Как избавиться от чувства вины

Никогда не стоит путать понятия «быть виноватым» и «чувствовать свою вину». Ведь если первое понятие является реальным, то второе зачастую – лишь плод нашего воображения.
Как избавиться от чувства вины

Чувство мнимой вины часто выходит из-под контроля, мешая человеку адекватно оценивать себя, правильно принимать решения и полноценно жить. Поэтому важно узнать, как избавиться от ненужного чувства вины, чтобы ваша жизнь не превратилась в сплошное разочарование и боль.

Перестаньте оправдываться

Не унижайтесь оправданиям – их все равно вам не «засчитают». Лучше направьте свои силы на сохранение душевного равновесия.

Это очень вредная привычка, которая не только снижает самооценку, но и негативно влияет на здоровье и самочувствие.
Но помните: даже если вы перестанете оправдываться и реагировать на обвинения, не стоит ждать, что на вас сразу перестанут давить или испытывать на вас другие методики подчинения.

Как избавиться от неоправданного чувства вины

Перестаньте идеализировать

Идеальных людей не существует. Все мы живем и учимся, набираемся опыта и знаний. И совершение ошибок – это признак, что мы двигаемся вперед, а не стоим на месте.

Не совершают ошибок только те люди, которые вообще ничего не делают.
Так что не требуйте от себя и окружающих слишком многого.

Научитесь говорить слово «нет»

Неумение отказать в просьбе очень часто приводит к негативным последствиям. Во-первых, вы делаете то, чего делать не хотите. Во-вторых, у вас возникает чувство вины, потому что приходится врать и изворачиваться. Поэтому прежде чем согласиться кому-то помочь, всегда подумайте, не нанесет ли это ущерб вашим собственным интересам. 

И запомните: вы не обязаны всем угождать.

Как избавиться от неоправданного чувства вины

Пресекайте манипуляции

Их можно игнорировать или атаковать. Например, на фразу: «Ты забыла купить хлеб, потому что совсем не думаешь обо мне!», сказать: «Мамочка, если бы не думала – то не пришла бы в гости». 

Манипулятору нужно дать понять, что вы его раскусили и его слова вас не задевают.

Прекратите всех спасать

Люди с «комплексом спасителя» постоянно испытывают необходимость кого-то спасать. Они берут на себя больше, чем в состоянии сделать, и ставят интересы посторонних выше своих. Помогать людям, безусловно, благородное занятие, но вы не служба спасения, и не должны мучиться от мысли, что не способны осчастливить всех нуждающихся.

Читай также: Напиток здоровья из апельсина и кинзы "Солнце Грузии"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как воспитывают детей тибетцы?
Тибетский взгляд на воспитание детей отличается уважением и мудростью. Более подробно вы сможете прочесть в нашей статье.
Как выбрать мультиварку
Вот уж, пожалуй, без чего совершенно невозможно представить современную кухню, так это без такой уникальной бытовой техники, как мультиварка или скороварка, которая позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Плюсы и минусы сливочного масла
Сегодня, наверное, тяжело найти продукт, который бы пользовался такой же популярностью, как сливочное масло. Однако, довольно часто возникают споры по поводу того, является ли сливочное масло полезным?
Выбираем канцелярию для первоклассника
До 1 сентября осталось совсем немного времени, и, зачастую, мы впопыхах стараемся собрать деток в школу. Подготовить нужно много всего, особенно это касается канцелярских товаров, а их так много, что кружится голова
8 кулинарных лайфхаков от Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Все материалы раздела
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Простое в приготовлении блюдо, но оригинальное и очень вкусное! Достаточно всего лишь обжарить фарш, а затем тушить гнезда из макарон с фаршем на сковороде. Не ошибиться поможет подробный фото-рецепт.
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Если у вас есть немного арахисового масла, вот поистине один из лучших способов использовать его. Рецепт очень вкусного домашнего мороженого к вашим услугам и он предельно прост!
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Вам надоел обычный, вареный картофель? Попробуйте приготовить картофельные гнёздышки с грибами - это вкусная и креативная альтернатива!
Оладьи из сладкого перца и феты
Оладьи из сладкого перца и феты
Необычный рецепт блинчиков с болгарским перцем, сыром фета, петрушкой, орегано - придется по вкусу всей семье. Такие оладьи в разы вкусней и полезней обычных.
Салат в «лодочке» из перца
Салат в «лодочке» из перца
Вкусный салат будет выглядеть изыскано, если его подачу красиво оформить. Берите на заметку рецепт салата из брынзы, помидоров, листьев салата с маслинами можно подать в лодочках из болгарских перцев.
Запеканка с фрикадельками «Спасение для офиса»
Запеканка с фрикадельками «Спасение для офиса»
Запеканка - это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу, либо же на работу. Обязательно воспользуйтесь рецептом и приготовьте запеканку с фрикадельками.
Турецкий суп «all inclusive»
Турецкий суп «all inclusive»
Представьте, что вы на курорте в Турции, где все all inclusive! В том числе и этот замечательный супчик!
Печенье с клубничной начинкой
Печенье с клубничной начинкой
Потрясающий десерт из печенья с клубничным йогуртом будет прекрасным десертом на вашем праздничном столе. Такой десерт можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Вверх