Жизнь на природе: кошка в частном доме

Жизнь на природе: кошка в частном доме

В последние годы мода на жизнь за городом охватывает все большее число горожан. Кто-то насовсем перебирается в близлежащие дачные поселки и деревни, кто-то строит коттеджи, но при этом периодически живет в городской квартире. А как же дело обстоит с домашними питомцами? Идет ли им на пользу деревенский воздух? Давайте поговорим о плюсах и минусах загородной жизни для кошек.

Плюсы жизни в частном доме
Привольная жизнь, конечно, придется кошке по вкусу, особенно в теплое время года. Она может в свое удовольствие носиться по участкам, лазить по деревьям, знакомиться с собратьями.

В частном доме кошка сможет свободно проявлять свои природные инстинкты, например, ловить мышей. Это удобно и хозяевам, но, прежде всего, важно для кошки. По природе она охотник, а максимум, что может позволить себе, живя в городе,  –  понаблюдать за голубями.

Живя в частном доме, кошка имеет возможность ходить в туалет на улице, не создавая хозяевам лишних проблем с мытьем лотка и запахом мочи. Однако зимой для нее все равно придется завести туалет в доме.

Жизнь на свежем воздухе сказывается положительно не только на самочувствии людей, но и животных. Деревенские кошки более крепкие и выносливые. Но это не значит, что не нужно следить за самочувствием животных, обитающих в частных домах, и ухаживать за ними.

Минусы жизни в частном доме
Имея возможность свободно передвигаться по приусадебному участку и близлежащим территориям, кошка рискует потеряться или быть украденной.

Питомцы, по своему желанию выходящие из дома и контактирующие с другими кошками или животными, могут легко от них заразиться различными болезнями: лишаем, паразитами, туберкулезом, токсоплазмозом, сальмонеллезом и т.д.

По статистике деревенские кошки на 75 % чаще подвергаются заражению бешенством, чем городские.

У животных, обитающих в частных домах, очень сложно вывести вшей и глистов. Чтобы полностью излечить кошку от паразитов, ей необходимо навсегда ограничить доступ на улицу и тщательно чистить пол, ковры и мебель в доме. Но в этом случае питомец мало чем будет отличаться от живущего в городской квартире.

Деревенские кошки часто беременеют. Это быстро истощает здоровье животного. Поэтому их необходимо стерилизовать. А вот для котов жизнь на природе – это, безусловно, плюс. Здесь они могут беспрепятственно общаться с особями противоположного пола и при этом не будут мешать хозяевам мартовскими песнями.

Если, переехав в частный дом, вы решили завести в хозяйстве куриц или гусей, имейте в виду, кошки охотятся на цыплят.

Как адаптировать городскую кошку к загородному дому
Если вы решили переехать за город и взять с собой кошку, имейте в виду, что для нее это будет стрессом. Но есть несколько способов помочь питомцу и сделать для него процесс адаптации менее болезненным.

Перевозите кошку в дом только тогда, когда в нем завершатся все ремонтные работы и ее не будут пугать звуки дрели, перфоратора, стук молотка, посторонние лица.

Не выносите кошку из дома насильно. Дайте ей возможность привыкнуть к новому помещению. Позже, если она захочет, сама выйдет на прогулку и обследует все клумбы, кусты и деревья.

Не разрешайте кошке покидать пределы вашего приусадебного участка. Хотя редко какая городская кошка, привыкшая все время находиться рядом с любимым хозяином, захочет далеко уйти.

Перед переселением кошки за город необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом на предмет того, какие прививки необходимо сделать питомцу в первую очередь, если раньше вы его не прививали. Кошек вакцинируют от бешенства, а также от герпесвирусного ринотрахеита, лишая, хламидиоза, кальцивирусной инфекции, панлейкопении.
Конечно, прививки ставятся не в один день. Вам придется возить питомца в ветлечебницу на протяжении нескольких месяцев. Затем на протяжении всей жизникошку необходимо прививать каждый год. Некоторые вакцины защищают сразу от нескольких болезней.

Прививки ставят только абсолютно здоровым животным без признаков недомогания и обострения хронических заболеваний.

Автор: Анастасия Ландо
Источник: http://kotopes.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Как приготовить идеальный кофе дома: 3 способа
Как приготовить идеальный кофе дома: 3 способа
Сваренный с утра ароматный кофе здорово бодрит и дарит сил на весь день.
Можно ли пить кофе во время беременности?
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Пицца с тыквой
Пицца с тыквой
Осенью из яркой и полезной тыквы готовят всевозможные блюда. Ее можно добавлять даже в начинку для пиццы.
ТОП-10 соусов мира по версии SMAK.UA
ТОП-10 соусов мира по версии SMAK.UA
Каждая страна богата своей кулинарной историей, и соусы, как правило, неотъемлемая ее составляющая. Мы подобрали звездную десятку соусов, о которых должна знать каждая современная хозяйка.
Цеппелины с мясом
Цеппелины с мясом
Цеппелины похожи на пирожки, но не совсем обычные. Тесто – на основе картофеля, и варятся они в бульоне как вареники.
Рибні котлети з зеленню і шпинатом: швидкий рецепт
Рибні котлети з зеленню і шпинатом: швидкий рецепт
Оригінальне поєднання риби і шпинату порадує любителів всього нового.
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Запеченный заварной крем по рецепту Мэри Поппинс
Запеченный заварной крем по рецепту Мэри Поппинс
Предлагаем приготовить запеченный заварной крем по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне", и порадовать не только своих детей, но и себя.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK