Усекновение главы Иоанна Предтечи: особенности однодневного поста

11 сентября - день усекновения главы Иоанна Предтечи считается великим праздником в христианской церкви. Этот день отмечается в честь мученической смерти святого Иоанна Крестителя.
Усекновение главы Иоанна Предтечи: особенности однодневного поста

История этого события

После Крещения Христа Иоанн встретил короля Ирода, который нарушил седьмую заповедь Библии – не прелюбодействуй (он увел жену у своего же брата Филлипа и взял ее в замужество). Иоанн привселюдно осудил Ирода, а тот, не потерпев критики, отправил святого в тюрьму. Но оставил узника в живых, потому что его уважали и восхваляли люди.

Усекновение главы Иоанна Предтечи произошло во время пира в честь дня рождения Ирода, на котором присутствовали вельможи, старейшины и тысяченачальники. Падчерица Ирода исполнила танец, который очень понравился царю. За такое прекрасное исполнение правитель пообещал исполнить любое желание.  дочери. Ее мать подговорила пожелать голову Иоанна Крестителя на тарелке.

Ирода расстроило это желание, но он не мог отказаться от своего обещания, поэтому приказал казнить пророка. Палач отрубил голову мученику, принес ее на блюде и вручил дочери царя.

Читай также: Постные первые блюда разных стран: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Особенности поста в честь Усекновения

На Усекновение главы Иоанна Предтечи обязательно соблюдается однодневный пост. Верующие соблюдают его в честь великого мученика Иоанна потому, что сам святой питался очень скудно, ел только насекомых и дикий мед, а жил в пустыне и вел строгий образ жизни.

Служители церкви рассуждают так: " Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и безтравной пустыне — ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам — род съедобной саранчи) и дикий мед. Вместо чаши - пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве».

Что нельзя есть в пост Усекновения:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Пищу можно приправлять только растительным маслом.

Читай также: Котлеты из круп: топ-5 постных рецептов

Это стоит знать: почему день Усекновения  - праздник

Слово "праздновать" мы привыкли понимать как радость, но оно же значит "оставаться без дела", а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков праздник Усекновения. 

Читай также: Фаршированные перцы с гречкой - к постному столу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Как провести выходные в Киеве
Хотите интересно провести августовские выходные в столице? Отлично! Мы подготовили для вас несколько интересных идей!
Сегодня - международный день пива
Сегодня, 2 августа, отмечают международный день пива. Пиво самый популярный напиток в мире, насчитывает многовековую историю и множество потрясающих рецептов.
День Конституції України
Щороку 28 червня на Україні відзначається державне свято - День Конституції. У цей день в 1996 році Верховна Рада України прийняла нову Конституцію України - першу Конституцію незалежної української держави.
Що не можна робити на Трійцю
Трійця, вона ж П'ятидесятниця, - день, коли Святий Дух спустився на апостолів, які 50 днів поспіль молилися в Сіонській світлиці. Тому її відзначають на 50-й день після Великодня.
День семьи - 15 мая
Можно раз и навсегда забронировать регулярный день для семьи, например: «первую субботу каждого месяца собираемся вместе».
Все материалы раздела
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
Вверх