Прага. Кафка. Гашек. Рулька в пиве

Увлекательное путешествие в другую страну можно совершить не выходя из собственной кухни. Нужно лишь немного воображения, теплых воспоминаний и хороший рецепт! Вы с нами?
Прага. Кафка. Гашек. Рулька в пиве

Последние пару лет я - и, думаю, далеко не только я - путешествую, не выходя из своей квартиры. Карантин заставил вспомнить о могущественной силе воображения. Поэтому, если мне, например, нужно перенестись в Прагу, то остается лишь выбрать один из подручных “телепортов”.

Фото автора

Фото автора

Это может быть что-то из Франца Кафки: “В нас еще живы темные уголки, таинственные коридоры, слепые окна, грязные дворы, шумные кабаки и заколоченные гостиницы. Мы идем по широким улицам заново выстроенного города”. 

Может быть Ярослав Гашек: “Если в Праге существует депутатский дом, почему бы на Виноградах не быть депутатской уборной, которая была бы культурным центром для господ из ратуши?”.

Фото автора

Фото автора

Это может быть светлое пиво Pilsner Urquell или темный Kozel.  А еще, конечно, свиная рулька и… В этом случае не так просто найти антипод, но пусть будет трдло.   Это могут быть воспоминания или фотографии. Грог, купленный зимним снежным вечером неподалеку от Манесова моста. Фотография Вацлава Гавела с Миком Джаггером в витрине книжного магазина. Первая рулька - на Староместской площади напротив Тынского храма. 

Фото автора

Фото автора

Снова рулька или же - Pečené vepřové koleno. На данный момент это последний “телепорт”, через который я отправлялся гулять по улицам Праги вдоль Влтавы. 

В приготовлении этого блюда сложно тягаться с истинными мастерами - чехами и немцами. Однако, если умерить свои кулинарные амбиции и готовить без оглядки на высоко поставленные стандарты, можно получить немало удовольствия. Если Прага не идет к вам, то всегда можно прийти к Праге. Пусть и не самым классическим способом.

Нижеприведенный рецепт - не претендует на хоть какую-нибудь уникальность. Эклектика характерна не только для архитектуры.  

Ингредиенты:

  • Свиная рулька от 1 кг.
  • Светлое пиво - 0,5-1 л. 
  • Мускатный орех
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Горчица с медом
  •  Пару ложек растительного масла

Способ приготовления:

  1. Обмываем рульку водой. При необходимости счищаем ножом с кожуры смущающие пятна. Протыкаем рульку в нескольких местах с обеих сторон или же делаем надрезы. 
  2. Без фанатизма солим или натираем солью, даем время впитаться. 
  3. Кладем в глубокую кастрюлю, заливаем пивом. 
  4. Добавляем молотый мускатный орех, 5-6 горошин кориандра, 2-3 бутона гвоздики. 
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на ночь. (Если пиво полностью не покрывает рульку - при использовании 0,5 так и будет - есть смысл через некоторое время перевернуть рульку, чтобы она хорошо пропиталась).
  6. Следующим утром или днем ставим кастрюлю на средний огонь, доливаем воды и варим один час. 
  7. Достаем рульку, кладем в форму для запекания. Посыпаем мясо со всех сторон хмели-сунели и обмазываем горчицей с медом. Сверху выливаем пару ложек растительного масла. 
  8. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов и запекаем полтора часа. Для формирования корочки есть смысл за это время несколько раз перевернуть рульку с боку на бок.  
     

Приятного аппетита! И не забудьте о бокале пива или красного вина к рульке. Гашек бы точно за это вас не осудил. 

Данил Кравченко 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Гастротуры
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Паста легкого поведения: как появились спагетти путтанеска
В тарелку этой пряной и ароматной пасты с красным соусом, анчоусами, оливками, каперсами и чесноком, невозможно не влюбиться. Тем не менее у этого блюда есть свое темное прошлое, в котором мы решили разобраться.
Мона: пасхальная выпечка Валенсии
На протяжении столетий в Каталонии к Пасхе пекут вкусные булочки с яйцами. В школах, на уроках труда, дети также их пекут, а потом приносят домой чтобы разделить с семьей. А вы готовили такую сдобу?
Греческие этюды: два пасхальных блюда из Эллады
Слово "трапеза" родом из Греции и раньше оно значило продолжительно застолье в кругу семьи
Чим смакують у різних регіонах України?
Зібрали для вас три смачних рецепти з різних куточків нашої чудової України
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK