Три секрета, как приготовить идеальную кутью

Поделимся с вами секретами приготовления этого традиционно славянского, праздничного блюда. Ведь, каждой хозяйке хочется внести в этот рецепт изюминку, которая сделает кутью непохожей на другие.

Секрет 1.  Во времени приготовления.

По православному календарю Рождество Христово наступает 6 января, потому готовить кутью необходимо накануне этого дня. Заготовки желательно сделать еще вечером и, необходимо, успеть сварить обрядовую кашу до восхода солнца. Есть поверье, что готовить кутью нужно до 5 утра, ведь именно в это время блюдо получается самым вкусным и священным. При этом, очень важно уделить внимание атмосфере в доме: должно быть спокойно и тихо.  Для приготовления используйте самую отборную пшеницу или крупу, а также только чистую воду. Готовьте в чистом одеянии.

Секрет 2. В составе.

В состав кутьи входят зерна пшеницы. Возможно, не каждому они придутся по вкусу, но это оригинальный вариант. Если учесть, что есть разные виды кутьи, то можно сварить ее из риса или перловки. В качестве заправки рассматривается мед, но можно использовать и узвар, молоко. Также, важно добавление в состав каши изюма, что есть часть основы духовной пищи. Вы можете разнообразить кутью курагой, орехами, цукатами, фруктами и даже конфетами.

Секрет 3. В употреблении.

В Рождественский сочельник славяне ничего не ели. До Рождества православные христиане соблюдают рождественский пост в течение 40 дней. Именно 6 января нельзя ничего есть и пить до Первой звезды. Трапеза начиналась после восхождения первой звезды, которая говорила о рождении на свет Иисуса Христа. Со словами «Христос родился! Славьте его!» все члены семьи садились за стол и начинали ужин с кутьи. Кашу дополняли еще и другие рождественские блюда: рыба, грибы, соления, капустняк, вареники с картошкой, голубцы, яблоки с медом. После ужина хозяйка оставляет кутью на столе, чтобы души всех умерших смогли попробовать угощение.

Читай также: Рождественская кутья из рисовой крупы