Пасхальные традиции Гуцульщины

Интересные факты о праздновании Пасхи в одном из самых удивительных уголков Украины!
Пасхальные традиции Гуцульщины

Пасха является одним из самых важных христианских праздников на Гуцульщине. Здесь чтят древние традиции и обряды, которые отличаются пышностью и богатством.

Вербная неделя у гуцул начинается с освящения в церкви так называемой «шутки – вербы». Ею слегка бьют родственников и членов семьи, приговаривая при этом: «Я не бью, верба бьет, через неделю Пасха». Считается, что освященная верба приносит в дом достаток, здоровье и благополучие.

Пасхальные традиции Гуцульщины

Подготовка к празднику сопровождается раскрашиванием крашенок и пысанок. Первые представляют собой вареные яйца, которые подают к столу. А вторые (сырые) в основном используются для обрядов. Они символизируют зарождение жизни и продолжение рода. Интересно, что в каждом селе есть свои мастера по раскрашиванию пасхальных яиц. Они соревнуются в мастерстве и создают настоящие произведения искусства.

Великий Четверг (или Чистый Четверг) знаменуется чтением 12 Евангелий о страданиях Иисуса Христа. Страстная (Великая) пятница – скорбная. В это время нельзя ничего есть. А вот в Великую Субботу происходит особенная служба, которая объединяется с Вечерней. В ночь на воскресенье священник обращается к верующим со словами «Христос Воскрес!», трижды обходит церковь и приступает к освящению пасхальных корзинок. Туда чаще всего кладут творожные куличи, яйца, масло, сыр, колбасу. Кроме этого, не забывают о хрене и соли (они символизируют муки Христа) и восковой свечке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Праздник Троицы: интересные народные традиции, о которых стоит знать
27 мая верующие отметят один из важнейших православных праздников - Святой Троицы. Считается, что именно этот праздник положил начало распространению христианства по всему миру.
Троица: чего категорически нельзя делать в этот день
Троица - один из важнейших праздников в православии. Он посвящен событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. В этот день существуют некоторые правила и запреты, которые стоит неукоснительно выполнять всем верующим.
Троица: что обязательно нужно сделать в этот день
В православном мире существует много праздников, но этот - один из самых значимых и почитаемых среди христиан. Давайте узнаем, что непременно следует сделать в этот день.
Троица – 2018: традиции и обряды праздника
Троица – один из любимых христианских праздников. Несмотря на то, что назван он в честь Святой Троицы и отмечается как Духов день, многие его символы и традиции берут свое начало еще с дохристианских времен.
Троица - 2018: рецепты традиционных блюд
В праздник Троицы после службы в церкви наши предки обязательно устраивали праздничный обед с традиционными блюдами. Давайте узнаем, какие именно блюда принято подавать к столу в этот день!
Все материалы раздела
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
51
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
54
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
44
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
126
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
139
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
74
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
114
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Если вам хочется побаловать близких чем-то вкусным, то рекомендуем приготовить крылышки по этому рецепту. Нежные внутри и с золотисто корочкой снаружи, эти крылышки так и просят, чтобы их съели! А еще такую закуску очень удобно взять с собой на пикник.
105
Вверх