Всё что вы хотели знать о Масленице - названия дней, запреты и приметы

Масленица, в традиционном быту, считается предвестником благополучия и процветания. Поэтому не стоит в эту неделю отказывать себе во всевозможных лакомствах, радости и веселье.
Всё что вы хотели знать о Масленице - названия дней, запреты и приметы

Зимние холода остались позади, еще чуть-чуть и природа снова оживет. Так и у людей: они отпускают все плохое, все темные мысли и обиды, в их душе снова оживает надежда и светлые чувства, они снова полны сил и энергии, чтобы продолжать творить добрые дела. 

Что нельзя делать на Масленицу:

  • В период Масленицы не рекомендуют употреблять алкогольные напитки.
  • Нельзя ссориться, злиться, сквернословить.
  • На Масленицу принято гулять и веселиться, а вот грустить и унывать - нет.
  • На Масленицу нельзя встречать гостей в неубранном доме.
  • Во время масленичной недели мясо и мясные продукты есть нельзя, так как этот период предшествует Великому посту. Однако запрет не касается рыбы, морепродуктов и молочных продуктов - их есть можно.

Каждый день масленицы имеет свое название и за каждым закреплены определенные действия и правила поведения.

Понедельник – «встреча»

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, достраивали горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины (бедные – с четверга или пятницы). Первый блин отдавался нищим, чтоб помянуть усопших.

Вторник – «заигрыш»

С этого дня начинались игры и развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Девицы и молодцы ходили в гости. Гостей встречали у ворот. После угощения молодежь отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Вообще, все масленичные забавы и потехи сводились по сути к сватовству.

Среда – «лакомка»

 Во всех домах угощали блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. В этот день зять приходил «к теще на блины». Помимо зятя теща приглашала и других гостей. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Четверг – «разгуляй», «широкий четверг»

Начинался широкий разгул: карнавалы, катание по улицам, кулачные бои. Масленичные кулачные бои имели свои правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного («двое дерутся – третий не лезь»), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков.

Пятница – «тещины вечера», «тещины вечерки»

Зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения бывали разные: почетные – когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые – на ужин. Накануне  вечером зять должен был лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званых», тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек – любимый сынок».  Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота – «золовкины посиделки»

Золовка – сестра мужа. В субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.  

Воскресенье – «прощеный день», «проводы»

Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за причиненные обиды. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слезными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю», – отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

Приметы на  Масленицу

  • Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
  • На Масленицу старое простить - в жизнь новое пустить.
  • Если в канун Масленицу шел дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз - лето будет не жарким и урожай будет хорошим.
  • Если блины красивые и пышные - то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают - к неприятностям.
  • Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйке испечет, то и урожая не будет. 
  • Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится. 

Прощались с Масленицей в первый день Поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы» –  пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т.п. В этот день обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Вперше за шість місяців проєкт «Всі. Свої» проведе офлайн маркет
Після майже піврічної паузи проєкт «Всі. Свої» нарешті проведе офлайн маркет. Це буде грандіозний сейл «Великі знижки», на якому 150 українських брендів жіночого та чоловічого одягу, взуття й аксесуарів знизять ціни
Экскурсия с Пани Еленой "О своем, о женском"
Экскурсия-дегустация, где вы узнаете несколько интересных историй, угоститесь необычными блюдами и проведете три часа в женском кругу.
Как интересно провести вечер в Киеве, чтобы новое узнать и поесть вкусно
Редакция Смак побывала на душевной экскурсии в одном из красивейших киевских двориков, где Лола Гильбо делилась семейными рецептами, рассказывала истории и вкусно кормила.
Журнал «Теленеделя» подготовил для читателей новый кулинарный спецвыпуск «Консервирование. Соленья».
Ни одна магазинная консервация не сравнится с домашней, любовно приготовленной. Да, у каждой хозяйки есть рецепты-фавориты, но мы хотим расширить список беспроигрышных заготовок.
Особенности Петровского поста
Один из летних постов - Петров - в этом году никак не назовешь коротким.
Все материалы раздела
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
Как правильно хранить орехи и сухофрукты
Как правильно хранить орехи и сухофрукты
Одни из самых полезных продуктов– это сухофрукты и орехи. Качество а, следовательно, и польза зависят от многих причин. Среди которых температура и место хранения орехов и сухофруктов, их влажность и упаковка.
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Ученые бьют тревогу и убеждают в обратном.
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Сырники - привычное для нас блюдо, так почему бы не попробовать его приготовить с разнообразными начинками? Добавьте курагу с бананами, и вы удивитесь, как может такое обычное блюдо звучать новыми оттенками вкуса.
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Лучшей выпечкой к чаю является, несомненно, та, что приготовлена своими руками. Воспользуйтесь нашим фоторецептом, чтоб весь процесс был легким и понятным!
6 секретов удачного запекания в рукаве
6 секретов удачного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Любовь к печеной тыкве, обычно, начинается именно с этого рецепта, и если вы еще не пробовали - скорее исправьте это упущение! Готовится она быстро и просто. Хороша горячей и холодной!
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Для приготовления этой закуски вам понадобятся баклажаны, лук, чеснок, масло, уксус, соль, специи по вкусу и лавровый лист! Не забудьте, что баклажанам понадобится время для маринования, поэтому готовьте заранее!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK