Усекновение главы Иоанна Предтечи: особенности однодневного поста

11 сентября - день усекновения главы Иоанна Предтечи считается великим праздником в христианской церкви. Этот день отмечается в честь мученической смерти святого Иоанна Крестителя.
Усекновение главы Иоанна Предтечи: особенности однодневного поста

История этого события

После Крещения Христа Иоанн встретил короля Ирода, который нарушил седьмую заповедь Библии – не прелюбодействуй (он увел жену у своего же брата Филлипа и взял ее в замужество). Иоанн привселюдно осудил Ирода, а тот, не потерпев критики, отправил святого в тюрьму. Но оставил узника в живых, потому что его уважали и восхваляли люди.

Усекновение главы Иоанна Предтечи произошло во время пира в честь дня рождения Ирода, на котором присутствовали вельможи, старейшины и тысяченачальники. Падчерица Ирода исполнила танец, который очень понравился царю. За такое прекрасное исполнение правитель пообещал исполнить любое желание.  дочери. Ее мать подговорила пожелать голову Иоанна Крестителя на тарелке.

Ирода расстроило это желание, но он не мог отказаться от своего обещания, поэтому приказал казнить пророка. Палач отрубил голову мученику, принес ее на блюде и вручил дочери царя.

Читай также: Постные первые блюда разных стран: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Особенности поста в честь Усекновения

На Усекновение главы Иоанна Предтечи обязательно соблюдается однодневный пост. Верующие соблюдают его в честь великого мученика Иоанна потому, что сам святой питался очень скудно, ел только насекомых и дикий мед, а жил в пустыне и вел строгий образ жизни.

Служители церкви рассуждают так: " Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и безтравной пустыне — ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам — род съедобной саранчи) и дикий мед. Вместо чаши - пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве».

Что нельзя есть в пост Усекновения:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Пищу можно приправлять только растительным маслом.

Читай также: Котлеты из круп: топ-5 постных рецептов

Это стоит знать: почему день Усекновения  - праздник

Слово "праздновать" мы привыкли понимать как радость, но оно же значит "оставаться без дела", а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков праздник Усекновения. 

Читай также: Фаршированные перцы с гречкой - к постному столу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Угощения к Хэллоуину
Если вы хотите порадовать своих друзей, детей и близких и организовать вечеринку в стиле американского праздника, то в этом случае идеи от портала smak.ua придут к вам на помощь!
Сьогодні міжнародний день вегетаріанства
1 жовтня - Міжнародний день вегетаріанства. З цієї дати починається, так званий, місяць вегетаріанського свідомості.
28 вересня сотня тисяч дитячих мрій оживуть на Хрещатику та відправляться в космос
Космічна подія світового масштабу – Промінь мрій - відбудеться в суботу, 28 вересня, о 20:00 на головній вулиці столиці, за адресою Хрещатик, 36.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Все материалы раздела
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Американская супермодель Синди Кроуфорд поделилась рецептом диетического фреша, который приведет ваше тело в отличную форму.
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Очень вкусные пирожки с начинкой из рыбы, риса и яйца - станут приятным дополнением к любому блюду или чаю!
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Макаронный сэндвич - идеальный выбор для быстрого перекуса. Это отличный вариант для пикника, в дорогу, либо в качестве перекуса на работу.
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін у день щастя приготував хьюгге-печиво по датському рецептом. Ви також можете зробити його у себе вдома.
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
Вверх