Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?

Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Живые бактерии или пробиотики могут быть использованы как непосредственно во время антибиотикотерапии, так и после окончания курса.    

Действительно ли в этом есть необходимость? Как именно пробиотики защищают наш организм, и можно ли обойтись без них? Давайте поговорим о ключевых функциях пробиотикотерапии, а также о критериях выбора эффективного препарата для профилактики дисбактериоза.

Важные свойства пробиотиков

Не секрет, что в кишечнике человека живут десятки миллиардов живых бактерий. Они выполняют множество полезных функций, без которых наш организм попросту бы не справился. Наиболее распространенные штаммы в микробиоме человека – это бифидобактерии и лактобактерии, в меньшей степени – пропионовокислые бактерии, стрептококки, уксуснокислые бактерии и прочие. Современные данные подтверждают наличие более 10 000 штаммов в толстой кишке здорового человека.

Чем занимаются эти бактерии?

  • Участвуют в процессе переваривания белков, жиров и углеводов;
  • Создают внутренний защитный барьер в кишечнике;
  • Угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов;
  • Участвуют в синтезе антител;
  • Продуцируют ферменты, витамины и другие полезные метаболиты;
  • Принимают участие в обмене кальция, фосфора, натрия, калия;
  • Регулируют водный баланс организма и прочее.

Не трудно догадаться, что дисбиоз (дисбактериоз), который возникает на фоне приема антибиотиков, может спровоцировать неприятные симптомы со стороны ЖКТ, стойкие нарушения метаболизма, снижение иммунной функции организма и прочие неприятности.

Чтобы избежать этого, медики рекомендуют компенсировать дефицит живых бактерий с помощью пробиотиков – концентрированных растворов с живыми полезными бактериями.

Как выбрать пробиотик себе и ребенку?

Учитывая, что современные антибиотики обладают широким спектром антимикробного действия, к выбору пробиотика стоит подойти максимально ответственно. Выделим несколько главных критериев при выборе пробиотика для взрослого и для ребенка:

  1. Жидкие формы с живыми бактериями – самыми эффективными пробиотиками являются жидкие, в которых бактерии находятся в активном состоянии и готовы «приступать к работе» сразу после употребления;
  2. Расширенный диапазон штаммов – желательно выбирать пробиотики с 4-5 видами бактерий и большим количеством штаммов – не менее 10-15;
  3. Локальные штаммы – мультипробиотики украинского производства содержат штаммы, наиболее приближенные к функциональным особенностям ЖКТ  жителей нашего региона, что значительно упрощает и ускоряет адаптацию бактерий;
  4. Наличие защиты от антибиотиков – ведущие производители используют различные технологии для защиты живых бактерий от агрессии антибиотиков, что увеличивает их выживаемость;
  5. Защита от развития устойчивости – современные мультипробиотики содержат штаммы, не передающие устойчивость к антибиотикам следующим поколениям бактерий.

Среди украинских производителей самым эффективным препаратом на текущий момент является пробиотик Симбитер®. Это мультипробиотик, отвечающий европейским стандартам качества, который используется для профилактики и лечения дисбиотических нарушений у взрослых и детей. Почему мы рекомендуем купить пробиотик Симбитер®? 

Почему стоит купить пробиотик Симбитер®?

  • Эффективность доказана 28-летним опытом работы компании-производителя;
  • Выпускается в жидкой форме;
  • Подходит для взрослых и детей с 1-го дня жизни, а также для беременных и кормящих;
  • Содержит до 24 штаммов полезных бактерий в 1 дозе;
  • Не содержит ГМО;
  • Лучшее соотношении цены и качества.

Купить пробиотик Симбитер® можно на официальном сайте ТМ «О.Д. Пролисок», а также в точках реализации партнеров по всей территории Украины.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Какие продукты повышают работу мозга
Сейчас людям приходится все чаще трудиться без сна и отдыха. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Худеем после праздников: диета понедельника
После тяжелых, «сытных» выходных не обязательно терзать себя разгрузочными днями, или голодовками, можно попробовать и эту высокоэнергетическую однодневную диету.
Все материалы раздела
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта. Лепешки могут стать звездой вашего чаепития или праздничного стола. Вкусно и недорого!
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди блюд из теста занимает бёрек. Сегодня мы расскажем как приготовить замечательный такой пирог с фаршем и баклажанами.
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Простой, вкусный и полезный салат из шпината, феты, зерен граната, грецких орехов, заправленный специально приготовленным для салата соусом из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы
«Фальшивые» пирожки из лаваша
«Фальшивые» пирожки из лаваша
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Изумительный рецепт поможет вам приготовить мясо сочным и очень вкусным. Благодаря пиву, мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается.
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Вкусный и сытный жульен подавайте ко столу прямо из духовки - аромат грибов и курицы поднимут настроение и украсят стол!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK