Усекновение главы Иоанна Предтечи: особенности однодневного поста

11 сентября - день усекновения главы Иоанна Предтечи считается великим праздником в христианской церкви. Этот день отмечается в честь мученической смерти святого Иоанна Крестителя.
Усекновение главы Иоанна Предтечи: особенности однодневного поста

История этого события

После Крещения Христа Иоанн встретил короля Ирода, который нарушил седьмую заповедь Библии – не прелюбодействуй (он увел жену у своего же брата Филлипа и взял ее в замужество). Иоанн привселюдно осудил Ирода, а тот, не потерпев критики, отправил святого в тюрьму. Но оставил узника в живых, потому что его уважали и восхваляли люди.

Усекновение главы Иоанна Предтечи произошло во время пира в честь дня рождения Ирода, на котором присутствовали вельможи, старейшины и тысяченачальники. Падчерица Ирода исполнила танец, который очень понравился царю. За такое прекрасное исполнение правитель пообещал исполнить любое желание.  дочери. Ее мать подговорила пожелать голову Иоанна Крестителя на тарелке.

Ирода расстроило это желание, но он не мог отказаться от своего обещания, поэтому приказал казнить пророка. Палач отрубил голову мученику, принес ее на блюде и вручил дочери царя.

Читай также: Постные первые блюда разных стран: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Особенности поста в честь Усекновения

На Усекновение главы Иоанна Предтечи обязательно соблюдается однодневный пост. Верующие соблюдают его в честь великого мученика Иоанна потому, что сам святой питался очень скудно, ел только насекомых и дикий мед, а жил в пустыне и вел строгий образ жизни.

Служители церкви рассуждают так: " Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и безтравной пустыне — ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам — род съедобной саранчи) и дикий мед. Вместо чаши - пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве».

Что нельзя есть в пост Усекновения:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Пищу можно приправлять только растительным маслом.

Читай также: Котлеты из круп: топ-5 постных рецептов

Это стоит знать: почему день Усекновения  - праздник

Слово "праздновать" мы привыкли понимать как радость, но оно же значит "оставаться без дела", а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков праздник Усекновения. 

Читай также: Фаршированные перцы с гречкой - к постному столу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Сегодня - Всемирный День Шоколада: как вкусно его отметить
Ежегодно 11 июля сладкоежки всего мира отмечают - World Chocolate Day. День шоколада придумали во Франции и впервые провели в 1995 года. Праздник понравился любителям сладкого и быстро распространился по миру.
Что делать, если встретили русалку на зеленой неделе?
Сегодня начинается русалья неделя, она же зеленые святки. Как видно из названия, неделя эта связана с русалками и всякой нечистью, считалось, что духи водные и лесные в эти дни выходят гулять, людей щекотать.
7 ідей, як провести День Захисту Дітей
Міжнародний день захисту дітей в усьому світі відзначається 1 червня. Як провести цей день разом з дітьми, щоб це свято запам'яталося їм надовго?
15 мая – Международный день семьи
Один из самых простых и надежных способов поддерживать теплые отношения между супругами, между родителями и детьми, всегда оставаться самыми близкими друг для друга людьми – совместная трапеза.
Как следует провести Чистый четверг
Этот день занимает важное место в жизни верующих. Поэтому стоит узнать обо всех традициях, приметах и обрядах Великого четверга.
Все материалы раздела
Бурчак-шурпа
Бурчак-шурпа
Дагестанский суп из баранины или говядины с лапшой получается очень вкусным и сытным. Именно то, что нужно после сложного и энергозатратного рабочего дня.
Закуска на чипсах по-итальянски
Закуска на чипсах по-итальянски
Отличная закуска для тихого, домашнего вечера!
Сальса к шашлыку
Сальса к шашлыку
Этот рецепт томатной сальсы значительно отличается от классической мексиканской. Это – адаптированный вариант, который прекрасно подойдет к шашлыку.
Картофель «Гассель»
Картофель «Гассель»
Для приготовления картофеля "Гассель" вам необходимо обязательно нарезать картофель тонкими ломтиками и посыпав сыром, запечь в духовке до золотистой корочки.
Десертная шарлотка с абрикосами
Десертная шарлотка с абрикосами
Если у вас дома есть все необходимое для приготовления этого десерта, то вы быстро сможете приготовить удивительно вкусное и красивое угощение!
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Готовить фасоль в мультиварке намного удобней, чем на плите. Вкусный наваристый суп приготовится сам, пока Вы заняты своими делами. все что нужно - отправить все ингредиенты в мультиварку.
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK