Жизнь на природе: кошка в частном доме

Жизнь на природе: кошка в частном доме

В последние годы мода на жизнь за городом охватывает все большее число горожан. Кто-то насовсем перебирается в близлежащие дачные поселки и деревни, кто-то строит коттеджи, но при этом периодически живет в городской квартире. А как же дело обстоит с домашними питомцами? Идет ли им на пользу деревенский воздух? Давайте поговорим о плюсах и минусах загородной жизни для кошек.

Плюсы жизни в частном доме
Привольная жизнь, конечно, придется кошке по вкусу, особенно в теплое время года. Она может в свое удовольствие носиться по участкам, лазить по деревьям, знакомиться с собратьями.

В частном доме кошка сможет свободно проявлять свои природные инстинкты, например, ловить мышей. Это удобно и хозяевам, но, прежде всего, важно для кошки. По природе она охотник, а максимум, что может позволить себе, живя в городе,  –  понаблюдать за голубями.

Живя в частном доме, кошка имеет возможность ходить в туалет на улице, не создавая хозяевам лишних проблем с мытьем лотка и запахом мочи. Однако зимой для нее все равно придется завести туалет в доме.

Жизнь на свежем воздухе сказывается положительно не только на самочувствии людей, но и животных. Деревенские кошки более крепкие и выносливые. Но это не значит, что не нужно следить за самочувствием животных, обитающих в частных домах, и ухаживать за ними.

Минусы жизни в частном доме
Имея возможность свободно передвигаться по приусадебному участку и близлежащим территориям, кошка рискует потеряться или быть украденной.

Питомцы, по своему желанию выходящие из дома и контактирующие с другими кошками или животными, могут легко от них заразиться различными болезнями: лишаем, паразитами, туберкулезом, токсоплазмозом, сальмонеллезом и т.д.

По статистике деревенские кошки на 75 % чаще подвергаются заражению бешенством, чем городские.

У животных, обитающих в частных домах, очень сложно вывести вшей и глистов. Чтобы полностью излечить кошку от паразитов, ей необходимо навсегда ограничить доступ на улицу и тщательно чистить пол, ковры и мебель в доме. Но в этом случае питомец мало чем будет отличаться от живущего в городской квартире.

Деревенские кошки часто беременеют. Это быстро истощает здоровье животного. Поэтому их необходимо стерилизовать. А вот для котов жизнь на природе – это, безусловно, плюс. Здесь они могут беспрепятственно общаться с особями противоположного пола и при этом не будут мешать хозяевам мартовскими песнями.

Если, переехав в частный дом, вы решили завести в хозяйстве куриц или гусей, имейте в виду, кошки охотятся на цыплят.

Как адаптировать городскую кошку к загородному дому
Если вы решили переехать за город и взять с собой кошку, имейте в виду, что для нее это будет стрессом. Но есть несколько способов помочь питомцу и сделать для него процесс адаптации менее болезненным.

Перевозите кошку в дом только тогда, когда в нем завершатся все ремонтные работы и ее не будут пугать звуки дрели, перфоратора, стук молотка, посторонние лица.

Не выносите кошку из дома насильно. Дайте ей возможность привыкнуть к новому помещению. Позже, если она захочет, сама выйдет на прогулку и обследует все клумбы, кусты и деревья.

Не разрешайте кошке покидать пределы вашего приусадебного участка. Хотя редко какая городская кошка, привыкшая все время находиться рядом с любимым хозяином, захочет далеко уйти.

Перед переселением кошки за город необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом на предмет того, какие прививки необходимо сделать питомцу в первую очередь, если раньше вы его не прививали. Кошек вакцинируют от бешенства, а также от герпесвирусного ринотрахеита, лишая, хламидиоза, кальцивирусной инфекции, панлейкопении.
Конечно, прививки ставятся не в один день. Вам придется возить питомца в ветлечебницу на протяжении нескольких месяцев. Затем на протяжении всей жизникошку необходимо прививать каждый год. Некоторые вакцины защищают сразу от нескольких болезней.

Прививки ставят только абсолютно здоровым животным без признаков недомогания и обострения хронических заболеваний.

Автор: Анастасия Ландо
Источник: http://kotopes.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Этот забавный тест подскажет, каков на самом деле ваш характер.
146
Сім'я йде в похід: як все організувати
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
304
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
441
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
На Business Dinner by Design представили интерьеры со вкусом
14-16 июня в пространстве Art Ukraine Gallery компания Seven I.D.M.G. представила арт-проект дизайна и кулинарии – Business Dinner by Design.
61
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Завтрак за 15 минут: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Быстрые завтраки – прекрасное решение в современном мире, где не всегда находится время на самый важный за день прием пищи.
182
3 эффективных способа подкормки огурцов
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
180
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
"Царское" абрикосовое варенье с ложной косточкой
Тайну этого варенье не раскроешь, пока его не попробуешь. Роскошный вкус, нежный, насыщенный, но не приторный - а все благодаря особой технологии его приготовления и одной кулинарной находке.
325
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Рулет з лавашу "М'ясне тріо"
Такий рулет можна подавати як холодну закуску, так і як гарячу страву у великих компаніях, на пікніку, коли хочеться не тільки нагодувати друзів смачною стравою, але й приємно здивувати.
929
Вверх