Дни Великого поста 2021: что нельзя есть

Особо строгий пост в первую и последнюю недели. В будние дни на этих неделях можно есть только один раз — вечером, а по субботам и воскресеньям разрешены обед и ужин.
Дни Великого поста 2021: что нельзя есть
Первая неделя Великого поста — с 15 по 21 марта 2021 года называется “Федоровой”. Так, в понедельник, среду и пятницу принято соблюдать сухоядение (употребление воды, хлеба, сырых фруктов и овощей, сухофруктов, меда и орехов), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, в субботу и воскресенье разрешается горячая пища с растительным маслом, виноградное вино. 
 
В Великий пост есть три главных праздника: Благовещение Пресвятой Богородицы, Лазарева суббота и Вербное Воскресенье. На Благовещенье и Вербное – можно есть рыбу, а в Лазареву субботу позволена рыбная икра.
 
Самыми строгими считается первая и последняя неделя Великого поста. Однако простым верующим (мирянам) разрешается употреблять в это время вареную пищу вместо сухоядения.

Питание по дням в Большой пост 2021

  • 17, 19, 22, 24, 26, 29, 31 марта; 2, 5, 7, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 23 апреля — пища растительного происхождения без термической обработки. В твоем рационе в эти дни может быть вода, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 16, 18, 23, 25, 30 марта; 2, 6, 8, 13, 15, 20, 22 апреля — горячая пища с растительным маслом. Можно приготовить каши, супы и грибы.
  • 20, 21, 27, 28 марта; 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля — горячая пища с растительным маслом, разрешено натуральное вино.
  • 24 апреля 2021— Лазарева Суббота. Можно есть рыбу и блюда из нее, вареную и тушеную пищу растительного происхождения, можно добавить растительного масла.
  • 7 апреля 2021— Благовещение. Рыба, морепродукты, вареная и тушеная пища растительного происхождения с добавлением растительного масла.
  • 25 апреля 2021— Вербное Воскресенье. Разрешены рыбные блюда, можно кушать вареную и тушеную растительную пищу, в которую добавляют растительное масло.

Питание в Страстную неделю такое же, как и во время предыдущих седмиц, только в пятницу, 30 апреля 2021 года, рекомендовано полное воздержание от приема еды. 

Питание в пост должно быть разнообразным, основу рациона составляют овощи и фрукты, злаки, бобовые. Продукты преимущественно варят, готовят на водяной бане или гриле.
 

В Типиконе обозначено, что поститься разрешено детям, начиная от 5 лет. Перед тем, как войти в пост, обязательно консультируются с врачом беременные женщины и те, у кого есть хронические заболевания. Церковь разрешает воздержаться от поста кормящим женщинам, военным, студентам, а также людям, чья работа связана с большими энергетическими затратами. В то же время есть несколько исключений из правил. В первый день и в последнюю субботу Великого поста следует воздержаться от пищи полностью. В Страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы (положение тела Господа Иисуса Христа во гроб), то есть примерно до обеда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Календарь событий
9 квітня - Мотрона Полурепіца. Прикмети та традиції
Цього дня вшановують пам'ять великомучениці Матрони Настовиці або Полупериці. З цим святом пов'язано багато прикмет та традицій.
Благовіщення Пресвятої Богородиці - 7 квітня
Свято 7 квітня - Благовіщення Пресвятої Богородиці. Цей день користується особливим благоговінням у віруючих людей, а тому на Благовіщення існує ряд канонів, яких слід дотримуватися.
Прикмети на 6 квітня: що категорично не можна робити перед Благовіщенням
6 квітня церква відзначає напередодні Благовіщення, а також День Захарія, Артемія і Якова. Це важливий день, присвячений підготовці до великого церковного свята Благовіщення. Прикмети на 6 квітня вкрай важливі.
Український сир візьме участь в Міжнародному сирному конкурсі World Cheese Awards-2021
22-23 травня 2021 в Києві пройде Фестиваль сирного мистецтва ProCheese Awards. Захід відбудеться під патронатом професійного співтовариства поціновувачів сиру ProCheese
Католическая Пасха: история и традиции праздника
Католическая Пасха в 2021 попадает на 4 апреля. Предлагаем узнать, как же отмечают этот праздник католики и какие у них кулинарные традиции!
Все материалы раздела
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Готовим каре ягненка с травами, горчицей и нефильтрованным пивом по рецепту Эктора Хименес-Браво, судьи кулинарного реалити-шоу Мастер Шеф вызовет настоящий восторг даже у искушенных гурманов.
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Как показывает профессиональная практика, сочетание хорошего коньяка с едой не должно ограничиваться исключительно основными блюдами. Собрали для вас несколько проверенных рецептов!
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Приготовив этот простой и вкусный курд вы, возможно, навсегда забудете о тех временах, когда вы еще его не пробовали! Для приготовления нужно всего ничего — несколько легкодоступных ингредиентов!
Чем заменить сыр Филадельфия в блюдах: 2 оригинальных рецепта
Чем заменить сыр Филадельфия в блюдах: 2 оригинальных рецепта
Сыр с творожно-сливочным вкусом можно вполне приготовить и дома, чтобы наслаждаться вкуснейшими десертами и закусками.
Пирог на сметане с шоколадными шариками
Пирог на сметане с шоколадными шариками
Очень простой в приготовлении пирог на сметане с шоколадными шариками из серии быстро и вкусно! Для его приготовления вам понадобится набор совершенно обычных ингредиентов.
Курица "Jerk" по-ямайски
Курица "Jerk" по-ямайски
В этом рецепте курицы по-ямайски количество приправ вполне сбалансировано для вкуса европейцев. Попробуйте приготовить эту невероятно ароматную курочку и вы влюбитесь в этот рецепт!
Вегетарианский борщ: простой рецепт
Вегетарианский борщ: простой рецепт
Лёгкий борщ из овощей. Нужный рецепт в капилке любителей овощных супчиков.
Как приготовить свадебный торт "Крокембуш"
Как приготовить свадебный торт "Крокембуш"
Хотите поразить гостей необыкновенным тортом? Раскрываем секреты приготовления идеального французского десерта, который у вас гарантировано получится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK