День 40 святых: выпекаем жаворонков из теста

22 марта по православному календарю – день 40 Севастийских мучеников. Этот день в народе связан с весной и птицами, а главным символом дня весеннего равноденствия являются жаворонки.
День 40 святых: выпекаем жаворонков из теста

22 марта по православному календарю – день 40 Севастийских мучеников. Этот день в народе связан прежде всего с весной и птицами, а главным символом дня весеннего равноденствия  еще со времен Древней Руси являются жаворонки. К тому же существует традиция выпекать в этот день жаворонков из теста.

Почему именно жаворонки?  Пожалуй, точно ответа на вопрос не знает никто. 

В свое время крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом.
Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так, жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

Согласно другой версии, день 40 Севастийских мучеников по календарю совпадает с днем весеннего равноденствия. В народе считалось, что именно на Сорок святых из теплых краев возвращаются пернатые – 40 разных видов. Считали, что в этот день сорока берет 40 веточек и строит себе из них гнездо. Говорили: «Сейчас сорока – именинница». Поэтому хозяйки пекли калачики или бублики, пышки или крендели производили в форме птичек с клювами и крыльями, гребешками и хвостиками. Причем в разных регионах Украины, выпечка в виде птиц называлась по разному. Чаще всего это «жаворонки», помимо них – «сороки»,  «буслыки»,  иногда просто «птички», «птицы». Птичек из теста обычно нанизывали на палочку, выпекали и раздавали детям.  

А малыши уже выбегали с «птичками» на улицу и зазывали весну. В некоторых регионах существовала традиция садить птичек из теста на ветки дерева. Считалось, что таким образом можно приблизить  наступление весны, солнца и тепла. Точно так же, как куличи и крашенки на Пасху, весенние жаворонки считаются обрядовой выпечкой, однако не столько христианской, сколько связанной с народными традициями. 

Если у вас есть дети, обязательно расскажите им о традициях, связанных с этим днем, о птицах, и если есть время сделайте вместе с ними забавных жаворонков, с которыми встречать весну не только интересно, но и вкусно. Кстати, с учетом того, что сейчас продолжается Великий пост, тесто для птичек должно быть постным.

Рецепт постных жаворонков

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан
  • мука – 3–3,5 стакана
  • дрожжи прессованные – 15 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – 0.5 ч. л.
  • масло растительное – 1/4 стакана
  • Крепкая чайная заварка для обмазки изделия перед выпечкой
  • Изюм (гречка, гвоздика) – 2 шт.

Способ приготовления:
1. Сделайте опару для теста: разведите в теплой воде дрожжи, добавьте немножко муки и сахара.
2. Хорошенько перемешайте ингредиенты и поставьте в теплое место на 15–20 минут.
3. Добавьте к опаре всю просеянную муку, соль и ванильный сахар. В самом конце замеса добавьте растительное масло и перемешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место приблизительно на полчаса или чуть больше, чтобы оно «подошло».
4. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, осторожно обомните его ладонями и дайте подойти в тепле еще раз.
5. После этого снова аккуратно обомните тесто ладонями и начинайте делать из него птичек.
6. Раскатайте тесто, разрежьте на 2 части вдоль, затем нарезайте  поперек на полоски шириной 2 см. Должно получиться 40 полосочек.
7. Каждую полоску возьмите в руки и заверните узлом.
8. Расплющите хвостик, сделайте на  нем несколько надрезов, слепите головку. На место, где будут глазки, вставьте изюм (гречку, гвоздику).
9. Из остатков теста можно сделать маленьких птенчиков.  Для этого возьмите квадратик теста, из одного уголка сформируйте головку, а остальное разомните «юбочкой» и сделайте надрезы.
10. Заварите крепкий сладкий чай и смажьте им жаворонков. 
11. Выпекайте в духовке при 180° С около 20–25 минут.
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Афиша мероприятий
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 23 на 24 апреля все православные христиане празднуют Пасху.
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2022 году Песах начинается 15 апреля.
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
В православии 40 Севастиийских мучеников – это пример героизма и стойкости во имя Христа
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK