Дни Великого поста 2021: что нельзя есть

Особо строгий пост в первую и последнюю недели. В будние дни на этих неделях можно есть только один раз — вечером, а по субботам и воскресеньям разрешены обед и ужин.
Дни Великого поста 2021: что нельзя есть
Первая неделя Великого поста — с 15 по 21 марта 2021 года называется “Федоровой”. Так, в понедельник, среду и пятницу принято соблюдать сухоядение (употребление воды, хлеба, сырых фруктов и овощей, сухофруктов, меда и орехов), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, в субботу и воскресенье разрешается горячая пища с растительным маслом, виноградное вино. 
 
В Великий пост есть три главных праздника: Благовещение Пресвятой Богородицы, Лазарева суббота и Вербное Воскресенье. На Благовещенье и Вербное – можно есть рыбу, а в Лазареву субботу позволена рыбная икра.
 
Самыми строгими считается первая и последняя неделя Великого поста. Однако простым верующим (мирянам) разрешается употреблять в это время вареную пищу вместо сухоядения.

Питание по дням в Большой пост 2021

  • 17, 19, 22, 24, 26, 29, 31 марта; 2, 5, 7, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 23 апреля — пища растительного происхождения без термической обработки. В твоем рационе в эти дни может быть вода, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 16, 18, 23, 25, 30 марта; 2, 6, 8, 13, 15, 20, 22 апреля — горячая пища с растительным маслом. Можно приготовить каши, супы и грибы.
  • 20, 21, 27, 28 марта; 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля — горячая пища с растительным маслом, разрешено натуральное вино.
  • 24 апреля 2021— Лазарева Суббота. Можно есть рыбу и блюда из нее, вареную и тушеную пищу растительного происхождения, можно добавить растительного масла.
  • 7 апреля 2021— Благовещение. Рыба, морепродукты, вареная и тушеная пища растительного происхождения с добавлением растительного масла.
  • 25 апреля 2021— Вербное Воскресенье. Разрешены рыбные блюда, можно кушать вареную и тушеную растительную пищу, в которую добавляют растительное масло.

Питание в Страстную неделю такое же, как и во время предыдущих седмиц, только в пятницу, 30 апреля 2021 года, рекомендовано полное воздержание от приема еды. 

Питание в пост должно быть разнообразным, основу рациона составляют овощи и фрукты, злаки, бобовые. Продукты преимущественно варят, готовят на водяной бане или гриле.
 

В Типиконе обозначено, что поститься разрешено детям, начиная от 5 лет. Перед тем, как войти в пост, обязательно консультируются с врачом беременные женщины и те, у кого есть хронические заболевания. Церковь разрешает воздержаться от поста кормящим женщинам, военным, студентам, а также людям, чья работа связана с большими энергетическими затратами. В то же время есть несколько исключений из правил. В первый день и в последнюю субботу Великого поста следует воздержаться от пищи полностью. В Страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы (положение тела Господа Иисуса Христа во гроб), то есть примерно до обеда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Календарь событий
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
8 мая - День матери!
Завтра украинцы будут отмечать день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Вербное Воскресенье: традиции и приметы праздника
Вербное воскресенье - один из важнейших христианских праздников с древними традициями и обычаями. Давайте узнаем, на какие праздничные приметы стоит обратить внимание в этот день.
Песах: что обязательно должно быть на столе
Песах — один из древнейших иудейских праздников, он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходу из Египта
Все материалы раздела
Шоколадно-ревеневий тарт від Альони Гаєвої
Шоколадно-ревеневий тарт від Альони Гаєвої
Якщо вам пощастить придбати ревінь, дуже рекомендую приготувати отакий чудовий тарт, ви не пошкодуєте!
Как заморозить зелень: 4 способа
Как заморозить зелень: 4 способа
Самый простой способ запастись полезными витаминами на зиму!
Грибная икра в мультиварке
Грибная икра в мультиварке
Рецепты для мультиварки удобны тем, что по ним можно приготовить фактически любое блюдо. Грибная икра в мультиварке ничем не отличается от приготовленной на плите, однако готовится гораздо проще.
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Очень нежно и вкусно. Холодная закуска или горячее блюдо - выбирайте сами!
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Очень легкое, сочное блюдо получается по этому рецепту. Обязательно приготовьте к ужину, это невероятно вкусно!
Караси, запеченные в духовке с овощами
Караси, запеченные в духовке с овощами
Карась, запеченный в духовке, настолько простое блюдо, что его сможет приготовить даже самый начинающий кулинар. Это блюдо хорошо тем, что за ним не нужно приглядывать. Отправили в духовку и забыли на минут 40!
Постное меню: лазанья с овощами и пряностями
Постное меню: лазанья с овощами и пряностями
Приготовьте восхитительную вегетарианскую лазанью, воспользовавшись нашим несложным рецептом.
Смачне тісто для чебуреків на горілці
Смачне тісто для чебуреків на горілці
Тісто з додаванням горілки та газованої води виходить хрустким, гарним та дуже смачним. Скуштуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK