Что приготовить на Рождество: традиционные блюда

Что должно стоять у вас на столе во время празднования светлого праздника? Какие блюда подавать первыми, а какие на закуску?
Что приготовить на Рождество: традиционные блюда

Праздник Рождества Христова – праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один из самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением. Сочельник (Святой вечер)  — это канун Рождества, именно в этот день заканчивается пост, и ужин Сочельника — одно из важнейших событий в христианской традиции. В Святой вечер нельзя принимать пищу вплоть до завершения последнего богослужения (проще говоря, «до первой звезды — нельзя»).

Читай также: Как украсить кутью: 5 вкуснейших способов

Хозяйка должна поставить на стол 12 блюд: кутью, узвар (компот из сухофруктов), горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, гречневую кашу, голубцы с рисом, постные блины (без молока и яиц), грибы и пироги. После ужина, который длится обычно 3-4 часа, кутью и еще некоторые блюда со стола не убирают, оставляя их для духов умерших родственников. Мыть посуду после этой трапезы считается большим грехом. Кутью раньше варили из пшеницы, гороха, риса, ячменя, сейчас же мы обычно варим ее из пшеницы. Заправляли кашу медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед символизировал сладость благ грядущей жизни.

Брать со стола можно было не все подряд, а в строго регламентированном порядке: сперва — закуска (соленая селедка, салаты, отварная или жареная рыба), следом — красный борщ, грибной или рыбный суп. К первому блюду подавались «ушки», пирожки с грибами или «сочни» — жареные в конопляном масле пшеничные лепешки.

Под конец на стол подавались сладкие блюда — маковый рулет, пряники, медовики, клюквенный кисель, узвар, яблоки и орехи. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.

На Западе в Рождество центральное блюдо – гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком. Это – символ единства собравшихся за столом. У жителей Британских островов на столе обязательно должен быть пудинг, а также в Англии – жареная или фаршированная индейка, в Шотландии – жареный гусь, в Ирландии и Уэльсе – копченый гусь.

Читай также: Рождественские шоколадные шарики

Во Франции – кровяная колбаса, жареный гусь или индерса, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны. В Италии на столе должно быть в Сочельник 7 блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, макароны. В Германии - жареный гусь и пирог с орехами, марципаном, изюмом. В Дании  – утка с яблоками и напиток «глег» – смесь корицы, гвоздики, вина и воды.

В странах Скандинавии едят рождественский окорок, кашу, рыбу, особый хлеб, а также гуся с яблоками и сливами. В Португалии и Испании готовят миндальный суп, медово-ореховую халву, а в первый день Рождества – мясные блюда. На Рождество принято готовить птицу: гуся, утку, курицу, индейку. Птица издревле считалась символом жизни, съесть птицу - значит продлить жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 14 - 15 июля в Киеве
На этих выходных в столице ожидается немало интересных мероприятий, которые разнообразят уикенд киевлянам и гостям столицы.
Куда пойти на выходных 7 - 8 июля в Киеве
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
7-8 июля: фестиваль "Гриль Fest" в Мануфактуре
Лето в разгаре! Хочется убежать от шумного города куда-то на свежий воздух, где пахнет жареным мясом и аппетитными сосисками на гриле, играет приятная музыка, а детки забавляются на мягкой зелёной траве!
Куда пойти на выходных 28 июня -1 июля в Киеве
В ближайшие четыре летних дня жителей Украины ждут выходные. Как не просидеть их на диване, чем заняться и куда сходить, подскажет любимый портал.
Куда пойти в Киеве 23-24 июня
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
141
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
407
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
509
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
180
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
417
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
238
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
438
Вверх