Пост или диета?

Последнее время никого не удивишь, если скажешь, что начинаешь поститься. Теперь это даже модно. Только на самом деле пост это гораздо больше, чем пища неживотного происхождения.
Пост или диета?

«У вас есть что-нибудь постное?» – в последнее время все чаще можно услышать, зайдя, например, в кондитерку или заведение общепита. И вряд ли найдется человек, который не помнит, что начался пост. То ли люди стали более религиозными, то ли это очередная дань моде? А может, и то, и другое… С одной стороны, всем хочется быть здоровыми и красивыми, а с другой – отдалиться от мирской суеты, почувствовать себя сильнее духовно. В общем, давайте рассмотрим физиологический и духовный аспекты поста и определимся каждый для себя, нужно ли нам поститься и для чего…

Врачи считают, что соблюдать пост – хорошо для здоровья. Особенно хорош Великий пост. Всю зиму мы питаемся нездоровой пищей: картошкой, макаронами, котлетами и колбасой. А действительно полезную еду употребляем мало. Признайтесь, вы часто делаете овощные салаты, варите свеклу? В итоге за зиму человек набирает лишние килограммы и приобретает кучу болезней из-за избыточного веса и неправильного питания. Считается, что Великий пост очень грамотно готовит организм к смене времен года, очищает его от шлаков, готовит к лету.

Пост дает возможность нам питаться пищей растительной, которая богата клетчаткой и пектинами, способствует связыванию и выведению накопившихся в организме вредных веществ и токсинов, а также предупреждает развитие атеросклероза. По мнению многих медиков, соблюдение поста более естественно, чем голодание или раздельное питание. При разумном соблюдении предписаний врача пост может быть полезен для сердечников, диабетиков. Лучше себя чувствуют и те люди, у которых отмечаются склонность к запорам. Важно только помнить, что в рационе должно быть необходимое для организма количество белков, поэтому в пост рекомендуется есть бобовые, крупы, хлеб грубого помола, орехи, фрукты и овощи. Полезны продукты на соевой основе. Это и соевый сыр, молоко.

Пост поможет также разнообразить повседневное меню новыми продуктами и новыми блюдами.
Не рекомендуется придерживаться строгого поста людям, страдающим анемией, перенесшим недавно какую-либо операцию, в том числе и на желудочно-кишечном тракте, или страдающим острым инфекционным заболеванием. Диабетики должны поститься, учитывая рекомендации лечащего врача и под его контролем.
Пост как диета – это, конечно, хорошо, только вот лучших результатов можно достичь, ставя перед собой более высокие цели, очищая не только тело, но и душу. Например, занимаясь йогой только как спортом, невозможно достичь высоких результатов, ведь главное здесь – учение и постижение его на более тонком уровне. Так и с постом. Поэтому при соблюдении поста нельзя игнорировать христианскую мораль. Поскольку без светлых мыслей, без чистой души невозможно чувствовать себя хорошо, ведь здоровье физическое и душевное очень тесно взаимосвязаны. И красота человека – это не красивое лицо и идеальная фигура, это то, что излучается изнутри. Великий пост в православной церкви установлен в подражание сорокадневному посту пророка Моисея, пророка Илии, а главным образом – примеру Иисуса Христа, постившегося сорок дней в пустыне. Как говорят святые отцы, «пост изменяет человека не только физически, но главное духовно. Он делает нас умеренными, трезвыми, стыдливыми, молчаливыми, укрощает похоти.

Пост способствует господству жизни духовной над материальной. Он подрывает и обессиливает физические основы телесных страстей, помогает преодолевать чувственные желания; это не только воздержание в различной пище, это средство способное возвысить человеческий дух над плотью. В настоящее время существует тенденция сводить время поста к простому только неупотреблению определенного рода пищи, но это скорее изменяет человека внешне: он попросту начнет худеть, и называть это время можно диетой, но никак не постом. Пост должен, прежде всего, изменить человека внутренне, он должен правильно расставить жизненные ориентиры, чтобы человек смог изменить в лучшую сторону свое отношение к ближним, врагам и, наконец, к самому себе». Как видим, пост – это не только постная еда, или если уж совсем строго подходить, отказ от еды – это еще и молитва, и добрые мысли, и такие же добрые дела, и всепрощение…

Кстати, в давние времена пост был намного строже, чем теперь. И люди тоже были здоровее. По степени крепости здоровья определялась степень поста. Приблизительно это выглядит так: самый строгий пост – вообще не вкушать ничего; далее – одни сырые овощи; хлеб с водой; хлеб, вода и овощи; вареная пища без постного масла; вареная пища с постным маслом. Конечно же, православие разрешает не поститься больным, беременным и кормящим женщинам и детям.
И все-таки, если человек здоров, нужно ли соблюдать пост? Все зависит от внутреннего настроя, и считаю, что руководствоваться стоит в первую очередь духовными потребностями, а не желанием похудеть и улучшить состояние кожи. Если вы всем своим существом не почувствуете потребность в посте, если не считаете его средством приближения к Богу и совершенствования духа, то зачем себя мучить. И если вами не движет заветная цель, то и вероятность отхода от поста становится велика. Так что выбор за вами. И если вы все-таки поститесь, легкого вам поста! Исцеляйте не только тело, но и душу, потому как только с миром в душе, можно чувствовать себя здоровыми и счастливыми.
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диеты И ЗОЖ
Шотландская диета на черном хлебе
Шотландская диета рассчитана на употребление хлеба темных сортов и черствого. Диета должна включать в себя определенное количество отрубей.
ТОП-5 найкорисніших ягід
Наситити організм вітамінами, уберегти від захворювань серце і судини і навіть омолодитися. Все це можливо влітку, в сезон ягід. Які з них найкорисніші - далі в ТОП-5 від Сніданку.
Вкусная диета: худеем на сухофруктах
Хотите сбрасывать вес вкусно, при этом не продумывая сложный рацион? Тогда диета на сухофруктах и орехах - это ваш выбор.
Уникальный способ похудения «для лентяев»
Легкий коктейль на основе кефира может принести огромную пользу, даже если вы захотите его выпить перед сном. Ведь он нейтрализует чувство голода и помогает сбрасывать лишние килограммы.
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самое время привести себя в отличную физическую форму. А помогут в этом, как всегда, диеты.
Все материалы раздела
Домашний виноградный сок
Домашний виноградный сок
Виноградный сок прекрасно утолит жажду и зарядит организм энергией. А чтобы приготовить его дома самостоятельно - воспользуйтесь нашим рецептом.
Быстрый салат с томатами, орехами и рукколой
Быстрый салат с томатами, орехами и рукколой
Самый элементарный салат, но какой же удивительный вкус! Но, есть оно правило: руккола должна быть молодой.
Шпаргалка кулинара: как выбрать салат и в чём различия
Шпаргалка кулинара: как выбрать салат и в чём различия
Все тонкости по выбору и сочетанию салата.
Блюдо дня: салат с макаронами «Итальяно мачо»
Блюдо дня: салат с макаронами «Итальяно мачо»
Оригинальный салат с макаронами может стать самостоятельным блюдом для обеда или ужина!
Суп из огурцов с плавленым сыром
Суп из огурцов с плавленым сыром
Самый быстрый и простой суп для летнего обеда. Все что нужно - перемешать все ингредиенты и залить сливками.
Клубнично-молочный смузи
Клубнично-молочный смузи
Простой в приготовлении, вкусный, а главное полезный клубнично-молочный смузи будет отличным десертом в жаркий летний день.
Диетический рисовый рулет
Диетический рисовый рулет
Спортивный тренер Анита Луценко утверждает, что худеть можно, даже балуя себя сладким! А нглавным секретом стройности Анита считает рисовый десерт с яблоками и сухофруктами, рецепт которого она привезла из Таиланда.
Шотландская диета на черном хлебе
Шотландская диета на черном хлебе
Шотландская диета рассчитана на употребление хлеба темных сортов и черствого. Диета должна включать в себя определенное количество отрубей.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK