости
Светлый праздник Пасхи знаменует начало новой жизни и собирает за столом все дружное семейство. Не обходится без дарения подарков и милых сердцу сувениров. Сегодня мы расскажем вам, что можно дарить родным, друзьям
ТОП-5 лучших пасхальных фильмов
Выходные дни – лучшее время для спокойного отдыха.
Как украсить дом к Пасхе
Праздничное настроение напрямую зависит от атмосферы, которая царит в доме. Потому мы собрали для вас дюжину крутых идей, как подготовится к Пасхе!
Выходим из поста правильно
Великий пост – большое испытание для организма. Тех, кто его прошел, впереди ожидает еще одно  - выход из поста. Сегодня поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из него выйти.
Как избавиться от чувства вины
Никогда не стоит путать понятия «быть виноватым» и «чувствовать свою вину». Ведь если первое понятие является реальным, то второе зачастую – лишь плод нашего воображения.
Все материалы раздела
Быстрое универсальное тесто, из которого можно печь все
Быстрое универсальное тесто, из которого можно печь все
Пироги, пиццы, пирожки и прочая выпечка получается невероятно вкусной на этом тесте. К тому же не надо тратить время на вымешивание и расстойку.
Історія проведення пікніків
Історія проведення пікніків
Пікніки з'явилися ще тоді, коли людство навчилося робити вино і випікати хліб. Мешканці Рима відправлялися за межі галасливих метрополій, захопивши тюк з їжею. Багато ще цікавого дізнайтесь з випуску у Сніданку 1+1
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Нежные и воздушные пирожки на капустном листе готовятся из дрожжевого теста. Необыкновенность этой выпечки заключается в том, что пирожки запекаются на капустных листах.
Вишнево-миндальный штрудель
Вишнево-миндальный штрудель
Вкуснейший штрудель с вишней и миндалем - так чудесно дополнит ваше утренний кофе, что день начатый с такого меню - обязан быть прекрасным! И не забудьте положить сверху кружочек мороженного!
И еще несколько слов о шаурме
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Сырные секреты просты. Но помнить их надо обязательно и поможет в этом небольшая шпаргалка.
Очень вкусный салат  «Цвет сакуры в Киото»
Очень вкусный салат «Цвет сакуры в Киото»
Невероятно нежный и вкусный салат из куриного филе, кукурузы и яиц. Который, к тому же, прост в приготовлении. А его оформление восхитит и поразит ваших гостей, хотя только вы будете знать, насколько это просто.
10 идей летних фруктовых напитков
10 идей летних фруктовых напитков
Начинается жаркая пора и самое время подумать о разнообразных фруктовых напитках. Мы собрали для вас лучшие идеи освежающих и тонизирующих напитков.
Вверх