Почему не ест ребенок?

Почему не ест ребенок?

Нам, взрослым почему-то кажется, что мы лучше знаем, чем именно кормить малыша и сколько ему необходимо еды. Почему не ест ребенок?Однако далеко не всегда ребенок болен, если он отказывается много есть или не ест определенные продукты. Что и когда ему нужно  - подсказывает его собственный организм.

Взрослым часто кажется, что если ребенок здоров, то аппетит у него должен быть отменным, он должен все всегда доедать и ему всегда должно нравится то, чем его пытаются накормить. Однако это одно из первых заблуждений… довольно часто родители попросту перекармливают своего ребенка, приговаривая при этом «ложечку за  маму» (за папу, за бабушку, за дедушку….и еще за кучу родственников). Потом, когда ребенок переел и у него болит живот или его тошнит, взрослые  часто удивляются, почему же это происходит.

Частенько, родители считаю, что детская полнота – это признак хорошего здоровья, что пошло еще из голодных лет 20-го столетия, когда трудно было достать для детей молоко, мясо, рыбу и свежие фрукты.Почему не ест ребенок? Родители считали своим долгом отстоять огроменные очереди ради  того, чтобы достать заветные продукты для своих детей. В то время про дисбактериоз, целиакию, непереносимость белка молока и другие подобные болезни в то время никто не знал. Никто, кроме детского организма, который наотрез отказывался принимать вредную для него пишу, а приняв старался как можно скорее от нее избавиться. Такое поведение детского организма объясняет пристрастие детей к странной пище и определенным видам продуктов. Например, если ребенок хочет есть только макароны с сосисками, значит для его роста и развития в данный момент ему необходимы легко усваиваемые животные белки и углеводы. У некоторых бывало так, что замечали ребенка за поеданием мела – это всего лишь от не хватки кальция, если вы застали ребенка за поеданием глины, то ему требуются минеральные вещества. Конечно же не всегда ребенок подбирает для себя полезные продукты и за его выбором все же следует тщательно следить. Например, продукты, в которых явно мало пользы, такие как: чипсы, сухарики, соленые снеки и другие продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей и вредных веществ –обманывают детский организм и лишь притворяются полезной пищей.

Какими могут быть причины того, что ребенок ест мало или вовсе не есть?

1. Ребенок сыт.

Ребенок недавно ел или же просто наелся так, что его организм еще не успел Почему не ест ребенок?переварить все съеденное.

2. Ребенок ощущает, что еда испорчена.

Уловив тончайшие запахи брожения или гнили, которые не так очевидны взрослому (особенно курящему), ребенок не хочет есть такую пищу.

3. Знает о том, что пища ему не подходит.

Например, у ребенка был уже печальный опыт совмещения каких-либо продуктов с открывшимися потом последствиями и он не хочет повторения. 

4. Ребенок устал.

Или перенервничал, отвлекся и заигрался, поэтому сам не понимает, что голоден. Это тот самый редкий случай, когда все же стоит настоять на том, чтобы он поел. Предложите ему что-нибудь легкое и вкусное, ребенок с радостью согласится и не будет портить вам нервы устраивая истерики.

5. Ребенок заболевает или болеет.

Когда ребенок только-только заболевает, его организм максимально концентрируется на борьбе с инфекцией и поэтомПочему не ест ребенок?у ему совсем не до еды. Когда ребенок болен, то работа его обмена веществ нарушена, также как нарушена работа обоняния и вкусовых рецепторов, поэтому кушать становится некомфортно или больно. Ребенок теряет аппетит.

6. Ребенок старается привлечь к себе внимание.

Привык к тому, что мама с бабушкой устраивают целые концерты с танцами ради того, чтобы их любимое чадо поело, поэтому всячески отказывается от еды. Или хочет обратить на себя внимание новых не знакомых ему людей в компании взрослых.

7.  Нарушен режим питания.

Ребенок привык обходиться перекусами, чем перебивает свой аппетит и во время обеда и ужина капризничает, мало есть или не есть вовсе.

8. Ребенок испытал стресс.

Узнал о разводе родителей, первый месяц в детском садике, больница, неприятности в школе или испытал сильный испуг. Ребенок часто не ест от волнения.

Когда не надо беспокоиться?

Если ваш малыш позитивен, активен, выглядит здоровым  и прибавляет в весе, то ему хватает питательных веществ, даже если он мало ест или ест выборочные продукты. В этом случае его организм сам себе подобрал диету и тревожиться не о чем. Следите за тем, чтобы у ребенка были хорошие, пышные волосы, здоровые зубы, блестящие глаза и свежее дыхание.

Когда необходимо принимать меры?

Если у вашего ребенка стабильный плохой аппетит, а к нему еще добавляются рвота, тошнота, боли в животе, метеоризм, слабость, вялость и плохое настроение, то в этом случает следует обратиться к врачу и понаблюдать, что именно вызывает у него такое состояние.

Полезные советы о том, как следует кормить ребенка

1. Забудьте о всем знакомых фразах «ложечку за маму…». Никогда больше не упПочему не ест ребенок?отребляйте их и не настаивайте на том, чтобы ребенок ел. Если он не голоден не стоит настаивать на том, чтобы он немедленно все доел (так как собачек и кошечек у вас в доме нет), также не стоит включать телевизор в то время когда ребенок ест и отвлекать его во время еды.

2. Помните о том, что очень важно соблюдать режим питания. Старайтесь чтобы завтрак, обед и ужин приходились примерно на одно и то же время. Организм ребенка привыкнет и начнет хотеть есть «по часам».

3. Старайтесь обходиться без перекусов или существенно их сократить.

4. Скорректируйте диету. Уменьшите количество сладостей, исключите тяжелую и вредную пищу. Добавьте в рацион вашей семьи и ребенка побольше свежих фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов.

5. Не кормите ребенка тем, что он не любит, подберите альтернативные продукты, которые его устроят.

6. Всегда предлагайте ребенку выбор. Например, кашу или омлет, курицу или рыбу, кефир или йогурт. Если ребенок отказывается от двух-трех вариантов – значит он не голоден. Один прием пищи всегда можно пропустить или ограничиться фруктами.Почему не ест ребенок?

7. Не читайте моралей и не ругайте ребенка за столом, так как подобная педагогика может превратиться в скверные ассоциации с приемом пищи.

8. Радуйте ребенка и кормите его разнообразно. Делайте красивые и необычные бутерброды, подавайте еду в интересных детских тарелках, вырезайте веселые фигурки из еды и рисуйте забавные рожицы вареньем на оладьях.

9. Не навязывайте ребенку свои пищевые привычки, скорее всего у него совершенно другой вкус и другие предпочтения.

При следующем случае когда вы захотите накормить вашего ребенка, постарайтесь учитывать все выше сказанное и тогда все завтраки-обеды-ужины будут приносить вам и ребенку только радость!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Калейдоскоп советов
Создаем романтическую атмосферу
В День Валентина праздничное настроение создают мелочи. Подготовили для вас несколько идей, как сделать уютную и романтическую атмосферу дома!
Как бороться с родительской гиперопекой
Любви много не бывает, чего не скажешь о гиперопеки, когда родитель не дает ребенку принимать собственные решения и соответственно проходить такие важные этапы взросления и становления личности.
Пластиковые контейнеры на кухне: 3 идеи хранения
Пластиковые контейнеры найдутся на кухне любой хозяйки. Они практичные, дешевые и не требуют большого ухода. Мы собрали для вас интересные и полезные лайфхаки по хранению пластиковых контейнеров.
Детские конфликты – разбираемся вместе
Очень часто даже опытные взрослые теряются, как реагировать на детские конфликты и как помочь ребенку разрешить спорные ситуации со сверстниками. Мы собрали для вас ряд рекомендаций ведущего эксперта Юлии Маньковой
Как маленькие детали изменят ваш дом
Чтобы домой хотелось возвращаться, надо прикладывать силы к тому, чтобы сделать его уютней. И для этого вовсе необязательно делать ремонт или кардинальные изменения. маленькие детали помогут создать уют.
Все материалы раздела
Паннукакку - самые быстрые в мире блины
Паннукакку - самые быстрые в мире блины
Рецепт ленивых финских блинов порадует всех любителей необычной выпечки и национальной кухни! Причем, стоять и выпекать привычным образом не нужно, печет духовка.
Фріттата зі щавлем і ковбасками - Правила сніданку
Фріттата зі щавлем і ковбасками - Правила сніданку
Це італійське блюдо - шедевр, який навіть знімали в кіно. Сьогодні Руслан Сенічкін готує фриттату. У головних ролях щавель і ковбаски. Які ще інгредієнти знадобляться - дивіться відео рецепта.
Рис с креветками и грибами
Рис с креветками и грибами
Хотите по настоящему удивить близких? Приготовьте рис с креветками и грибами. Это прекрасное блюдо, которое по вкусовым качествам не уступает ресторанному.
Ленивые голубцы по старинному бабушкиному рецепту
Ленивые голубцы по старинному бабушкиному рецепту
Кто сказал, что голубцы - это только капуста с начинкой? Главное, чтобы неизменной оставалась суть блюда - мясной фарш и свежая капуста, приготовленные в томатном соусе.
7 отличных рецептов с оливками
7 отличных рецептов с оливками
У вас остались оливки и вы не знаете, как интересно их обыграть? Собрали для вас 7 рецептов, где оливки не просто украшение, а серьезное вкусовое дополнение!
Финиковый пудинг - ну очень вкусный
Финиковый пудинг - ну очень вкусный
Нежнейший пудинг под восхитительным сливочно-карамельным соусом. Чтоб приготовить такой пудинг и повод, особо, не нужен, он сам и есть повод - побаловать себя, позвать друзей или собрать семью за столом.
Что приготовить маме на 8 марта: ореховая карамель с йогуртом
Что приготовить маме на 8 марта: ореховая карамель с йогуртом
Красивый, шикарный и оригинальный десерт, который вы у как раз успеете приготовить до прихода вашей любимой, чтобы удивить и подарить ей капельку вкусной жизни.
Антрекот с луком
Антрекот с луком
Антрекот - символ французской кухни, традиционное блюдо, которое готовится из мяса, вырезанного между ребрами и хребтом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK