Всё что вы хотели знать о Масленице - названия дней, запреты и приметы

Масленица, в традиционном быту, считается предвестником благополучия и процветания. Поэтому не стоит в эту неделю отказывать себе во всевозможных лакомствах, радости и веселье.
Всё что вы хотели знать о Масленице - названия дней, запреты и приметы

Зимние холода остались позади, еще чуть-чуть и природа снова оживет. Так и у людей: они отпускают все плохое, все темные мысли и обиды, в их душе снова оживает надежда и светлые чувства, они снова полны сил и энергии, чтобы продолжать творить добрые дела. 

Что нельзя делать на Масленицу:

  • В период Масленицы не рекомендуют употреблять алкогольные напитки.
  • Нельзя ссориться, злиться, сквернословить.
  • На Масленицу принято гулять и веселиться, а вот грустить и унывать - нет.
  • На Масленицу нельзя встречать гостей в неубранном доме.
  • Во время масленичной недели мясо и мясные продукты есть нельзя, так как этот период предшествует Великому посту. Однако запрет не касается рыбы, морепродуктов и молочных продуктов - их есть можно.

Каждый день масленицы имеет свое название и за каждым закреплены определенные действия и правила поведения.

Понедельник – «встреча»

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, достраивали горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины (бедные – с четверга или пятницы). Первый блин отдавался нищим, чтоб помянуть усопших.

Вторник – «заигрыш»

С этого дня начинались игры и развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Девицы и молодцы ходили в гости. Гостей встречали у ворот. После угощения молодежь отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Вообще, все масленичные забавы и потехи сводились по сути к сватовству.

Среда – «лакомка»

 Во всех домах угощали блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. В этот день зять приходил «к теще на блины». Помимо зятя теща приглашала и других гостей. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Четверг – «разгуляй», «широкий четверг»

Начинался широкий разгул: карнавалы, катание по улицам, кулачные бои. Масленичные кулачные бои имели свои правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного («двое дерутся – третий не лезь»), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков.

Пятница – «тещины вечера», «тещины вечерки»

Зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения бывали разные: почетные – когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые – на ужин. Накануне  вечером зять должен был лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званых», тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек – любимый сынок».  Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота – «золовкины посиделки»

Золовка – сестра мужа. В субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.  

Воскресенье – «прощеный день», «проводы»

Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за причиненные обиды. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слезными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю», – отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

Приметы на  Масленицу

  • Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
  • На Масленицу старое простить - в жизнь новое пустить.
  • Если в канун Масленицу шел дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз - лето будет не жарким и урожай будет хорошим.
  • Если блины красивые и пышные - то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают - к неприятностям.
  • Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйке испечет, то и урожая не будет. 
  • Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится. 

Прощались с Масленицей в первый день Поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы» –  пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т.п. В этот день обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Афиша мероприятий
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 23 на 24 апреля все православные христиане празднуют Пасху.
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2022 году Песах начинается 15 апреля.
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
В православии 40 Севастиийских мучеников – это пример героизма и стойкости во имя Христа
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK