Что делать, если встретили русалку на зеленой неделе?

21 июня начинается русалья неделя, она же зеленые святки. Неделя эта связана с русалками и всякой нечистью, считалось, что духи водные и лесные в эти дни выходят гулять и людей щекотать.
Что делать, если встретили русалку на зеленой неделе?

Потому в лес поодиночке ходить было запрещено, как и купаться.  Праздник этот очень древний, назывался и русалиями и семиком, и был, в большей мере, девичьим. Хотя изначально это был день поминовения усопших, что в принципе синонимично. Если во время русальей недели вам встретилась русалка, был ряд правил, соблюдая которые можно это встречу благополучно пережить.  

Главным оберегом от проделок русалок была и есть обыкновенная полынь (кстати, то самое евшан-зелье, которое упоминается в балладах Вороного - и есть полынь). Веточки ее носят на груди, а при неожиданной встрече с русалкой вынимают и бросают ей прямо в глаза. Русалка после такого обращения, конечно, сразу же убегает. Если же вы встретил русалку, а полыни у вас нет, то, чтобы остаться в живых, вам нужно обязательно вспомнить правильный ответ на волшебный вопрос.

Обычно при встрече с человеком русалка спрашивает: «Полынь или петрушка?»
Если путник отвечает: «Полынь», русалка разочарованно кричит: «Сам ты сгинь!» и исчезает. Если же ответом будет слово петрушка, то русалка радостно восклицает: «Ах, ты моя душка!» и пытается защекотать несчастного до смерти. 

Женщины проводили тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляли для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одёжку своих детей, рушники, полотна. Надо было задобрить  духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию полей, лугов и лесов.

А вот первый после Троицы четверг назывался – "Навий четверг" или "Русалья Пасха" - был самым опасным днём, особенно после заката солнца. Считалось что это единственный день в году, когда души отпускаются на волю и могут приобретать человеческую форму. 
Обычай украшать на Троицу дома зеленью связан с этими поверьями. Считалось, что в дом, где есть свежая, волшебная зелень – не зайдут злые духи, зато духи предков найдут местечко, чтобы отдохнуть и понаблюдать за бытом. 

Читай также: Липовое варенье: вкусно и полезно

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Календарь событий
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
8 мая - День матери!
Завтра украинцы будут отмечать день самого дорогого в жизни человека - мамы. Это самые важные женщины для каждого из нас. И кажется закономерным, что мы отмечаем такой праздник. Но с чего все началось
Почему мы красим яйца на Пасху?
Символом великой Пасхи является «яйцо» – знак жизни, плодородия и воскрешения. По стародавней традиции, именно накануне этого праздника, люди окрашивают пасхальные яйца.
Вербное Воскресенье: традиции и приметы праздника
Вербное воскресенье - один из важнейших христианских праздников с древними традициями и обычаями. Давайте узнаем, на какие праздничные приметы стоит обратить внимание в этот день.
Песах: что обязательно должно быть на столе
Песах — один из древнейших иудейских праздников, он посвящается самому главному событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа — Исходу из Египта
Все материалы раздела
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Полезный майонез в домашних условиях
Полезный майонез в домашних условиях
Купленный в магазине майонез не очень полезен - это факт. А вот наилучший способ найти идеальный вариант этого соуса - приготовить его в дома по рецепту Smak.ua
Салат из моркови с орехами
Салат из моркови с орехами
Простой и полезный салат будет уместен как с гарнирами, так и блюдами из мяса или птицы.
Рыба в маринаде в мультиварке
Рыба в маринаде в мультиварке
Для приготовления блюда лучше использовать рыбу с белой плотной мякотью – такая рыба питательна, ее мясо упруго восприимчиво к воздействию маринада.
Картофельные ньокки от Гордона Рамзи
Картофельные ньокки от Гордона Рамзи
Ньокки - итальянское блюдо из картофеля и муки. Делать ньокки очень легко, а есть - очень вкусно. Гордон Рамзи, знаменитый британский шеф-повар, поделился своим рецептом с добавлением сыра рикотта.
Самый простой рецепт ленивых вареников из творога
Самый простой рецепт ленивых вареников из творога
Отличный вариант завтрака для всей семьи. Легко, быстро и вкусно. Особенно с ягодным джемом!
Салат из шпината с яйцом пашот - легкий и эффектный
Салат из шпината с яйцом пашот - легкий и эффектный
Сочетание зелёного шпината с яйцом пашот делают салат не только питательным, но и очень привлекательным.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK